Как лучше заморозить кукурузу в вареном или сыром виде

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

  • Меркур;
  • Ника 353;
  • Цукерка;
  • Челл;
  • Забава.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Читайте также:  Закваска для свекольного кваса долго может лежать в холодильнике

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  • Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  • Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  • Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  • Повторите процедуру 3–5 раз.
  • Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  • Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Читайте также:  Где лучше хранить сгущенку

Недостатки заморозки в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни винограда
  • Как посадить лук-севок
  • Когда сажать тюльпаны осенью?
  • Сорт капусты Сахарная голова

С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.

    Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ

  • Замороженная кукуруза, особенно в початках, требует много места в морозилке. Если морозилка маленькая, то этот вариант хранения не подойдет.
  • Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.

    Подготовка к заморозке

    Первым делом, чтобы подготовить кукурузу к заморозке, следует выбрать хорошие початки. Останавливаться нужно на кукурузе не до конца созревшей, у нее не должно быть никаких болезней и повреждений.

    Важно. На сколько созрела кукуруза, видно по ее волоскам. У спелого початка они должны быть коричневыми, слегка сухими и хорошо отделяться.

    Чтобы вкус кукурузы не испортился, не следует ее долго хранить, после сбора урожая желательно как можно скорее приступить к заморозке. С отобранных початков следует удалить всю зелень и волоски, промыть под проточной водой и хорошенько высушить. Далее определяем способ заморозки, кукуруза будет замораживаться в початках или зернами, сырая или уже после термической обработки.

    К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

    Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

    Что можно сделать?

    Вам также может быть интересно

    Разведение 0

    Томат Бычье сердце — описание и выращивание

    Характеристика вида Первым делом нужно узнать о том, что же собой представляет этот сорт.

    Выращивание 0

    Можно ли глотать пчелиные соты вместе с воском

    Виды ячеек в сотах Семейство пчел насчитывает несколько тысяч обитателей. Возглавляет ее матка —

    Обрезка 0

    Описание растения Различные виды алое попали на подоконники домов и квартир из засушливых районов

    Подкормка 0

    Борная кислота для помидоров и огурцов

    Цифры подтверждают пользу бора для огурцов Первым делом нужно отметить, что бор при его

    Как ленивому вырастить газон без сорняков

    Газон партерный Это декоративное покрытие участка засевается травой изумрудно-зеленого цвета. Как вырастить хороший газон?

    Надо ли укрывать туи на зиму

    Укрываем тую на зиму правильно В защитном зимнем укрытии больше всего нуждаются молодые и

    Читайте также:  Как сохранить морскую воду в бутылке

    Как правильно вырастить корни у детки орхидеи

    Как отсадить отросток орхидеи Детка — это молодой отросток растения. А выглядит он как

    Посадка 0

    Алоэ древовидное столетник

    Описание вида Алоэ древовидное – древнейшее растение, распространенное во многих азиатских странах, в Африке,

    Подкормка 0

    Колоновидные деревья особенности и недостатки

    Главные преимущества колоновидных фруктовых деревьев Часто дизайнерские решения поистине удивляют необычностью и экстравагантностью. Хотите

    Теплица 0

    Как избавиться от белокрылки в теплице

    Обзор методов борьбы с белокрылкой В теплом климате юга России — с улицы. Но

    Посадка груши осенью — как подготовить почву и подобрать саженцы?

    Плюсы и минусы осенней посадки Многие садоводы задаются вопросом: когда лучше сажать саженцы груши

    Теплица 0

    Как использовать Корневин при пикировке томатов инструкция по применению

    Корневин для комнатных растений Водный раствор этого мощного биостимулятора применяют для замачивания семян, луковиц,

    Обработка 0

    Сорт клубники Чамора Туруси — описание сорта, фото и размножение

    Описание сорта, его характеристики Клубника Чамора Туруси подходит для выращивания во многих районах России.

    Садоводу 0

    Прополис на спирту: от чего помогает, как принимать

    Состав и свойства пчелиного клея Свежесобранный прополис напоминает смолу, пластичную при высоких температурах и хрупкую при

    Выращивание 0

    Фейхоа полезные свойства и противопоказания для здоровья

    Что такое фейхоа, где и как растет Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или

    Томат Розовая девочка F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян

    Сладкая девочка как лучший из сортов Гибридный сорт сладких томатов отличается ранними сроками созревания.

    Садоводу 0

    Венерина мухоловка, как ухаживать за ней в домашних условиях

    Описание мухоловки Хищник венерина мухоловка считается многолетним травянистым насекомоядным цветком семейства Росянковые, неповторимым видом

    Теплица 0

    Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма женщины и мужчины

    Что это за ягода Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных

    Обработка 0

    Описание сортов огурца — характеристика видов: герман, конкурент, феникс, гирлянда

    Лучшие сорта огурцов для открытого грунта Выращивание семян огурцов имеет свои собственные, индивидуальные особенности.

    Подкормка 0

    Томат Богата хата характеристика и описание сорта урожайность с фото

    Сорт томатов «Богата Хата F1»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео С наступлением

    Чтобы вкус кукурузы не испортился, не следует ее долго хранить, после сбора урожая желательно как можно скорее приступить к заморозке. С отобранных початков следует удалить всю зелень и волоски, промыть под проточной водой и хорошенько высушить. Далее определяем способ заморозки, кукуруза будет замораживаться в початках или зернами, сырая или уже после термической обработки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем