Как лучше хранить ялтинский лук в холодильнике или

Репчатый лук на кухне может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания.

В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это оптимальный показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии.

Но есть и некоторые минусы использования холодильника в качестве хранилища для овощей:

  • срок хранения небольшой;
  • не получится разместить большие объемы;
  • если хранение проводить без упаковки, то специфический запах пропитает все продукты.

В отсеке для овощей лук лучше сохраняется завернутый в пакет или помещенный в пластиковый контейнер.

Много полезной и важной информации о хранении лука найдете здесь.

Все возможные варианты

От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.

Неочищенный

Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.

Очищенный

Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:

  • Овощ моют.
  • Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • Доливают холодную воду.
  • Раз в пару дней воду меняют.

Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.

Порезанный

Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.36%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.77%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.87%
Проголосовало: 1584

Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:

  • Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
  • Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
  • В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.

Жареный

Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:

  • Овощ режут.
  • Жарят на растительном масле.
  • Остуживают.
  • Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
  • Закладывают в морозильную камеру.

При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.

Маринованный

Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.

Порядок действий:

  • Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
  • Нарезать полукольцами.
  • Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
  • Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
  • Сложить в стеклянную банку лук.
  • Залить маринадом.
  • Поставить в холодильник.

Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.

Хранение зеленого лучка

Зеленый лук сохранить сложнее, чем репчатый. Зелень более требовательна к условиям содержания, и быстро может пропасть.

В холодильнике сохранить его возможно несколькими способами:

  • в крафт-бумаге – до 3 недель;
  • в пакете из целлофана – до 1,5 месяцев;
  • в стеклянной таре – не более месяца;
  • с влажной тряпкой в целлофане – до месяца.

Отправляя зеленый лук на хранение необходимо следить, чтобы листья не сминались и не перегибались, так как это ускорит увядание.

Читайте также:  Рассол для брынзы в домашних условиях хранение

О хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут, о способах сохранения его на зиму — здесь.

Качественное хранение лука в холодильнике может быть получено при соблюдении технологии и учитывании следующих советов:

  • Если по условиям хранения не оговорено мытье лука, делать этого не следует.
  • Кроме хранения в свежем виде, порей, зеленый и репчатый лук можно сохранить в виде маринадов и засолок.
  • Для большого урожая хранение в холодильнике не подойдет из-за дефицита места.
  • Повышенная влажность может спровоцировать загнивание овоща и появление плесени.
  • Для заморозки овощ может быть нарезан кольцами, полукольцами, квадратами.
  • Сушеный овощ в холодильнике не хранят.
  • Очень мелкий некондиционный лук можно замариновать целиком, не нарезая.
  • Нарушение условий выращивания овоща (повышенная влажность, переизбыток удобрений и т.д.) может сокращать срок хранения.
  • Белый сорт репчатого лука – сезонный, употреблять его лучше свежим. Хранится он хуже других сортов.
  • Перед хранением сухую верхушку овоща срезают, оставляя только небольшую часть – она предотвратить поражение гнилью.

Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Читайте также:  Сколько можно хранить в морозилке вареное мясо

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Основные правила хранения лука

Для хранения лука идеально подойдет сухое, прохладное и темное место с хорошей вентиляцией.

Необходимые температурные условия

Рекомендуемая температура для хранения – 0…+3°С. В таких условиях удается максимально сохранить полезные свойства овощной культуры. При теплом хранении в квартире поддерживайте температуру около +18°С.

Уровень влажности для хранения лука в квартире

Выбирая место для лука, не забывайте, что избыточная влажность оказывает негативное воздействие на луковицы, в результате чего они загнивают и покрываются плесенью. Оптимальный уровень влажности для хранения в квартире — около 70%.

Сроки хранения

Если соблюдать рекомендации по хранению лука, то в квартире продукт остается пригодным для употребления, не утрачивает товарный вид, сохраняет вкусовые и полезные качества 8 месяцев. Если лук хранится в погребе или подвале, то срок хранения может достигать года.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Хорошая лежкость плодов во многом определяется сортом, поэтому важно правильно его выбрать.

В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

  • Бастион. Представитель среднеспелых сортов. Луковица плоскоокруглой формы с сухой и плотной чешуей. Выращивается во всех регионах России, за исключением южных. Обладает отличными вкусовыми качествами. Хранится не менее 9 месяцев.
  • Штутгартер Ризен. Выведен в Германии. Раннеспелый сорт. Имеет крупную луковицу около 150 г. Дает высокий урожай. Не требователен к уходу. Хорошо хранится.
  • Орион. Сорт, полученный английскими селекционерами. Относится к раннеспелым видам, поэтому часто выращивается в регионах с коротким летом. Плод достигает массы 200 г и хорошо хранится.
  • Ялтинский. Луковицы фиолетового цвета и приплюснутой формы. Обладают сочностью и отменными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу его часто употребляют в сыром виде.
  • Арзамасский. Хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы. Луковицы имеют округлую форму и острый вкус. Сорт дает высокий урожай, устойчив к вредителям и долго хранится.
  • Ред Барон. Представитель раннеспелых сортов. Плоды красного цвета, весом до 80 г. Лук имеет плотную структуру и считается одним из самых лучших сортов для зимнего хранения.
  • Геркулес. Относится к среднеранним сортам. Плод крупный и круглый. Обладает устойчивостью к высоким температурам и засухе.
  • Бессоновский. Имеет острый вкус. В гнезде вырастают 4-5 луковиц весом по 40-50 г. Мякоть плотная, желтого или белого окраса. В луке содержится большое количество сухого вещества, благодаря чему овощи дольше хранятся.
Читайте также:  Заморозка ягод рябины

Подготовка лука к длительному хранению

Собранный урожай лука просушивают в течение 10-15 дней на свежем воздухе. Луковицы раскладывают в один слой на сухой поверхности. Для этого используют деревянные настилы или покрывало.

Если сушку проводят в квартире, то лук помещают в хорошо вентилируемое место (балкон) или же используют для просушки духовку. Ее сначала нагревают, а потом выключают и кладут в нее луковицы.

Внимание! Следите, чтобы лук не пересох. Признак такого состояния — растрескавшиеся чешуйки.

После просушки обрезают сухие перья, оставляя шейки длинной около 4 см. Также удаляют верхний слой чешуек.

Справка! У лука, выращенного во влажных климатических условиях, когда постоянно выпадали осадки, рекомендуется удалить практически всю чешую. Во время хранения она снова образуется.

Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара

Для хранения лука подбирают необходимую тару. Наиболее часто используют:

  • Плетеные корзины. Они хорошо вентилируется (одно из важнейших условий хранения) и эстетичны на вид. Такая тара подойдет для небольшого количества овоща.
  • Ящики из дерева. Практичны в применении, так как занимают небольшую площадь, если их поставить один на другой. Обеспечивают хороший вентиляционный режим.
  • Коробки из картона. Материал обладает высокой воздухопроницаемостью. В стенках можно дополнительно сделать отверстия небольшого размера. В качестве тары для лука часто применяют картонные упаковки от бытовой техники и обуви.
  • Обыкновенный мешок. Чтобы продукт не начал портиться, рекомендуют не наполнять более чем на 30-40 см. Хотя мешковина и отлично пропускает воздух, в переполненном мешке нарушается воздушная циркуляция. Такой вариант хранения не слишком эстетичный, поэтому его используют для подвалов и кладовых помещений.
  • Луковая коса. Плетенка из лука — не только отличный способ хранения, но и элементом декора, который украсит кухню. Метод хранения эффективен, так как отсутствует застой воздуха. Также есть возможность визуально контролировать состояние лука.

В холодильнике

Часто хозяйки хранят лук в морозильной камере.

Овощ подготавливают по следующей схеме:

  • очищают от чешуек;
  • режут на дольки или полукольца;
  • замораживают на доске;
  • укладывают в специальный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и кладут в морозилку.

Такой способ поможет сохранить только небольшое количество лука.

В капроновых колготках и чулках

Капрон — тонкая синтетическая ткань, хорошо пропускающая воздух. Капроновые колготки можно смело использовать в качестве тары, не беспокоясь о воздухообмене. Такой вариант хранения подходит для подвала и кладовой.

Часто хозяйки хранят лук в морозильной камере.

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

  • Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
  • Форма у ялтинского лука плоская.
  • Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
  • По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
  • Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

На 100 грамм сырого лука, приходится всего 42 калории.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем