Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.
Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях
Подготовка кукурузы
Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:
- удалить покровные листья;
- снять рыльца (коричневые волоски);
- срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
- удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.
Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.
Правильный отбор початков
Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.
Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.
Какие сорта лучше всего подойдут
Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.
Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.
Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:
- Меркур;
- Ника 353;
- Цукерка;
- Челл;
- Забава.
Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке
Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.
Сухой способ
Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.
Способ закаливания
Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:
- Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
- Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
- Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
- Повторите процедуру 3–5 раз.
- Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
- Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.
Как разморозить початки кукурузы
Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.
Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.
Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.
Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.
Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.
Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях
Недостатки заморозки в домашних условиях
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Болезни винограда
- Как посадить лук-севок
- Когда сажать тюльпаны осенью?
- Сорт капусты Сахарная голова
С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.
-
Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.
При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ
Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.
Подготовка к заморозке
Первым делом, чтобы подготовить кукурузу к заморозке, следует выбрать хорошие початки. Останавливаться нужно на кукурузе не до конца созревшей, у нее не должно быть никаких болезней и повреждений.
Важно. На сколько созрела кукуруза, видно по ее волоскам. У спелого початка они должны быть коричневыми, слегка сухими и хорошо отделяться.
Чтобы вкус кукурузы не испортился, не следует ее долго хранить, после сбора урожая желательно как можно скорее приступить к заморозке. С отобранных початков следует удалить всю зелень и волоски, промыть под проточной водой и хорошенько высушить. Далее определяем способ заморозки, кукуруза будет замораживаться в початках или зернами, сырая или уже после термической обработки.
К сожалению, запрашиваемая страница не существует.
Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!
Что можно сделать?
Вам также может быть интересно
Разведение 0
Томат Бычье сердце — описание и выращивание
Характеристика вида Первым делом нужно узнать о том, что же собой представляет этот сорт.
Выращивание 0
Можно ли глотать пчелиные соты вместе с воском
Виды ячеек в сотах Семейство пчел насчитывает несколько тысяч обитателей. Возглавляет ее матка —
Обрезка 0
Описание растения Различные виды алое попали на подоконники домов и квартир из засушливых районов
Подкормка 0
Борная кислота для помидоров и огурцов
Цифры подтверждают пользу бора для огурцов Первым делом нужно отметить, что бор при его
Как ленивому вырастить газон без сорняков
Газон партерный Это декоративное покрытие участка засевается травой изумрудно-зеленого цвета. Как вырастить хороший газон?
Надо ли укрывать туи на зиму
Укрываем тую на зиму правильно В защитном зимнем укрытии больше всего нуждаются молодые и
Как правильно вырастить корни у детки орхидеи
Как отсадить отросток орхидеи Детка — это молодой отросток растения. А выглядит он как
Посадка 0
Алоэ древовидное столетник
Описание вида Алоэ древовидное – древнейшее растение, распространенное во многих азиатских странах, в Африке,
Подкормка 0
Колоновидные деревья особенности и недостатки
Главные преимущества колоновидных фруктовых деревьев Часто дизайнерские решения поистине удивляют необычностью и экстравагантностью. Хотите
Теплица 0
Как избавиться от белокрылки в теплице
Обзор методов борьбы с белокрылкой В теплом климате юга России — с улицы. Но
Посадка груши осенью — как подготовить почву и подобрать саженцы?
Плюсы и минусы осенней посадки Многие садоводы задаются вопросом: когда лучше сажать саженцы груши
Теплица 0
Как использовать Корневин при пикировке томатов инструкция по применению
Корневин для комнатных растений Водный раствор этого мощного биостимулятора применяют для замачивания семян, луковиц,
Обработка 0
Сорт клубники Чамора Туруси — описание сорта, фото и размножение
Описание сорта, его характеристики Клубника Чамора Туруси подходит для выращивания во многих районах России.
Садоводу 0
Прополис на спирту: от чего помогает, как принимать
Состав и свойства пчелиного клея Свежесобранный прополис напоминает смолу, пластичную при высоких температурах и хрупкую при
Выращивание 0
Фейхоа полезные свойства и противопоказания для здоровья
Что такое фейхоа, где и как растет Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или
Томат Розовая девочка F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян
Сладкая девочка как лучший из сортов Гибридный сорт сладких томатов отличается ранними сроками созревания.
Садоводу 0
Венерина мухоловка, как ухаживать за ней в домашних условиях
Описание мухоловки Хищник венерина мухоловка считается многолетним травянистым насекомоядным цветком семейства Росянковые, неповторимым видом
Теплица 0
Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма женщины и мужчины
Что это за ягода Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных
Обработка 0
Описание сортов огурца — характеристика видов: герман, конкурент, феникс, гирлянда
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта Выращивание семян огурцов имеет свои собственные, индивидуальные особенности.
Подкормка 0
Томат Богата хата характеристика и описание сорта урожайность с фото
Сорт томатов «Богата Хата F1»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео С наступлением
Чтобы вкус кукурузы не испортился, не следует ее долго хранить, после сбора урожая желательно как можно скорее приступить к заморозке. С отобранных початков следует удалить всю зелень и волоски, промыть под проточной водой и хорошенько высушить. Далее определяем способ заморозки, кукуруза будет замораживаться в початках или зернами, сырая или уже после термической обработки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.