Репчатый лук на кухне может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания.
В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это оптимальный показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии.
Но есть и некоторые минусы использования холодильника в качестве хранилища для овощей:
- срок хранения небольшой;
- не получится разместить большие объемы;
- если хранение проводить без упаковки, то специфический запах пропитает все продукты.
В отсеке для овощей лук лучше сохраняется завернутый в пакет или помещенный в пластиковый контейнер.
Много полезной и важной информации о хранении лука найдете здесь.
Все возможные варианты
От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.
Неочищенный
Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.
Очищенный
Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:
- Овощ моют.
- Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
- Доливают холодную воду.
- Раз в пару дней воду меняют.
Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.
Порезанный
Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.
Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:
- Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
- Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
- В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.
Жареный
Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:
- Овощ режут.
- Жарят на растительном масле.
- Остуживают.
- Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
- Закладывают в морозильную камеру.
При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.
Маринованный
Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.
Порядок действий:
- Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
- Нарезать полукольцами.
- Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
- Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
- Сложить в стеклянную банку лук.
- Залить маринадом.
- Поставить в холодильник.
Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.
Хранение зеленого лучка
Зеленый лук сохранить сложнее, чем репчатый. Зелень более требовательна к условиям содержания, и быстро может пропасть.
В холодильнике сохранить его возможно несколькими способами:
- в крафт-бумаге – до 3 недель;
- в пакете из целлофана – до 1,5 месяцев;
- в стеклянной таре – не более месяца;
- с влажной тряпкой в целлофане – до месяца.
Отправляя зеленый лук на хранение необходимо следить, чтобы листья не сминались и не перегибались, так как это ускорит увядание.
О хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут, о способах сохранения его на зиму — здесь.
Качественное хранение лука в холодильнике может быть получено при соблюдении технологии и учитывании следующих советов:
- Если по условиям хранения не оговорено мытье лука, делать этого не следует.
- Кроме хранения в свежем виде, порей, зеленый и репчатый лук можно сохранить в виде маринадов и засолок.
- Для большого урожая хранение в холодильнике не подойдет из-за дефицита места.
- Повышенная влажность может спровоцировать загнивание овоща и появление плесени.
- Для заморозки овощ может быть нарезан кольцами, полукольцами, квадратами.
- Сушеный овощ в холодильнике не хранят.
- Очень мелкий некондиционный лук можно замариновать целиком, не нарезая.
- Нарушение условий выращивания овоща (повышенная влажность, переизбыток удобрений и т.д.) может сокращать срок хранения.
- Белый сорт репчатого лука – сезонный, употреблять его лучше свежим. Хранится он хуже других сортов.
- Перед хранением сухую верхушку овоща срезают, оставляя только небольшую часть – она предотвратить поражение гнилью.
Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.
Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.
Подготовка к хранению
Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.
При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.
После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.
Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.
Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.
Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.
Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Рекомендации для хранения в квартире
Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.
Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.
Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.
В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.
Основные правила хранения лука
Для хранения лука идеально подойдет сухое, прохладное и темное место с хорошей вентиляцией.
Необходимые температурные условия
Рекомендуемая температура для хранения – 0…+3°С. В таких условиях удается максимально сохранить полезные свойства овощной культуры. При теплом хранении в квартире поддерживайте температуру около +18°С.
Уровень влажности для хранения лука в квартире
Выбирая место для лука, не забывайте, что избыточная влажность оказывает негативное воздействие на луковицы, в результате чего они загнивают и покрываются плесенью. Оптимальный уровень влажности для хранения в квартире — около 70%.
Сроки хранения
Если соблюдать рекомендации по хранению лука, то в квартире продукт остается пригодным для употребления, не утрачивает товарный вид, сохраняет вкусовые и полезные качества 8 месяцев. Если лук хранится в погребе или подвале, то срок хранения может достигать года.
Сорта, пригодные для длительного хранения
Хорошая лежкость плодов во многом определяется сортом, поэтому важно правильно его выбрать.
В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:
- Бастион. Представитель среднеспелых сортов. Луковица плоскоокруглой формы с сухой и плотной чешуей. Выращивается во всех регионах России, за исключением южных. Обладает отличными вкусовыми качествами. Хранится не менее 9 месяцев.
- Штутгартер Ризен. Выведен в Германии. Раннеспелый сорт. Имеет крупную луковицу около 150 г. Дает высокий урожай. Не требователен к уходу. Хорошо хранится.
- Орион. Сорт, полученный английскими селекционерами. Относится к раннеспелым видам, поэтому часто выращивается в регионах с коротким летом. Плод достигает массы 200 г и хорошо хранится.
- Ялтинский. Луковицы фиолетового цвета и приплюснутой формы. Обладают сочностью и отменными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу его часто употребляют в сыром виде.
- Арзамасский. Хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы. Луковицы имеют округлую форму и острый вкус. Сорт дает высокий урожай, устойчив к вредителям и долго хранится.
- Ред Барон. Представитель раннеспелых сортов. Плоды красного цвета, весом до 80 г. Лук имеет плотную структуру и считается одним из самых лучших сортов для зимнего хранения.
- Геркулес. Относится к среднеранним сортам. Плод крупный и круглый. Обладает устойчивостью к высоким температурам и засухе.
- Бессоновский. Имеет острый вкус. В гнезде вырастают 4-5 луковиц весом по 40-50 г. Мякоть плотная, желтого или белого окраса. В луке содержится большое количество сухого вещества, благодаря чему овощи дольше хранятся.
Подготовка лука к длительному хранению
Собранный урожай лука просушивают в течение 10-15 дней на свежем воздухе. Луковицы раскладывают в один слой на сухой поверхности. Для этого используют деревянные настилы или покрывало.
Если сушку проводят в квартире, то лук помещают в хорошо вентилируемое место (балкон) или же используют для просушки духовку. Ее сначала нагревают, а потом выключают и кладут в нее луковицы.
Внимание! Следите, чтобы лук не пересох. Признак такого состояния — растрескавшиеся чешуйки.
После просушки обрезают сухие перья, оставляя шейки длинной около 4 см. Также удаляют верхний слой чешуек.
Справка! У лука, выращенного во влажных климатических условиях, когда постоянно выпадали осадки, рекомендуется удалить практически всю чешую. Во время хранения она снова образуется.
Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара
Для хранения лука подбирают необходимую тару. Наиболее часто используют:
- Плетеные корзины. Они хорошо вентилируется (одно из важнейших условий хранения) и эстетичны на вид. Такая тара подойдет для небольшого количества овоща.
- Ящики из дерева. Практичны в применении, так как занимают небольшую площадь, если их поставить один на другой. Обеспечивают хороший вентиляционный режим.
- Коробки из картона. Материал обладает высокой воздухопроницаемостью. В стенках можно дополнительно сделать отверстия небольшого размера. В качестве тары для лука часто применяют картонные упаковки от бытовой техники и обуви.
- Обыкновенный мешок. Чтобы продукт не начал портиться, рекомендуют не наполнять более чем на 30-40 см. Хотя мешковина и отлично пропускает воздух, в переполненном мешке нарушается воздушная циркуляция. Такой вариант хранения не слишком эстетичный, поэтому его используют для подвалов и кладовых помещений.
- Луковая коса. Плетенка из лука — не только отличный способ хранения, но и элементом декора, который украсит кухню. Метод хранения эффективен, так как отсутствует застой воздуха. Также есть возможность визуально контролировать состояние лука.
В холодильнике
Часто хозяйки хранят лук в морозильной камере.
Овощ подготавливают по следующей схеме:
- очищают от чешуек;
- режут на дольки или полукольца;
- замораживают на доске;
- укладывают в специальный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и кладут в морозилку.
Такой способ поможет сохранить только небольшое количество лука.
В капроновых колготках и чулках
Капрон — тонкая синтетическая ткань, хорошо пропускающая воздух. Капроновые колготки можно смело использовать в качестве тары, не беспокоясь о воздухообмене. Такой вариант хранения подходит для подвала и кладовой.
Часто хозяйки хранят лук в морозильной камере.
Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.
- Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
- Форма у ялтинского лука плоская.
- Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
- По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
- Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
На 100 грамм сырого лука, приходится всего 42 калории.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.