Песто срок хранения после вскрытия

Соус песто

    Ингредиенты:
  • 500 г свежего базилика,
  • 50 г кедровых орехов,
  • 200 мл. оливкового масла,
  • 30 г сыра пармезан,
  • Щепотка морской соли,
  • 1-2 зубчика чеснока;

Домашнее песто – лучший соус к макаронам, великолепный способ насладиться обилием пряного базилика и придать блюду изысканный аромат с пикантной ноткой в итальянском стиле.

Классический соус песто – пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые продукты. Промойте базилик в холодной воде и отделите листья от веточек. Почистите чеснок.

Натрите мелко небольшой кусок твердого сыра специальным приспособлением или на более мелкой терке.

В чашке от комбайна выложите листья свежего базилика, зубчик чеснока и кедровые орехи. Просто смешайте все ингредиенты.

Далее, прокручивая на небольшой скорости, тонкой струйкой, медленно добавьте оливковое масло.

После того, как масса примет более однородный вид, добавьте тертый сыр, щепотку соли и размешайте блендером до более гладкой консистенции.

Снимите чашку комбайна, по необходимости можете еще немного посолить и после перелейте в отдельную посуду или банку.

Соус песто — это универсальный продукт, который вы непременно должны держать в своем холодильнике. Если вы используется его в качестве усилителя вкуса, вам требуется совсем небольшое его количество. В этом случае содержание жира и соли в соусе не будет оказывать большого влияния на общий баланс питательных веществ в блюде.

Советы к рецепту:

– Для приготовления идеального соуса песто, обязательным условием является использование исключительно свежего базилик.

– Если возникнут трудности с доступностью кедровых орехов, то их можно заменить на грецкие орехи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

– Также, обязательно нужно использовать отборный сыр лучших сортов. Не используйте тертый сыр, который возможно у вас хранился долгое время в холодильнике. Натирать следует непосредственно перед приготовлением.

– При соприкосновении с металлом базилику свойственно окисление, что приводит потери вкуса и поэтому, при прокрутке, в чашку от блендера чаще добавляют сок лимона, но это меняет истинный вкус. Лучше всего, во избежание нежелательных последствий, нужно класть кусочек льда или же, предварительно замочить листья базилика в ледяной воде.

История, состав песто и пищевая ценность

Песто родом из Генуи (Италия). Традиционно, настоящий песто делается из листьев базилика, кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла, растертых вместе до состояния пасты.

Современное песто имеет множество вариаций. В качестве его ингредиентов могут использоваться вяленые помидоры, красный перец, травы вроде петрушки или кориандра, а также всевозможные орехи.

После вскрытия упаковки магазинное песто можно хранить в течение приблизительно недели. Чтобы продлить срок годности, вы можете просто заморозить закрытый контейнер в кубике льда.

Поскольку основными ингредиентами этого соуса являются масла, орехи и сыр, легко догадаться, что песто отличается высоким содержанием жира. У большинства его видов жирность составляла 40-50%, хотя у менее традиционного песто с паприкой этот показатель значительно ниже.

Все вышесказанное не обязательно плохо. Важно учитывать и то, как используется продукт. Песто, как правило, имеет сильный аромат. Если он применяется в кулинарии в качестве ингредиента, придающего особый аромат пище, его потребуется лишь небольшое количество, которое вряд ли окажет большое влияние на общее содержание жира в готовом блюде.

С другой стороны, если вы планируете опустошить весь контейнер, макая в него, например, сухарики, высокая жирность становится серьезной проблемой.

В большинстве образцов покупного песто содержание насыщенных жиров колеблется в диапазоне от 1,1 до 8,5 г на 100 г продукта. Насыщенные жиры — это «плохие» жиры, и слишком большое их количество в вашем рационе может привести к высокому уровню холестерина. Если соус песто — частый и «обильный» гость на вашем столе, вам непременно нужно обращать внимание на содержание в нем насыщенных жиров: старайтесь найти продукт, в котором их менее 5 г на 100 г соуса.

Читайте также:  Плесень на орехах

Жирная еда часто бывает еще и высококалорийной (предоставляющей организму много энергии), но количество употребленных калорий, конечно, зависит от того, сколько соуса вы используете.

На нижнем конце энергетической шкалы находится песто с жареным перцем, столовая ложка которого обеспечивает организм 120 кДж энергии, а вот в таком же объеме песто с базиликом и жареным чесноком содержится 430 кДж.

Диетологи советуют уменьшить содержание соли (хлорида натрия) в нашем рационе, и эта рекомендация особенно актуальна для людей с высоким кровяным давлением. Столовая ложка песто в среднем весит около 18 г, а натрия в ней содержится 31-88 мг. Эта доза не критична, особенно с учетом того, что максимально его можно потреблять до 1600 мг в день. Но если вы используете песто в качестве соуса для макания, не подавайте его с другими солеными продуктами, такими как чипсы или подсоленные крекеры.

Далее, прокручивая на небольшой скорости, тонкой струйкой, медленно добавьте оливковое масло.

Секреты соуса песто

  • Секреты соуса песто
  • Как приготовить зеленый соус песто
  • Как приготовить соус песто

Основные ингредиенты классического соуса — это листочки зеленого базилика, твердый сыр пармезан, кедровые орехи, чеснок и растительное оливковое масло. При приготовлении по оригинальному рецепту, стоит помнить о нескольких секретах.

Секреты оригинального песто

Секрет #1

Листья базилика берут обязательно зеленого цвета. Во-первых, у него подходящий аромат. Во-вторых, оригинальный «Песто» обязательно зеленого цвета. У красного базилика чересчур навязчивый аромат и он может сделать соус эстетически непривлекательным. Также, некоторые рецепты в России предлагают заменить дорогой базилик садовой черемшой. Такой рецепт имеет право на существование, но это уже совершенно не песто.

Секрет #2

Пармезан не стоит заменять никаким другим сыром. В качестве экономии многие рецепты предлагают использовать аналоги – сулугуни или подобные. Но это будет всего лишь вариация на тему песто.

Секрет #3

Орехи также стоит брать именно кедровые. Иногда, в целях экономии берутся другие орехи и, даже, семечки тыквы.

Секрет #4

Идеальным маслом для приготовления классического соуса песто является оливковое. Именно оно гармонизирует вкус соуса и дарит ему неповторимую консистенцию. С обычным подсолнечным такого эффекта не достичь. Конечно, оливковое масло должно быть первого отжима.

Секрет #5

Соус обязательно готовится вручную, путем растирания ингредиентов в каменной ступке деревянным пестиком. Всевозможные блендеры, миксеры и другие кухонные помощники не подходят. Приготовление соуса собственноручно дарит ему неповторимую энергетику и позволяет достичь необходимой консистенции.

Секреты приготовления вариаций соуса песто

Секрет #1

Все ингредиенты соуса можно заменять аналогами. Кроме того, при отсутствии какого-то компонента, можно вовсе обойтись без него. При приготовлении соуса можно импровизировать с грецкими орехами, миндалем, арахисом, рукколой, шпинатом, или мятой.

Секрет #2

Чтобы получить итальянский соус красного цвета, к традиционным компонентам добавляются сушеные или вяленые томаты. Свежие помидорки к песто не подойдут. Этот соус идеально дополнит блюда с сырами или баклажанами, а также мясо, зажаренное на углях.

Секрет #3

Для получения фиолетового песто зеленый базилик заменяется фиолетовым. Такая заправка хорошо подходит к рыбным блюдам или к любым блюдам из морепродуктов.

Секрет #4

Желтым соус получается, когда в его составе отсутствуют любые зеленые компоненты (базилик, шпинат, черемша и т.д.). Вместо них можно добавить дополнительные орехи (грецкие или фундук) и еще один вид сыра. Его хорошо добавлять в любые овощные супы.

Секреты хранения соуса песто

Секрет #1

Готовый соус хранится в холодильнике, обязательно в закрытой прозрачной стеклянной банке.

Секрет #2

Свежеприготовленный соус песто (по любому рецепту) можно заморозить порционно – в формочках для льда. Так, он идеально сохранится зимой, когда свежий базилик в дефиците или очень дорогой.

Секреты употребления песто

Секрет #1

Главная ошибка в использовании песто – превышение дозировки. Как правило, на блюдо для 3-4 человек достаточно 1-2 чайных ложек заправки.

Секрет #2

Классическим сочетанием является любая паста и песто. Также этот соус хорошо оттеняет вкус жареного мяса или рыбы. Для почитателей здорового питания его можно добавлять к тушеным или отваренным на пару овощам. Ароматный и вкусный песто с легкостью может заменить томатный соус при приготовлении пиццы. Одним словом, это совершенно натуральная и полезная добавка к любой не сладкой еде.

Главная ошибка в использовании песто – превышение дозировки. Как правило, на блюдо для 3-4 человек достаточно 1-2 чайных ложек заправки.

Соус песто «Pesto Genovese» (190 г)

Сочетание нежного базилика и итальянских трав в «Pesto Genovese» создает особо сбалансированный, изысканный вкус.

Читайте также:  Где хранить кабачковую икру на зиму в домашних
Бренд Barilla
Вес нетто 190 г
Срок хранения 18 мес.
Страна производитель Италия
Вес 250 г
Цена за 1 кг/л 35,37 руб.
Изготовитель Barilla G. & R. Fratelli-SpA — S.S., 43122, Parma, Via Mantova 166, Италия
Барилла Г. & Р. Фрателли-СпА — С.С., 43122, Парма, Виа Мантова 166, Италия
Страна производства Россия
Импортер ООО «Альфа-Дистрибьюция», 220212, г. Минск, ул. Матусевича, 20
Доставка Самовывоз из магазина на пр-те Победителей, 3 (ст. м. «Немига») — бесплатно.
Курьером по Минску — 6,00 руб., бесплатно при заказе от 80,00 руб.
Срок доставки устанавливается после оформления заказа.
Подробнее о видах доставки, доступных в вашем населенном пункте, — в разделе «Виды доставки».
Все параметры

Продукт готов к употреблению.

Хранить при температуре от 3 до 24 градусов. После вскрытия хранить в холодильнике не более 5 дней.

Состав, пищевая ценность

Масло подсолнечное (44,5%), базилик (30%), орехи кешью, сыр Грано Падано 4,5% (молоко, лизоцим из яйца), сыворотка молочная, соль, сыр Пекорино Романо (молоко) 1,2%, сахар, масло оливковое нерафинированное высшего качества, экстракт базилика, натуральный ароматизатор (молоко), чеснок, пахта (молоко), регулятор кислотности — молочная кислота.

Пищевая ценность в 100 г продукта:
белки — 5,0 г;
жиры — 52,0 г;
углеводы — 5,5 г;
энергетическая ценность — 514 ккал.

Продукт готов к употреблению.

Соус «Песто»

Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. «Песто» прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита 🙂

Ингредиенты

базилик большой пучок
пармезан (или другой твердый сыр) 50 г (около 1 натертого стакана сыра)
чеснок 3 зубчика
кедровые орешки горсть (около 30 г)
оливковое масло 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).

Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.

Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.

Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.

Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.

Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять:
— 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
— 2 части шпината и 1 часть базилика

Легкий

Соус Filippo Berio Classic Pesto с базиликом, 190г — отзыв

Песто из Италии: к блюдам с пастой, на тосты или к картофелю. 🌿Пряный базилик, орешки и сыр 🌿 Так ли вкусен этот странный зелёный соус?

Соусы делают наши блюда ярче и вкуснее. Любое простое блюдо (и даже пустой гарнир из риса или макарон) можно сделать оригинальным, добавив в него немного интересного соуса.

В нашей семье к соусам отношение простое: в холодильнике всегда есть обычный кетчуп, майонез или аджика. Однако я периодически ищу что-то новое для своих кулинарных экспериментов. Сегодня рсскажу об итальянском зелёном соусе песто. Песто я выбирала из нескольких баночек разных производителей, и мой выбор остановился на этом:

🌿«Соус Filippo Berio Classic Pesto с базиликом» 🌿

Выбирала я соус по следующим критериям:

  • Итальянское производство.
  • Небольшой объём банки: 190 г (знаю, что, скорее всего, кроме меня его никто не станет есть).
  • Цена: в магазине «Магнит» по акции соус продавался за 155 рублей. Это совсем недорого, по сравнению с остальными.
  • Состав:

Итальянский базилик 36%, оливковое масло 20%, подсолнечное масло, сыр Грана Падано, ядра кешью, оливковое масло первого отжима, картофель, соль поваренная пищевая, сахар, сыр Пекорино Романо, орехи кедровые очищенные, чеснок, регулятор кислотности: Е575.
Соус на основе растительного масла.

Конечно, соус песто лучше делать самостоятельно, но готовый соус — проще. И так значительно дешевле выходит. Вот только выбрать хороший продукт по составу сложновато, ведь традиционно в него добавляют не орехи кешью, а пинии или кедровые. Производитель удешевил процесс производства, заменив вид орехов, но это не критично. И я не поняла, что в ингредиентах делает картофель. Возможно, так «обозвали» картофельный крахмал?

Пищевых добавок даже в покупном соусе можно избежать, но в данном продукте всё-таки они есть. Безопасные для организма человека, поэтому я закрываю глаза на состав и «ведусь» на привлекательную цену.

Может содержать частицы скорлупы орехов.

Это предупреждение на этикетке вполне ожидаемо, так как производство механизированное, и контролировать каждую крупинку невозможно.

Энергетическая ценность: 460ккал.
Пищевая ценность: белки 5,3г, углеводы 5,5г, жиры 46г.

Описание соуса от производителя:

Насыщенный вкус итальянского базилика в классическом рецепте песто из Лигурии.

Конечно, мне стало интересно узнать о песто побольше, и, как оказалось, он бывает не только зелёным:

Соус песто родом из солнечной Италии имеет многовековую историю. Впервые его стали делать в Генуе, на побережье Лигурийского моря – считается, что именно там растет самый сочный в мире базилик, основной ингредиент знаменитого соуса. Он имеет множество разновидностей – бывает зеленым, красным, желтым и даже фиолетовым.

Для тех, кто никогда не слышал о песто, на баночке имеются рекомендации по его употреблению:

На 4 порции: добавьте содержимое банки к 500г свежеприготовленной пасты. Добавляйте также к печеному картофелю, сэндвичам, брускеттам и супам.

Внешне соус можно оценить через прозрачные стенки банки.

Крышка открывается с характерным хлопком, что говорит о герметичности упаковки.

Соус имеет интересный вид: неоднородная зеленоватая густая масса. Мне такой соус показался очень красивым и интересным, но домашние не оценили. Похож на навоз? Конечно, похож, он же из травы

Соус рекомендуется взбалтывать, но полную банку взболтать проблематично. Только после того, как 1/4 соуса уже съедена, получается нормально его взболтать. Слишком уж он густой.

Итак, какие у меня впечатления о вкусе данного песто?

В макаронах соус показал себя с лучшей стороны. Вкус блюда получается интересный, необычный, немного освежающий. Я бы сказала, что соус — на любителя. Если вы не любите пряные травы, то он вам не понравится.

Лично я равнодушна к сушеным травам, но соус из свежего базилика полюбила. Свежую зелень я всегда уважаю и стараюсь добавлять ее в рацион. Думаю, как-нибудь я попробую приготовить песто самостоятельно.

Соус на тостах или ржаных хлебцах мне понравился больше, так как холодным его вкус раскрывается лучше.

Самое печальное для меня — недолгий срок хранения после вскрытия:

Хранить при комнатной температуре не выше +25’C вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 14 дней.
Срок годности 24 месяца.

Так как ем этот соус только я, примерно треть баночки придётся выбросить. Так часто песто я употреблять не хочу, иначе он мне совсем надоест. Этот соус немного пресен, и его хочется досолить, но это из-за моих пищевых привычек. У каждого они свои.

В целом, соус произвёл на меня очень положительное впечатление, хотя мои вкусовые предпочтения всё-таки отданы томатным соусам. Рекомендую попробовать ради разнообразия.

  • Итальянское производство.
  • Небольшой объём банки: 190 г (знаю, что, скорее всего, кроме меня его никто не станет есть).
  • Цена: в магазине «Магнит» по акции соус продавался за 155 рублей. Это совсем недорого, по сравнению с остальными.
  • Состав:

http://www.kakprosto.ru/kak-927805-sekrety-sousa-pestohttp://oz.by/sauces/more10872219.htmlhttp://gotovim-doma.ru/recipe/597-sous-pestohttp://irecommend.ru/content/pesto-iz-italii-k-blyudam-s-pastoi-na-tosty-ili-k-kartofelyu-pryanyi-bazilik-oreshki-i-syr-t

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем