Как обрезать свеклу для хранения в погребе

Содержание

Свежие овощи круглый год — как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

Свекла – один из самых ценных и полезных овощей с уникальным по насыщенности минералами и витаминами составом. Всегда приятнее употреблять в пищу овощи, выращенные на своем участке. Огородники всегда знают, чем и как подкармливалось растение, как корнеплоды были собраны с грядки, какой сорт вкуснее, какой дольше хранится зимой в погребе.

Рассмотрим, как правильно вырастить, собрать и сохранить в домашних условиях урожай свеклы на всю зиму.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Селекционеры выделяют сорта свеклы, которые отличаются и вкусовыми качествами, и длительностью хранения. Как правило, это позднеспелые сорта, которые дают урожай в конце лета – начале осени:

Одна из главных характеристик таких сортов – отличная лежкость при хранении.

Справка. Лежкость – это способность овощей сохранять все свои качества в течение определенного времени. Это признак конкретного сорта. Связана она с особенностями строения и состава плодов.

Выделяют 3 типа овощей: с длительным, средним и с коротким сроками хранения. Свекла относится к первому типу.

Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению

Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Грядки начинают готовить с осени. Выбирают место, где в предыдущем сезоне не росли морковь, свекла и другие корнеплоды. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигла +10°С.

Важно! Оставляйте расстояние между семенами 4-5 см, между рядами – 20-25 см. Глубина посева – 2,5-3 см. Для подкормки всходов используйте коровяк или птичий помет, разведенный с водой 1:10.

Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:

  1. Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
  2. Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.

Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно снижают сроки хранения овоща. Корнеед вреден для молодых всходов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Заражения грибковыми болезнями можно избежать.

Достаточно соблюдать несколько правил:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
  2. Не сажать в кислые тяжелые почвы.
  3. Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.

Убирают урожай с грядки осенью, после того, как листья начинают терять цвет и опускаются на землю. Это делают до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.

Землю стряхивают или протирают корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на улице, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки удаляют ботву. Это нельзя делать путем выкручивания. Следует обрезать ботву, сохранив небольшой кончик, чтобы не повредить сам корнеплод.

Внимание! Правильное выращивание и уборка урожая – залог удачного хранения его в течение 7-8 месяцев.

Готовим погреб к зимнему хранению овощей

Сроки хранения урожая зависят не только от качества собранных овощей, но и от грамотно подготовленного помещения.

Правила устройства погреба:

  1. Отсутствие солнечного света. В помещении не должно быть окон.
  2. Стабильный температурный режим. Одна стена погреба обязательно должна контактировать с наружной стеной здания.
  3. Надежная гидроизоляция. Недоступность подвала для грунтовых вод.
  4. Постоянная циркуляция воздуха.
  5. Поддержание уровня влажности.

Именно проветривание обеспечивает циркуляцию воздуха и поддержание уровня влажности на необходимом уровне. Чтобы организовать постоянную циркуляцию воздуха в закрытом помещении, нужно оборудовать его воздуховодами. Самое простое решение – прорубить в стенах подвала вентиляционные каналы.

В них установить асбестовую, металлическую или пластиковую трубу диаметром 10-15 см с расчетом, чтобы она выступала из стены снаружи погреба на 5-10 см. Это вентиляционная система естественного типа. Теплый воздух подвального помещения поднимается к потолку, а холодные воздушные массы с улицы занимают его место. Разница температуры внутри здания и снаружи приводит к постоянному воздухообмену.

Внимание! Чем дальше друг от друга расположены вентиляционные каналы, тем интенсивнее идет циркуляция воздуха в подвале.

При влажности до 85% и температуре воздуха от +4 до +10°C погреб – оптимальное место для хранения корнеплодов, в том числе свеклы. Перед отправкой урожая в подвал проверьте, чтобы там не было плесени, грибка, влажность и температура соответствовали норме, отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов. При необходимости обработайте помещение, обеспечьте проветривание, разместите полки для хранения свеклы на уровне 10-15 см от пола.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла – овощ, который мы употребляем в пищу круглый год. Существует несколько вариантов ее хранения зимой. Она хорошо хранится в морозильной камере, в виде заготовок в стерильных банках, в подвале.

Рассмотрим самые популярные способы, как сохранить свеклу в погребе.

В песке или опилках

В ящики без отверстий для хранения послойно выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком или опилками, которые впитывают в себя излишнюю для свеклы влагу. Влажный наполнитель раз в месяц меняют на новый – сухой.

Хранение россыпью на поддонах или пирамидками на полках

Для этого поверхность застилают мешковиной или слоем соломы и раскладывают на него свеклу. Благодаря естественному обдуву на корнеплодах не скапливается конденсат. Циркуляция воздуха в помещении не дает им испортиться.

В ящиках и мешках

Для лучшей сохранности корнеплодов в мешки и ящики кладут листья полыни горькой, рябины, пижмы, папоротника. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, природные антисептики, что не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Свеклу при этом способе хранения обильно пересыпают поваренной солью. Будучи природным абсорбентом, она оказывает такой же эффект, как листья растений.

Важно!В ящики укладывают 2-3 слоя овощей, не больше.

В полиэтиленовых пакетах

Этот способ хранения позволяет освободить место на полках и полу для хранения других зимних заготовок.

Полиэтиленовый мешок с корнеплодами подвешивают к потолку погреба на крюк или гвоздь. На дне пакета делают отверстия для стекания конденсата. Плотно завязывать мешок не рекомендуется.

В глиняной глазури

Это старинный способ хранения урожая. Он не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости.

Приготовьте раствор глины, по консистенции напоминающий деревенскую сметану. Выложите корнеплоды в эту массу, аккуратно перемешайте, выньте и дайте им просохнуть. Повторно опустите «глиняные шарики» в раствор, высушите и отправляйте на хранение.

Этот способ защитит свеклу от распространения заболеваний и преждевременного гниения.

Удачное соседство

Многие дачники рекомендуют хранить свеклу, рассыпав ее на картофель. Это действительно самый простой и правильный способ хранения корнеплодов. Свекла любит высокую влажность. Картофель же, наоборот, лучше хранится в сухом климате подвала. Во время хранения свекла впитывает в себя всю влагу, испарившуюся с картофеля.

Лук и чеснок тоже отличные соседи для овощей. Они, как и листья рябины и папоротника, насыщают воздух фитонцидами, сохраняя урожай от болезней.

Как спасти «заболевший» урожай

Свекла часто заболевает – начинает гнить даже при соблюдении всех правил хранения. Чтобы этого не произошло, урожай, отправленный на хранение, необходимо периодически осматривать.

Если при проверке вы обнаружили, что на свекле появились черные твердые пятнышки – это признак таких заболеваний, как фомоз и фузариоз. Они приводят к непригодности овоща для употребления в пищу. Уберите эти корнеплоды из общего хранилища, чтобы не заразился остальной урожай.

Сроки хранения свеклы в погребе

Свеклу начинают собирать в сентябре. Иногда, с учетом капризов погоды, эти сроки сдвигаются. Корнеплоды, собранные в сухую погоду, до наступления первых заморозков, без следов гниения и грибковых заболеваний при соблюдении рекомендаций и правил хранения сохраняются в погребе 7-9 месяцев.

Маленькие хитрости для хранения большого урожая

Еще несколько советов:

  1. Перед тем как в ящики со свеклой засыпать песок, прокалите его на солнце. Из него испарится лишняя влага.
  2. Корнеплоды перед отправкой на хранение можно обвалять в древесной золе. Это защитит их от вредителей.
  3. Крупная свекла портится быстрее мелкой. При укладке в ящики или мешки маленькие корнеплоды кладите в самый низ, а большие – на них.

Заключение

Если вы обустроили погреб, обеспечили необходимую вентиляцию, влажность и температурный режим, подобрали удобный способ хранения, регулярно проверяли урожай, то свекла сохранится и не потеряет свои полезные свойства всю зиму и весну. Корнеплоды останутся сочными, яркими и твердыми до сбора нового урожая в следующем году.

Именно проветривание обеспечивает циркуляцию воздуха и поддержание уровня влажности на необходимом уровне. Чтобы организовать постоянную циркуляцию воздуха в закрытом помещении, нужно оборудовать его воздуховодами. Самое простое решение – прорубить в стенах подвала вентиляционные каналы.

8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Свекла может пережить холод и низкие температуры, ее культивируют повсеместно, в том числе и в северных областях страны. Овощ неприхотлив в уходе, содержит много витаминов и минералов, его применяют в диетах и для лечения многих болезней. Важно не только собрать овощи, но и правильно хранить их зимой. Сохранить свеклу несложно, 8 способов хранения помогут сберечь корнеплоды в отличном состоянии до весны.

Подготовка к хранению

Свекла для хранения должна быть чистой и сухой. Собирают урожай в сухую погоду. Если до заморозков корнеплоды оставались в земле, то они подмерзнут и во время хранения начнут гнить. Поэтому сбор урожая начинают до наступления мороза. В Подмосковье овощи убирают в начале октября, а на юге страны – в октябре-ноябре. Если сбор овощей произошел после дождя, земля сырая, корнеплоды мокрые, то их нужно перед опусканием в погреб просушить не менее 7 дней. Влага приводит к образованию плесени и к гниению.

При сборе урожая свеклу вытаскивают за ботву, осторожно подкапывают лопатой или вилами. Если случайно корнеплод повредился, то такой овощ нельзя долго хранить, в рану обязательно попадут бактерии или грибки, его уже нельзя будет кушать.

Перед хранением проводят манипуляции:

  • очищают от грязи, моют;
  • убирают поврежденные или гнилые овощи;
  • обрезают ботву ножом, оставляя 5 см от основания;
  • просушивают, раскладывая корнеплоды на подстилке в темном сухом месте с вентиляцией, периодически переворачивают;
  • сортируют по размеру, маленькие плоды лучше не хранить.
Читайте также:  Можно замораживать морковный сок

Лучше хранить корнеплоды средних и крупных размеров, мелкие хранятся хуже. Их можно месяц хранить в холодильнике, отправив в отсек для овощей.

Подготовка помещения для хранения свеклы

В погребе или подвале для хранения овощей нужно предусмотреть полки на расстоянии минимум 15 см от пола. На пол ящики ставить не рекомендуется, прислонять их к стене тоже не желательно. На стенках часто образуется конденсат, влага может попасть на корнеплоды. В ящиках для хранения должны быть отверстия для вентиляции.

Помещение должно быть сухим, стены обрабатывают известковым раствором, чтобы не допустить грибковой инфекции. Если в подвале водятся грызуны, то их нужно уничтожить, иначе они испортят все овощные запасы. Если обнаружены гнилые овощи их сразу убирают, чтобы не заразить все корнеплоды.

Оптимальная температура для хранения 0 — +2ºС. При +4ºС свекла начинает прорастать. Ниже 0*С овощи могут подмерзнуть, что приведет к грибковой инфекции. Если на улице сильные морозы, следует ящики накрыть войлоком или соломой. Влажность в подвале поддерживают 80%, высокие показатели нужны только для свеклы. Значение имеет хорошая вентиляция, которая не дает развиться грибкам.

Способы хранения

Подвал или погреб наиболее подходящие помещения для хранения свеклы. В них всю зиму держится постоянная температура и необходимая влажность воздуха. Такое хранение позволяет всегда получать к столу свежие овощи.

Восемь способов сохранения свеклы:

  1. Хранение с картофелем создает оптимальные условия для обоих видов овощей. Картошка любит сухой воздух. Свеклу распределяют равномерно в ящике между картофельными клубнями. Таким образом, свекла будет забирать излишки влаги, и не позволять картофелю портиться.
  2. Корнеплоды перемещают в небольшие ящики с вентиляционными отверстиями. Тара может быть деревянной или пластмассовой. Накрывать ящики не следует, овощам нужен свежий воздух.
  3. На полки кладут мешковину или солому. Свеклу выкладывают на стеллажи без ящиков в виде пирамидок. Овощные горки не должны касаться стен.
  4. Хранение с помощью золы и песка позволяет уберечь корнеплоды от гнили и влаги. Овощи кладут в ящики и пересыпают золой или речным песком. В песок свеклу погружают полностью. Предварительно его следует прогреть в духовке для дезинфекции.
  5. Соль – хороший адсорбент. Обильно пересыпают овощи солью и оставляют их в ящиках с отверстиями. Можно каждый плод подержать недолго в соляном растворе, а затем просушить их и убрать в подвал.
  6. Погружают свеклу в листья полыни, их очень боятся вредные насекомые и бактерии. Также используют листья рябины, папоротника.
  7. Корнеплоды хранят в глине. Разводят глину до консистенции сметаны, вносят немного мела. Обмакивают каждый овощ в растворе, дают высохнуть, процедуру проводят дважды и отправляют в погреб.
  8. В полиэтиленовые пакеты загружают сухие плоды, завязывают. Можно использовать огромные мешки, в которых помещается до 40 кг овощей. Ставят их не на пол, а на деревянные поддоны или кирпичи.

Лучше сохраняются зимой поздние сорта свеклы.

Сроки хранения зависят от способа, который выбрали. В глине овощи не повредятся 1 год. В ящиках и пирамидках — от полугода до 8 месяцев. В мешках из полиэтилена хранение всего 2-3 месяца, а в холодильнике до 1 месяца. Любой из способов позволяет сохранить овощи в хорошем состоянии, не теряя полезных свойств. Всю зиму можно будет готовить борщи, салаты, пить свекольный сок. Правильное хранение корнеплодов позволяет снизить потери урожая, сохранить при этом вкусовые и полезные качества свеклы.

Подвал или погреб наиболее подходящие помещения для хранения свеклы. В них всю зиму держится постоянная температура и необходимая влажность воздуха. Такое хранение позволяет всегда получать к столу свежие овощи.

Как сохранить свёклу вкусной и свежей до весны

Сохранить урожай овощей труднее, чем вырастить. Свёкла нетребовательна в уходе, но при несоблюдении правил хранения растение не переживёт зиму и испортится за 1–2 месяца.

Сбор и подготовка урожая к зиме

О будущей сохранности свёклы огородники заботятся ещё до посадки. Выбирая сорт овоща, проверяют лежкость — способность храниться 4–6 месяцев. Избыток азотистых удобрений повышает урожайность, но создаёт проблемы с хранением и вкусом продуктов. Сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473.

Собирать свёклу легче, когда земля влажная, но в солнечную погоду овощи быстрее просохнут

Для сбора урожая желательна сухая погода, чтобы просушить свёклу, но в дождь свёкла высохнет и в помещении. При сборе свёклы учитывают три правила:

  • если почва плотная, глинистая, то лучше не выдёргивать свёклу, а подкопать вилами. Бросать свёклу нельзя, это снизит товарные качества и срок хранения;.
  • при сушке на улице овощи выкладывают в затенении, чтобы не подвялить на солнце. С сухой свёклы легко удалится налипшая земля;
  • ботву отрывают, так как листья продолжают испарять влагу и иссушают корнеплоды.

Продолжаются споры, что предпочтительнее: выкручивать ботву или обрезать. Обрезая, оставляйте черешки длиной 2–3 см, чтобы внутрь плода не попала инфекция. Выкручивание ботвы позволит не перенести на ноже сок больного растения на незараженные.

Оставленные хвостики не позволят инфекции попасть внутрь плода через срез, и сохранят овощи здоровыми

Видео: подготовка свёклы к хранению

Следующий этап — сортировка. Распределите корнеплоды на три группы:

  • овощи с изъянами: повреждённые вредителями гнилые, проколотые или разрезанные. Урожай этой группы пригоден для срочной переработки с тщательным удалением повреждений, хранению не подлежит;
  • здоровые корнеплоды диаметром менее 4 см. Недоросшие овощи пригодны для хранения, но быстро завянут и высохнут;
  • созревшие крупные плоды без повреждений долежат до весны в подвале или погребе.

Правила хранения свёклы

Для хранения овощей используют как погреба и подвалы, так и овощные траншеи, ямы и даже балконы квартир. Свёкла пролежит всю зиму, если создать необходимые условия.

Хранение свёклы в погребе, подвале

Перед сбором урожая погреб или подвал стоит заблаговременно подготовить:

  • удалите сор, оставшийся с прошлого сезона и проветрите овощехранилище;
  • продезинфицируйте помещение. Кирпичные или деревянные стены побелите, а полки обработайте десятипроцентным раствором медного купороса;
  • протравите место хранения овощей одной-двумя серными шашками для защиты от насекомых;
  • тщательно проветрите помещение, иначе посторонние запахи впитаются в растения;
  • не используйте для хранения свёклы прошлогодние картонные коробки и опилки, воспользуйтесь новыми. Тару многократного использования прокалите на солнце в 1–2 жарких дня.

После того как помещение очищено, продезинфицировано и проветрено, закладывайте овощи на хранение. Недоросшую свёклу положите отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Корнеплоды положите в ящики и короба и составьте рядами, пересыпая каждый ряд слоем опилок, песка, торфа, сухого мха. Тару с овощами разместите на полках, деревянных настилах на расстоянии 10–15 см. Температуру в помещении поддерживайте на уровне + 5 о С, влажность — 85–90%, но скопление конденсата недопустимо. При сухости воздуха поставьте рядом с ящиками широкие ёмкости, наполненные водой — вёдра, тазы, но не бутылки. Для снижения влажности используйте гигроскопичный материал: опилки, мел, а также не забывайте о регулярном проветривании. В случае угрозы заморозков ящики утеплите доступными способами — укройте агроволокном, сеном или плотной тканью.

Укладка в ящики с песком защитит корнеплоды от избытка влаги, пересыхания и замерзания

Хранение свёклы в квартире

В квартире подходящие условия для хранения овощей создать непросто. Но, если прочие варианты для недоступны, выбирайте затемнённое влажное место с прохладной температурой. Подойдут лоджия, балкон или просторная кладовая. Процесс подготовки свёклы к хранению в квартире таков:

  • подготовьте две картонные коробки;
  • поместите тару одну в другую по принципу матрёшки. Желательно, чтобы расстояние между коробками составляло 10 см;
  • зазор неплотно заполните смятыми газетами или кокосом для теплоизоляции;
  • на дно внутренней коробки насыпьте слой опилок, песка, торфа или сухого мха толщиной 3–5 см для поддержания температуры и влажности. Песок желательно прокалить, чтобы избавиться от вредителей;
  • выложите неплотно свёклу, пересыпая каждый ряд песком или опилками. Тщательно засыпьте верхний ряд. Если сыпучих материалов в доме нет, проложите слои овощей газетами или оберните бумагой каждый корнеплод;
  • закрытые коробки накройте агроволокном или отслужившей срок тёплой одеждой;
  • если размещаете коробки на балконе, защитите овощи от дождя и прямых солнечных лучей.

Проблемы при хранении свёклы

Случается, что свёкла портится при хранении из-за появления грибка и нашествия грызунов. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны при уборке и подготовке корнеплодов, тщательно отбирайте овощи без повреждений и гнили. Кроме того, возможно почернение внутри корнеплода из-за недостатка бора в период роста овоща. Избежать проблемы поможет подкормка растения комплексным удобрением или раствором борной кислоты в концентрации 5 г на 10 литров воды. Спасти поражённые корнеплоды не удастся, поэтому испорченные овощи следует немедленно выбросить.

Испорченная свёкла непригодна для употребления и может заразить лежащие рядом овощи

Заморозка свёклы

Хранить урожай корнеплодов можно и в свежем виде, и в замороженном. При этом размораживать овощи и вновь помещать в морозильную камеру не стоит — свёкла потеряет полезные свойства.

Заморозка свёклы целиком

Чтобы заморозить, овощ промывают, чистят, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением свёклу стоит заранее выложить размораживаться, поскольку использовать микроволновую печь нельзя — корнеплод размякнет. Внутри плода при заморозке образуется лёд, поэтому для сервировки такая свёкла не подойдёт.

Целиком замораживают как свежие, так и отваренные корнеплоды

Заморозка свекольной ботвы

Огородники сохраняют ботву, содержащую витамин С и микроэлементы. Для заморозки стеблей свёклы нужно:

  • промыть ботву проточной водой и проверить, нет ли на листьях признаком болезни и вредителей;
  • дать зелени просохнуть;
  • нашинковать ботву и уложить порционно в пакеты;
  • поместить пакеты в морозилку.

Зелень свёклы сохраняет полезные микроэлементы и витамины даже после заморозки

Отзывы огородников о хранении свёклы

Свёкла сохраняет свои качества при температуре не выше +4 градуса в тёмном месте, засыпанная песком. Перед заготовкой (засыпкой) корнеплоды надо просушить в тени. В зависимости от влажности окружающего воздуха песок прокаливается (на железных противнях) или засыпается сырым. При влажности более 60% свёкла даёт ростки. Учитывая эти условия, подготавливайте и храните. У меня всё хранится до нового урожая, с сохранением вкусовых качеств.

Александр Михайлович Наумов

http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43043400723/Hranenie-sveklyi.?page=1#42376975171

Мы храним свёклу отдельно от картофеля, в яме, стенки которой выполнены песком. На дно ставим деревянные опоры с зазором от земли, чтобы была вентиляция корнеплодов. Перед укладыванием свёклы на опоры каждый корнеплод осматриваем, чтобы не было битых, поражённых, так урожай имеет все шансы хорошо и без проблем храниться. Свёклу накрываем деревянными брусьями, сверху шаром песка и шифером.

Solar

http://agro-forum.net/threads/128/

Мы храним в подвале гаража в сетчатых мешках на земле. Приносим домой по мере необходимости. Хранится до весны. Другого способа не нашли. На балконе свёкла быстро портится.

irma

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/5738-kak-luchshe-vsego-sokhranit-sveklu

Я храню свёклу так: мою, промакиваю тряпкой, не обрезаю хвостики, плотно заворачиваю в обычную пищевую плёнку, стараясь выдавить воздух. Важно заворачивать по одному плоду! Прекрасно хранится свёкла. Хранили в подполье. Все получилось!

Оля

Землю можете смело счищать, только не мыть, она на хранение в квартире свёклы не влияет. Нужно аккуратно срезать ботву именно с неё начинает гнить корнеплод, и положить куда-то подальше от источника тепла. Я до морозов храню винегретную свёклу на открытом балконе, потом просто в кладовке.

СергейЕ

http://houseinform.ru/forum/hranenie_sveklyi

Свёкла даёт огороднику возможность выбирать, где хранить урожай: в погребе, подвале, на балконе или в морозильной камере. Свежие корнеплоды сохраняют микроэлементы и витамины, полезные зимой.

Оставленные хвостики не позволят инфекции попасть внутрь плода через срез, и сохранят овощи здоровыми

Как хранить свеклу зимой в погребе

Изначально дикий предшественник свеклы использовался исключительно в лечебных целях. Затем тысячу лет назад его начали культивировать для употребления в пищу. А XVIII век стал поворотным пунктом в пищевой истории всего человечества — в овощах была обнаружена сахароза. Позже получать из свеклы сахар стали в промышленных масштабах. Из-за вкусовых качеств и множества полезных свойств выращивают этот овощ и на личных приусадебных участках. Чтобы иметь свежий продукт и в зимнее время, многие хозяева еще осенью закладывают его в специальные хранилища. Сегодня рассказываем, как хранить свеклу зимой в погребе.

Читайте также:  За сколько часов портится суп стоя на столе

Какая свекла долго хранится

Сорт свеклы «Багровый шар»

Если свеклу сажают не для долгого употребления, можно выбрать сорт независимо от сроков созревания. Посаженные на участке ранние корнеплоды позволят лакомиться свежими овощами уже с конца июля. Но такая свекла не пойдет для хранения на зиму. Нежная тонкая кожура и сочная клетчатка быстро потеряют упругость и станут засыхать.

Для зимнего хранения подходит свекла среднего и позднего сроков созревания:

  • Среднеспелые сорта: Багровый шар, Идеал, Мулатка, Холодостойкая, Бордо и другие. Срок созревания колеблется в пределах от 80 до 100 дней. Собирают урожай в августе — сентябре.
  • Позднеспелые сорта: Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания — от 100 до 135 дней. Убирают корнеплоды с начала сентября и по конец октября. Могут храниться до весны.

Для каждого региона можно подобрать сорта свеклы с подходящим вегетационным периодом, которые успеют вызреть до заморозков. Ведь в отличие от моркови, этот овощ дождей не боится, но холода и заморозки не для него. Поэтому стоит обращать внимание на прогнозы погоды.

Сорт свеклы «Бордо»

Если говорить о конкретных сортах длительного хранения, которые пользуются большой любовью огородников, то хорошие отзывы получают следующие:

  • Бордо. Семена высевают в конце апреля. Вегетационный период — 4 месяца. Корнеплоды получаются круглыми, насыщенного бордового цвета. Вкус мякоти сладкий, сахаристый. С квадратного метра собирают до 8 кг свеклы.
  • Цилиндра. Сажают в мае и до сбора урожая должно пройти 4-4,5 месяца. Название сорта прекрасно подходит к форме корнеплодов: цилиндрических, длиной до 16 см. Имеют прекрасные вкусовые качества и высокую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность — 10 кг с квадратного метра.
  • Мулатка. Срок созревания от 120 до 130 дней. Семена высаживают в землю с конца апреля — начала мая. Среди достоинств сорта выделяют хорошую урожайность (до 5 кг), сладкий вкус, неприхотливость в выращивании.
  • Детройт. Созревает за 100–110 дней. Сажают свеклу в апреле, ей не страшны холод и возвратные заморозки. Плоды округлой формы с сочной мягкостью имеют высокие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг.
  • Египетская плоская. От первых всходов до полного созревания проходит до 130 дней. Темно-красная мякоть обладает нежным вкусом. Приплюснутые корнеплоды хранятся до весны. Урожайность — до 8 кг с квадратного метра.
  • Одноростковая. До полной зрелости должно пройти 130 дней. Свекла имеет плоскоокруглую форму и приятный вкус. Сроки хранения при оптимальных условиях — более полугода.

Не покупайте семена овощей в случайных палатках. Велика вероятность приобретения непонятного сорта или семян с просроченными датами годности. Для покупок лучше зайти в специализированные магазины.

Но какой бы замечательный сорт ни был, не вовремя собранный урожай и неправильная подготовка корнеплодов к хранению могут свести самые лучшие признаки сорта на нет.

Как правильно собирать и сушить свеклу

В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус. Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.

Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит. Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой. Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень. Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения. А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период. Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.

В последний месяц роста в свекле накапливается множество полезных веществ. Поэтому не стоит торопиться с её выкопкой.

А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:

  1. Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
  2. У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
  3. Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
  4. Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
  5. Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
  6. Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.

При каких условиях в погребе хранится свекла

Хранение свеклы в погребе

Самое оптимальное и удобное — это хранить свеклу зимой в погребе. Помещение должно быть довольно глубоким и находиться в удалении от подземных теплотрасс, чтобы в нем поддерживалась нужная низкая температура. Для хранения овощей погреб заранее просушивают, дезинфицируют и белят гашеной известью.

Показатели термометра внутри должны находиться на отметке 2–4 C, а влажность воздуха не превышать 80–90%. Для оптимального режима хранения в погребе устраивают вентиляцию. Обычно это простые вытяжные трубы, но сегодня имеются и электрические вентиляционные системы с автоматическим управлением.

В оптимальных условиях погреба свекла может храниться до Нового года и дольше. Уступает свекла по срокам лежкости лишь черной редьке.

Условия, при которых можно хранить свеклу:

  • отсутствие света;
  • температура от 0 до 2 C;
  • влажность воздуха 90–92%;
  • хорошая вентиляция.

Нарушение любой из этих позиций чревато сокращением срока хранения корнеплодов.

Плохими соседями для свеклы являются груши, яблоки и тыквы. Плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание. Поэтому не стоит их держать в одном помещении.

Для овощей в погребе специально оборудуются стеллажи или полки. Нельзя оставлять тару со свеклой на полу. Лучшим выходом станет постройка специального настила из досок высотой не менее 10–15 см. Для корнеплодов подбирают ящики или корзины со множеством вентиляционных отверстий, которые дают возможность свободной циркуляции воздуха. Можно соорудить и невысокие закрома по типу тех, где хранится картофель.

Как хранить свеклу в погребе

Хранение свеклы в ящике с песком

Есть множество способов хранения свеклы в погребе. Правильно собрав и подсушив овощи, закладываем их россыпью в ящик, мешок и так далее. Если в погребе созданы нужные условия, то корнеплоды спокойно пролежат до Нового года и весны.

Необходимо периодически 1 раз в 2 недели осматривать овощи для выявления больных экземпляров. Их удаление позволит сохранить остальной урожай.

Некоторые рачительные хозяева советуют зимой сберегать свеклу по-разному: часть в картофеле, часть в коробках или сетках. Сохраняемые с другими корнеплодами, бураки обычно к весне начинают выпускать зеленые листочки. Это сигнал того, что такая свекла начала прорастать, и она подлежит скорейшему использованию. Храня свеклу зимой в погребе, можно минимизировать потери и иметь сочные корнеплоды почти до весны. Рассказываем о различных способах.

Россыпью

Свеклу можно хранить без тары, насыпав её в кучу. Высота такой горки не должна превышать один метр. Делают это таким образом, чтобы до нависающих полок и соседних стен оставалось небольшое пустое пространство для циркуляции воздуха. Под свеклу застилают любой дышащий материал, а сверху располагают корнеплоды корнями вниз. Традиционно более крупные экземпляры находятся внизу, а помельче — сверху.
Самые крупные плоды в лежке хранятся плохо. Их лучше отобрать заранее и сразу пустить на еду или зимние заготовки.

На картофеле

Лучше хранить свеклу вместе с картофелем. Для этого просто высыпаем её сверху без укрытия и тары. Два вида корнеплодов способны уживаться друг с другом, создавая своеобразный симбиоз. Картофелю требуются сухие помещения, небольшое повышение влаги приводит к его порче. Свекла любит влагу, а сухость в помещении становится причиной ее засыхания. Таким образом, картофель отдает излишки влаги, повышая упругость бураков.

В мешках

Для хранения подойдут тканые мешки, которые хорошо пропускают воздух, большие сетки объемом 20–40 кг. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми пакетами, но в них легко появляется влага, оседающая в виде конденсата на стенках. В такой таре обязательно проделывается множество отверстий, а на дно помещаются опилки или сухая горчица для впитывания лишней воды. Мешок из полиэтилена обычно не завязывают.

В ящиках с песком

Перед закладкой свеклы такую тару стоит помыть и обработать каким-нибудь антисептиком. Кроме того, ящики должны иметь хотя бы несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха. Накрывать их крышками не нужно.

Прекрасно хранится свекла и в ящиках, где её пересыпают песком. Песок требуется предварительно прокалить и немного увлажнить. Корнеплоды будут постепенно забирать влагу у песка, и при этом оставаться сонными и плотными. Выкладывают свеклу на рассыпчатую подушку так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Между ними и сверху также насыпаем песок. Вместо него можно взять древесные опилки, торф, соль или сухой мох сфагнум.

В глине

Для этого старинного способа требуется глина. Её постепенно разводят водой и тщательно размешивают до исчезновения комков. Должна получиться смесь, по густоте похожая на не очень жирную сметану. Каждый корнеплод окунают в глиняную глазурь и дают высохнуть. На нем получается такая защитная оболочка, которая будет препятствовать проникновению в свеклу грибков и инфекций.

Кроме того, глиняная «рубашка» убережет корнеплод и от неблагоприятных условий. Если в погребе водятся грызуны, то при замешивании глины в нее кладут измельченные листья бузины. Запах этого растения отпугнет крыс и мышей.

Просохшую свеклу в «одежке» раскладывают по контейнерам. Накрывать сверху их не требуется. Хранить подобным образом овощи можно все зиму в погребе, и несколько месяцев в более теплых местах, например, в квартире.

Несколько полезных советов. Заключение

Дольше сохранить свеклу в погребе свежей и сочной помогут советы бывалых огородников:

  • На хранение закладывают лишь здоровые овощи. Малейшее подозрение на наличие инфекции, случайного пореза или царапины переводит данный корнеплод в разряд долго не хранящихся.
  • Листья папоротника, дуба или рябины, разложенные среди слоев овощей, обеспечивают лучшее хранение. Эти растения выделяют летучие соединения, которые не дают размножаться болезнетворным бактериям.
  • Перед закладкой корнеплоды можно обсыпать порошковым мелом или древесной золой.
  • Не желательно в погребе хранить морковь и свеклу рядом. Рыжий овощ не любит соседей и предпочитает гордое одиночество.

Мы рассказали, как нужно правильно хранить свеклу в погребе. Указанные способы позволяют сберегать сочный овощ до девяти месяцев.

  1. Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
  2. У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
  3. Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
  4. Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
  5. Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
  6. Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Читайте также:  Грибы отварные сколько дней солятся

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А семена свеклы для длительного хранения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лёжкие сорта свеклы:

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0. +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

http://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/xraneniye-svekly-v-pogrebehttp://dacha.help/ovoshchi/kak-hranit-sveklu-v-pogrebe-zimoyhttp://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-sveklu-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-sveklu-zimoy-6955.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем