Просроченный геркулес можно есть

Крупу держите в холодильнике

АП выясняла, как правильно выбирать и хранить гречку, рис и геркулес

Казалось бы, крупа универсальный продукт. Лежит себе в закромах, не киснет, не портится. Однако время, местоположение и даже температура хранения имеют значение для здоровья потребителя. Почему нельзя держать крупу рядом с сахаром и стоит ли всецело доверять кашам в пакетиках, рассказала гость АП госинспектор отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Мария Пивень.

Скоту нельзя, людям можно

Мария Федотовна, у нас в стране качество крупы контролируется?

— До 2021 года вопросами качества и безопасности занималась Государственная хлебная инспекция. Причем контроль начинался с момента поступления зерна на элеватор и заканчивался хлебной булкой. Позже этот орган прекратил существование, в 2021-м году создан наш отдел. То есть бесконтрольность длилась недолго, но небольшого отрезка времени хватило, чтобы завалить прилавки вредной и опасной продукцией. Вы не представляете, что творилось, сколько крупы мы были вынуждены сжигать. Причем в утилизацию шло то, что даже скоту давать нельзя, но это предлагалось людям.

Сегодня основной контроль — на этапе ввоза в Амурскую область и вывоза из нее, не менее тщательно работаем в сфере госуслуг. Например, проверяем поставки круп в детские садики, и могу сказать — нередко выявляем нарушения. Наказываем, привлекаем к административной ответственности, правоохранительные органы в лице прокуратуры тоже вмешиваются. Правда, реагируют не все. Бывает, что недобросовестные поставщики вновь выигрывают тендеры. Пытаемся работать с муниципальными властями, представляем в администрации свои акты, результаты проверок. Ответная реакция не всегда положительная. Мы садикам, школам просто рекомендуем отказаться от таких поставщиков.

— Можно ли выявить нарушения на стадии производства?

— Согласно законодательству, сейчас производство крупы контролирует сам переработчик. Процесс этот повсеместный и круглосуточный. Мы можем вмешаться, лишь выявив нарушения в ходе реализации. К примеру, купили некачественную продукцию в торговой точке, отправляемся на предприятие, по маркировке выясняем, когда выпущена эта партия, разбираемся, кто контролировал, причины и так далее. По мере необходимости наказываем, возвращаем продукцию на доработку.

Скрытая опасность

— Что в принципе может случиться с крупой?

— Крупа, как любой продукт, имеет срок годности. Прошу не путать со сроком хранения. В первом случае после указанного периода продукт употреблять нельзя. Во втором — можно, но только после проведения дополнительных анализов и получения соответствующего заключения. Обращаю внимание: на Дальнем Востоке сроки хранения круп существенно ниже, чем в других регионах. Климат резко континентальный, и это накладывает свой отпечаток. Порой разница в сроках хранения у нас и в центральной части страны достигает полугода.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Некоторые крупы обладают повышенным содержанием жира, при взаимодействии с воздухом он начинает окисляться. Нарушение технологии производства, условий хранения, повышенная влажность могут повлечь так называемые биологические процессы. Крупа может прогоркнуть, заплесневеть, в ней заводятся вредители…

Был у нас случай с овсяной крупой, она оказалась просрочена около года. Проверили качество, и, по заключению ветбаклаборатории, чего в ней только не обнаружилось, вплоть до стафилококка. Все это развивается в зависимости от времени и условий.

Бывает, приедешь в магазин, а крупа в углу свалена. Рядом сахар, соль, которые притягивают влажность, появляется плесень. Даже расстояние от стен роль играет.

— Откуда в крупе червячки, если переработчик следит за процессом изготовления крупы?

— Бывает скрытая зараженность. Никто не гарантирует вам ее отсутствие при покупке. Одно яичко где-то осталось, потом чуть потеплело, и процесс пошел. По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, то вредители дают о себе знать. То есть по-хорошему крупы лучше всего держать в холодильнике.

При проверке мы разрезаем каждое зернышко, внимательно смотрим. Но, допустим, ту же манку не разрежешь. Повышаем температуру, ждем — появится кто или нет?

Зеленая гречка на пользу

— Говорят, рис нужно мыть в семи водах. Это правильно?

— Если вода очень мутная и крупа долго не промывается, то это плохой признак. Он может говорить о порче продукции либо о нарушении технологического процесса. То есть зерна уже разваливаются, трутся друг о дружку, появляется так называемая мучка, порошок… Также возможно наличие минеральных примесей. Не менее опасна высокая сорность. К примеру, геркулес этим часто страдает. Цветочная оболочка или шелуха попадает в организм и запросто может прилипнуть к стеночкам пищевода или желудка. Иногда прирастает там или как заноза войдет. В принципе, это касается любой крупы.

— О чем говорит зеленый цвет гречки?

— Такого оттенка бояться не нужно. Напротив — чаще всего зеленоватый цвет присущ непропаренному, живому зерну. Оно полезно по своим качествам. При его покупке нужно внимательно отнестись к запаху. Гречка должна пахнуть гречкой. Зато пропаренное хранится лучше.

— Популярные каши в пакетиках могут быть гарантом качества?

— Не всегда. Там тоже вредители встречаются.

— Вы можете назвать ярко выраженную группу риска среди круп?

— Сложно хранится овсяная крупа, те же хлопья «геркулес». У них срок хранения всего четыре месяца. Это обусловлено, как я уже сказала, повышенным содержанием жира. То же можно про пшено сказать. Его особенность еще и в том, что мучка при выработке или так называемом «обрушении» прилипает к самому зерну. Пшено само по себе может еще оставаться нормальным, а мучка уже портится, становится прогорклой. Такую крупу нужно мыть особенно тщательно.

Недолго хранится кукурузная крупа. Так что к ней тоже нужно присматриваться. Если странный неприятный оттенок, то лучше не брать.

Сроки хранения круп для Дальнего Востока

Манная — 7 месяцев

Кукурузная — 6 месяцев

Пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4)— 9 месяцев

Пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 12 месяцев

Пшено шлифованное — 6 месяцев

Овсяная — 6 месяцев

Гречневая (ядрица) — 15 месяцев

Гречневая (продел) — 14 месяцев

Перловая — 12 месяцев

Ячневая — 9 месяцев

Рис шлифованный — 12 месяцев

Рис дробленый — 10 месяцев

Горох шелушенный — 17 месяцев

Горох колотый — 15 месяцев

Хлопья овсяные — 4 месяцев

Толокно овсяное — 4 месяца.

На что обратить внимание при выборе крупы

Вопрос — ответ

Правда ли, что крупа из Китая хуже

Гречневая (ядрица) — 15 месяцев

Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?

Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

    Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Причина порчи

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

Поэтому не имеет смысла говорить, сколько «вообще» хранятся продукты — надо знать, сколько они хранятся при определенных условиях. Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Срок годности пищевого продукта и условия его хранения в течение этого срока указывает на упаковке каждый производитель.

По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей. Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа — белая или кремовая, овсяная — серо-желтая, пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Соль и сахар

Соль — это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие — герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения — до года.

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

10 видов просроченных продуктов, которые можно есть

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Просроченный геркулес можно есть

В одной из больниц Омска изъяли 100 килограммов овсяной крупы, количество сорной примеси в которой превышало норму в десятки раз.

Пестициды – опасный яд и частый ингредиент геркулесовых хлопьев. В четырёх образцах из пяти проверенных эксперты обнаружили превышенную норму этих веществ. Если такую кашу употреблять регулярно, проблем со здоровьем не избежать.

Анжела Шакирова, врач-гастроэнтеролог:

– Частое употребление подобного продукта приводит к нарушению гормональной функции, повреждению сердечной мышцы, выпадению волос, проблемам с желудочно-кишечным трактом и отставанию в развитии у детей. Возможны проблемы с костями и суставами.

Но откуда в каше пестициды? Всё просто: фермеры, защищая овёс от вредителей, химии не жалеют. Отделить потом токсичные вещества от зерна невозможно. Таким образом, блюдо из диетического превращается в чрезвычайно опасное для здоровья.

Но даже если в поле поработали на совесть, испортить продукт всегда могут производители. При одной из последних экспертиз в составе геркулеса обнаружили. металл.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– Металломагнитные примеси свидетельствуют о явных технологических нарушениях. Производители используют старое, изношенное оборудование, оставшееся ещё с советских времён, и не вкладывают деньги в его модернизацию или замену.

Это выглядит так: от старых металлических дисков, которые размалывают овёс, отделяются частички, иногда микроскопические, иногда побольше. А в итоге получается овсянка с кусочками металла, сэр!

Анжела Шакирова, врач-гастроэнтеролог:

– Вероятно возникновение микротравмы. Если стружка острая или объёмная, то возможно повреждение слизистой кишечника и желудка вплоть до прободения. Так что может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Согласно ГОСТу, этот вид хлопьев хранится не более четырёх месяцев. А на упаковках всё чаще можно увидеть и год, и два.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

– Практически все производители устанавливают срок годности, значительно превышающий все рекомендации и стандарты.

Просроченная овсянка между тем сама становится ядом, даже если нет в ней ни пестицидов, ни металлической стружки. Всё дело в жирах, которыми она богата. При нарушении сроков или условий хранения жиры окисляются и выделяют опасные вещества. Сохранять полезные свойства и то лишь в течение года может лишь овсянка в запаянных полиэтиленовых пакетах.

Но откуда в каше пестициды? Всё просто: фермеры, защищая овёс от вредителей, химии не жалеют. Отделить потом токсичные вещества от зерна невозможно. Таким образом, блюдо из диетического превращается в чрезвычайно опасное для здоровья.

Просроченный геркулес можно есть

Post by Anna85 » 14 Dec 2021, 01:10

На днях в одном из статусов в «Одноклассниках» прочитала. Я — в шоке. Может кто-то уже слышал эту историю и знает дальнейшие подробности. Но большинство, наверное, не в курсе. Просто хочется предупредить всех, чтобы были аккуратнее в выборе продуктов.
В общем, вот:

«22 ноября 2021 года утро в нашей семье начиналось как обычно . Дети прыгали от счастья, что
наконец-то, после трудной рабочей недели наступили выходные. 22 ноября выпало в
этом году на субботу.Мы с мужем
планировали интересно провести конец недели – поехать на дачу, пойти в гости к
друзьям… Но, этим планам не суждено было сбыться…

Всегда по утрам я варю молочную кашу. Это и вкусно, и
полезно.Накануне, в пятницу, 21 ноября,
муж купил пачку овсяных хлопьев
«Геркулес» фирмы «Русский продукт» в магазине «Атак», что находится по
адресу:г. Электросталь, ул. Жулябина,
д. 3.Утром в субботу я открыла эту
пачку, высыпала овсяные хлопья в кипящую воду, добавила сахар, и , по
готовности, сливочное масло. И сахар, и масло мы купили недели 2 назад, и не
раз использовали в приготовлении пищи. Когда каша сварилась, я добавила в
кастрюлю молоко (пастеризованное, в бутылке, фирмы «Вкуснотеево» ).

Разложила кашу по тарелкам, и попробовала сама 2 ложки.
Минут через 5 я почувствовала себя плохо. Младшая дочка Маша ( ей 3,5 года)
тоже съела всего несколько ложек, сказала, что каша плохая, ей не
понравилась,и через пару минут
подбежала к нам с мужем, плача, и жалуясь, что не может дышать. Мы подумали,
что, наверное, начинается насморк, и брызнули тизином в нос, после чего Маша как-то странно повалилась на диван, и не
двигалась. Может, она уснула? Мы решили отнести её в кроватку.В этот момент старшая дочка, Даша, которой
6,5 лет, доев всю кашу, стала кричать , что её раздражают все звуки, а в доме в
тот момент работал только телевизор, стала говорить, что у неё
такое чувство, как будто ей сразу сто человек кричат в уши, мы не вполне
поняли, что с ней происходит. При этом меня стало рвать, а муж ( он ещё не успел покушать этой каши )наблюдал, как Даша без чувств упала на
диванчик там же, где ела кашу. У неё начались судороги. Муж подумал, что она
шутит, пугает нас, стал её называть по имени, но она не откликалась. Было
понятно, что что-то случилось с ней. Он приоткрыл ей веки, и увидел, что
глазные яблоки закатились под лоб – их практически не было видно. В то время я
рвалась в ванной. Муж кричит мне : «Срочно вызывай скорую!».Сразу побежали смотреть,как чувствует себя Маша, спит ли она, или ей
тоже плохо. Подойдя к кроватке, мы услышали, что ребёнок хрипел. Она лежала
вниз лицом. Повернув её, мы увидели, что её рвёт, и она так же, как и старшая
наша дочь, находится без сознания. Подняли ей веки, и с ужасом обнаружили, что
один зрачок укатился вверх, под лоб, а другой- вбок, в глазных отверстиях были
только белки. Мы поняли, что дети наши умирают.В скорую мы звонили около десяти раз, прося как можно быстрее приехать.

Первая врач из
скорой, педиатр, стала долго нас расспрашивать, когда заболели дети, она никак
не могла понять, что они не заболели, а находятся в опасной для жизни ситуации,
в коме. У врача в руках был только стетоскоп. Расспросив, как прошла
беременность, и был ли токсикоз, чем болели дети в течение жизни, что они ели и
что пили в последнюю неделю, она решила, что детей нужно послушать – ведь
ничего другого у неё под рукой не было. Мы понимали, что наши дети умрут с
таким «врачом». И на наше счастье подъехала вторая скорая, врач Голубев Валерий
Юрьевич, ( его имя мы позже узнали,позвонив в скорую где-то через неделю
после случившегося ) вместе с медсестрой. Оставив в стороне педиатра, которая ,
скорее всего ,приехала не спасать детей, а после долгих и нудных расспросов
констатировать летальный исход, Валерий Юрьевич, держа в руках спасительный
чемоданчик , как и положено врачу скорой помощи, сразу направился к нашим
детям,ему не надо было долго
расспрашивать,что случилось — хватило
нескольких слов: дети поели кашу и упали в обморок сразу .

Доктор пощупал у детей пульс, приоткрыл им глаза, увидел судороги, и принял быстрое
решение : «Дексометазон срочно!»- крикнул он медсестре. Она, недолго думая, вколола лекарство практически
не глядя. Мы поняли, что ситуация
критическая. У Голубева на лице появились крупные капли пота.

Даша почувствовала укол, а нашатырный спирт заставил её
как-то адекватно двинуть головой.

А Маша в сознание не приходила. ..Нашатырный спирт тоже
никак на неё не подействовал – она лежала без движения . Валерий Юрьевич
прошептал: «Срочно в реанимацию». Быстро завернув детей в одеяла, врач и муж понесли их к
машинам. По встречке с сигналом мы летели как можно скорее.

В приёмном покое первого хирургического корпуса городской больницы города Электростали нас встретили лениво, и долго стали расспрашивать , как и что,
начиная с беременности. И только доктор Голубев суетился и переживал.

В приёмный покой вызвали врача-реаниматолога, педиатра из
детской соматики, и врача из
инфекционного отделения. Врачи начали
ругаться между собой, спихивая друг на друга наших детей. Мы слышали только :
«Это не моё!», «Мне что ли писать потом ? » Мы с мужем поняли, что они не собираются спасать наших
детей. Никто не хотел их брать в своё отделение, они то собирались кучкой, любопытно поглядывая на
нас с мужем, то спрашивали нас в сто
пятый раз: «Когда заболели ваши дети, вчера, позавчера, или неделю назад…. Как
проходили роды, был ли токсикоз». На одни и те же вопросы мы уже отвечали
машинально. Наш приезд в больницу – очередной повод для них выяснить отношения. При этом наши дети
лежали на грязных каталках,даже чью-то
кровь никто не удосужился отмыть. Маша всё ещё не приходила в себя. Было около
двенадцати часов дня. Мы знаем, что в этом коридоре, где всё происходило, есть
видеонаблюдение. Мои слова легко можно проверить, посмотрев видеозапись. В
конце концов, два врача (реаниматолог и педиатр) заставили врача-инфекциониста
взять наших детей к себе, в инфекцию. Она ругалась, что у неё нет реанимации,
но врачи спокойно удалились по своим делам. Пришлось нам переезжать из одного корпуса в другой, за
территорию больницы, опять на скорой, в инфекцию, где нас тоже встретили не
очень ласково.

В инфекционном отделении нам дали отдельную палату, и
принялись делать капельницу. Я настояла, чтобы перед капельницей у детей взяли
кровь из вены на анализ, посмотреть, что произошло, какие изменения произошли в крови после отравления.
В воскресенье врач Максим Владимирович, заведующий отделением, сказал нам, что анализ вам всё
равно ничего не даст. Мол, бюджет не даёт денег на такие анализы – выявить в крови яд или что-то ещё. Сказал,
что если они сделают анализ и что-нибудь
обнаружат, нас затаскает опека и другие органы. «Нужно ли это вам ?» — спросил
он. Мы ответили, что нам не важно, кто к нам может прийти с проверкой, мы хотим
понять, что же всё-таки случилось с нашими детьми после завтрака. Доктор
удалился.

Когда детям сделали первую капельницу, они стали приходить в
себя,был виден прогресс, они звали друг
друга, общались, и улыбались. Отлегло….

Я осталась с детьми в больнице, а муж в субботу, в этот же
день, вместе с соседом отвёз сваренную кашу, бутылку молока, крупув банке, куда я всегда пересыпаю овсянку, и
пачку, которую он достал из ведра, помыл и посушил феном, в Ногинскую СЭС
(Ногинск, ул. Климова,37).

Охранник Николай Николаевич принял у мужа этот пакет с
опасным содержимым,и связал нас с Карташовой Ириной Андреевной, работником
данной СЭС. Таким образом, у моего мужа появился мобильный телефон Карташовой.

Документы о том, что у нас приняли данный пакет, моему мужу
никто не дал. Для нас было главным то, чтобы другие люди, особенно дети, не отравились так же, как и мы. Ведь если
такую кашу дать детям вечером, то не каждый родитель поймёт, спит ребёнок после
ужина, или находится в коме, и только утром можно было обнаружить своих детей умершими во
сне. Ведь взрослые тоже устают и ночью спят. Никому не придёт в голову дежурить
рядом с кроваткой своего ребёнка после овсяной каши…

Ирина Андреевна вежливо поблагодарила нас за заботу о других
людях, и сказала, что сделают анализ как можно быстрее. Почти каждый день она
нам звонила, справлялась о здоровье наших детей, говорила , что анализ
отправили в область. Она сказала нам , что постоянно мониторит ситуацию , и
звонит заведующему инфекционного отделения МУЗ ЭЦГБ Электростали. Она записала наши фамилии , имена, отчества,
дату рождения (мои и мужа), и узнала, в каком магазине мы покупали эту кашу, и
есть ли у нас чек.

Мы успокоились… Потом
несколько дней мы не созванивались, и в середине недели я сама позвонила ей,
спросила, есть ли результат, что обнаружили в наших кашах ?. И услышала довольно
странный ответ: «Роспотребнадзор запретил нам делать анализ, потому что скорая помощь не взяла рвотные
массы, а инфекция не взяла мочу на анализ.»

Наше недоумение повисло в воздухе. Мы спросили её: «И что нам теперь делать?», на что
она ответила «Не знаю…»

Мы попросили наш
пакет со страшным содержимым вернуть назад, сказали, что мы написали заявление
в СЭС, хотим , чтобы нам дали официальный ответ, почему проигнорировали наш запрос, ведь у нас могли умереть дети. Мы
должны знать, что было в этой каше ! Ирина Андреевна вкрадчиво спросила: «А можно
без заявления, а то, мол, я на объекте,
моя помощница тоже не на работе, а это было рабочее время СЭС, и сказала, что
Ваш пакет Вам вернёт тот же самый охранник Николай Николаевич» . Нам пришлось
согласиться. Муж забрал пакет, мы его не открывали несколько дней, поставили на
балконе , искали независимую экспертизу, чтобы сделать анализ за свой счёт.

Когда мы открыли пакет, выяснилось, что упаковку «Геркулеса»
нам подменили в Ногинской СЭС. Мы сдавали совсем другую пачку. Она была
грязная, с картинкой «Косцы в русских народных костюмах идут по полю». Ту пачку
изъяли, не сообщив нам об этом, а в пакет нам положили чистую пачку с картинкой «Поле и
батон»….

Нас выписали из больницы с диагнозом «ОРВИ. »Ни слова в выписке о коме, отравлении.

А одна врач сказала нам , что по результатам первого анализа
крови из вены, перед первой капельницей, у наших детей была гипогликемическая
кома, и сахар в крови был настолько низкий, как если бы мы не кормили детей в
течение месяца…

Нашим лечащим врачом была Серочкина Нина Григорьевна. Узнав от меня, что я собираюсь расследовать
это странное отравление, она насмешливо заявила: «Сама на себя в суд будешь
подавать, что кашу за сорок лет не
научилась варить ?»

Между тем я могу
смело сказать , что на этой же неделе,
когда мы находились в больнице, туда же, в инфекцию, поступил мальчик с таким же«рабочим» диагнозом, как у нас:
«Реактивный панкреатит после комы».

Странно, что в историях болезни наших детей стояло два диагноза: ОРВИ и ПТИ ( пищевая
токсическая инфекция), второй диагноз почему-то исчез при выписке, хотя он был
достоверным, так как никакого ОРВИ у нас не было.

Странные вещи происходят в подмосковных городах Ногинске и
Электростали… Коррупция или
наплевательское отношение чиновников и врачей к детям и людям? Вредительство или диверсия в магазинах ?

Что же движет
работниками Ногинской СЭС, и врачами
местной городской больницы, и как
понять, почему нам подменили пачку, не сделали, как нам сказали, анализ, и
уклонились от правильного диагноза при выписке, и почему умолчали о таком
серьёзном случае. Ведь могут погибнуть люди,дети,может, это уже у кого-то случилось после
такой овсяной каши, а врачи поставили диагноз: «ОРВИ»… а кто-то поедет отдыхать
на Бали, или выстроит ещё одну дачку в Подмосковье на деньги магазина «Атак»……»

Я осталась с детьми в больнице, а муж в субботу, в этот же
день, вместе с соседом отвёз сваренную кашу, бутылку молока, крупув банке, куда я всегда пересыпаю овсянку, и
пачку, которую он достал из ведра, помыл и посушил феном, в Ногинскую СЭС
(Ногинск, ул. Климова,37).

http://www.aif.by/health/diety/hranit_vechno_ili_sroki_godnosti_produktov_vse_taki_ogranicheny_http://ru.geniuscook.com/poleznye-svojstva-produktov/10-prosrochennyh-produktov-kotorye-mozhno-est/http://nastroenie.tv/episode/104804http://elmama.ru/viewtopic.php?t=17083

Читайте также:  Как сохранить перетертый хрен
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем