Как делают пастилу из фруктов на кавказе

Что такое тклапи и как готовят пастилу? Пищевая ценность, полезные и вредные свойства. Рецепты блюд, в которых используют тклапи.

Тклапи — это кавказская пастила, изготовленная из алычи или слив (возможно использование иных кислых ягод или фруктов). Представляет собой тонкий гибкий пласт не толще 3 мм розового, красновато-бурого, бордового или оранжевого цвета. Вкус — кисловато-сладковатый, иногда с пряным привкусом. Местные названия: кислый лаваш или лавашник. Этот продукт наиболее популярный в Грузии, используется как полуфабрикат для приготовления иных блюд и является видом домашних заготовок.

Состав и калорийность тклапи

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. При правильном щадящем тушении, если фрукты не нагревают до 100°С, а ограничиваются пастеризацией, полезные вещества почти не разрушаются.

Калорийность тклапи, если алычу тушили в собственном соку, без сахара — 253.7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.6 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 59.3 г;
  • Пищевые волокна — 14.4 г;
  • Вода — 9.6 г;
  • Зола — 2.42 г.
  • Витамин А — 207.1 мкг;
  • Бета Каротин — 1.226 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.137 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.218 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 41.94 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.42 мг;
  • Витамин РР — 4 мг;
  • Ниацин — 3.428 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1501.14 мг;
  • Кальций, Ca — 211.26 мг;
  • Магний, Mg — 160.92 мг;
  • Натрий, Na — 135.76 мг;
  • Фосфор, P — 187.5 мг.

Микроэлементы представлены железом — 14.866 мг на 100 г.

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму при хранении в комнате

В составе грузинского тклапи также содержатся органические кислоты (3.2 г), крахмал и декстрины (0.766 г), моно- и дисахариды (61.7 г).

Вред и противопоказания к употреблению тклапи

Не стоит лакомиться фруктовой пастилой при аллергии на сливы или другие фрукты, которые используются в качестве исходного сырья для приготовления сладости.

Вред тклапи может вызвать у лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника и пищеварительных органов, при обострении колита, гастроэнтероколита, панкреатита, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью, при склонности к диарее.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Следует избегать злоупотребления, если после еды часто возникает изжога, иногда мучает тошнота непонятного происхождения, в анамнезе желчнокаменная или мочекаменная болезнь. Несмотря на мягкое расслабляющее действие, может начаться отхождение конкрементов, что вызовет болезненные колики.

Несмотря на низкую калорийность продукта, не следует увлекаться им во время диеты. Одно из свойств, как уже упоминалось, — стимуляция аппетита. Это может привести не к снижению веса, а к набору лишних килограммов.

Интересные факты про пастилу тклапи

Первые упоминания о фруктовой пастиле встречались в воспоминаниях путешественников, побывавших на Кавказе, датированных XI веком. Подобный продукт есть и в национальной кухне других народностей. Например, в Мордовии и Башкирии пастилу изготавливают из земляники и называют левашник.

Если в пюре добавить толченые орехи или мак, можно получить замечательное лакомство для детей. Существует 2 способа введения полезных добавок. Вмешать до просушки или нанести на поверхность вместе с отваром, влажными руками. Срок хранения такого продукта — не дольше недели.

Читайте также:  Если цветная капуста подвяла

Как приготовить тклапи — смотрите на видео:

Если дома есть тклапи, стоит ввести в привычку съедать небольшой кусочек на завтрак. Это прекрасный способ зарядиться энергией на весь день и повысить тонус организма. А если нет, нужно научиться готовить пастилу. Это очень просто. Тем более, что сливы можно купить сейчас в любом магазине, и не только летом.

  • Антисептическое действие, выраженные противобактериальные и противогрибковые свойства.
  • Способствует снижению температуры.
  • Можно использовать как антисептик. При заболеваниях горла и слизистой полости рта (ангине, фарингите, ларингите, стоматите и подобных), воспалительных процессах достаточно положить в рот кусочек и рассасывать. Боль утихнет.
  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждает малигнизацию уже имеющихся новообразований и останавливает формирование атипичных клеточных структур, выводит токсины.
  • Обладает мягким слабительным и желчегонным действием, помогает быстро избавиться от застарелых шлаков и токсинов. Дефекация становится стабильной.
  • Улучшается качество кожи, волос и ногтей.
  • Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы — атеросклероза и инсульта.
  • Останавливает развитие осложнений после ОРВИ. Если давать по 30-50 г фруктовой пастилы во время этих болезней, можно предупредить развитие бронхиальной астмы или обструктивного бронхита, облегчить симптомы при ложном крупе и коклюше.
  • Слабое мочегонное действие, избавляет от отеков.
  • Улучшает состояние зрительной системы.
  • Стабилизирует состояние гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем