До какой температуры можно держать тыкву на балконе

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  • Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  • Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  • Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  • Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  • Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  • Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  • Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  • Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  • Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  • Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  • Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  • Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  • Заливку влить в банку с тыквой.
  • Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Тыква – продукт, богатый витаминами, поэтому неудивительно, что ее хотят сохранить до нового урожая. Для этого следует выбирать такие сорта, которые отличаются длительным сроком хранения и смогут пролежать не только в погребе, а и в квартире как можно дольше. Важно учитывать и состояние, в котором находится овощ после сбора урожая: целый он или поврежденный. Чтобы лакомиться свежей тыквой до будущего года, понадобится ознакомиться с существующими способами хранения, а также прислушаться к советам специалистов.

Не все сорта овоща, которые огородники выращивают на своих участках, отличаются лежкостью. По этой причине, перед приобретением семенного материала, это аспект необходимо уточнить у продавца. Лучше сеять семена средне и позднеспелых сортов тыквы. Это важно, если хранение продукта будет происходить в подвале или погребе.

К сортам с длительной лежкостью относят:

  • Херсонскую – это растение относится к засухоустойчивым и теплолюбивым. Овощ имеет немного приплюснутую форму, кожура серого цвета и плотная.
  • Славуту – сладкий вид с поздним сроком созревания. Кожица серовато-зеленая.
  • Янину – среднеспелая овальная разновидность. Кожура оранжевая, а на вкус -сладкая.
  • Гилею – мускатная тыковка со среднеспелым сроком созревания и тонкой кожурой.
  • Полянина – цилиндрообразная среднеспелая тыква с коричневой кожурой. Подходит для приготовления детского питания.
  • Витаминную – позднеспелая разновидность с овальными плодами, созревание которых происходит примерно за 120 дней. Посевом заниматься необходимо летом, после установления теплых дней. Вес одного плода от 4 до 7 кг.
  • Зимнюю сладкую – масса тыквины может достигать 12 кг.
  • Жемчужину – формой напоминает грушу, мякоть подходит для употребления даже сырой. Вес одного плода не более 5 кг.
  • Перехватку – позднеспелая разновидность с наибольшей массой 3 кг. Плоды могут быть удлиненными и укороченными. Если часто готовите запеканку или сок, то это – идеальный вариант.
  • Жданну – среднеспелый сорт, характеризующийся большими тыквами, вплоть до 8 кг.
  • Арабатскую – мускатный вид, полное созревание которого происходит за 118-128 дней. Внешне сильно напоминает кабачок. Хорошо пролежит в погребе, но вес одного овоща варьируется в пределах 9-20 кг.
  • Голосеменную – среднеранний вид, массой 5-15 кг. Отличаются твердой кожурой и длительной лежкой при соблюдении нужных условий.

Специалисты советуют заготавливать на зиму перечисленные сортовые принадлежности овоща, т.к. они крупные, сочные и долго не портятся.

Сроки хранения

На лежкость продукта влияют место, выбранное для хранения, а также сорт. Чтобы и зимой вкусный овощ приносит пользу, необходимо следовать таким правилам:

  • место для хранения тыквы должно быть прохладным, сухим и темным, с хорошей вентиляцией;
  • в помещении температура не должна превышать 2-4℃ тепла. В квартире этот показатель составляет 15-22℃;
  • уровень влажности — 75-80%. если влажность будет больше, то урожай начнет гнить.

Эти требованиям соответствует погреб или подвал. Здесь плоды пролежат 6-9 месяцев. Особого внимания заслуживает тара, где будет находиться тыква. Если выбран подвал, то емкость не нужна. Необходимо только разложить экземпляры таким образом, чтобы они не соприкасались. Плодоножка должны при этом быть направленной вверх или в сторону.

Семена перца можно не только покупать в магазине, но и собирать с предыдущего урожая. Это позволяет сэкономить деньги и получать посадочный материал высокого качества. Процесс заготовки семян…

Если урожай будет храниться в квартире, то его нужно разложить под кроватью. Но при таких условиях он не пролежит дольше 90-180 дней.

В случае, когда напольным покрытием выступает линолеум, выкладывать тыковки необходимо на досточки, чтобы предотвратить гниение.

Важен и способ, выбранный для хранения. Так, в виде консервации тыква пролежит примерно 12 месяцев, сушеной – 1,5-2 года, но при условии герметичной емкости. Порезанный овощ в холодильнике сохранится максимум 2 недели. Целый продукт пролежит 30-45 дней. Тыква в морозилке после обработке сохранится на протяжении полугода.

Кроме этого, можно увеличить срок хранения при выполнении простых советов:

  • Если один из плодов поврежден, то понадобится обработка этих мест зеленкой или раствором марганцовки. Благодаря этому будет уничтожена патогенная микрофлора.
  • Хранить тыкву со спелыми фруктами нельзя – они выделяют этилен, ускоряющий созревание и способствующий гниению.
  • Перед закладкой на хранение нельзя мыть урожай. Избавиться от загрязнения можно посредством щетки или сухого полотенца.

Нужно еще хотя бы раз в неделю проверять целостность плодов, чтобы предотвратить гниение не только одного овоща, а и всего урожая.

Заготовки из тыквы

Даже при правильном хранении разрезанная тыковка может лишиться своих полезных качеств, витаминов, а вкус станет хуже. Если не получилось сразу съесть овощ, то сделать можно заготовки на зиму, а зимой употреблять вкусные блюда из этого продукта.

Маринование

Для такого метода нужен овощ с плотной, но не твердой мякотью. Маринование должно сопровождаться:

  • нарезанием тыквы небольшими кусками;
  • трехминутным бланшированием, остужением;
  • разложением по стеклянным банкам и заливкой маринадом.

Для приготовления последнего понадобятся:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – 1 п.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Можно использовать любимые специи.

Все компоненты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить еще в течение пяти минут. Влить уксус и тщательно смешать. Полученным маринадом залить тыкву и герметично закрыть.

Тыквенное пюре

Это блюдо выбирают за его нежный и насыщенный вкус, малокалорийности и незначительному содержанию сахара. Такой перекус понравится тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты по другим обстоятельствам.

Чтобы приготовить пюре нужны 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов. Ингредиенты вымыть и извлечь косточки, семечки. Измельчить с помощью блендера, всыпать 1,5 ст. сахара. Варить на слабом огне в течение двух часов, постоянно помешивая. В конце приготовления всыпать 1 ч.л. лимонной кислоты и хорошо перемешать пюре.

Цукаты из тыквы

Приготовить на зиму можно тыквенные цукаты. Это не отнимет много времени.

Первоначально необходимо сварить сахарный сироп. Для него смешать 200 мл воды, 1-1,5 кг сахарного песка и по щепотке ванили и лимонной кислоты. Варить на медленном огне до однородности и полного растворения сахара. Затем понадобится:

  • нарезать тыкву крупными кусками, выложить ее в сироп и закипятить. Остудить. Повторить процедуру трижды.
  • оставить на 5-7 часов, поле чего снова довести до кипения и остудить;
  • готовые цукаты выложить для остывания в сито.

Хранятся примерно полгода. лучше для этого использовать застеленную пергаментом герметичную стеклянную тару.

Тыквенные семечки

Заготовить на зиму можно не только плоды, а и семечки. Сушенные семена – необычное лакомство и добавка к выпечке. Это стало возможно благодаря необычному вкусу и аромату.

  • семена отделить от мякоти;
  • разложить их на противне и оставить на сутки в комнате с хорошей вентиляцией;
  • запекать в духовке 2 часа при 40-50 градусах.

Определить готовность семечек можно по цвету: они должны немного подрумяниться.

Тыквенный порошок

Любители пить тыквенный сок всегда оставляют мякоть в большом количестве. Отходы, получившиеся в результате приготовления напитка, выкидывать не стоит – они подойдут для создания особого порошка, применяемого в качестве добавки во время выпекания десертов.

Для этого понадобится застелить противень пергаментом, фольгой, выложить мякоть из соковыжималки. Поставить в духовку при 135℃.

Важно помешивать заготовку, чтобы она не подгорела. Делать это следует каждые 2 часа.

Как только мякоть приготовиться, измельчить ее до состояния порошка. Хранить его в банках или пакете.

Сушеная тыква

Заменить вредные чипсы можно сушенными кусочками тыквы. Они хранятся несколько месяцев. Для приготовления понадобятся:

  • плод нарезать кубиками размером 5х5 см, каждый из которые еще нарезать ломтиками по 3 мм толщиной;
  • бланшировать их в течение трех минут, а затем выложить на поддон.

Для сушки подойдет духовка или электросушилка. На приготовление уйдет около 6 часов.

Тыквенная икра с овощами

Приверженцам овощных блюд подобная заготовка придется по вкусу. Это микс тыквы, лука, морковки, который заправляется пряностями. Хранить можно всю зиму. Ику использовать возможно, как самостоятельное блюдо, добавку к мясу или пасту для бутербродов.

  • подготовить 1 кг тыквы, 0,5 кг морковки и 2 крупные луковицы. Ингредиенты очистить;
  • морковь натереть, лук нашинковать и пассировать их с добавлением специй;
  • отварить тыкву до мягкости и смешать с овощами. Измельчить блендером до однородного состояния.

Если хочется, то использовать можно и другие овощи.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Хранить оранжевый овощ в морозилке можно не один месяц. Замораживать его можно по разным рецептам. У такого метода есть одно весомое достоинство – если выполнять все условия хранения, то витамины и вкусовые качества продукта сохраняться.

Сырую

Сырую тыкву заморозить надо небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными, которые рассчитаны на готовку определенного блюда. Так, понадобится:

  • Плод вымыть, очистить и нарезать произвольно.
  • Просушить, разложив на бумажных полотенцах.
  • Поднос обернуть пищевой пленкой и выложить на него заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Это важно, т.к. при заморозке кусочки начнут увеличиваться в объеме и слипаться.
  • Поставить на два-три часа в морозилку.
  • Пересыпать продукт в пакет, выпустить воздух. Подойдет и контейнер для заморозки.

Если продукт готовиться как прикорм для детей, то его моно заранее подготовить с другими овощами, заранее измельченными.

Бланшированную

Если провести бланшировку предварительно, то тыква сохранит цвет и плотную структуру. Для процедуры требуется:

  • подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и вскипятить;
  • с тыкву снять кожуру, извлечь семена. Нарезать небольшими кусочками;
  • пересыпать заготовку в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты;
  • сразу после этого переместить кусочки в лед на несколько минут;
  • просушить тыкву на бумажном полотенце. Обернуть противень пленкой и переложить на него заготовку;
  • переставить его на два-три часа в морозилку, а затем разложить по пакетам.

Хранить бланшированный овощ в морозильнике.

Перетертую

Перетертую тыкву также можно хранить зимой. Из такой заготовки получаются вкусные оладьи, соусы, запеканки и не только. Перед использованием продукта его надо просто разморозить.

Для заготовки вымыть «главного героя», освободить от кожуры, извлечь семечки, разрезать пополам. После этого немного подсушить и нарезать ломтиками больших размеров. Натереть на крупной терке и сразу приступить к фасовке. В каждый пакет для заморозки добавлять столько тыквы, сколько это необходимо для одного приготовления и употребления.

Печеную

Печеная тыква – самая полезная. Даже если заморозить ее, она все равно сохранит свои полезные свойства. Запекать можно овощ, порезанный дольками и кубиками. В случае с дольками, кожуру очистить надо сразу, а с кубиками — после запекания.

Для измельчения выбрать можно любой удобный способ. Разложить в специальные стаканы или силиконовые формы.

  • Тыквину помыть, разрезать на такие куски, которые хватит для одного приготовления;
  • Удалить семечки.
  • Часть, которая не будет сразу съедена, очищать не стоит.
  • Завернуть ее в пленку или фольгу, подойдет и емкость с плотной крышкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Если перебрать и проварить грибы то можно их потом пожарить?
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем