Как хранить приготовленную долму в бульоне или без

Естественно, что такой «вариант голубцов» как долма вкусно есть сразу же после приготовления, но учитывая трудоемкий процесс предшествующий варке блюда, хозяек волнует вопрос: как долго может храниться долма и можно ли ее замораживать.

Часто бывает так, что эту вкуснятину хочется иметь в холодильнике на потом. Но, в таком случае, стоит помнить, что сырая долма не должна сберегаться даже в холодильнике более суток, приготовленную же надо употребить на протяжении 2-3 дней. Опытные хозяйки уверены, что лучше всего долму заморозить.

Все составляющие блюда «отлично реагируют» на условия морозильной камеры. Некоторым поварам даже кажется, что вымороженная перед приготовлением долма вкуснее: фарш сочнее, а листья мягче.

Для того чтобы отправить долму в морозильное устройство необходимо разложить каждый экземпляр (вдали друг от друга) на лотке, заморозить, а потом, переместить в специальные пакетики или контейнеры. Стоит помнить, что перед тем, как варить такую долму, размораживать ее предварительно не надо. Нужно сразу же сложить виноградные голубцы в кастрюльку, залить соусом и отправить на плиту.

В большинстве случаев принято мариновать или замораживать сами виноградные листья для долмы. При чем, второй вариант более «вкусный», чем первый. Он не имеет кисловатого привкуса, а напоминает свежий продукт. Чтобы заморозить листья, их необходимо скрутить рулетиком, замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку. Это удобно, так как их можно использовать круглый год, невзирая на сезон.

Всем хозяйкам будет интересно ознакомиться с тем, как заготовить виноградные листья на зиму в видеоматериале:

Все составляющие блюда «отлично реагируют» на условия морозильной камеры. Некоторым поварам даже кажется, что вымороженная перед приготовлением долма вкуснее: фарш сочнее, а листья мягче.

«- Ты любишь долма.
— Нет.
— Это потому что у вас не умеют готовить долма. » (из к/ф «Мимино»)

А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму. ) Такую долму, что прям пальчики оближешь. Тогда садитесь, внимательно читайте и смотрите. Здесь важны все мелочи и нюансы.
Долма в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом моей мамы. Такая долма ни у кого не получалась — нежная, сочная и очень вкусная. Мама, естественно, поделилась секретами ее приготовления со мной, а я делюсь с вами. )

Значит так,

  • Мясо должно быть жирное, исключительно баранина.
  • Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль.
  • В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы «плавает в воде». Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
  • Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением, для хороших людей! 🙂
Читайте также:  Если оставить язык в бульоне на ночь

Теперь по порядку.

Для приготовления долмы нам понадобятся:

1 кг баранины, хорошо сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка;
2 луковицы;
По 1 пучку кинзы, укропа и если есть 1/2 пучка мяты;
Хорошая горсть круглого риса;
Виноградные листья (свежие или маринованные)

Для чесночно-йогуртового соуса:

1 ст. катыка (мацони, йогурта), 2-3 зубчика чеснока

Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень (предварительно хорошо промытую, если добавляете мяту, то только листики). Добавить в фарш хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Хорошо перемешать. Налить в фарш воду, как указано выше. Еще раз хорошенько вымесить фарш.

Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промойте их водой, холодной проточной водой. Только не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет. Промывать только холодной водой. Если листья маринованные, то подготовить их нужно так, как я описала выше. Обязательно попробуйте листики на вкус, вся ли соль смылась.
«Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный, начиненный». Что мы и будем делать — начинять подготовленным фаршем виноградные листики. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть маленькими, кругленькими, так что не приминайте их, заворачивая.

На дно кастрюли сначала выкладываем одним слоем листики, а затем укладываем долмушки в кастрюлю по кругу.

Заливаем сверху 1/2 ст. кипятка, покрываем верх тарелочкой.

Это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой, накрываем кастрюлю крышкой, но не до конца, чуть приоткрыв.

Ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.
Подается долма с соусом. Для этого в стакан катыка (мацони, йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Теперь хочу спросить вас еще раз: «Вы любите долма. ))

Значит так,

  • Мясо должно быть жирное, исключительно баранина.
  • Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль.
  • В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы «плавает в воде». Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
  • Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением, для хороших людей! 🙂

Теперь по порядку.

Можно ли заморозить долму? Можно ли замораживать долму?

Читайте также:  Как обрезать свеклу на хранение зимой

можно ли долму замораживать

можно ли долму заморозить

Долма это один из вариантов такого мясного блюда, как голубцы.

Для приготовления долмы используются виноградные листья.

Виноградные листья имеют кисловатый привкус, поэтому готовое блюдо имеет особый, пикантный вкус.

Многие задумываются о возможности заготовки этого блюда впрок. Конечно, долма можно замораживать, но стоит учесть, что после разморозки готовой долмы, рис изменит свою структуру, становится водянистым.

Прежде чем заморозить готовую долму, чтобы она не слиплась её заранее нужно подвергнуть заморозке.

Оберните целлофаном разделочную доску или поднос, выложите сверху долму так, чтобы между ними было свободное пространство. После того, как долма заморозится на подносе, её убираем в контейнеры для хранения или в пакеты. Теперь можно убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Лучше всего замораживать не готовую долму, а виноградные листочки.

Чистые, сухие листочки складываем друг на друга и сворачивает их трубочкой, затем оборачиваем их пищевой плёнкой и убираем в морозилку. Так листья можно хранить в течение года и в любое время сварить вкусную долму.

можно ли долму замораживать

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Впервые я попробовала долму у подруги. Сразу же попросила рецепт, но тут выяснилось, что она брала готовую. Когда ела это блюдо, мне даже в голову не пришло, что оно из магазина 🙂 Делать блюдо с нуля очень хлопотно и долго, но, к счастью, есть заморозка, и она получается такой же вкусной! И сегодня поделюсь с вами рецептами как готовить долму полуфабрикат.

Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.

Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.

Читайте также:  Если картошку порезали лопатой можно ли оставить для хранения в погребе

Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?

Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.

Для приготовления возьмите:

  • 1,5 кг охлажденной долмы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл мацони;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г петрушки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить:

1. Выложите полуфабрикат на дно глубокой кастрюли. Сверху выложите кусочки масла.

2. Прижмите тарелкой, долейте воды так, чтобы было на одном уровне с долмой, посолите.

3. Доведите до кипения на среднем огне, тушите под крышкой на слабом огне 1 час.

Для соуса натрите чеснок, смешайте с мацони, всыпьте рубленую зелень, все перемешайте. Подавайте на стол вместе с готовым блюдом.

Долма полуфабрикат, приготовленная в духовке в фольге

Невероятно вкусное и ароматное томленое блюдо в духовке. Готовится очень долго по сравнению с остальными рецептами, но результат того стоит! Печь можно в любой подходящей ёмкости, а вместо фольги можете закрыть крышкой.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г готовой долмы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г кефира;
  • 100 г воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист.

Этапы готовки с фото:

1. Уложите полуфабрикат в форму. Сверху присыпьте мелко нарезанным чесноком.

2. Смешайте кефир, сметану, воду, соль и специи. Залейте этой смесью долму, добавьте лавровый лист.

Закройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 2,5 часа.

Способ приготовления охлажденной долмы полуфабриката в пароварке

Ещё один интересный способ, как варить долму полуфабрикат. Главный плюс — её можно выложить в 2 ряда и наделать сразу много. Это диетический вариант, томатная заливка здесь не предусмотрена, как и масло. Но при желании всегда можно подать к нему соус!

Вам понадобится:

  • 1 кг долмы-полуфабриката.

Как сделать:

1. Уложите полуфабрикат в пароварку и поставьте таймер на 45 минут.

2. Подавайте еще горячим со сметаной и нашинкованным чесноком. Очень легкое блюдо. Вкусно и ароматно!

Мне очень понравилось это необычное блюдо и я точно буду готовить его ещё. Тем более, что с полуфабрикатами это почти не требует усилий. А вам что нравится больше, долма или более привычные голубцы? Расскажите о своих впечатлениях. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, делитесь ею в социальных сетях. Пока-пока!

Необходимые продукты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем