Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.
Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.
От чего зависят сроки созревания
Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.
Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:
- в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
- в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.
Календарные сроки сбора урожая
Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:
- в Сибири урожай снимают с конца августа;
- в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
- в Краснодарском крае — до начала октября.
Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.
Уборка по лунному календарю
Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.
Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.
Хранение собранного урожая
Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.
Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.
Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.
Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:
- расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
- хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
- присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
- не храните тыкву рядом с фруктами.
Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.
Заключение
Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.
Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!
Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.
Никак не могу принять решение, давайте обсудим.
Три недели назад у меня появилась мысль, что можно, наверное, уже снять некоторые тыквы (у которых пожелтела или даже в некоторой степени одеревенела плодоножка), смущают конечно советики из интернета, что все тыквы снимают разом — перед угрозой заморозков.
Снять я их хочу не для еды и даже не просто ради самого процесса сбора тыкв, который, конечно офигенен. Нет. Снять я их хочу для того, что бы на растении успели завязаться и вызреть новые тыквы.
Так сейчас выглядят плодоножки у некоторых тыкв.
[ терзания ]
Вчера натыкаюсь на такую информацию:
Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он «сидит» на кусте и созревает, т.е. достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все «соки» и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы всё равно дозреет в лёжке, если Вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигает своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры, Вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания. После съёма первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих, ведь растение тыквы к моменту плодоношения достигло своих максимальных возможностей и питание идёт мощным потоком.
Следующие плоды могут образоваться и сформироваться, буквально на глазах, за несколько дней. После этого Вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, Вы многократно увеличиваете свой урожай.
С одной стороны, можно просто безоговорочно поверить людям с огромным оптом выращивания тыкв в десятке километров от меня и бежать уже снимать половину тыкв, которые перестали увеличиваться в размерах. С другой стороны — это расходится со всей остальной информацией из интернета.
Что мне интересно — смогут ли тыквы, снятые рано (плодоножка еще зеленая) дозреть до состояние зрелых семян. Смогут ли вообще дозреть эти тыквы? Стоит ли рисковать с мускатными сортами, ведь у них процесс дозаривания, как известно, проходит хуже.
Так сейчас выглядят плодоножки у некоторых тыкв.
[ терзания ]
Вчера натыкаюсь на такую информацию:
Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он «сидит» на кусте и созревает, т.е. достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все «соки» и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы всё равно дозреет в лёжке, если Вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигает своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры, Вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания. После съёма первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих, ведь растение тыквы к моменту плодоношения достигло своих максимальных возможностей и питание идёт мощным потоком.
Следующие плоды могут образоваться и сформироваться, буквально на глазах, за несколько дней. После этого Вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, Вы многократно увеличиваете свой урожай.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.