Как в старину хранили мед

Мед, если он действительно натуральный, хранится довольно длительное время. Постепенно мед приобретает густоту и мутнеет. Происходит кристаллизация глюкозы (или попросту засахаривание). Если при хранении меда образуется два слоя — один нижний (засахарившийся), а другой — верхний, отделяющийся в виде сиропа, то это говорит о недозрелости меда, о том, что его рано собрали. Такой продукт не подходит для длительного хранения.

Мед очень хорошо вбирает в себя и впитывает влагу. Если хранить его при температуре +20 градусов и влажности воздуха до 70%, то даже качественный мед может закиснуть. Поэтому, хранить мед рекомендуют в герметичных сосудах в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре воздуха +5-10 градусов. И еще, очень важное замечание: рядом с медом нельзя хранить сильно пахнущие вещества, т.к. он впитывает в себя все сильные запахи.

Лучше всего хранится мед в стеклянной посуде, в обычных банках. А в старину мед хранили в бочонках из разных пород деревьев (тополя, липы, березы).

Самая первая кристаллизация меда происходит примерно через неделю хранения. С него снимают всплывшие частички восковых сот и помещают на постоянное хранение. Нужно обязательно помнить, что мед не должен находиться при ярком солнечном свете: он потеряет свой цвет и аромат.

Нельзя хранить мед в оцинкованной, железной и алюминиевой посуде. Мед быстро впитывает ядовитые вещества, которые образуются при подобном хранении. А в деревянных емкостях можно хранить мед в сотах. Он не потеряет своих качеств очень длительное время. В литературе описаны случаи сохранения сотового меда в течение нескольких столетий, что происходит благодаря антибактериальному действию меда и воска. Антибактериальным и противомикробным действием обладает лишь натуральный мед!

Мед, к нашему удивлению, обладает способностью убивать все плесневые грибки. Поэтому, если условия хранения немного нарушатся, натуральный мед никогда не заплесневеет. Благодаря этому, антисептические свойства меда используют для консервации различных продуктов. На Руси, в далекие времена, медом консервировали редкостную дичь. Эта дичь сохраняла свой натуральный вкус, цвет и запах до одного года.

В современных условиях любые сорта меда хранят в стеклянных банках в погребах или других прохладных (не холодных) местах. В сельской местности удобнее хранить мед в деревянных емкостях в глубоком погребе.

Мед, если он действительно натуральный, хранится довольно длительное время. Постепенно мед приобретает густоту и мутнеет. Происходит кристаллизация глюкозы (или попросту засахаривание). Если при хранении меда образуется два слоя — один нижний (засахарившийся), а другой — верхний, отделяющийся в виде сиропа, то это говорит о недозрелости меда, о том, что его рано собрали. Такой продукт не подходит для длительного хранения.

Еще первобытные люди научились добывать мед. Для этого они разыскивали гнезда диких пчел в лесу. Позднее они научились разводить пчел в домашних условиях. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда. Достаточно долго мед у людей считался священным продуктом, потому что он очень полезный, сладкий, его немного и непросто было найти. Для кулинарии позволить себе мед могли только очень обеспеченные люди, ведь он в то время был очень дорогой.

Приблизительно тысячу лет мед считался престижным продуктом. В то время не стоял вопрос о его качестве, поскольку всевозможные подделки и фальсификаты появились значительно позже с всеобщим распространением меда. Так бы и было, если бы не открыли рафинированный сахар, который люди научились добывать из сахарного тростника и свеклы. С тех самых пор сахар стал вполне доступным продуктом для всех, и он покорил, почти всю кулинарию, а мед сейчас используют на кухне и в основном только для кондитерского дела.

Читайте также:  Грибы замочил в соленой воде

Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение. Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Из него делали разнообразные напитки. В то время он был важным экспортным товаром у наших купцов.

Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Одними из главных продуктов для торговли стали тогда: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.

Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы указы о русском бортевом пчеловодстве.

В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило в итоге его продуктивность и следовательно доходность.

В девятнадцатом веке ученые по всему миру принялись тщательно исследовать, а также усовершенствовать пасеки. В то время они изобрели для вощины вафельницу, медогонку, а также многокорпусный улей. В итоге в конце 19 века знания о пчеловодстве были повсеместно распространены, появляется много литературы об этом. Наконец в России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов.

Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы указы о русском бортевом пчеловодстве.

Ни для кого не секрет, что мед обладает огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Среди них и противовирусный, и противогрибковый, и антибактериальный эффекты. А так как в меде содержится большое количество железа, он успешно используется при лечении анемии. Это лишь малая часть всех его полезных свойств, однако, при неправильном хранении все они легко обнуляются.

Использование деревянных бочонков при хранении меда

Как же нужно хранить мед? Правильное хранение продукта заключается в использовании глиняных или деревянных тар. И мы объясним, почему использование деревянных бочонков не только предотвратит потерю целебных свойств, но и наполнит этот нектар новыми.

1. Необходимость хранения продукции именно в таких тарах объясняется тем, что она «боится» солнечных лучей. В то же время древесина пропускает воздух, позволяя «дышать» содержимому, но при этом не пропускает влагу. Все это способствует долгому хранению меда и сохранению его качеств.

2. Поскольку в меде содержится большое количество кислот, ему категорически нельзя соприкасаться с металлом. Это относится как к посуде, где он хранится, так и к ложке, которой вы будете его накладывать, или сразу употреблять. Именно поэтому для меда рекомендуется использовать исключительно деревянную посуду.

3. Дерево способно не только сохранить, но и приумножить целебные свойства меда. Причем, в зависимости от вида материала, свойства будут разные. Перечислим основные: липа – противовоспалительное действие, рябина – предотвращает авитаминоз, береза – тонизирующее и бактерицидное, дуб – противовоспалительное и противогнилостное. Наделение этими свойствами связано с постепенным переходом эфирных масел из дерева в продукт, хранящийся в посуде. Вместе с целебными свойствами эфирные масла наполняют мед легким древесным ароматом, который бесспорно порадует многих.

Читайте также:  Размороженные шампиньоны почернели

4. Долговечность в использовании, которая объясняется высокой износостойкостью материала. Такой горшочек прослужит вам, как минимум, 50-60 лет.

5. Исключительная экологичность — еще одно преимущество деревянной тары под мед. Оно выражается в отсутствии вредных химических соединений в составе горшочка, которые могут переходить в мед, крупы, варенье и вредить организму. Именно это качество делает продукты, хранящиеся в таре, допустимыми к употреблению самыми маленькими членами вашей семьи.

Как видите, мед не только полезен, но и «капризен» во время хранения. Именно деревянная посуда поможем вам в сохранении целебного продукта. Кроме всего выше перечисленного, вряд ли кто-либо опровергнет тот факт, что маленький деревянный бочонок смотрится очень эстетично и роскошно в интерьере дома. В любом случае этот предмет быта пригодится в вашей семье и наполнит жилье уютом и комфортом.

5. Исключительная экологичность — еще одно преимущество деревянной тары под мед. Оно выражается в отсутствии вредных химических соединений в составе горшочка, которые могут переходить в мед, крупы, варенье и вредить организму. Именно это качество делает продукты, хранящиеся в таре, допустимыми к употреблению самыми маленькими членами вашей семьи.

Все эти названия восходят к общему индоевропейскому корню, обозначавшему опьянение, веселье. Примечательно, что «мёдом» прежде стали звать питьё, и только позже распространили название на исходное сырьё — пчелиный мёд.

На Руси мёд пили на пирах и на свадьбах (кстати: «медовый месяц»), пили его и просто так, без повода, потому как вкусно и весело было пить. А вот известно ли вам, что на Руси «мёдом» называли два весьма непохожих напитка?

Меды ставленные, меды сытные

Древнейшим медовым питьём, который знали наши предки, был так называемый «ставленный» мёд, в летописях он впервые упомянут в IX веке. Дорогой и долгий в приготовлении, ставленный мёд считался лучшим из напитков, его вкушали князья и бояре, его подносили важным гостям, им угощали на пирах.

Ставленный мёд готовили так: сначала чистый пчелиный мёд сбраживали с кислыми ягодами, не добавляя воды, потом разливали по бочонкам и закапывали в землю на 15-20 (иногда до 40) лет — на «медостав», дозревать. Если в мёд добавляли заморские пряности — корицу, гвоздику, имбирный корень — тогда его называли «поддельным» (впрочем, поддельный мёд не считался хуже простого ставленного). Незколько позже стали делать мёд «хмельным» — потому как хмель ускорял вызревание до 5-10 лет.

С XI века стал известен сытный (или вареный) мёд. Если ставленный мёд был своеобразным медовым вином, то сытный по способу приготовления походил на пиво: мёд разводили водой, мешали с ягодами, фруктами, пряности, добавляли хмель и кипятили, а потом в смесь (она называлась «сытом») кидали закваску — и оставляли бродить. Через две-три недели, как сыто отбродит — тут и мёд готов, пожалуйте пробовать да хвалить.

Очень быстро сытный мёд, более доступный и простой в приготовлении, стал распространён повсеместно. Его варили и в боярском терему, и в чёрной избе, и если в доме не было мёда — это считалось признаком крайней бедности хозяина.

Ставленный мёд стал роскошью уже к XV веку, сытный же мёд оставался самым популярным народным напитком вплоть до петровских времён.

Упадок и возрождение медоварения

С XVII века мёд уступил место дешёвой водке и привозным виноградным винам. При этом и сам мёд год от года становился хуже: экономя на сырье, сыто мешали с сахаром и патокой, доливали крепкими спиртными напитками, «укрепляли» табаком и бузиной.

Читайте также:  Выбора нет , торот сутки стоит без холодильника

Передаваемые изустно, традиции медостава и медоварения безвозвратно терялись. Большинство медов и медовух, производившхся в XVIII-XIX веках, имели мало общего со старинными медами; в основном, это были различные браги либо на медовой основе, либо просто подслащённые мёдом.

В советскую эпоху спиртные напитки на основе мёда практически не производились.

Только в конце XX века на волне интереса к забытым народным традициям снова вспомнили о медах. На прилавках стали появляться бутылки с изображениями пчёл и сот. но вот вопрос: что в тех бутылках?

Не всё то мёд, что «мёдом» назвали

Большинство современных медов и медовух — это всё те же браги, что делались в царской России, то есть сброженный плодово-ягодный сок, укреплённый спиртом и с мёдом «по вкусу», 16-20 градусов крепости, 8-10% сахара. Или, тоже бывает, — банальный алкогольный коктейль со вкусом мёда, этакий longdrink с ноткой «а-ля рюсс». О технологии приготовления «медовых» напитков низкой ценовой категории вообще лучше не знать.

На Украине под торговой маркой «Медовуха» продают водку нескольких сортов. Говорят, что «Медовуха» очень неплоха — для водки, однако ни к старинным питным медам, ни к настоящей медовухе, как вы понимаете, она не имеет никакого отношения.

Если вы любитель старины и традиций, или если моя статья разожгла ваш интерес — то я вас обрадую: не всё плохо, мёд есть. Настоящий питный мёд, такой же, как пили наши далёкие предки, и вы можете его попробовать.

Во-первых, это меды Суздальского медоваренного завода. Владимирская губерния была славна своими традициями медоварения, Суздаль же по праву можно назвать медовой столицей России. У завода давняя история, и на сегодня он, пожалуй, самый крупный производитель медов в стране.

Наконец, в ближайшее время на медовом рынке северной столицы может появиться третий серьёзный производитель: Коломенский комбинат с несколькими сортами медовухи.

Увы, но все качественные напитки из мёда, производящиеся сегодня в России, — это либо сытные меды, адаптированные под вкус современного потребителя, либо приближенные к ним по технологии медовухи. Ставленных медов — настоящих медовых вин — нам не удастся попробовать, как бы ни хотелось. Кто бы взялся, ведь медостав — это очень медленный бизнес.

Итак, мёд есть — но как его пить? Как употребляли мёд в старину?

На Руси пиры длились по нескольку дней, и люди пили не переставая — безо всякого вреда для себя. Это объясняется не столько крепостью здоровья наших предков, сколько качеством медов, которые они варили: правильно приготовленный мёд не содержит ни тяжёлых спиртов, ни сивушных масел, ни кислот, никакой прочей дряни.

Зная меру, мёд можно пить очень долго — не упиваясь до неподъёмного состояния. Специфика медового опьянения: после первого алкогольного «удара» состояние перестаёт прогрессировать, долго оставаясь на уровне «лёгкой весёлости»; мысли пребывают в ясности, настроение заметно улучшается. Голова по утрам не болит.

Традиционно хмельной мёд не закусывают и не запивают. Впрочем, можно подать к мёду обычные для русского застолья солёные огурчики, квашеную капусту, мочёные яблоки.

И последнее: пейте мёд охлаждённым.

П.С. Статья написана мною для журнала «Белая полоса» и опубликована в №4 за 2021 г.

Во-первых, это меды Суздальского медоваренного завода. Владимирская губерния была славна своими традициями медоварения, Суздаль же по праву можно назвать медовой столицей России. У завода давняя история, и на сегодня он, пожалуй, самый крупный производитель медов в стране.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем