Если цветная капуста подвяла

Содержание

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Сбор урожая

Вырастить и сохранить затем цветную капусту способен даже начинающий садовод. Этот овощ нуждается в тепле, регулярном поливе и подкормках, а вот прямого попадания на грядки солнца лучше избегать.

Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.

  • срезают соцветия, когда они достигнут 10-15 см в диаметре;
  • созревший овощ нуждается в немедленном снятии с грядки;
  • инструмент для среза головок – острый нож: соцветие захватывается вместе с нижними листьями;
  • правильно будет хранить цветную капусту, только что собранную и свежую, в темном и прохладном месте.

Если погодные условия требуют немедленного перемещения рассады из открытой почвы, пересадите их в теплицу или погреб, чтобы дорастали там.

Способы хранения

Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.

Погреб

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.

  1. Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
  2. Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
  3. Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.

Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.

Подвешенное состояние

Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.

Холодильник

Капусту можно хранить в холодильнике две недели

Вариант хранения цветной капусты в холодильнике — не самый лучший способ, если вы хотите запастись овощами на долгий срок. В холодильнике продукт должен быть надежно укрыт. Завернуть его можно в пищевую пленку (в 2 слоя), бумагу или герметический пакет – каждому кочану понадобится отдельный. Сохранить цветную капусту без потери свежести, можно лишь на 2 недели.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Чтобы правильно хранить цветную капусту в холодильнике, необходимо предварительно срезать листочки и корешки. Нужно держать культуру в верхних отсеках.

Морозильная камера

Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике на длительный срок, можно выбрать морозильную камеру. Культуру можно поместить туда в любом виде:

  • целой;
  • нарезанной на соцветия;
  • свежей;
  • пропаренной в кипятке.

Такое решение является лучшим способом сохранить цветную капусту на зиму. Хорошо утрамбованный продукт способен пролежать в камере, не утратив полезности, около года.

Другие способы хранения

В случае, если ни одна из описанных методик, как сохранить полезной цветную капусту, не подошла, обратите внимание на другие, менее популярные, но эффективные пути решения проблемы.

Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам. Срок годности – 1-2 месяца.

В засоленном/маринованном виде культура не имеет сроков годности. Отбор головок для консервации должен быть тщательным: годятся плотные, белые экземпляры без проросших внутренних листьев.

Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d5a8d860-21ae-11ea-9831-255fdc977e79

Это может произойти в результате:

Причины почему капуста вянет и падает на грядке

Выращивание капусты очень непростое дело. Нужно предусмотреть множество нюансов. Зачастую капуста погибает даже без зачатков кочана, листья могут завянуть, а иногда капуста и вовсе вянет на корню. Нередки также нападки вредителей, которые могут свести все усилия на нет.

Причины вялых листьев у капусты

Проблема вялости листьев очень неприятна и является страхом любого огородника. Вот почему может вянуть и погибать капуста.

  • Палящее солнце. Если капуста посажена под прямыми солнечными лучами, оно просто обжигает листья. Солнце высушивает землю, тем самым листья также могут вянуть из-за нехватки влаги.
  • Неправильно подобранная грядка. Капуста может пропадать из-за того, что прежде на грядке росло растение, после которого не рекомендуется выращивать подобную культуру.
  • Болезни, заразится которыми, растение могло от почвы либо изначально было заражено.
  • Вредители попадают к вам с зараженной рассадой или может быть в купленном в магазине грунте. Вредители также могут обитать в огороде, зимуя в почве.
Читайте также:  Брусника: полезные свойства, способы употребления и правильное хранение

Болезни капусты, от которых вянут листья, и гниет корень

Если исключить как причину нехватку воды и минеральных веществ, то вероятно, что гниет и вянет капуста от болезней. Зараза, портящая урожай, может быть любой, но всегда есть способы с ней справиться.

Методы лечения килы капусты

Одна из самых частых причин гибели капусты – кила. Это грибковое заболевание распространяющиеся на корнях. Для того что определить наличие килы, необходимо выкопать растение и внимательно осмотреть корень. Признаками наличия болезни являются белые наросты разных размеров, которые в процессе развития начнут гнить, а от них уже и сам саженец сгниёт.

Заразиться растение могло от спор в земле. Они крайне живучие, могут выжить на протяжении 5 лет. Лучшими условиями для их развития является температура почвы от 20 до 25 градусов и влажность.

Первое что требуется сделать, это выкопать корни и сжечь. Костер не должен тлеть, нужно чтоб пламя было большим. Выделение дыма будет причиной распространения спор килы на большие участки. Стоит также прополоть все сорняки, чтоб зараза не распространилась на их корнях.

Лучше всего высадить на заражённом килой участке томаты, перцы, картофель или лук. Эти культуры справятся с болезнью за 2-3 года.

Методы лечения белой гнили

Болезнь чаще всего встречается на почве, которая до этого была в запустении. Заметить эту заразу на рассаде сложно, чаще поражает уже созревшую капусту. Зараженная капуста гниет при хранении, передавая гниль на близлежащие кочаны.

Распознать болезнь можно по белым наростам похожим на вату и слизистым образованиям. Чаще белой гнили подвержены перезрелые или подмороженные кочаны.

Что делать в случае заражения? Если участок был заброшенным стоит высаживать зерновые культуры в течение нескольких лет. Для предотвращения образования гнили при хранении, сохранять несколько защитных листов, вовремя убирать на хранение урожай и соблюдать температуру хранения от 0 до 1 градуса.

Методы лечения серой гнили

Более подвержены к болезням уже собранные и хранящиеся кочаны. Проявляется она в образовании серой плесени у кочерыжки и распространяется на верхние листья.

Профилактика – это лучшее лечение. Поэтому, чтоб уберечь урожай от серой плесени, следует поливать капусту теплой водой и производить высадку как можно позднее. Стоит также убирать капусту до заморозков и соблюдать температурный режим хранения.

Методы лечения черной ножки

У молодой рассады проявляется загниванием стебля, а у взрослого урожая подсыхает ствол и чернеет. Если зараза поражает рассаду то она, скорее всего, погибнет. Выросшая же капуста не погибнет, но будет отставать в росте.

Для предотвращения заразы, стоит обеззаразить семена и почву биологическими или химическими препаратами. В случае если замечена болезнь на проростках, следует убрать зараженные растения, полить рассаду раствором марганцовки и после не поливать проростки ближайшую неделю.

Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни

Помимо болезней есть еще вредители, от которых листья могут повянуть, а корень загнить. Но с вредителями, как и с болезнями можно и нужно бороться. Зимуют вредители в почве, поэтому стоит принимать меры заранее. Осенью стоит перекапывать огород и тщательно убрать остатки листвы и сорняков.

Меры борьбы с капустной мухой

Капустная муха — это обычная серая муха, размером с полсантиметра. Переживает зиму в состоянии куколки в почве. По весне муза откладывает яйца у корней капусты. Чаще всего проедает тоннели в капусте, что затрудняет своевременное обнаружение.

Лучшим средством от капустной мухи будет настой лопуха. Для этого два с половиной килограмма листьев нужно залить ведром воды и настаивать пару суток, после чего опрыскать урожай.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой

Внешне блошка похожа на маленького черного жука, весной вылезает из почвы и переселяется на капусту. Имеет очень быстрый темп размножения, после заселения на капусту откладывает яйца, из которых уже через пару недель появляются новые вредители. Насекомые выедают углубления в листе, при этом не оставляя следа своего присутствия на внешней стороне.

Нет известных и эффективных мер по борьбе с вредителем, но можно предотвратить окукливание. Для этого рыхлить периодически почву, убирать и сгребать сорняки.

Меры борьбы с капустным листоедом

Еще вредитель известен, как бабануха. Внешне листоед представляет собой черного жука с зеленым отливом, зимует в почве и остатках, неубранных сорняков.

Бороться с вредителем можно только осенью, тщательно убирать листву и сорняки, также перекатывать перед зимой почву.

Меры борьбы с капустной тлей

Капустная тля, высасывая хоботком влагу из листа, может заставить повянуть и погибнуть даже очень сильное растение. Имеет невероятно быстрый способ размножения, чем может погубить большие территории урожая.

Бороться с тлей можно отварами из полыни и пижмы, также придут на помощь настои из чеснока или острого перца.

Меры борьбы с долгоножкой

Этот вредитель очень похож на большого комара. Основное место обитания у корней, поедая корневую систему, губит растение. Основным заметным фактором является вялый лист.

Бороться с вредителем можно только одним способом, тщательно убирать остатки сорняков и осенью не оставлять листьев на грядке.

Что делать в случае заражения? Если участок был заброшенным стоит высаживать зерновые культуры в течение нескольких лет. Для предотвращения образования гнили при хранении, сохранять несколько защитных листов, вовремя убирать на хранение урожай и соблюдать температуру хранения от 0 до 1 градуса.

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Читайте также:  Когда собирать кольраби: оптимальное время для уборки и советы по уходу за грядкой

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ хранения Сроки
В холодильнике в пищевой пленке 10-30 дней
В холодильнике без пленки 2-4 дня
На балконе или в кладовке 4-6 месяцев
В погребе или подвале 6-7 месяцев
В морозильной камере 9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

На балконе/кладовке

Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Читайте также:  Как быстро можно насладиться маринованными рыжиками: сроки подготовки и безопасное употребление

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Заморозка цветной капусты

Расскажу, как сделать заморозку цветной капусты в домашних условиях. Чудесная заготовка, вкус свежей капусты при разморозке не теряется! Очень люблю ее добавлять зимой в супы и запеканки. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста цветная 500 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Соль По вкусу

Шаг 1

1. Капусту тщательно промываем. Выкладываем в миску и заливаем подсоленным крутым кипятком. Ждем 20 минут, затем обдаем еще раз холодной водой.

Шаг 2

2. Удаляем все зеленые части. Делим на маленькие соцветия. Если капуста подвяла или выглядит «больной», не замораживайте эти соцветия.

Шаг 3

3. После того. как перебрали капусту, хорошенько ее просушите. Когда высохнет, складываем в контейнер или вакуумный пакет и отправим в морозилку. Готово!

2. Удаляем все зеленые части. Делим на маленькие соцветия. Если капуста подвяла или выглядит «больной», не замораживайте эти соцветия.

http://cookpad.com/ru/recipes/4188450-zamorozka-tsvietnoi-kapusty-na-zimuhttp://sveklon.ru/vyanet-i-padaet-kapusta-na-gryadkehttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kapustu.htmlhttp://m.povar.ru/recipes/zamorozka_cvetnoi_kapusty-31842.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем