Как бороться с конденсатом если хочешь закрыть горячее варенье металлической крышкой в стеклянной банке

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Употребление варенья с грибковым образованием нежелательно принимать по нескольким причинам. При появлении плесени ощутим неприятный, специфический вкус, наблюдаются аллергические реакции у гиперчувствительных людей и отравление.

Интересно знать: многие ученые приходят к мнению, что влияние на организм человека заплесневевшего продукта значительно преувеличены. Они уверены, что шанс отравления ничтожно мал. Особенно если сладкие фрукты повторно были прокипячены.

Если все же после кипячения вредные бактерии остались в продукте, они вызовут несерьезное пищевое отравление. Тогда человек будет наблюдать: потерю аппетита, недомогание, общую слабость, головную боль или головокружение, иногда рвотные рефлексы. Однако через сутки все неприятные симптомы исчезнут, и угроза для организма будет исчерпана. Как только микроорганизмы начнут элиминацию, признаки отравления будут в прошлом.

Плесень на варенье, что делать? Употребление данного продукта нежелательно из-за риска отравления. Но если плесень покрыла незначительную часть продукта, то не нужно бить тревогу. Сладость можно прокипятить и употреблять в пищу. В этом случае процент отравления мизерный. Но необходимо помнить, что здоровье стоит на первом месте. Зачем рисковать? Лучше избавиться от заплесневевшей консервации и не думать о последствиях.

Читайте также:  Облепиховая муха

Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение

Неприжатая крышка после стерилизации

Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:

— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;

— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);

— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;

— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.

Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.

Скисание и плесневение компота

Главными причинами этих явлений являются:

— низкая температура и короткая стерилизация,

— неверно показывающий термометр,

— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.

Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.

Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.

Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.

Плохая консистенция плодов

Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:

— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,

— высокая температура при стерилизации,

— обработка фруктов, поврежденных плесенью,

Твердую консистенцию компота вызывают:

— использование фруктов, собранных преждевременно,

— низкая температура и короткая стерилизация.

Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.

Poker blackjack casino games, play slots online — roulette craps no deposit

Личный опыт

Сначала выражу интересное, на мой взгляд, мнение. Родители, старшее поколение, часто снабжают детей домашними консервациями. Те же, в свою очередь, будучи потребителями по натуре (к этому приучает современная жизнь), более ранимыми, чувствительными и эгоистичными (особенность текущего времени) склонны гиперболизировать значимость проблемы.

С детства помню, что каждая вторая банка с вареньем была с небольшим количеством плесени. Хранились заготовки тогда в подвале кирпичного гаража. И мы не обращали на проблему никакого внимания, аккуратно извлекали верхний плесневелый слой вместе с небольшим количеством внешне неиспорченной прослойки и употребляли в пищу все остальное без зазрения совести. Ни одного отравления домашним вареньем в нашей семье я не припомню.

Если сильно переживаете, используйте такое варенье, предварительно выбрав всю видимую плесень, для приготовления компотов или сладких ягодных пирогов. В этом случае блюда дополнительно подвергнуться термической обработке, грибок и его споры будут полностью уничтожены.

Еще один способ для параноиков — прокипятить оставшуюся визуально чистой массу варенья. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.

Другое дело, когда плесень проникла в глубокие слои. Вкус варенья от этого обычно становится неприятно кислым, и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать, предварительно высвободив стеклянную тару, которая еще послужит в дальнейшем.

И напоследок

Каждая хозяйка сталкивалась с такой досадой как плесень на поверхности варенья. Бывает жалко выбрасывать целую банку, из-за нескольких пятнышек на поверхности. Откуда же она берется? Можете спросить вы, и это будет вполне логичный вопрос. А плесень образовывается из-за не качественности исходных продуктов, если были допущены ошибки в процессе приготовления варенья или при неправильных условиях его хранения.

Во-первых, варенье могло быть просто напросто не доварено, во вторых, были не соблюдены пропорции и просто добавлено меньше сахара, чем положено, в-третьих, тара в которую было расфасовано варенье была не достаточно чистая или просто напросто мокрая. Это то что касается ошибок при приготовлении, так же пагубно могли повлиять неправильные условия хранения. У каждого продукта есть свой срок годности, и варенье не исключение. Оно их даже имеет 2, первый до момента открытия банки и второй после открытия.

Читайте также:  Как хранить ялтинский красный лук в квартире

С тем, откуда берется плесень на варенье мы разобрались, теперь надо разобраться, что делать если варенье заплесневело
,
на этот случай есть несколько советов.Первый из них самый простой, но при этом не самый лучший из способов просто его выбросить без всякой жалости. Но это не всегда выход, тем более, если варенье ваше любимое или заплесневела не одна баночка из ваших запасов. Второй способ будет более подходящим нужно просто снять верхний слой варенья вместе с плесенью, забыв про эту досаду, как обычно употреблять варенье, для большего удовлетворения перелейте варенье в чистую тару.

Третий способ можно использовать если плесени много, или вам не удалось ее аккуратно собрать и ее маленькие частички попали вглубь всего варенья, или если вы не уверены что смоги все собрать, то для пущей безопасности его можно переварить, добавив при этом еще сахара. Если в варенье есть целые ягодки, то их необходимо отделить от сиропа, сироп уварить, после добавить предварительно вытащенные ягодки и проварить все еще минут пять десять. После такой процедуры бактерии находящиеся в варенье будут уничтожены. После останется только охладить его и перелить в чистую сухую тару, лучше всего для варенья подходят стеклянные банки. Но этот метод подходит только для варенья домашнего приготовления, если оно было куплено в магазине, то лучше воспользоваться первым, то есть выбросить его.

Еще вкуснее здесь:

Вкусное домашнее варенье – продукт полностью натуральный. Это и делает его лакомым куском для плесени, которая обожает открытые баночки с вашим любимым вареньем. Почему она появляется, как с ней бороться и можно ли есть варенье после того, как на нем появилась плесень, мы расскажем нашим читателям.

Опасные виды микотоксинов:

Для того, чтобы ягоды и плоды лучше пропитались сахаром, перед расфасовкой по банкам варенью нужно дать постоять.
Делается это так: только что сваренное варенье переливаем в чистую эмалированную (только без трещин!) или алюминиевую кастрюлю, сверху ее прикрываем марлей, и оставляем варенье отстаиваться на 8-10 часов.

Ягоды в вареньях из малины, земляники или черной смородины достаточно быстро пропитываются сахаром, поэтому дополнительно отстаивать после варки их не нужно. Такое варенье горячим сразу раскладываем по банкам, даем ему остыть, и лишь после этого закатываем крышками. Для этой цели хорошо подойдут как специальные бумажные, так и металлические крышки.
Сверху посыпать сахаром, как корочка будет сверху, мы так делаем, стоит достаточно долго и без плесени

Как стерилизовать банки для консервирования

Прежде чем закатывать варенье металлическими крышками, сначала его нужно стерилизовать. Для этой цели варенье немножко не довариваем, то есть сироп должен быть не таким густым, и раскладываем в подготовленные банки.
Банки готовятся следующим образом: прежде чем раскладывать варенье по стеклянным банкам, их нужно выдержать в кастрюле с кипящей водой около 30 минут. После этого в кастрюлю добавляем холодную воду, таким образом, постепенно охлаждая банки.

Если варенье получилось достаточно густым, то их предварительная стерилизация кипятком не требуется. В этом случае банки нужно хорошенько промыть горячей водой и хорошенько просушить, чтобы на них не осталось влаги. Затем на 30 минут отправляем банки в духовку и дезинфицируем их при температуре 100-150 градусов. В это время нужно 10-15 минут прокипятить крышки в воде. Расфасовываем варенье по горячим банкам, при этом плодов и сиропа в банках должно быть примерно одинаковое количество. Накрываем банку с вареньем крышкой и закатываем. При такой расфасовке варенье самостерилизуется, от тепла расфасованного таким образом варенья погибают микроорганизмы, которые попали в банку вместе с воздухом, благодаря этому варенье хранится дольше.

Варенье, расфасованное по стеклянным банкам, хранится в прохладном, сухом помещении с температурой около 10-12 градусов в случае, если банки закрыты бумажными крышками.

Банки с вареньем, закатанные жестяными крышками, не так прихотливы к условиям хранения. Но в любом случае варенье должно храниться в темном помещении и быть защищено от прямых солнечных лучей солнца, при температуре выше нуля градусов.Засахаривание, скисание и плесневение варенья может произойти по разным причинам. Давайте разберем их по порядку.

Почему варенье засахаривается

Варенье засахаривается в случаях, когда:

2) или во время варки положили большее количество сахара, чем это требуется.

Для того, чтобы в будущем Ваше варенье не засахаривалось, при варке положите в него крахмальную патоку из расчета 150-200 гр. на один килограмм ягод или плодов. Но в этом случае в начале варки в варенье или сироп положите на 150-200 гр. меньше сахара, чем если бы мы его варили без патоки.

Читайте также:  Если заморозить морковный сок он потеряет полезные свойства

Варенье все-таки засахарилось. Как это исправить?

Если в своих зимних запасах Вы обнаружили засахаренное варенье, выложите его в таз, добавьте три стол. ложки воды на один литр варенья и доведите его до кипения, постоянно помешивая. После этого варенье вновь разложите по банкам и закатайте крышками.

Переваренное варенье имеет уже не такой длительный срок хранения, поэтому его желательно съесть в первую очередь.

Почему плесневеет варенье

Основные причины, если заплесневело варенье:

при варке было положено меньше сахара, чем нужно,
или варенье недоварили.

Если в банке с вареньем Вы обнаружили плесень, снимите ее и снова закройте банку. Это варенье также нужно съесть раньше остальных заготовок, чтобы оно совсем не испортилось.

Скисание варенья как правило вызывают микроорганизмы.

В случае, если варенье начало скисать, переварите его, добавив по 200 гр. сахара на один кг. варенья. Когда будете переваривать, пену снимайте особенно тщательно. После того, как закипающее варенье перестанет пениться, снимите его с огня и сразу расфасуйте по банкам, пока горячее. Такое варенье уже будет не такое вкусное, как изначально сваренное, но из него хорошо готовить муссы, компоты или кисели.

Раскладываем варенье по банкам и отправляем на хранение: маленькие хитрости хозяюшки

2) или во время варки положили большее количество сахара, чем это требуется.

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем