Как правильно обрезать красную свеклу на хранение

Содержание

Как правильно обрезать свеклу

Свекла очень неприхотлива. Ее легко выращивать и хранить. В ней содержится большое количество витаминов: пектин, витамин С, цинк, бетаин. Свекла полезна для нашего здоровья и пищеварения. Но после сбора урожая вы можете задуматься о том, как правильно на зиму обрезать свеклу, чтобы она дольше хранилась. Обрезка — важный этап, и следует уделить ему особое внимание.

Общие правила

Обрезка – это важный этап в подготовке свеклы на зиму, и соблюдение некоторых общих правил поможет сохранить ее на более долгий срок. Выбрав правильный сорт и соблюдая правильную технику сбора урожая, вы получите здоровую свеклу, которая будет долго храниться.

Соблюдайте следующие общие правила:

  • выбирайте морозоустойчивые сорта. К таким относятся «Идеал», «Холодостойкая 19», «Мадам Ружетт» и другие;
  • собирайте урожай до наступления первых холодов. Делайте это в день, когда нет дождя;
  • просушите свеклу: вы можете просто оставить ее на земле либо, если на улице мокро, занесите в проветриваемое помещение.

Благодаря этим простым правилам вы увеличите количество корнеплодов, подходящих для хранения на зиму. Для этой цели выбирайте только здоровые плоды.

Как обрезать правильно свеклу

Как обрезать свеклу? Легко. Сначала срезают ботву, а затем плод. Процесс несложный и заключается в следующем:

  1. Возьмите острый нож и срежьте ботву.
  2. Не срезайте ее полностью, оставьте около 1 сантиметра.
  3. Не пытайтесь вырвать или выкрутить ее. Так вы только навредите плоду, и потом он не подойдет для хранения.
  4. Для обрезки корнеплода возьмите острый нож.
  5. Срежьте все боковые корешки.
  6. Подрежьте корень, но оставьте длину примерно 6 сантиметров.

Обрезка – очень легкий процесс. Также помните о том, что мыть плоды после этого нельзя. Земля на них помогает дольше храниться. Нужно только стряхнуть большие куски земли.

Как хранить зимой

Хранить свеклу можно разными способами:

  • в ящике, предварительно засыпав туда сухой песок;
  • в ящике, посыпав плоды золой;
  • в ящике вместе с картошкой. В этом случае свекла будет получать необходимую влагу, а картофель не будет храниться в чрезмерной влажности.

Хранение ее также просто, главное – не помещать ящик со свеклой во влажное место, так как это может привести к появлению гнили и бактерий.

Зимой организму нужно больше витаминов и свежих овощей и фруктов. Если вы сохраните свой урожай свеклы на зиму, то получите необходимую дозу витаминов и вкусные овощи. К тому же вы будете уверены в том, что в вашей свекле нет химикатов и она полностью натуральна. Ведь ее хранение не доставит вам каких-то хлопот.

Благодаря этим простым правилам вы увеличите количество корнеплодов, подходящих для хранения на зиму. Для этой цели выбирайте только здоровые плоды.

Как правильно хранить свеклу зимой

Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении. Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свеклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свеклы. Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её пребывания в подвале, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму. Решение вопроса, как правильно хранить свеклу зимой, начинается задолго до этого процесса и зависит от нескольких факторов: сорта свеклы, ухода за растениями, процесса сбора, подготовки корнеплодов к лежке, условий в хранилище (подвале или погребе).

Выбор сорта свеклы для закладки

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свеклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Подзимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Либеро. Свеклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Правила выращивания и уборка урожая свеклы

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свеклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Также нужно учитывать то, что свекла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Время сбора свеклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом — соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свеклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму. При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня. В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Подготовка свеклы к хранению

После выкапывания свеклы её необходимо подготовить к длительному хранению. Для этого выполняем такие манипуляции:

Очистка земли

Аккуратно, но тщательно очищаем корнеплоды от остатков почвы. При этом стараемся не повредить кожицу овоща. Ни в коем случае не оббиваем комки земли, ударяя корнеплод о что-либо, поскольку так можно легко нарушить целостность овоща. Очищаем остатки почвы руками. Для этого лучше надеть специальные перчатки, предназначенные для хозяйственных работ.

Как обрезаем

Обрезаем ботву свеклы острым ножом или ножницами, оставляя «пеньки» всего от нескольких миллиметров до 1 см. При этом стараемся не повредить головку корнеплода. Недопустимо обрывать ботву руками, поскольку, таким образом, возможно повреждение целостности корнеплода. Ножницами обрезаем мелкие корешки. Если стержневой корень очень длинный, удаляем его, оставляя кончик, длиной 5-7 см.

Сушка

После обработки свеклы оставляем её на открытом воздухе или в сухом помещении для просушивания. Лучше всего разложить овощи на мешковину или брезент в один слой. В сухую погоду для этого понадобится всего несколько часов. При повышенной влажности просушка овощей может занять несколько дней. При просушивании свеклы следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог корнеплода.

Отбираем только качественные корнеплоды

На длительное хранение закладываются твердые корнеплоды без каких-либо механических повреждений и видимых признаков болезней. Также недопустимо закладывать подмороженную свеклу. Лучше всего отбирать корнеплоды средних размеров, поскольку мелкие овощи быстрее теряют влагу (тургор) и сморщиваются, а крупные быстро утрачивают свои вкусовые качества. И еще одно самое важное табу при подготовке корнеплодов: овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть.

Лет 10 назад мы опробовали следующий метод хранения свеклы, заключающийся в обрезке верхушки овоща до точки роста листьев и хвостика, конечно (см.фото). Таким образом, даже при повышенной влажности, исключается начало роста ботвы. Метод оказался удачным, с тех пор практикуем его, наравне с другими.

Подготовка погреба для закладки свеклы

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свеклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для данных корнеплодов являются следующие условия:

Температура

От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

Влажность

85-90%. При более высокой влажности в подвале быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свекла теряет все вкусовые и питательные качества.

Естественная вентиляция

В любом помещении, предназначенном для хранения овощей, должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Правильные способы для зимней сохранности свеклы

Некрупными партиями

В ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.

Горками

«Пирамидками» либо в один слой на стеллажах или полках. Размер «пирамидок» не должен превышать 75 см. Для такого хранения свеклы подходят только довольно просторные помещения.

Насыпью в буртах, закромах

При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15-20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свеклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.

Во влажном песке

В ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10-12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела.

Для хранения свеклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару-тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки — 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

В торфе, древесных опилках

Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.

В ящиках

После обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свекла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.

Сверху картофеля

Этот способ хранения свеклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свекла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.

В глиняной «глазури»

Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свекла очень долго выдерживает свой товарный вид и пищевую ценность.

В полиэтиленовых пакетах

В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе — не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.

В комнатных условиях

Дома свеклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2-3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

Народные хитрости

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свеклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свеклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Борьба с гнилью свеклы

Как бы тщательно дачник не подходил к хранению свеклы, он не застрахован от появления сухой гнили на корнеплодах. Для профилактики распространения болезни следует несколько раз перебирать свёклу и удалять поврежденные корнеплоды. Небольшие пораженные участки нужно вырезать и присыпать древесной золой. Такие овощи необходимо использовать в первую очередь.

От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Читайте также:  Как хранить приготовленную долму в бульоне или без

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А семена свеклы для длительного хранения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лёжкие сорта свеклы:

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0. +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0. +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: лучшие сорта, условия и сроки хранения

С наступлением холодов приходит время уборки свеклы и возникает вопрос, как правильно хранить этот продукт, чтобы надолго сохранить все его питательные свойства. Как убирать, сортировать, обрезать, обрабатывать и при каком температурном режиме сохранность свеклы будет выше. Про правильную подготовку свеклы для зимнего хранения мы вам сейчас и расскажем.

Уборка и хранение:

Основные правила хранения свеклы

Свекла — овощ неприхотливый и хранить его просто, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Заготовка свеклы начинается с момента ее уборки с поля. Убирать этот красный овощ нужно не раньше наступления холодов, в северных регионах это начало октября, а в южных в конце октября. Время можно точно вычислить, это должно быть после наступления первых заморозков, но до наступления первых устойчивых морозов. Уборка произведенная раньше значительно сокращает срок хранения. Во время уборки не должно идти дождя, погода может быть сухой или чуть влажной;
  • Всегда убирайте свеклу с помощью лопаты или вил, даже если корнеплод практически весь находится над уровнем земли. Дело в том что корни уходят далеко вглубь земли и при простом вырывании без подкопа хвостик свеклы повреждается и это негативно влияет на сроки хранения;
  • Аккуратно удалите грязь, не нарушая целостность кожицы свеклы, не используя нож и другие металлические предметы, даже тупые. Поврежденный корнеплод начнет портиться очень быстро, а также в нем могут развиться болезнетворные микроорганизмы;
  • Перед закладкой свеклы на хранение хорошо обсушите корнеплоды, разложив их равномерно на сетку или поддон в один слой. Сушка длится от нескольких часов до недели в зависимости от погоды, в которую убирали овощи;
  • Хранить свеклу можно несколькими способами, но главное соблюдать температурный режим и влажность. Температура хранения от -1 до +3 градусов по Цельсию, например в подвале или в другом прохладном помещении и при влажности от 80 до 90 % этот корнеплод может быть пригодным к употреблению в пищу в течение года. Хранить можно в ящиках с песком, небольших контейнерах или насыпью.

Сортировка

Перед помещением свеклы в погреб ее нужно перебрать, отсортировав наиболее здоровые сильные корнеплоды. Экземпляры с мелкими механическими повреждениями, небольшой гнилью или болезнью обрезаются и идут на приготовление пищи в скорейшем времени. Храниться долго такие овощи не будут, попав к остальным здоровым корнеплодам они передадут болезнь или гниль соседним экземплярам. Поэтому нужно внимательно отнестись к процессу отбора и сортировки.

Средние по размеру корнеплоды, не большие и не слишком мелкие хранятся намного лучше. Именно их заготавливают в первую очередь. Но даже если вы собрались хранить всю собранную свеклу в не зависимости от размера, перебрать ее по размеру и разложить в отдельные ящички рекомендовано квалифицированными садоводами и агрономами.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Делая заготовки хочется чтобы овощи выглядели эстетично и их не нужно было мыть непосредственно перед готовкой. Но агрономы сходятся на мысли, что корнеплоды при мытье повреждаются и хуже хранятся.

Как обрезать ботву?

Перед хранением ботву у свеклы следует обрезать, оставив 3-4 миллиметра. Следите за тем, чтобы головка свеклы при этом не повредилась. Используйте хорошо заточенный нож или ножницы, чтобы срез был как можно более аккуратным.

Как убрать и сохранить зимой свеклу в домашних условиях:

Как обрезать свеклу?

После удаления ботвы нужно внимательно удалить боковые корешки, а также подрезать основной корень, оставив 5-7 сантиметров.

Чем обработать перед хранением?

Некоторые хозяйки перед тем, как насыпать свеклу в ящик присыпают ее золой и даже вымачивают в солевом растворе. Зола, как и песок значительно продлевает срок хранения этих овощей за счет способности накапливать и отдавать влагу.

Соль необходима, если есть подозрение на наличие заболеваний, она не дает распространиться хвори и сбережет свеклу. Но после вымачивания в соляном растворе нужно просушить корнеплоды и лишь затем опускать в подвал.

Еще один популярный способ обработки — разведенная глина. Каждую свеклинку возьмите за хвостик и обмакните в разведенную до состояния сметаны глину, смешанную с небольшим количеством мела. Такая обработка поможет от пересыхания корнеплодов.

Как сохранить свеклу, чтобы не вяла:

Другие правила

Не пытайтесь сохранить молодую свеклу, она быстро испортится. Лучше употребите ее в пищу или заморозьте.

Читайте также:  Как обработать опята после сбора для жарки

Циркуляция воздуха — важный фактор, позволяющий корнеплоду не покрываться излишками влаги, которая провоцирует развитие болезнетворных микроорганизмов.

Хранилище для красного корнеплода должно быть выше уровня пола на 10-15 см, например подойдут поддоны или ящики с песком или без.

Зная эти простые правила можно не беспокоиться о длительной сохранности любого сорта свеклы, соблюдая рекомендации по уборке урожая, его обработке и хранению можно добиться того, что собрав следующий урожай старый еще будет в нормальном, пригодном для пищи состоянии.

Как правильно хранить:

Перед хранением ботву у свеклы следует обрезать, оставив 3-4 миллиметра. Следите за тем, чтобы головка свеклы при этом не повредилась. Используйте хорошо заточенный нож или ножницы, чтобы срез был как можно более аккуратным.

Температура хранения свеклы зимой. Как правильно обрезать свеклу для хранения

Для тех, кто имеет дачный участок далеко от города, или привык делать закупку овощей впрок, зачастую стоит вопрос как лучше сохранить свеклу в квартире. Конечно, срок хранения свеклы столовой без специальных условий затруднен, но используя некоторые маленькие хитрости его можно продлить.

Условия хранения свеклы

Наилучшая сохранность корнеплодов свеклы наблюдается при температуре от 1 С до 4 С, при влажности 85-95%. Но необходимо учитывать, что при более низкой температуре 0-2 С, у свеклы могут начать развиваться болезни, а при более высокой 2-4 С корнеплод будет терять в весе, поэтому влажность должна быть максимальной.

Где хранить свеклу в квартире

Наиболее приемлемым вариантом является хранение свеклы на застеленной лоджии или балконе. При сильных морозах овощи просто нужно хорошо укутать старыми одеялами или другими теплыми вещами. В таком виде корнеплод сможет продержаться до весны. Можно хранить свеклу и в холодильнике в нижнем ящике, но не более месяца. Для этого ее нужно обернуть пленкой или упаковать в пакеты, предварительно проделав в них небольшие отверстия. В теплом помещении свекла может храниться не более недели, если же поместить ее сверху картофеля, то срок хранения свеклы и картофеля можно продлить.

Полезные рецепты

Свекольный сок

Все мы много наслышаны о лечебных свойствах свеклы. Но мало кто решается на приготовление свекольного сока, а зря. В свежем соке свеклы целый кладезь витаминов и микроэлементов. В народной медицине его применяют от запоров, при малокровии, для очистки печени и почек, для восстановления после длительной болезни. Но в отличие от других соков, его нельзя употреблять сразу после приготовления. Для того чтобы эфирные масла вызывающие тошноту и головокружение испарились, соку свеклы необходимо отстояться 40-50 минут. Разовая доза для начинающих не должна превышать 30-40 грамм. Чистый свекольный сок лучше разбавит водой или комбинировать его с другими свежевыжатыми соками – морковным, капустным, яблочным. Если вы ленитесь делать сок каждый день, то его можно приготовить впрок.

Как хранить сок из свеклы

Свежевыжаты сок в холодильнике хранить долго нельзя, иначе начнется процесс его окисления, но его можно стерилизовать с добавлением сахара. Частично полезные свойства будут утеряны но, несомненно, он останется лечебным и натуральным. Так же можно хранить сок свеклы в морозильной камере.

Свекольный квас

Не менее полезным является квас, приготовленный из свеклы. Так как свекла не подвергается термической обработке, все ее полезные свойства сохраняются. Для приготовления кваса, вам понадобится килограмм свеклы, около трех литров холодной кипяченой воды, стакан сахара, щепотка соли и пару кусочков ржаного хлеба. Процесс брожения должен проходить в теплом темном месте около пяти дней. По окончании процесса, квас процедить и поместить в прохладное место.

Для зимнего хранения выбирайте среднеспелые, поздние сорта. Они характеризуются лучшими вкусовыми качествами, высокоурожайностью и хорошей лежкостью. Раннеспелые сорта в основном используют в пищу летом и осенью.

Урожай собирают, когда свекла полностью вызреет, примерно, в середине осени. Сделать это нужно до наступления заморозков, так как подмороженные клубни склонны к различным болезням и гниению.

Итак, подготовка к хранению свеклы на зиму начинается с выкопки корнеплодов, которая проводится в сухую прохладную погоду. Спелость определяется пожелтевшими, высохшими листьями. Корнеплоды подкапывают вилами или лопатой и аккуратно вынимают их из почвы.

Урожай сразу же раскладывают для просушки тут же на грядке или под навесом. Затем корнеплоды очищают, стараясь не повредить кожицу. Мыть овощ нельзя. Ботву обрезают ножом или ножницами до 1 см, центральный корень укорачивают до 5 см. Снова хорошо просушивают. Обязательно еще раз осматривают урожай на предмет поврежденных или больных корнеплодов и сортируют, отделяя крупные и средние экземпляры для хранения. Мелкие плоды первыми используют в пищу.

Перед тем, как хранить свеклу в погребе, её желательно обработать глиняной болтушкой (глину разводят водой до консистенции сметаны), солевым раствором (на ведро воды примерно 200 г соли) или опудрить мелом, золой. После влажной обработки, разумеется, понадобится просушка.

Как хранить свеклу зимой

Хранение свеклы в подвале требует соблюдения определенных показателей влажности и температурного режима. Наиболее оптимальной температурой считается диапазон от 0 до +2 о С при влажности воздуха 95 %. При этом, закладывать урожай в хранилище опытные огородники советуют в сухую погоду: так он дольше не будет портиться. Самыми подходящими для закладки на зиму считаются корнеплоды 10 см в диаметре, кроме того они дольше сохраняют отличный вкус, полезные свойства и внешний вид.

Хранить овощ можно:

  • в контейнерах, ящиках с песком емкостью до 30 кг. Песок препятствует образованию плесени, адсорбирует влагу, в то же время, дает плодам дышать и не увядать. Ящики устанавливают так, чтобы между дном и полом было расстояние около 15 см, что обеспечит хорошую вентиляцию. Сначала укладывают средние клубни, оставляя крупные поближе к верху. Вместо песка можно взять древесную стружку, торф;
  • в полиэтиленовых пакетах по 35-40 кг. Чтобы избежать парникового эффекта, мешки оставляют открытыми. Некоторые огородники в пакеты также насыпают сухой песок, опилки или стружку;
  • на стеллажах, полках в виде пирамидок;
  • навалом на полу погреба, подвала. При данном способе плоды часто пересыпают поваренной солью, а сверху кладут листья богатых фитонцидами растений;
  • поверх картофеля. Этот функциональный метод получил самое широкое распространение: картофель надежно защищен от влаги, которую благодарно впитывает свекла. Под корнеплоды обычно помещают листья папоротника;
  • в виде консервированных заготовок.

В хранилище регулярно проводят ревизию овощей, так как при длительном хранении свекольные плоды подвержены сухой гнили. От испортившихся клубней избавляются, при небольших местах поражения поврежденные участки обрезают и присыпают древесной золой. Такие экземпляры используют в первую очередь.

Если корнеплоды стали прорастать, то это свидетельствует о колебании температур в хранилище. Проросшую ботву обрезают, чтобы она не вытягивала влагу из клубней.

Хранение свеклы в траншеях, буртах

Еще один метод как сохранить свекольные клубни зимой — размещение в траншеях или буртах. Для начала выкапывают ров глубиной около 2 метров и шириной не более 30 сантиметров. На дно бурта, канавы укладывают десятисантиметровый слой соломы, затем высыпают корнеплоды горкой до 1,2 метра.

Сверху накрывают соломой или другими растительными остатками и засыпают почвой до наступления сильных заморозков. Как только морозы установились, бурты еще раз засыпают землей, но теперь уже более толстым слоем. Место хранения помечают воткнутой палкой, чтобы потом не возникло трудностей с поиском. В таком виде свекольные плоды хранятся долго и не теряют своего вкуса, оставаясь сочными и упругими.

Свёкла – один из самых популярных корнеплодов. Практически в каждой семье готовят какие-либо блюда с этим овощем. Свёкла используется в супах, салатах, гарнирах и т. д. Чтобы овощ как можно дольше сохранял свои полезные свойства, нужно его держать в правильных условиях.

Подготовка

Хранение свёклы начинается с подготовки и отбора подходящих плодов. На зиму можно оставлять только вызревшие корнеплоды и не попавшие под заморозки. Оптимальным временем уборки урожая считается октябрь. В средней полосе – начало месяца, на юге – третья декада.

Выкапывать свёклу нужно в ясный погожий день. В этом случае она сможет немного подсохнуть на улице в тени. В тёплую и солнечную погоду достаточно будет нескольких часов. Если зачастили дожди, и выбрать хорошую погоду не удалось, то плоды необходимо сушить под навесом или в закрытом помещении. Тогда на сушку уйдет несколько дней.

Сухую свёклу очищают от грязи, т. к. вместе с землей можно занести инфекцию, но не моют. Нельзя также ударять её друг об друга или скрести ножом, т. к. можно повредить овощи. Если корнеплод намочить, то он в скором времени начнёт портиться. На этом же этапе отбирают подходящие овощи: целые, без признаков заболеваний и порчи, не очень крупные (оптимальный диаметр от 10 до 15 см). Отдавать предпочтение следует лёжким сортам: «Бордо», «Мулатка» и др.

У оставшейся свёклы обрезают корни до 6-8 см и ботву до 1 см. Нельзя обрывать их руками или выкручивать, т. к. на местах слома плоды могут начать портиться. Подготовленные овощи оставляют ещё на неделю в сухом хорошо проветриваемом помещении и только потом приступают к окончательной уборке.

Выбор места

Это зависит в первую очередь от количества корнеплодов и планируемых сроков хранения. Так, для длительной лёжки понадобится погреб или подпол. А также до весны можно продержать овощи на балконе или в кладовке (если она не в самой квартире). Недолгое время можно продержать свёклу в комнате под кроватью или на кухне вдали от отопительных приборов или плиты. Также несколько месяцев овощи могут пролежать в холодильнике или морозилке.

От выбранного места и способа хранения будет зависеть, в какой таре, ёмкости или упаковке будет свёкла. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, мешки, пластиковые и деревянные ящики, или просто пирамидами на полках.

Условия хранения

Оптимальные условия легче всего создать в погребе. В общем это не очень требовательный к условиям овощ. Чтобы корнеплоды долгое время не портились и не начали прорастать, необходимо создать для них следующие условия:

  • высокий уровень влажности (около 90%), это не даст свёкле преждевременно ссохнуться, снизит уровень испарений из самих плодов;
  • вентиляция, постоянный приток свежего воздуха;
  • темнота (свет стимулирует рост ботвы, корней);
  • возвышение над полом;
  • тара также должна быть вентилируемой, чтобы к свекле поступал свежий воздух;
  • температура +2 градуса. Если этот показатель будет выше +4, то корнеплоды начнут расти, если 0 и ниже — подмёрзнут. И то, и другое отрицательно сказывается на лежкости овощей.

Самые распространенные способы хранения свеклы в погребе

Каждый огородник решает сам, какой из способов лучше и удобней. Корнеплоды можно разложить по ящикам, мешкам, контейнерам, пересыпать песком, мелом, опилками, насыпать на полку. Однако во всех случаях рекомендуется устроить какой-либо “помост”: сделать решётку или иное возвышение, чтобы свёкла не лежала прямо на полу. Также это необходимо для обеспечения хорошей вентиляции воздуха.

Песок

Это один из самых распространённых и надёжных способов сохранения до весны. Для пересыпки берут речной песок и прокаливают его. Можно порционно прогревать в духовке. В хорошую погоду допустимо выставлять его под палящие солнечные лучи. Песок прокаливают для дезинфекции, иначе можно занести какое-либо заболевание.

На дно ящика насыпают небольшой слой остывшего песка, раскладывают овощи так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой и засыпают песком. В одном ящике можно сделать несколько слоёв.

Ее можно использовать по аналогии с песком. Соль убивает вредоносные микроорганизмы, поэтому рекомендуется пересыпать ей корнеплоды. Также необязательно сыпать соль в ящики. Можно приготовить из неё крепкий раствор и обработать овощи. Потом просушить и хранить любым из приглянувшихся способов.

Другие присыпки: опилки, мел и зола

Засыпать свёклу можно не только песком, но и другими природными материалами, например, сухими опилками, просеянной золой или толчёным мелом. Они препятствуют раннему увяданию овощей, предотвращают развитие болезней и абсолютно безвредны для корнеплодов.

Картофель

Некоторые овощи могут быть хорошими соседями не только на грядке, но и в погребе. Так, часто практикуется хранение на картофеле. Её просто рассыпают поверх клубней. Этот метод хорош тем, что картошка интенсивно отдаёт влагу, создавая для свёклы оптимальные условия для свёклы. Требования к температурному режиму у овощей также примерно одинаковы. Также можно положить поблизости лук и чеснок: они будут отпугивать вредителей и выделять дезинфицирующие вещества, что послужит профилактикой болезней.

В мешках

Самый простой метод хранения, требующий минимальных усилий. Корнеплоды складывают в объёмные полиэтиленовые мешки (хорошо подойдут из-под муки и сахара). Чтобы свёкла получала достаточно воздуха и не прела, пакеты не завязывают и не закрывают. Иногда, если мешки очень плотные, делают несколько дополнительных проколов.

Глина

Один из древнейших способов хранения различных корнеплодов — приготовление глиняной болтушки. Глину набирают, просеивают через крупное сито, чтобы убрать инородные предметы: камни, траву, корни и смешивают с водой. Готовая болтушка похожа по консистенции на сметану средней густоты. Свёклу обмакивают в глину и сушат. Овощи, покрытые защитной коркой сохраняются надолго. Слой глины препятствует появлению заболеваний, проникновению вредоносных микроорганизмов, испарению влаги и усыханию плода.

В квартире

Как сохранить корнеплод, если нет погреба или подвала? В квартире это тоже возможно. Хорошо, если есть застеклённая лоджия или балкон. Здесь можно поставить такой же ящик с песком, как и в погребе. Главное, чтобы на балконе температура не опускалась ниже 0 градусов. Если здесь холодно, то можно сделать специальный утеплённый короб. На стенки деревянного ящика приклеивают пенопласт или пенполистирол и точно также укладывают корнеплоды.

Если нет балкона, то оборудовать место для хранения можно в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное, чтобы свёкла находилась как можно дальше от источников тепла: обогревателей, батарей, плиты и пр. Удобнее всего складывать овощи в коробку и ящик подходящего размера, пересыпая их мелом, песком, опилками или обмакивая в глину. Место обязательно должно быть тёмным. В тепле срок годности свёклы несколько сократится, но 4-5 месяцев корнеплоды пролежат точно. Периодически запасы нужно будет пересматривать, чтобы вовремя выявить подпорченную свёклу.

В холодильнике

Свёклу можно хранить в нижнем отсеке холодильника, но недолго. Её можно положить в полиэтиленовый пакет, но не завязывать его, чтобы овощ не запрел. Также можно завернуть корнеплоды в фольгу или бумагу. В таких условиях свёкла сможет пролежать 4-6 недель, затем она начнёт портиться, гнить и терять полезные вещества.

Дольше она сможет пролежать в морозильной камере. Для этого свёклу моют, очищают и нарезают или натирают. Такие “полуфабрикаты” раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают. Можно сразу порционно. В таком виде допускается хранение свёклы в течение 6-8 месяцев. Количество запасаемых овощей в этом случае ограничивается только объёмом морозильной камеры.

Вариантов масса, каждый сможет выбрать что-то подходящее для себя. Корнеплоды легко пролежат до следующего урожая. Чтобы продлить срок хранения нужно выбирать лежкие сорта.

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Читайте также:  Вареные грибы закрыть на зиму

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и , собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

На огородах часто люди выращивают не только картошку, огурцы и помидоры, но и свеклу. Связано это с тем, что эта овощная культура неприхотлива в выращивании. При этом, если обрезать свеклу правильно, урожай будет хорошо храниться всю зиму. О том, как именно должна проводиться обрезка этого овоща расскажет данная статья.

Свекла представляет собой травянистое одно- , дву- и многолетнее растение, которое входит в семейство Амарантовые. Наиболее известными и узнаваемыми представителями этого семейства являются кормовая, сахарная и обыкновенная свёкла.

Перед тем как начать выращивание данной овощной культуры, нужно определиться с сортом. На данный момент селекционеры вывели достаточно большое количество . При этом каждая разновидность имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что если овощ выращивается с целью длительного хранения, то отдавать предпочтение необходимо тем сортам, для которых характерна отличная лежкость. Ведь если вы вырастили красивые и здоровые корнеплоды, то не факт, что они сохранятся в таком виде до весны. Вместо них, если сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки при обрезке ботвы, можно получить сгнившие плоды.

Самыми лучшими показателями лежкости обладают следующие сорта:

  • Мулатка;
  • Египетская плоская;
  • Одноростковая;
  • Ренова;
  • Болтарди.

Кроме них хорошую лежкость можно ожидать от Либеро, Позднезимняя А-474, Салатная, Пабло F1, Бордо-237, Детройт, Несравненная А463, Грибовская плоская А473 и Холодостойкая 19.

При этом стоит отметить, что самым популярным сортом свеклы в нашей стране считается Цилиндра. Однако, у нее данный показатель находится не на высоком уровне. Поэтому с хранением плодов здесь могут возникнуть определенные трудности.

Посевной материал должен быть качественным. Только так будет обеспечена хорошая всхожесть рассады. Специалисты рекомендуют приобретать семена в магазинах, которые специализируются на товарах для сада и огорода.

Посев семян в открытый грунт проводят при прогревании почвы до + 6 градусов. Даже кратковременные понижения температуры могут спровоцировать переохлаждение растений, что, естественно, приведет к снижению количества и качества урожая.

Обычно высев семян проводят в середине мая (10-15 числах). Перед посадкой нужно сформировать грядку с шириной в 1 м. Поперек ее следует сделать борозды. Между соседними бороздами расстояние должно быть примерно 25 см. Семена углубляют в почву на глубину 3-4 см. После этого проводят мульчирование торфом.

После выбора сорта и посадки семян в открытый грунт или на рассаду, нужно уделить внимание организации оптимальных условий выращивания для подрастающих растений. Для хорошего роста посадок нужно знать, что свекла очень требовательна к двум основным параметрам:

  • температура;
  • освещение. Участок, на котором взращивается свекла, должен хорошо освещаться в течение светового дня. Помните, что чем больше света, тем насыщеннее получится цвет клубней;
  • водный режим. Почва должна быть увлажненной в первые дни после посадки. Необходимо отметить, что поливать посадки можно только в начале вегетации. Далее растения растут без поливов;
  • предшественники. Для этой овощной культуры хорошими предшественниками будут морковка, огурцы, капуста и лук.

С остальными условиями взращивания (например, почвой) не должно возникнуть проблем в любых регионах нашего государства. В процессе роста овоща необходимо периодически прореживать грядки, чтобы избежать формирования сильно мелких корнеплодов. Но также они не должны получиться слишком крупными, так как это дополнительные трудности в плане готовки.

Для получения плодов средней величины, прореживание проводят по следующей схеме:

  • когда всходы немного окрепли, расстояние между ними должно быть 2-3 см;
  • после появления настоящих листков (2-3 штуки) расстояние увеличивается до 10-12 см.

Такая схема гарантирует, что корнеплоды получатся не очень крупными и с весом около 3 кг.

Главной особенностью является то, что в течение всего вегетационного периода она не нуждается в подкормках. Учитывая тот факт, что и поливать ее не нужно, это очень выгодный овощ, уход за которым очень прост. Единственное, что нужно делать летом с посадками – пропалывать их от сорняков, а также рыхлить почву.

Соблюдая минимальные правила и рекомендации, любой овощевод сможет без особых проблем получить со своего приусадебного участка отличный урожай свеклы. Плоды будут иметь темно-бордовый цвет и отменные вкусовые качества.

Сборка поспевших плодов проводится в начале сентября. Это самый важный момент, так как от правильности его проведения напрямую зависит лежкость корнеплодов. Здесь мало просто выкопать овощ. У него еще необходимо правильно обрезать ботву.

Видео «Тонкости выращивания»

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать свеклу.

Как обрезать

Самым важным этапом в выращивании свеклы на огороде является уборка ее с грядок. Выкапывая клубни из земли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить овощ. Наиболее часто неопытные огородники рассекают клубень лопатой надвое. Естественно, что такой клубень годен только к употреблению в ближайшее время и для закладки урожая на зиму не подходит.

Непоправимый вред урожаю можно нанести, неправильно обрезав зелень. Ботва свеклы может быть как мощной и «пушистой», так и скудной. Однако, ее все равно необходимо правильно обрезать. В противном случае существует большой риск порчи овоща из-за его инфицирования. Болезни могут проникнуть вовнутрь корнеплода при повреждении поверхности как во время извлечения из земли, так и при срезании зелени или чистки.

Для хранения овоща ботва должна удаляться. Однако, не стоит полностью ее срезать. У свеклы необходимо оставить небольшой «хвостик». Его оптимальная длина равна 1 см.

Нельзя вырывать ботву своими руками. Такой подход может привести к продавливанию корнеплода в определенных местах. Именно в них потом может начаться гниение. Удалять зелень следует только с помощью садового инвентаря (нож, секатор). При этом он должен отвечать следующим требованиям:

Срезать ботву, а также боковые корешки, следует очень аккуратно. При наличии небольшого основного корня, его также рекомендуют обрезать. Допустимая величина обрезки составляет несколько см. В результате «хвостик» должен остаться с длиной примерно в 5-7 см. Делать это нужно внимательно, чтобы не повредить сам овощ. Поэтому многие эксперты рекомендуют корни вообще не трогать. Так будет меньше шансов для заражения.

Обработка перед хранением

Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая.

Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:

  • средние размеры. Оптимальный диаметр – 10-12 см;
  • здоровые и крепкие;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без признаков гниения и болезни.

Не стоит закладывать на хранение слишком маленькие и большие экземпляры, так как они обладают плохой лежкостью.

После того как были выбраны хорошие плоды, с ними проводят следующие манипуляции:

  • просушиваем собранный урожай на воздухе. Поэтому в день заготовки свеклы к зиме погода должна быть хорошей, а не дождливой;
  • длительность сушки составляет 2-4 часа;
  • очищают от остатков грязи. Лучше всего данную процедуру осуществлять в тканевых перчатках. Но не стоит слишком очищать овощ. Помните, тонкий земляной слой способствует более длительному и качественному хранению.

Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.

Учитывая тот факт, что вырастить эту культуру очень просто, то правильную подготовку корнеплодов к хранению можно рассматривать единственным проблемным местом.

Если все вышеописанные манипуляции (особенно обрезка ботвы) были проведены правильно, то храниться урожай свеклы будет долго и вы ни разу не обнаружите среди него гнилой или испорченный экземпляр.

Видео «Уборка и хранение»

Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай и хранить свеклу.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

http://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/kak-pravilno-hranit-sveklu-zimoyhttp://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-sveklu-zimoy-6955.htmlhttp://web-selo.ru/pravilnaya-podgotovka-svekly-na-hranenie-na-zimu.htmlhttp://prokvartirki.ru/food-storage/temperature-of-beet-storage-in-winter-how-to-properly-cut-beets-for-storage/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем