Вид просроченной сгущенки

Содержание

Как хранить сгущенку в закрытой таре или открытую

Сгущенное молоко – любое всеми с детства лакомство. При правильном хранении продукта можно длительное время наслаждаться его вкусом, добавляя в чай, выпечку или употребляя в натуральном виде. А при нарушении условий – получить засахаренную массу.

Общие условия хранения

Молоко с сахаром предварительно проходит процесс пастеризации, который сохраняет пользу и вкус продукта в течение всего срока годности. Длительность периода возможного употребления сгущенки в пищу зависит от нескольких факторов:

  • вида упаковки;
  • закрыта емкость или вскрыта;
  • температуры воздуха;
  • наличия консервантов, иных ингредиентов, кроме молока и сахара;
  • от того цельное внутри молоко, сухое восстановленное или нормализованное.

Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 85%.

В зависимости от типа упаковки сроки годности продукта к употреблению также различаются. Для закрытой тары установлены следующие периоды:

  • при температуре хранения 0-10°С – примерно 12-15 мес.;
  • при 11-20°С – около 6-10 мес.

Пакеты с дозатором (дой-паки) – примерно 12 месяцев.

  • при температуре 0-10°С – в среднем 12 мес.;
  • при 11-22°С – 8 мес.;
  • при свыше 23°С – не более 6 мес.

Вскрытую упаковку хранят только в холодильнике. Срок возможного использования для жестяных банок составляет 1-5 суток, для дой-паков и пластиковой тары – не более 24 часов. Конкретные сроки надо уточнить из информации, размещаемой производителем на емкости, а также зафиксировав дату вскрытия упаковки.

Как хранить в закрытой таре

Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.

  • Герметичную упаковку следует поместить в прохладные условия – холодильник, погреб или подвал, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Прозрачные пластиковые емкости надо располагать вне доступа солнечного света.
  • Железные банки стоит размещать на расстоянии друг от друга, в противном случае могут образоваться сколы и вмятины, в которых возникнет ржавчина. Также от коррозии поможет защитить специальная смазка, которой покрывают жестяные емкости некоторые производители. Удалять ее не следует.

Если сгущенка в любой закрытой упаковке будет храниться в подвале, банку стоит поместить в картонную коробку.

Если тара открыта

После вскрытия упаковки срок хранения серьезно сокращается, так как содержимое начинает контактировать с воздухом, бактериями, материалом ее изготовления. Кроме того, верхний слой может подсыхать, образуя плотную пленку.

Желательно переливать содержимое железных банок в другую емкость (пиалу, блюдо, контейнер), а сверху закрывать пластиковой крышкой. После такого переливания можно не опасаться подсыхания верхнего слоя. Материал также не вступает в реакцию и не окисляет сгущенку.

Пластиковые бутыли и емкости с дозатором следует плотно закручивать, чтобы не допустить попадания вредной микрофлоры.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно ли замораживать

Температурный режим хранения, устанавливаемый для сгущенного молока, не предполагает нахождение в условиях морозильной камеры. Вместо эффекта длительного сохранения, хозяйка получит засахаренный продукт, который не стоит употреблять в пищу.

Миф о хранении вареной сгущенки

Ошибочно считать, что у вареной сгущенки срок хранения из-за тепловой обработки увеличивается. Независимо от того, готовый это продукт или приготовленный самостоятельно, на него распространяются такие же условия хранения, как и для сгущенки в обычном виде. И ее также надо после вскрытия из тары переложить в другой контейнер.

Можно ли есть засахаренную сгущенку

Если молочная масса превратилась в обилие сахаристых комков, то это означает, что продукт неправильно хранили, или истек срок его годности. Такую сгущенку не стоит употреблять в пищу, даже если удалось растворить сахар при нагреве на плите. Банку с засахаренной массой лучше всего утилизировать.

После вскрытия упаковки сгущенка может храниться от 1 суток до нескольких дней, в зависимости от условий содержания, состава, герметичности упаковки, а также материала, из которого она изготовлена. Более точные требования к температуре воздуха, влажности, датам годности можно узнать только на этикетке продукта.

  • Герметичную упаковку следует поместить в прохладные условия – холодильник, погреб или подвал, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Прозрачные пластиковые емкости надо располагать вне доступа солнечного света.
  • Железные банки стоит размещать на расстоянии друг от друга, в противном случае могут образоваться сколы и вмятины, в которых возникнет ржавчина. Также от коррозии поможет защитить специальная смазка, которой покрывают жестяные емкости некоторые производители. Удалять ее не следует.

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Посмотрите рецепты выпечки (печенье, торты), то есть тесто, в котором одним из компонентов является обычная сгущенка.

И вкусно, и продукт не пропадет

Сгущенка-это консервы, срок хранения почти вечный (если в железной банке), не смотря на указанную условно дату использования. А также если она хранилась в соответствии с рекомендациями и сохранила свои вкусовые качества.

Таким образом, если срок использования вышел совсем недавно, сгущенку можно употребить на изготовление тортов, кремов, блинчиков и оладий.Можно элементарно сварить, чтобы получить любимое лакомство детей-вареную сгущенку.

Помнится в эпоху наших родителей, когда прилавки были пустые, почти вся сгущенка была просроченной, потому как продавали ее только тогда сроки все выходили у нее. И ничего — употребляли без последствий.
Однако, если вас это очень сильно беспокоит и мешает спокойно ее употреблять -выбросите.

Читайте также:  До какой температуры можно держать тыкву на балконе

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Один из самых правильных вариантов применения просроченной сгущенки — отправить в мусорное ведро. Любой продукт с истекшим сроком годности может обернуться отравлением, поэтому не стоит лишний раз рисковать здоровьем.
Но для экстрималов существует несколько способов применения столь ценного просроченного продукта. Можно изготовить крем для торта с добавлением сгущенки, можно сварить сгущенку и использовать в качестве прослойки к песочному торту. Можно добавить прямо в песочное тесто и испечь торт.

К сведению, отравление молочными продуктами — самые сильнейшие, поэтому не стоит употреблять просроченную сгущенку в пищу. Не так уж и дорого она стоит, лучше купите свежую баночку.

Как можно использовать просроченную сгущенку? Такой вопрос мог задать только русский человек :)). Во всем цивилизованном мире даже в страшном сне такой вопрос не может возникнуть. Что делать с просроченными или испорченными продуктами?

Конечно же выбросить в мусорное ведро! Если вам ваше здоровье дорого еще! Прошу прощения за прямоту.

Еще раз извиняюсь, если получилось грубо.

Как можно использовать просроченную сгущенку? Считаю, что для питания человека она непригодна.

Но если просрочка небольшая, из такой сгущенки вполне можно что-то приготовить для домашних любимцев. Только разбавить сгущенку надо хорошенько, поскольку четвероногим много сахара вредно.

Можете также отдать просроченную сгущенку в какой-нибудь кошачий или собачий питомник — там будут рады и этому подношению.

Но если просрочка небольшая, из такой сгущенки вполне можно что-то приготовить для домашних любимцев. Только разбавить сгущенку надо хорошенько, поскольку четвероногим много сахара вредно.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Читайте также:  Вино закрыли железными крышками и оно стало крышки надулись

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Какой срок годности у сгущенки

Срок годности сгущенки недолог. Продукт представляет собой коровье молоко с сахаром, поэтому портится достаточно быстро.

Чтобы наслаждаться лакомством дольше, необходимо изначально иметь качественный продукт, соблюдать условия и период хранения.

По ГОСТу

На законодательном уровне регулируется следующими стандартами:

  1. ГОСТ 31688-2021 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», где приводится классификация в зависимости от содержания жира, требования к органолептическим, физико-химическим свойствам, сырью, упаковке.
  2. ГОСТ 34312-2021 «Молоко сгущенное — сырье. Технические условия».
  3. ГОСТ 34254-2021 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия».
  4. ГОСТ 33921-2021 «Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия».

Маркировка

Определить натуральность, состав сгущенки можно по маркировке:

  1. Особое внимание стоит обратить на название. Закон выделяет сгущенные сливки, обезжиренное, цельное. Любые другие формулировки говорят о том, что технология приготовления не соответствует ГОСТу.
  2. На крышке должна присутствовать буква М – обозначение сгущенки.
  3. Следующие две цифры – код предприятия-изготовителя.
  4. Затем следуют две или три цифры – ассортиментный ряд (76 означает самый чистый состав).
  5. Самый нижний ряд – дата производства.

Например, М23761 31.07.2021 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2021 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.

Какой срок

Тип

Срок до вскрытия (месяцев)

После вскрытия (суток)

Металлическая тара

Стеклянная

Пластиковая

Пакет

Цельное

Обезжиренное

Сгущенные сливки

Вареная

Домашняя

Правильное хранение

Разновидность — обезжиренное, вареное, цельное — не имеет значения, важны качество тары, условия хранения. Именно от них зависит период свежести содержимого.

Самая надежная — железная банка. Такое консервирование позволит сохранить первозданные качества на год.

ВАЖНО! Если встречается банка с более длительным временем хранения, это говорит о наличии большого количества консервантов.

Стекло также хорошо сберегает качества продукта, герметичная крышка предохраняет от размножения микроорганизмов, но не защищает от прямых солнечных лучей. Материал более восприимчив к температурным перепадам, поэтому требует более тщательного соблюдения условий хранения.

Пластиковые бутылки, пакеты удобны в эксплуатации, дозировании продукта, однако при превышении допустимых лимитов хранения начинают выделять в содержимое микроскопические частицы, которые крайне вредны и токсичны.

Кроме того, фальсификат чаще всего встречается именно в пластиковой таре, так как она самая дешевая. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав, приобретать товар проверенных производителей.

Закрытая сгущенка всех видов должна храниться с соблюдением следующих правил:

  • температурный режим 0…20 °С;
  • влажность до 85%;
  • место должно быть сухим, затемненным, с функционирующей вентиляцией, удалено от действия нагревательных приборов, радиаторов;
  • банки должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы избежать ржавчины, сколов;
  • большую партию поместить в картонную коробку.
Читайте также:  Если бутылка коньяка открытая стоит год может ли коньяк испариться из бутылки

Для максимального сохранения отлично подойдет кладовая или подсобное помещение. Для десерта в пластиковой таре лучше использовать холодильник.

После вскрытия внутрь моментально попадают микроорганизмы, начинается процесс их размножения и жизнедеятельности, что постепенно ведет к порче. Поэтому после каждого употребления необходимо закрывать стеклянную банку или пластиковую бутылку герметичной крышкой, ставить на полку холодильника.

Из открытой жестяной упаковки необходимо перелить содержимое в пластиковый контейнер и также убирать его в холод. Таким образом сгущенка сохранится на 5 суток, по истечении которых засахарится.

ВАЖНО! Железная банка начинает окисляться после открытия.

Отдельного внимания заслуживает домашний продукт. После остывания его можно перелить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой, хранить на полке холодильника не более недели. Также возможен вариант консервации, тогда период продлится до нескольких месяцев. Открывать стоит непосредственно перед использованием.

Что делать если период истек

Определить товар, срок хранения которого истек, можно по консистенции: он засахарится. Употреблять его нельзя. Экономные хозяйки добавляют в выпечку, кремы, перемешивают со свежим. Делать это крайне нежелательно.

Просроченное цельное молоко может вызвать аллергическую реакцию или серьезное отравление, поэтому испорченную сгущенку нужно без сомнений утилизировать.

Заключение

Сгущенка – любимое лакомство многих взрослых и детей. Но не стоит забывать о значительном количестве сладости в составе, его высокой энергетической ценности. Регулярное употребление может негативно сказаться на фигуре, уровне сахара крови. Поэтому присутствие десерта на столе должно быть ограниченным, строго соответствовать установленному производителем сроку годности.

Пластиковые бутылки, пакеты удобны в эксплуатации, дозировании продукта, однако при превышении допустимых лимитов хранения начинают выделять в содержимое микроскопические частицы, которые крайне вредны и токсичны.

Сколько можно хранить сгущенку и какой срок годности у продукта?

Сгущёнка всегда была и остается лакомством для детей. У него, как и у любого продукта, существует свой, строго ограниченный по времени, срок годности. При нарушении норм хранения, потребитель будет разочарован, получив не пригодную в пищу засахаренную массу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Как различается хранение продукта?

Под термином «срок годности» – понимают промежуток времени, после которого продукт нельзя использовать по назначению, даже при соблюдении всех условий.

В отличие от него, срок хранения – это временной промежуток, в котором молочные консервы сохраняют все заявленные производителем качественные показатели.

Производитель отвечает за качество продукции, пока она используется в установленные им сроки. Если потребитель, использует в пищу консервированное сгущённое молоко, зная о том, что сроки его хранения превышены, то вся ответственность лежит только на нем.

Согласно постановлению правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720 сгущённые молочные консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Срок годности, при этом устанавливает сам изготовитель, в соответствии с законом о защите прав потребителя. Информация о нем должна находиться на товаре.

Отсчет срока годности сгущенки начинается с момента закатки наполненной жестяной банки.

Маркировка на металлической банке

Для указания срока годности сгущенного молока с сахаром на крышку металлической банки наносят условные обозначения:

  • Индекс системы. Для молочной промышленности – М.
  • Номер предприятия изготовителя.
  • Ассортиментный номер.
  • Дата производства.

Если консервы поставляются в пластиковом пакете, то маркировки должны быть четко пропечатаны на его этикетке.

От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?

Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:

  • Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
  • Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.

Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.

Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:

  • ГОСТ 33921-2021 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
  • ГОСТ 34254-2021 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
  • ГОСТ 31688-2021 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
  • СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.

Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?

Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?

Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.

Правила содержания в домашних условиях

Закрытую тару нужно оставлять в прохладном месте, с минимальным попаданием солнечных лучей (холодильник, подвал). Жестяные банки лучше всего разместить в картонной коробке.

Можно ли есть, если прошла дата, указанная на крышке?

Если сладкая молочная масса превратилась в сахаристые комки, это означает, что у продукта закончился срок годности или он не правильно хранился. Употреблять его не стоит, а банку лучше всего утилизировать.

Что бы не навредить здоровью, важно всегда читать состав сгущённого молока и его срок хранения. Не стоит пренебрегать простыми правилами, и тогда любимая с детства сладость будет приносить только удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Отсчет срока годности сгущенки начинается с момента закатки наполненной жестяной банки.

http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/mozhno-ispolzovat-prosrochennuyu-sguschenku-55533http://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.htmlhttp://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sguschenki.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/molochnyh/sguschenka.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем