Можно ли заморозить салат оливье без майонеза

Иногда поздно понимаешь: салата заготовлено больше, чем нужно. Выбросить жаль, а что делать? Как лучше выйти из ситуации, не испортить окончательно продукты? Можно ли заморозить?

Галина Васильевна, вот уж точно, замораживать салат «Оливье» я Вам категорически не советую! Хотя это, конечно, на любителя. Понимаете, не все те продукты, которые входят в состав этого салата, хорошо переносят заморозку с последующей разморозкой. Нет, замерзнут они, конечно, хорошо). Но вот структура их от этого поменяется. И вкусовые качества тоже. Особенно картофель, огурцы, яйцо.

Поэтому храните данный салат на верхней полке холодильника в закрытом контейнере. Я думаю, в любом случае, семья Ваша дня за три осилит «оливье»). Три-четыре дня при такой хранении качественно приготовленный салат вполне выдержит. И без изменения органолептических свойств!

А есть вариант положить с собой вашим гостям (угостить) — они съедят салат дома и будут Вас лишний раз благодарить).

Галина Васильевна, вот уж точно, замораживать салат «Оливье» я Вам категорически не советую! Хотя это, конечно, на любителя. Понимаете, не все те продукты, которые входят в состав этого салата, хорошо переносят заморозку с последующей разморозкой. Нет, замерзнут они, конечно, хорошо). Но вот структура их от этого поменяется. И вкусовые качества тоже. Особенно картофель, огурцы, яйцо.

На то, сколько проживёт то или иное угощение, активно влияет его состав.

Любимые миллионами новогодние праздники могут быть омрачены неприятным отравлением, которое можно заработать из-за неправильного хранения салатов. В Роспотребнадзоре рассказали ТАСС, как можно этого избежать.

— Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, — отметили в Роспотребнадзоре.

В Москве самый дорогой оливье — для мясоедов, а в Нижнем Новгороде — для вегетарианцев

В ведомстве заметили, что срок годности салата зависит от рецепта, поскольку чаще всего в нём смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Обратить внимание стоит и на майонез или иные соусы, которые ускоряют размножение микробов. Поэтому их следует хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Заправлять же блюдо следует перед подачей на стол.

Стоит отметить, что салаты из сырых и варёных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копчёностями могут храниться порядка 18 часов, а после заправки — только 12. Блюда из консервированных овощей и варёных яиц после заправки можно употреблять лишь в течение шести часов, а с морепродуктами без заправки — 12 часов. Срок годности салатов из маринованных, солёных, квашеных овощей составляет 36 часов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Опасный тазик оливье. Эксперты назвали «смертельные дозы» новогодних угощений

Также не стоит оставлять заправленное новогоднее угощение на столе на ночь, лучше убрать его в холодильник. Специалисты призывают заменить жареные мясные продукты на тофу, отварную курицу или креветки из-за высокого содержания в них соли. А вот вместо чипсов, хрустящей лапши или сухариков лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.

Читайте также:  Можно замораживать муссовый торт покрытый зеркальной глазурью

Основной источник калорий — это жирные заправки. В Роспотребнадзоре советуют вместо майонеза, растительного масла и сметаны использовать сок лимона, однопроцентный йогурт, соус из сливок с зеленью или огурцом. Это, как уверяют в ведомстве, поможет снизить калорийность праздничных блюд.

Также не стоит оставлять заправленное новогоднее угощение на столе на ночь, лучше убрать его в холодильник. Специалисты призывают заменить жареные мясные продукты на тофу, отварную курицу или креветки из-за высокого содержания в них соли. А вот вместо чипсов, хрустящей лапши или сухариков лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.

Нельзя замораживать если:

  • Самое главное правило — если оливье заправлено майонезом, то отправлять его на хранение в морозилку уже нельзя — хранить оливье с майонезом можно только в холодильнике около 12-18 часов.
  • Если в оливье добавлялся репчатый лук — его также нельзя хранить в морозилке. Нарезанный репчатый лук приобретает очень неприятный запах после заморозки, также от лука появляется привкус, который значительно портит вкус оливье при разморозке.
  • Нельзя замораживать оливье, если в него уже были нарезаны огурцы. Не важно, свежий или соленый огурец был нарезан в салат, но он быстро пускает влагу и после разморозки консистенция оливье будет похожа на кашу.

Можно заморозить если:

  • Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.

Как заморозить Оливье

Для заморозки салата оливье его следует переложить с посуды в полиэтиленовые пакеты и слегка разровнять, чтобы придать им плоскую форму — так оливье замерзнет быстрее и промерзнет равномернее. Перекладывать с оливье с кастрюли в пакеты перед заморозкой нужно по нескольким причинам — во-первых хранить в морозилке в кастрюле или миске неудобно, во-вторых от замороженного оливье в пакете можно легко отломать или отрезать нужный кусок смеси, если не планируется размораживать и употреблять в пищу сразу весь объем салата.

Читайте также:  Как хранить варёных раков в рассоле

Размораживать оливье нужно при комнатной температуре, использовать микроволновку для ускорения процесса разморозки салата нельзя. Процесс дефростации оливье можно ускорить положив пакет с замороженным салатом в миску с прохладной или слегка теплой водой.

Вопрос о заморозке оливье поднимался на странице о сроке хранения этого салата, но давайте рассмотрим тему более подробно.

Приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени. Овощи нужно заранее отварить, потом охладить, почистить, нарезать и т.д. Предлагаю разделить процесс приготовления салатов и часть заготовок заморозить заранее, чтобы в нужный момент нужно было только разморозить их, соединить и заправить.

В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.

Сначала готовим овощи

Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.

Для сельди под шубой

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.

Для винегрета

Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.

Читайте также:  Как правильно обрезать свёклу для хранения на зиму

Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.

Итак, заполнить контейнеры нарезанным овощами, закрыть крышкой (можно дополнительно обернуть пищевой пленкой) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Для оливье

Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.

Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.

Условия хранения и разморозка

Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.

Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.

При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!

Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.

Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).

Сроки

  • Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.

Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем