В чем можно квасить капусту и оставить на балконе

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  • Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  • Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  • Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  • Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  • Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  • В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  • Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.86%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.99%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.15%
Проголосовало: 1677

Совет! Многим удобно хранить капусту в больших стеклянных банках.

Читайте также:  Как посмотреть когда проходил флюорографию

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Полезная информация

Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:

Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.

  • Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
  • Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  • В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).
  • Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

    Польза данной заготовки

    Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

    Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия

    Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

    • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
    • C – отвечает за иммунитет;
    • B – ускоряет обменные процессы.

    Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

    Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

    Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

    Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.



    Где и как хранить квашеную капусту в квартире

    Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

    Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

    При какой температуре хранить квашеную капусту

    Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

    Читайте также:  Как дозреть гранату в домашних условиях

    До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

    Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

    Хранение других продуктов:

    Как хранить зимой яблоки свежими в домашних условиях

    Как хранится тыква в комнатных условиях — сроки

    Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы

    Способы хранения квашеной капусты

    Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

    В холодильнике

    Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

    • Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
    • Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

    В морозильной камере

    Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

    Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

    Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

    На балконе

    Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

    Можно ли хранить в тепле

    Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

    Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

    Важные рекомендации, как хранить квашеную капусту зимой на балконе

    Квашеная капуста – одно из любимых блюд жителей России и постсоветского пространства. Ее готовят с осени в больших объемах и употребляют в пищу вплоть до наступления тепла.

    В те времена, когда холодильники не отличались внушительными размерами, а погреба были не у всех, продукцию хранили на балконе.

    Этот метод приходит на выручку и современным домохозяйкам, но прибегать к нему нужно с умом.

    О том, как хранить квашеную капусту зимой на балконе, при какой температуре, можно ли на морозе, читайте в статье.

    Подготовка

    Подготовка к хранению капусты на балконе — это обязательное условие, от которого зависит срок ее годности.

    Читайте также:  Сколько дней можно хранить опята свежие

    Действия, которые нужно выполнить:

    • Отобрать здоровые кочаны, промыть их, нарезать и заквасить.
    • Вымыть емкости для хранения. Для удаления микробов можно воспользоваться содой. Перед закладкой капусты тару нужно ошпарить кипятком.
    • Слить рассол, если предполагается хранение в пакетах. В банках, ведрах и бочонках капуста «зимует» с жидкостью.

    Капусту на балконе хранят в разных емкостях, а именно:

    • В стеклянных банках. Чаще всего используют тару объемом 3 л.
    • В эмалированных или дубовых бочках. Замороженную продукцию рубят топориком или колют ножом.
    • В эмалированных ведрах.
    • В полиэтиленовых пакетах. Из них нужно выгнать лишний воздух и плотно завязать. Перед укладкой капусты в пакеты с нее обязательно сливают рассол.
    • В вакуумных пакетах или контейнерах. Воздух из них отсасывают специальным насосом.

    Советы по хранению квашеной капусты на балконе:

    • Выносить ее на балкон c середины ноября не рекомендуется. Банки выставляют после того, как на улице установится стабильно низкая температура воздуха, не превышающая отметку в +4 градуса.
    • Чтобы избежать порчи больших объемов, на балкон не рекомендуется выносить больше 2-3 банок по 3 л.
    • Если наступает резкое и неожиданное потепление, на время можно перенести продукт в холодильник. Ситуацию с погодой придется все время контролировать.

    Еще больше полезной информации о хранении квашеной капусты найдете в этом разделе.

    Выбор и подготовка кочанов

    Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

    Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

    Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

    Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

    При уборке кочаны капусты не стоит срезать, можно их просто выкрутить из земли. Кочерыжки непременно стоит сохранить, если вы планируете хранить капусту в подвешенном состоянии. После сбора урожая овощ хотя бы сутки должен полежать, чтобы его листья немного подсохли. Хранить зимой можно только ничем не поврежденные кочаны. С плода заранее необходимо сорвать листья, вызывающие хоть немного сомнений. Грязь с кочана не смывают, а стирают сухой тряпкой, чтобы не спровоцировать заплесневение.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем