Как ведёт себя барсучий жир при низких температурах

Заботиться о своем здоровье и об уровне иммунитета стоит вне зависимости от вашего состояния и времени года. Нужно не забывать кушать полезные и здоровые продукты, а также укреплять иммунитет, используя дополнительные источники здоровья. Поговорим о таком интересном продукте, как барсучий жир. Польза его была известна еще нашим бабушкам, а мы сегодня попробуем разобраться, действительно ли он способен так волшебно действовать на организм, и не приносит ли он вреда.

Основные уникальные свойства, обусловленные составом

Жир животных, которые студёной зимней порой впадают в спячку, способный подпитывать организм очень длительный период за счет того, что полезные элементы, вещества и минералы в нем предоставлены в концентрированном виде. Если оценивать барсучий жир, польза для организма человека здесь приносится благодаря наличию следующих составляющих:

  • Линолевая жирная кислота и линоленовая жирная кислота. Эти полиненасыщенные кислоты относятся к классу необходимых и даже незаменимых для организмов живых существ. Именно они удерживают на благоприятном для человека уровне холестерин в крови, а также способны уменьшать очаги воспалений. Подобные свойства важны как для молодых людей, так и для более старших, у которых лишний холестерин активно откладывается на стенках сосудов, а воспаления суставов мучают все чаще. Линолевая кислота даже уравновешивает сахар, уровень которого может подняться в крови при неправильном питании.
  • Олеиновая кислота – еще одна важнейшая жирная кислота, которой может похвастаться барсучий жир. Польза от нее в организме следующая: кислота также способна нормализировать холестерин, но главное – именно она активирует выработку антиоксидантов организмом человека, а еще тормозит развитие злокачественных опухолей.
  • Витамин А. Даже для улучшения зрения и состояния костей необходим барсучий жир. Польза для них оказывается за счет повышенного количества в составе именно этого витамина, который делает более совершенно кожу, укрепляет ногти и волосы, даже на некотором уровне замедляет старение организма. Витамин А – это первое и очень эффективное средство при онкологии.
  • Витамины группы В – улучшение обменных процессов на всех уровнях осуществляется только с их участием. И именно они являются тем самым резервным источником энергии для организма человека, когда тот поддает себя регулярным перенапряжениям.

Польза барсучьего жира для легких наблюдается при следующих заболеваниях дыхательной системы человека:

  • частые и затяжные простуды из-за ослабленного иммунитета;
  • пневмония;
  • кашель;
  • бронхит;
  • туберкулез (это научно доказанный факт, что барсучий жир действует на жизнедеятельность туберкулезной палочки).

При таких заболеваниях барсучий жир как вспомогательное вещество принесет помощь в том случае, если пациент будет принимать его перорально натощак по целой столовой ложке хотя бы две недели.

Некоторые противопоказания

Стоит понимать, что не всем людям полезно принимать барсучий жир. Польза и вред рассматриваются далее.

Вред можно нанести организму, если вы не учли противопоказания, главными из которых являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта – это первое табу;
  • если у вас есть заболевания печени или поджелудочной железы. Не рекомендовано использовать такой жир и тем, у кого диагностировали проблемы с желчевыводящими путями;
  • не стоит применять и для лечения детей, не достигших шести лет, шести лет барсучий жир. Польза и вред,как принимать, — это неактуальные вопросы при лечении детей, так как детский организм просто не способен нормально переработать подобный продукт. Даже решение принимать жир для деток старше шести лет должно быть принято только совместно с педиатром.

Пропорцию соблюдаем следующую: на три меры жира берем одну меру дополнительного ингредиента. Важно объяснить ребенку, что это лекарство, и именно оно позволит ему очень скоро почувствовать себя здоровым и снова играть с друзьями.

  • 1. Как добывается барсучий жир?
  • 2. Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)
  • 3. Способы приготовления барсучьего жира
    • 3.1. На водяной бане
    • 3.2. В микроволновке
    • 3.3. Автоклавный способ вытапливания
  • 4. Способы хранения и срок годности барсучьего жира
  • 5. Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?
  • 6. Способы проверки на подлинность
    • 6.1. Внешний вид барсучьего жира
    • 6.2. Запах барсучьего жира
    • 6.3. Вкус барсучьего жира
  • 7. Как транспортировать барсучий жир?

Почему так полезен жир животных, проводящих зиму в спячке догадаться несложно. Барсук травоядное животное, питается лесными ягодами, травами и кореньями. К зимней спячке он накапливает жировые прослойки с большим запасом питательных веществ, жирных кислот и спокойно проводит несколько месяцев без пищи, воды, он не умирает от интоксикации, бактерий.

Читайте также:  Просроченный геркулес можно есть

В жире содержаться вещества, убивающие яйца различных паразитов. Организм потихоньку расходует жиры и получает все витамины, микроэлементы, все кислоты необходимые для жизни. Иммунитет не падает, гемоглобин в норме, не кашляют, не чихают, просто весной барсуки теряют вес и готовы искать пищу, размножаться и снова накапливать жирок.

Барсучий жир натуральный продукт и полностью усваивается организмом человека, не наносит вреда и насыщает его всеми необходимыми элементами. Особенно полезны жирные кислоты, которые человек не вырабатывает вообще или в очень малых количествах. Олеиновая, линоливая, леноленовая. Больше 20 видов необходимых кислот содержится в барсучьем жире в доступной форме. Жир барсука оказывает положительное влияние на кожу и кроме лечебного эффекта оказывает еще и косметологический.

Способы приготовления барсучьего жира

Как приготовить барсучий жир знают уже сотни лет, меняются только способы приготовления. Прежде всего, все сало тщательно промывают в холодной воде, особенно сетку внутреннего жира. Потом высушивают на чистой ткани не на солнце и не долго. Под лучами солнца и на открытом воздухе жир быстро окисляется и портится.

Дальше сырец измельчают. Лучше это сделать в мясорубке или блендером. Чем меньше измельченная фракция, тем больше жира отдадут жировые капсулы, для максимального эффекта нужно разбить оболочку этих капсул, превратить сало в пасту.

Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.

Можно готовить жир несколькими способами: на водяной бане, в микроволновке, в мультиварке и в автоклаве.

На водяной бане

Для вытапливания на водяной бане берем две емкости, в большую наливаем воду, меньшую ставим в воду на тканевую салфетку или специальную подставку. Меньшая емкость должна быть эмалированной или лучше герметично закрытой банкой в ней и будет топиться сам жир. Кислоты из барсучьего жира вступают в реакцию с солями металлов и на воздухе окисляются (вступают в реакцию с кислородом), чтобы не потерять их и нужна такая посуда.

Нагревать мы будем до 100 градусов. Когда жир вытопится, собираем его ложкой в стерильные, стеклянные банки до самого горлышка, плотно закрываем и храним в холоде.

Водяная баня

В микроволновке

В микроволновой печи, как и в духовке, топить барсучий жир проще, там можно выставить определенную температуру и время, не боятся перегреть. Соблюдайте правило с посудой для топления, лучше взять стеклянную с крышкой. Но при эти видах переработки жира, как бы вы его не процеживали, в нем содержится много белка, это уменьшает срок годности жира.

Автоклавный способ вытапливания

Самый лучший и результативный способ получения качественного барсучьего жира – это автоклавный способ.

Топится сало в герметично закрытом автоклаве при помощи горячего пара, без доступа воздуха. В емкость автоклава помещают размельченный сырец и доливают кипяток четвертую часть от сырца. Нагреваем плотно закрытый автоклав, пока не пойдет пар из отверстия и поддерживаем температуру, чтоб струя пара была тонкая и непрерывная, примерно три часа. Выключаем и даем автоклаву остыть.

Когда вы его откроете, сверху будет чистый жир, а внизу вода с растворенным в ней белком и соединительными тканями. Жир вычерпываем, процеживаем в стерильные банки, плотно закрываем и ставим в холод вверх дном.

Когда жир остынет, то нужно слить воду из банок и до крышек залить жиром, не оставляя места для воздуха. Если нет автоклава, то таким же способом можно топить в мультиварке или домашней скороварке. Так вытапливается почти весь жир из сырца и дольше хранится.

Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?

Барсучий жир не так просто получить и хранить. Начнем с того, что настоящий жир барсука не может стоить дешево. Если вы соблазнились на низкую цену, то будьте готовы, что под видом натурального барсучьего жира вам могут продать разбавленный или свиной жир.

Покупая в интернет-магазинах читайте отзывы и смотрите на качество сайта и срок нахождения на рынке. Компания Доктор-Бобер уже много лет занимается продажей барсучьего жира, работает обратная связь с покупателями. Жир разливаем в темные стеклянные баночки, хорошо упаковываем и рассылаем по всей России.

Читайте также:  Виферон хранил не в холодильнике

Как транспортировать барсучий жир?

Стеклянная баночка с широким горлом и темного цвета, вот лучшая тара для барсучьего жира. Крышка должна быть плотно закрыта. Самый большой враг барсучьего жира – это кислород и солнечный свет. Если вы хотите взять жир с собой, но боитесь брать в стекле, то можно залить жир в мягкую пластиковую тару бутылку или тюбик, самое главное герметичная крышка и заполнить весь объем без доступа воздуха.

Постепенно выдавливая жир, вы уменьшаете объем, но следите, чтобы не проникал воздух.

Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.

Как хранить барсучий жир?

Как и многие другие животные жиры, барсучий жир желательно хранить при низких температурах. Когда в холодильнике температура +4C — +6C градусов — жир барсука преобретает густую консистенцию. Нельзя допускать, чтобы барсучий жир находился в жидком состоянии (при комнатной температуре).
Барсучий жир очень полезен не только в сезон простуды, как средство от кашля и согревания, но и имеет высокопитательный состав, богатый витаминами. Оптимальную пользу барсучий жир приносит в свежем виде, когда его цвет — бледно-кремовый или и вовсе белый. А вот если перед вами барсучий жир имеет жёлтый цвет и неприятный запах, то скорее всего вам придётся отправить испорченный продукт в мусорную корзину. Как продлить срок годности барсучьему жиру? Нужно всего лишь правильно его хранить: в холодильнике при температурном режиме от 0 до +4 градусов. Разумеется, держать барсучий жир лучше в стеклянной банке с плотной крышкой. Именно при данных условиях ваше чудо-природное лекарство прослужит вам максимально долго.

Наверное барсучий жир если он куплен в аптеке, действительно не чем не пахнет и хранить его надо так как написано на упаковке/таре. Мой же дет был охотником и добывал его сам. Вонь при вытопке жира в избе стояла невозможная и мы(внуки) убегали из дома. Хотя запах в доме стоял ещё 3 дня. Вот такой жир мы отправляли почтой с татарии в Магадан и он не портился, хотя высылали в жару летом(именно в это время понадобился). А дома хранили в чулане. Просто тару надо укупоривать без воздуха и желательно маленкие, чтобы одна была на раз использования и заливать воском. Хранили годами.

Когда в детстве я заболела очень сильным бронхитом на грани пневмонии, мама давала мне тёплое молоко с барсучьим жиром, а так же делала массаж грудной клетки растирая этот жир. Свежий барсучий жир должен иметь белый цвет или кремовый, специфичный запах так же присутствует, но не навязчивый. Барсучий жир — это жир животного происхождения, по этому как и все такие жиры, он должен при правильном хранении сохранять густую консистенцию. Хранить следует в холодильнике при температурном диапазоне от 0 до +4 градусов.

Барсучий жир – великолепное средство при любых формах простуды, причём даже самых тяжёлых. Сейчас многие стараются перейти на народные средства и по возможности отказаться от употребления лекарств в особенности антибиотиков (и я в том числе). В случае простуды я пью перед сном (а иногда и в течение для при соблюдении постельного режима) горячее молоко с ложкой – другой барсучьего жира и мёда. Средство великолепное, а за счёт того, что барсучий жир практически ничем не пахнет, то и пить такую смесь вполне приятно. Что касается хранения – срок хранения на баночке, которая стоит у меня в холодильнике 2 года, условия хранения – при температуре от 0 до 5 градусов в тёмном месте. Иными словами – хранить барсучий жир необходимо в холодильнике дабы избежать его прогоркания. Довольно много полезной информации о барсучьем жире можно найти здесь.

Барсучий жир — это одно из самых эффективных средств от различных легочных заболеваний. Но он не переносит высоких температур и очень быстро портится, может просто потерять свои свойства и «завоняться». Поэтому его лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. Помню, у бабушки барсучий жир хранился в погребе.

Барсучий жир – великолепное средство при любых формах простуды, причём даже самых тяжёлых. Сейчас многие стараются перейти на народные средства и по возможности отказаться от употребления лекарств в особенности антибиотиков (и я в том числе). В случае простуды я пью перед сном (а иногда и в течение для при соблюдении постельного режима) горячее молоко с ложкой – другой барсучьего жира и мёда. Средство великолепное, а за счёт того, что барсучий жир практически ничем не пахнет, то и пить такую смесь вполне приятно. Что касается хранения – срок хранения на баночке, которая стоит у меня в холодильнике 2 года, условия хранения – при температуре от 0 до 5 градусов в тёмном месте. Иными словами – хранить барсучий жир необходимо в холодильнике дабы избежать его прогоркания. Довольно много полезной информации о барсучьем жире можно найти здесь.

Cрок хранения барсучьего жира

Барсучий жир, срок хранения которого составляет 18 месяцев, необходимо хранить в холодильнике.

Читайте также:  Бальзаический уксус можно закрывать

Оптимальной температурой для хранения этого продукта, а также препаратов на его основе, является невысокая плюсовая температура от 0 до 6 градусов.

Для хранения барсучьего жира используют стеклянные емкости с крышкой. Продукт необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, которые вызывают процесс окисления, входящих в состав полезных веществ.

Барсучий жир, срок хранения которого составляет 18 месяцев, необходимо хранить в холодильнике.

Барсучий жир?

КУпил в прошлом году барсучий жир. у жены язва желудка. на таблетках постоянно. чуть что загибается. попросил знакомого охотника. тот привез. он все делал сам: барсука поймал. разделал. жир топил. ничем не разбавлял( не добавлял всякой хрени). короче попила жинка его месяц-два. осталось пол банки поллитровой. все зажило уже полгода как. таблетки забыла уже где лежат. короче помог он очень.

Короче сам вопрос сколько может хранится данный продукт в холодильнике? а то жалко будет если испортится. штука не дешевая.

Барсучий жир

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Хочется отметить, что польза барсучьего жира для организма человека просто неоценима. Он вряд ли когда-либо уступит синтетическим лекарствам по своим характеристикам. Ко всему прочему, рекомендуется все же приобрести аптечный аналог рассматриваемого снадобья, так как вытопить сальную массу с соблюдением вышеприведенных условий будет достаточно сложно, а вот некачественный барсучий жир может нанести вред здоровью, усугубить состояние больного и привести к трагическим последствиям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем