Плесень на орехах

Содержание

Орехи и плесень

Прилавки наших магазинов пестрят орехами и сухофруктами: фундук, арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И эти продукты теоретически принято считать полезными. Оказывается, так бывает не всегда.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин — ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Это не абстрактная страшилка и никак не связано с генетически измененными продуктами. Виной всему — небезопасная плесень.

Плесневые грибы могут поселиться в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая в дождливое лето, при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов — здоровые микроорганизмы. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание — афлатоксикоз.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Выборочные плановые проверки заражения продуктов плесенью осуществляет Госсанэпиднадзор. Но вдруг какой-нибудь нечестный предприниматель добавляет подпорченные орешки и сухофрукты в мороженое, печенье, торты, что тогда? В Центре Госсанэпиднадзора успокоили, что в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах относительно общей массы продукта, чтоб можно было ими отравиться.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кто их продает. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт — почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Обратно к списку

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин — ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Это не абстрактная страшилка и никак не связано с генетически измененными продуктами. Виной всему — небезопасная плесень.

Афлатоксины — яд из просроченных продуктов

Покупая продукты на рынке или в магазине, мы надеемся на их должное качество. Но неизвестно как хранились орехи, сухофрукты, зерновые культуры, молочные и другие продукты питания. Иногда они могут нести в себе смертельную опасность.

Речь идёт о грибках, поражающих пищу при неправильных условиях содержания. Если на складе или в доме наблюдается повышенная влажность и тепло, то это может привести к возникновению специфической плесени на некоторых видах пищевых продуктов. Плесень эта выделяет афлатоксины — очень ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление вплоть до летального исхода.

Афлатоксины в продуктах питания

Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus. При неправильном хранении афлатоксины могут содержаться в следующих продуктах:

  • рис;
  • кукуруза;
  • маниока;
  • специи;
  • орехи;
  • перец чили;
  • арахис;
  • чай;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • промышленные соки (грибки размножаются на упаковках);
  • продукты детского питания;
  • какао;
  • кофе;
  • хлеб.

Наиболее часто источником афлатоксина является арахис.

К какой группе токсинов относится афлатоксин? Афлатоксины относятся к микотоксинам, то есть к ядам, которые производят плесневые грибы. Самое большое количество афлатоксина бывает в жёлтой плесени. Существует 4 основных вида афлатоксинов — B1, B2, G1, G2. Кроме них есть так называемые метаболиты. Их 10 — M1, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1 и другие. Афлатоксин B1 содержится в основном в зерне, кофе, чае, какао, орехах, сухофруктах. Они являются наиболее распространёнными и обладают сильными канцерогенными свойствами. А афлатоксин M1 можно встретить в молочных продуктах.

Афлатоксины в чае появляются из-за его неправильного и длительного хранения. Мало кто знает, что чай и кофе, вообще-то, имеют срок годности. Если от заварки пахнет плесенью, то такой напиток лучше не пить. Особенно опасны чаи с ароматизаторами, красителями, так как они могут скрывать плесневый запах.

Афлатоксины в хлебе можно обнаружить, если он был произведён из плохого сырья.

Как действуют афлатоксины

Микотоксины могут попадать в организм человека непосредственно при употреблении пищи, содержащей плесень или через мясо, молоко, яйца отравленных афлатоксинами животных. Основной их мишенью является печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне. Механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка. Яды поражают клетки печени, вызывая их гибель или замещая их содержимое жировой тканью. Жировое перерождение печени значительно снижает её функциональность. Если причиной острого отравления стал афлатоксин B1, то поражаться может не только печень, но и сердце, почки, селезёнка. Кроме гибели печёночных клеток, токсины грибов приводят к раку печени.

Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.

При употреблении смертельной дозы афлатоксина гибель человека наступает в течение двух суток из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печёночной недостаточности. Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.

Афлатоксины в продуктах могут содержаться лишь в определённом количестве. Минимальные дозы установлены СанПиН. Допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг.

В молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов должно быть не более 0,0005 мг /кг.

Высокая токсичность этих веществ обуславливает большое количество смертельных исходов в результате отравления.

Но даже если не возникло тяжёлого отравления, при систематическом употреблении афлатоксин действуют на человека следующим образом:

  • нарушают обмен витамина D и снижают прочность костей;
  • уменьшают образование жёлчных солей;
  • замедляют всасывание жиров и пигментных веществ;
  • нарушают обмен минералов (железа, меди, фосфора);
  • снижают иммунитет;
  • у детей вызывают задержку роста и развития.

Симптомы отравления

Афлатоксин начинает действовать на человека уже в течение первых 30 минут. Появляются следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • атаксия (некоординированные движения);
  • парезы, параличи;
  • судороги;
  • боли в области печени;
  • диарея;
  • рвота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • отеки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.
  • Печень перестаёт выполнять свои основные функции. Кровоизлияния обусловлены нарушением образования белков свёртывающей и противосвертывающей системы. Снижаются все виды обмена. Страдает и выработка иммунных тел, очищение организма от токсинов.

    При систематическом употреблении в низких дозах возникают переломы вследствие остеопороза, снижение массы тела, задержка психического и физического развития у детей.

    Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени. Если кормящая мать употребляет продукты, заражённые грибами рода Aspergillus, то афлатоксины могут передаваться с её молоком ребёнку. Тогда из-за постоянного низкодозного воздействия у малыша также может развиться цирроз печени. Симптомы цирроза развиваются быстро — в течение 17 дней.

    Читайте также:  Акт приема-передачи шин на сезонное хранение образец

    Отдалённым последствием афлатоксикоза является канцерогенез. Если отравление развивается на фоне гепатита B или C, то риск возникновения рака печени увеличивается во много раз. У детей при остром отравлении высокими дозами афлатоксинов очень быстро возникают рвота, судороги и коматозное состояние. До 80% детей с такими симптомами погибают. При остром афлатоксикозе следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что состояние ухудшается с каждой минутой и тяжёлое необратимое поражение печени и нервной системы наступает быстро.

    Общая длительность течения лёгкого или среднетяжёлого отравления 10–15 дней.

    Профилактика отравления афлатоксинами

    При покупке любых продуктов следует смотреть срок годности. Это касается и чаёв, кофе, какао, орехов. Обратите внимание на санитарные условия, в которых находятся продукты питания. Афлатоксины в орехах и других снеках могут образовываться, если они продаются на открытом рынке. Особенно осенью и в условиях сырости, стоит усомниться в их доброкачественности.

    Обратите внимание на запах и цвет продукта. Неприятного запаха и посторонней окраски быть не должно. Если все же существует подозрение, что продукт опасен для здоровья, можно отнести его на экспертизу и взыскать с продавца компенсацию.

    Купить качественную пищу мало — нужно ещё и правильно её хранить дома. Для этого подойдёт сухое тёмное помещение с низкой влажностью. Запасы лучше не делать, а покупать свежие орехи в меньшем количестве, но часто. Если на них все же образовалась плесень, её нельзя соскабливать, мыть мылом, жарить и так далее, а затем употреблять продукт. Афлатоксины находятся не только на поверхности продукта в месте образования плесени, и они устойчивы к высоким температурам, мылу и спирту.

    Если орехи, сухофрукты, крупы мы можем проверить сами, то как же быть с молочной продукцией? В этом случае, чтобы обезопасить себя, следует приобретать молоко, сыр, творог произведённые престижной компанией, которая не пренебрегает контролем качества. При подозрении на некачественный продукт можно отнести молоко на экспертизу. Определение афлатоксина M1 в молоке делается с помощью специального теста и занимает всего 10 минут.

    Детское питание требует особо тщательной проверки, ведь речь идёт о здоровье наших детей.

    1. Тщательно проверьте срок годности на баночках, упаковках.
    2. Перед тем как давать ребёнку питание попробуйте его сами, оцените вкус и запах.
    3. Упаковки из-под каш и молочных смесей должны тщательно проверяться изнутри и снаружи.
    4. Нужно строго соблюдать условия хранения каждого продукта.
    5. Нельзя хранить детское питание в открытом виде дольше, чем предусмотрено производителем.

    Канцерогенный эффект афлатоксина снижают следующие продукты:

    Поэтому эти продукты должны входить в рацион взрослых и детей.

    Подведём итоги. Среди микотоксинов наиболее опасными являются афлатоксины. Они обнаруживаются не только в зерне, орехах, сухофруктах и арахисе, но и в молоке, сыре, твороге, хлебе, мясе, яйцах. Эти токсины оказывают негативное влияние на печень, нервную систему, почки, селезёнку, сердце. Цирроз печени может развиться в короткие сроки как у взрослых, так и у детей. Доказано канцерогенное влияние этих веществ на печень. Первичный рак печени особенно часто является следствием отравления афлатоксинами, если имеется сопутствующий гепатит. Обезопасить себя просто — нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты, обращать внимание на срок годности, их цвет и запах, а также употреблять в пищу овощи, снижающие канцерогенный эффект афлатоксинов.

    Поэтому эти продукты должны входить в рацион взрослых и детей.

    Как выбрать и хранить орехи: полезные советы

    Как хранить орехи

    Орехи – это не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, помогающий бороться с дерматитом, бессонницей и другими всевозможными заболеваниями. Ведь не зря его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и людям пожилого возраста как продукт, способствующий укреплению иммунной системы.

    Кроме того орехи должны входить в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы, так как помогают в лечении повышенного артериального давления и анемии. Подробнее о полезных свойствах орехов читайте в статье «Польза и вред орехов«.

    Ну а раз орехи так полезны для человека, то вполне закономерно возникает вопрос как хранить орехи. Ведь не будете же вы бежать в магазин за горстью орешков каждый раз, когда соберетесь их покушать.

    Как выбрать орехи

    Для начала, покупая орехи, внимательно проверьте их качество. Хороший орех тяжелый на вес и не станет греметь, если вы немного потрясете его. Конечно же, скорлупа должна быть целой, не иметь каких-либо дыр и трещин. Некоторые предпочитают покупать сразу очищенный продукт, чтоб потом не затруднять себя их чисткой. Однако если вы хотите, чтоб орехи подольше сохранились, то делать этого не стоит. А все потому, что уже очищенный продукт имеет свойство прогоркать, становясь непригодным для употребления в пищу.

    Стоит отметить, что старые орехи от хороших и вкусных плодов отличаются желтоватым оттенком и неприятным запахом.

    Однако есть и еще одна причина, по которой орехи стоит покупать именно в скорлупе. Ведь так плоды надежно защищены от различных микробов и бактерий, которые при попадании на орех остаются на скорлупе, защищающей ядро.

    Как хранить неочищенные орехи

    Теперь о том, как хранить орехи. Если орехов совсем немного, то можно просто сложить их в какую-либо коробку, обеспечив доступ воздуха к продукту. Хранение большого количества орехов предполагает несколько другие условия. Для этого вам понадобиться обычный стеклянный бутыль или же жестяной бидон. Если со времен бабушек и дедушек у вас остался глиняный кувшин, то он тоже вполне подойдет для этой цели. Сверху посуду с орехами в обязательном порядке закройте крышкой.

    Необходимый температурный режим и уровень влажности

    Температурный режим и уровень влажности также имеет большое значение для хранения орехов. Чем ниже температура, тем дольше и лучше будет храниться данный продукт. В условиях высоких температур плоды портятся, становясь прогорклыми. А вот уровень влажности не должен превышать показатель в 40%. В противном случае нескольких недель будет достаточно для того, чтоб скорлупа, а после и ядра, покрылись плесенью.

    Наличие плесени на орехах

    Орехи, покрытые плесенью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если вы заметили хотя бы малейшее количество плесени на ядре ореха, то можете смело его выбрасывать. Такой продукт перенасыщен афлатоксинами, употребление в пищу которых может привести к раку печени. Можете даже не стараться каким-либо образом избавиться от плесени на ядре, ничего у вас не получится. Афлатоксины подвержены распаду только в условиях жесткой термической обработки, после которой в орехах не останется никаких полезных веществ. А такой продукт вам абсолютно не нужен.

    Как хранить очищенные орехи

    Что касается уже очищенных плодов, то для их хранения понадобятся специальные пластиковые контейнеры, герметично закрывающиеся крышкой. Очищенные орехи высыпать в такой контейнер, плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми.

    Если вам понадобиться небольшое количество орешков для приготовления десерта или же просто вам захочется немного скушать их, то разморозьте ровно столько, сколько вам нужно в данный момент. Все остальное оставьте в посуде, не забыв проверить герметичность упаковки, чтоб плоды, находящиеся внутри нее не отсырели.

    Хранить орехи, очищенные от кожуры не рекомендуется в полиэтиленовых пакетах. Во-первых, это будет способствовать появлению у продукта неприятного запаха. А во-вторых, через такую упаковку легко проникают всевозможные грибки и бактерии, которые в считанные дни испортят все ваши запасы.

    Вот собственно и все правила, которые помогут в длительном хранении не только орехов, но и всех полезных веществ, находящихся в них.

    Для начала, покупая орехи, внимательно проверьте их качество. Хороший орех тяжелый на вес и не станет греметь, если вы немного потрясете его. Конечно же, скорлупа должна быть целой, не иметь каких-либо дыр и трещин. Некоторые предпочитают покупать сразу очищенный продукт, чтоб потом не затруднять себя их чисткой. Однако если вы хотите, чтоб орехи подольше сохранились, то делать этого не стоит. А все потому, что уже очищенный продукт имеет свойство прогоркать, становясь непригодным для употребления в пищу.

    Опасные афлатоксины в продуктах питания — будьте острожны!

    Привет, мои дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами на одну очень важную тему — про афлатоксины.

    Читайте также:  Если закисла икра из грибов

    Ядовитые вещества, которые возникают в пищевых продуктах, если не соблюдаются правила их хранения.

    На эту тему, к сожалению, не так уж и принято говорить, и информация эта не так распространена, как должна была бы быть распространена, потому, что она самым прямым образом относится к нашему здоровью!

    Что такое афлатоксины, где они содержатся, почему и чем они вредны для нашего здоровья, какие симптомы отравления этими ядами, как себе помочь и многое другое – про всё это читайте ниже, информация эта очень важна для всех!

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое афлатоксины и чем они опасны для человека?

    Какое действие на организм оказывает афлатоксин?

    К сожалению, этот вид микотоксина – самый сильный канцероген, его токсичность огромна, и самый основной удар приходится на нашу печень.

    После того, как произошло проникновение плесневелого грибка внутрь нашего тела вместе с продуктами питания при принятии пищи, грибок начинает молниеносно размножаться (для этого у него все условия: влажно и тепло внутри!), и начинается поражающее воздействие производимого грибками афлатоксина на наши клетки.

    Афлатоксин способен поражать либо даже полностью разрушать клетки абсолютно любого органа.

    Он убивает наш иммунитет, разрушает нервную и гормональную систему, костную систему, и суставы — в том числе, разрушает сердце и сосуды, нарушает рост и развитие у детей (в том числе – ещё не рождённых), вызывает раковые заболевания.

    К сожалению, довольно часто врачи констатируют факт летального исхода при отравлении афлатоксином.

    Самое большое «коварство» этого микотоксина в том, что он способен незаметно и потихоньку накапливаться в тканях внутренних органов, не вызывая на первых порах никаких ощутимых изменений в состоянии здоровья.

    Симптомы отравления афлатоксином

    Очень важно знать о том, какими симптомами может проявлять себя отравление афлатоксином, это поможет принять вовремя меры по оказанию срочной помощи.

    Как говорилось выше, небольшие дозы афлатоксина могут не проявлять себя никак, разве что определённая усталость, отсутствие аппетита и апатия, которую можно «списать» на что угодно…

    И лишь тогда, когда допустимый для организма «лимит» будет превышен (а это может быть и однократное большое поступление этого токсина в организм!), тело может отреагировать следующим образом такими признаками, как:

    • боль в печени,
    • сильная головная боль,
    • «раздвоение» в глазах,
    • нарушение координации движения,
    • тошнота и рвота,
    • понос,
    • судороги,
    • сильная отёчность,
    • очень возможны кровоизлияния на коже.

    При обнаружении таких симптомов отравления нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачам и срочным образом начать лечение!

    Как образуются афлатоксины в продуктах и где они содержатся?

    Чаще всего этот яд можно обнаружить в тех продуктах, которые были неправильно транспортированы, повреждены, а также в тех, которые неправильно хранились (когда условия хранения предполагали повышенную влажность и температуру).

    Именно высокая влажность + температура являются причиной развития плесени на продуктах.

    Плесень, даже не видимая глазу, может присутствовать в любых орехах, в зёрнах, масличных семенах, специях, в чае, в кофейных зёрнах, а также в мясе, молоке и яйцах.

    Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается именно в арахисе. Поэтому так часты случаи отравления этим продуктом, причём, даже в жареном виде.

    Все подгнившие фрукты, ягоды даже с небольшой видимой плесенью, сухофрукты на 100% поражены ядом афлатоксина.

    Как можно обезопасить себя от отравления афлатоксинами- меры безопасности

    Профилактика отравления этим ядом включает в себя обязательное соблюдение следующих правил:

    • 1 — Перед тем, как совершить покупку, нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Продукты с визуально определяющейся плесенью даже не обсуждаются, их категорически нельзя брать!

    Очень внимательно стоит рассматривать орехи и сухофрукты: обратить внимание нужно не только на внешний вид, но и на запах.

    • 2 – Категорически нельзя покупать продукты, у которых нарушена упаковка, присутствует видимый глазу конденсат.
    • 3 – Не стоит приобретать ту продукцию, у которой истёк срок годности. Сюда же относятся и те продукты, срок годности у которых уже подходит к концу. Часто на такие продукты в магазинах делаются скидки. Не нужно приобретать эти продукты, по-моему, это неразумная экономия, друзья, как вы считаете?
    • 4 — Не стоит думать, что подгнившее яблоко или подпорченный помидор можно просто обрезать, и тем самым избавиться от афлатоксина. Нет, на таком деле экономить не стоит! Дело в том, что, если плесень поразила фрукт либо ягоду, то её яды (афлатоксины) проникли губоко внутрь плода, и так просто от него уже не избавиться!

    Выход – только выбросить такие плоды, и никак иначе!

    • 5 – Если вы увидели видимые признаки плесени на арахисе, орехах либо купленных ранее сухофруктах, не нужно пытаться их обжарить либо прокипятить, это никак не поможет. Плесень – штука термостойкая, и высокой температуры она не боится совершенно. Поэтому в этом случае выход такой же, как и в случае с фруктами и ягодами: никакой экономии, только в мусорное ведро!
    • 6 – Не стоит покупать крупы, масличные семена и орехи в больших количествах и делать дома «стратегические запасы». Это чревато развитием плесневелых грибков. Нет гарантии, что будете соблюдать хранение при достаточной прохладе и достаточной сухости воздуха — тогда лучше приобретать понемногу таких продуктов.
    • 7 — Не покупайте молоко, яйца, мясо, пакетированные соки, чай и кофе неизвестных производителей, в репутации которых вы не уверены.
    • 8 – Будьте особо бдительны при покупке детского питания для своего малыша. Очень внимательно смотрите не только срок годности, а дату изготовления продукции! Не нужно покупать детское питание, которое произведено более, чем три месяца назад, какой бы срок годности при этом ни был указан производителем!

    Упаковка из-под смеси должна быть сухой и чистой, а сам молочный порошочек ни в коем случае не должен содержать никаких комочков!

    И особенно внимательно рассмотрите цвет молочной смеси – если она покажется вам подозрительной, имеющей сероватый оттенок, например, то есть, что-то НЕ характерное для данной смеси, то такую упаковку нужно только выбросить!

    И ещё важный момент: перед тем, как дать ребёнку пюре либо сок из баночки, попробуйте его сами. Если всё в порядке, если вкус и запах продукта вас не насторожил, то тогда смело можно давать!

    • 9 – Будьте особо внимательны, друзья, при покупке абсолютно любых консервов. Не дай бог, чтобы крышечка консервы была хоть немного вздута, это 100% яд, употребление таких консервов может закончиться довольно плачевно.

    Когда вы открываете любые консервы, особенно овощные либо фруктовые, обратите пристальное внимание на самый верхний слой, тот, что ближе всего к крышечке.

    Если вы увидите хоть малейшие признаки наличия плесени, выбрасывайте, даже и не задумываясь, такие варианты, как прокипятить/прожарить/протушить — не проходят, плесень не сдаётся высокой температуре, как писалось выше.

    • 10 – Конечно же, фрукты, ягоды и овощи, законсервированные вами лично, в домашних условиях, это вкусно. Но даже в этом случае – когда вы занимаетесь заготовкой на зиму полезных вкусняшек, очень внимательно отнеситесь к подготовке продуктов. Подпорченные овощи и фрукты лучше выбрасывать.

    Я понимаю, что это звучит, как некое безумие (это же сколько собственного урожая придётся выбросить-то?!), но, друзья, здоровье – оно дороже, так ведь?

    К тому же, давайте помнить о том, что афлатоксины – они коварны, и способны потихонечку, помаленечку накапливаться в наших тканях и органах, и незаметно, день за днём «подтачивать» наше здоровье.

    Читайте также:  Гранатовый соус nar eksili sos из турции применение сколько хранится открытая бутылка с гранатовым соусом

    Пока, в один «прекрасный» день, нас не «накроет медным тазом»…

    К сожалению, врачебная практика сообщает нам о том, что во многих случаях, когда люди обращаются наконец-то за помощью, сделать уже ничего нельзя, ибо патологический процесс зашёл слишком далеко…

    • 11 — Необходимо твёрдо запомнить, что афлатоксин – это очень ядовитое вещество с высочайшими канцерогенными свойствами, поэтому, друзья, если вы сомневаетесь в качестве и свежести продукта, то лучше не рисковать и не покупать, тем более. Не употреблять в пищу те продукты, в качестве которых вы не уверены.
    • И самое разумное в таком случае правило будет такое: если вы в сомнениях, или у вас «всего лишь небольшие» подозрения в качестве продукта – смело выбрасывайте такой продукт, и без всяких сомнений!

    Нет уверенности – не ешь. Это как раз тот случай.

    Есть ли способ, который бы гарантировал полное уничтожение плесени?

    Такой способ Есть.

    Это газ озон, который вырабатывает специальный прибор озонатор.

    У меня есть статья, в которой я подробно рассказываю о том, как это возможно. Обязательно ознакомьтесь, это поможет вам значительно уберечь ваше здоровье, а также здоровье ваших близких, родных и детей от возможных проблем!

    Применение озонатора – это, на данный момент, единственный в мире и самый лучший способ, который на 100% уничтожает все виды плесени!

    Данной статьёй я совершенно не хотела никого напугать, друзья.

    Я хотела вас просто предупредить, ведь, как говорится:«Предупреждён – значит, вооружен»

    Да, и последнее на сегодня, друзья.

    Вот какую интересную информацию я отыскала, думаю, вам она обязательно пригодится:

    • 1 — если вы всё же по неосторожности купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного производителя (или предпринимателя), то вы можете заказать специальную экспертизу. Этот анализ можно сделать в любой лаборатории, у которой есть аттестат аккредитации на проведение подобных микробиологических исследований. Но скажу сразу, что стоить такая процедура будет недёшево, в любом случае, её стоимость будет намного выше, чем стоимость самого купленного вами продукта…

    Если вы всё же настроены наказать виновных, тем более, если по причине употребления этого продукта произошли какие-либо неприятности с самочувствием и здоровьем у вас либо у ваших близких, то вы можете это сделать на совершенно законных основаниях, даже потребовав при этом возмещение морального и материального ущерба ( в том числе, оплату медицинского обслуживания, если был факт того, что человека необходимо было спасать и лечить от отравления).

    • 2 — Не всегда можно определить самостоятельно, присутствуют ли в продукте плесень, визуально же она не всегда видна! И получается, что мы, волей-неволей, но бываем подвержены вторжению афлатоксинов в наш организм…

    Что же можно сделать в этом случае, как помочь себе?

    Вот, что я узнала: оказывается, если регулярно употреблять в достаточном количестве такие продукты, как морковь, сельдерей и любые виды зелени (особенно – петрушку), то можно в какой-то мере препятствовать накоплению афлатоксинов в нашем организме! Также эти продукты способствуют снижению количества УЖЕ накопленного в организме этого вида микотоксина.

    Вот это уже радостно, правда? Так что, каждый день – порция свежего салата из натёртой моркови и сельдерея с большим количеством зелени, обещаете, друзья?

    На этом всё про афлатоксины.

    Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями и знакомыми, разошлите её своим друзьям в соц.сетях, предложите ознакомиться с этой информацией своим коллегам.

    Это действительно важная информация, она может помочь кому-либо избежать серьёзных проблем со здоровьем!

    До скорых встреч, друзья!

    С вами была Алена Яснева, Здоровья всем!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Такой способ Есть.

    Проверка Росконтроля: в каких магазинах продают грецкие орехи с плесенью

    Грецкий орех – один из самых полезных растительных продуктов. Он богат витаминами, минералами, жирными кислотами и белками. Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта.

    Часто бывает так, что покупатели, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью. Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля.

    Чтобы понять, какого качества грецкие орехи предлагаются нам на прилавках, соблюдают ли производители санитарные и прочие требования к этому продукту, Росконтроль проверил в лаборатории продукцию брендов VIVA NUT, Джаз, «Солнце востока», О`кей, Natur Foods

    Не уберегли

    Грецкие орехи – продукт капризный. Хранить их надо в определенных условиях, чтобы они не высохли, но и не сгнили. Судя по результатам экспертизы, не все производители посчитали необходимым соблюдать правила хранения орехов. В упаковках торговых марок VIVA NUT, О`кей, Natur Foods было выявлено опасное, значительно превысившее максимально допустимое содержание плесеней.

    Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, причем небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит».

    Что нашли в грецких орехах

    И немножко мышьяка

    Часто грецкие орехи содержат в себе пестициды, микотоксины (токсичные вещества, содержащиеся в грибках), а также другие ядовитые соединения и элементы. Но в этот раз пестициды и микотоксины во всех изученных образцах отсутствовали. Зато был найден мышьяк. Опять же в количествах, которые вполне вписываются в норму. Помимо этого в образце VIVA NUT в незначительных количествах обнаружен кадмий.

    Как отметили эксперты Росконтроля, все показатели по содержанию опасных металлов и соединений оказались в пределах, которые разрешены техническим регламентом.

    Лучше не пробовать?

    Самостоятельно (без специального лабораторного тестирования) невозможно определить, является грецкий орех опасным для здоровья или нет. А вот попробовать определить свежесть по внешнему виду вполне возможно.
    Проверив внешний вид орехов, эксперты сделали вывод, что все образцы, кроме «Солнца востока», соответствуют заявленному на упаковке высшему сорту.

    В упаковке «Солнца востока» нашлось слишком много посторонних примесей и частицы скорлупы.

    Нехарактерные особенности

    Только образец бренда О`кей имел вкус и запах, свойственный грецким орехам. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, оказались горькими и имели кислое послевкусие. Все остальные образцы оказались подпорченными: у них были обнаружены показатели, не свойственные качественному ядру грецкого ореха.

    Что нашли в грецких орехах

    Результаты теста

    Эксперты посчитали, что ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина О`кей – вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружена плесень. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

    «Джаз» и «Солнце востока» соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями – вкусом и запахом. Это означает, что их место – в списке товаров с замечаниями.

    Росконтроль также обращает внимание на то, что цены на грецкие орехи, несмотря на их примерно одинаковое качество, могут различаться в два раза. Так, самые недорогие орехи, прошедшие тест («Солнце востока»), стоят 1058 рублей за килограмм. А орехи «Джаз» оказались самыми дорогими – 2300 рублей за килограмм.

    Эксперты посчитали, что ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина О`кей – вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружена плесень. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

    http://otravleniya.net/toksiny-i-yady/aflatoksiny.htmlhttp://eko-jizn.ru/kak-vybrat-i-hranit-orehihttp://zdorovyda.ru/aflatoksiny-v-produktax-pitaniya/http://www.eg.ru/society/642947-dorogie-i-s-plesenyu-pochemu-greckie-orehi-byvayut-nesedobnymi-076610/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем