Стандарты холода
В согласовании со эталонами температура в морозилке холодильника устанавливается с шагом — 6 C (-6, — 12 и т.д.). Рекомендованный производителями режим размещен в спектре — 18 — 24 C.
Держать в морозилке температуру выше — 6 C бессмысленно, так как условия стают таковыми же, как в холодильной камере.
Максимально достижимый уровень температуры в морозилках домашних холодильников составляет — 24 C. Этот режим применяется для стремительной заморозки.
Когда товаров не достаточно и они успели промёрзнуть, в целях понижения потребляемой мощности можно установить режим — 12 C — 14 C.
Несмотря на то, сколько градусов обязано быть в морозилке холодильника, необходимо учесть, что продукты в ней временами подвергаются нагреву.
Пока работает компрессор, холодильник набирает температуру, к примеру — 16 C. Опосля отключения происходит нагрев до — 8 C из-за отдачи холода в общую камеру.
Поэтому лучшая температура в морозильной камере составляет — 18 C.
Режим скорого замораживания предназначен не лишь для остывания добавляемых съестных запасов, но и предотвращения оттаивания уже хранящихся. Это происходит за счёт высочайшей температуры закладываемой добавки. Потому функция обязана врубаться за 2-3 часа, чтоб агрегат успел набрать очень низкую температуру до закладки, по другому нет смысла ею пользоваться.
Возможности современных холодильников
Бытовые холодильники делятся на две группы: с механическим и электронным регулированием. При механическом управлении температура задаётся с помощью ручки, на которой имеется указатель. Электронное управление осуществляется через сенсорную панель, позволяющую задавать температуру с точностью до 1 C. Во почти всех современных моделях возможна раздельная установка температурного режима не лишь в главных отсеках, но и на полках.
У почти всех современных холодильников есть указатель температуры, который устанавливается в холодильной камере либо в морозилке (бывает, что и там и там).
Этот указатель температуры именуется индикатором температуры. С его помощью можно регулировать температуру, которая для вас нужна.
С механическими регуляторами
Атлант
В этом бытовом рефрижераторе регулировка делается 7-ми ступенчатым переключателем. Отметка 1 соответствует самой высочайшей температуре, 7 очень низкой. Опосля установки ручки на нуль движок компрессора останавливается.
Gorenje
Агрегат снабжён механическим регулятором с плавным переключением от максимума до минимума. Положение Max устанавливается при работе в холодных помещениях (ниже + 16 C), а Min при температуре выше + 25 C. Среднее положение производитель советует употреблять для экономного режима.
В каком положении устанавливать регулятор определяется тем какая температура обязана быть в холодильнике.
Если температура в холодильнике выставлена неправильно
Точно заинтересует:Бесполезные функции в современных холодильниках либо за что мы переплачиваем
Большинство скоропортящихся товаров подольше всего сохраняют свежесть при температуре от +2 до +5.
Ежели регулятор температуры в холодильнике выкручен очень сильно, пища леденеет, теряя полезные характеристики. Опосля размораживания она быстро приходит в негодность — приходится готовить в спешке. Ежели же в холодильнике очень тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают бродить.
Еще наиболее серезно высочайшая температура сказывается на замороженных продуктах. Неисправный датчик температуры в морозилке за несколько часов превратит рыбу либо мясо в дурно пахнущую массу.
Прибавим к этому неизменное подтекание растаявшего льда, а также лишнее энергопотребление — и станет понятно, почему настолько принципиально хорошо регулировать температуру в холодильнике.
К огорчению, не все даже в курсе, каковы малые и наибольшие рабочие температуры у стоящей в их кухне модели. Покрутят ручку — не намерзает на стены, не капает в поддон — и слава богу. А как делать правильно?
Следует держать в голове, что супы могут замерзнуть при температуре ниже 0, потому для блюд на воде обычная температура в холодильнике плюсовая (+4-+5 градусов).
Овощи.
Температура в холодильнике для овощей наиболее щадящая. Довольно установить регулятор на +4 – +6 и хранение будет очень долгим. Вареные же овощи следует хранить от суток до 3-х при температуре +3 – +5 °C, чтобы они не утратили пищевой ценности.Молочная продукция.
Для молока, кефира, творога, сметаны либо масла нужна температура от +1 до +5. Молоко, кефир, простокваша, ряженка и остальные молочные продукты хранятся от 24 до 72 часов при относительной температуре до +4 °C.
Охлаждающее оборудование сконструировано так, что каждая зона имеет свой температурный режим. На самом деле, это очень удобно и позволяет должным образом распределять любые съестные припасы, соблюдая требования хранения.
- Морозильная камера – эта область поддерживает температуру в диапазоне от -6 до -24°С по Цельсию.
- Верхние и нижние полки – считаются одними из самых «тёплых» мест в холодильнике (в зависимости от расположения морозильника). Как правило, температура там поддерживается в пределах от +8 до +10°С.
- Центральные полки – всегда играют роль «золотой середины», поддерживая режим от +2 до +6°С.
- Дверца холодильника – традиционно внутреннее пространство двери считается самым «жарким» – вплоть до +10°С.
Знание зон холода, обеспечит сохранность и пользу любого продукта
Средняя температура в холодильнике
Этот показатель зависит от двух немаловажных условий:
- Внешняя температура – в зависимости от времени года изменяется температурный режим. Также, большее, либо меньшее количество тепла проникает внутрь холодильника при открытии.
- Количество хранимой еды – если в устройстве находится слишком большой объём припасов (или, наоборот, недостаточный), то каждый раз, когда владелец открывает дверцу, происходит перепад температуры.
Пустое пространство – один из врагов нормальной работы холодильника.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если в вашей технике полки в прямом смысле слова пустуют, наполните несколько пластиковых бутылок обыкновенной водой и расставьте на свободном пространстве.
Учитывая эти факторы, средняя температура бытового, холодильного оборудования варьируется от +2 до +5°С.
Как выставить температуру в холодильниках различных производителей
Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.
Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант, Бирюса или Indesit , осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG , NORD , Bosch , Samsung , Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.
Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво.
Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении
Вот мы и подошли к самому важному – каждому продукту питания в холодильнике отведено своё строго определённое место. Обычно человек, купив несколько пакетов еды, раскладывает их на полки в произвольном порядке. На самом деле, для сохранения максимальной пользы и свежести любой пищи нужно тщательно соблюдать определённые правила.
Схематичное распределение продуктов по полкам
Верхняя или нижняя полка — в этой зоне лучше всего хранить скоропортящуюся еду (учитывайте расположение морозилки!), например, молочные продукты, свежую рыбу, мясную продукцию, торты и т.п.
Средние полки – здесь можно располагать супы, свежие и вареные яйца, фрукты и овощи, соусы, бакалею, а также разные прохладительные напитки.
Дверца – это место подходит для хранения бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией или растительным маслом. Также здесь можно хранить нетребовательные к низким температурам кондитерские изделия (плитки шоколада, конфеты и т.п.).
«Зона свежести» – этим термином обозначают выдвижные емкости, находящиеся внизу холодильного отсека. В ней создатели устанавливают особый режим – поддержание температуры около 0°С. Эта зона считается идеальной площадкой для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Также, здесь можно размещать скоропортящиеся продукты, которые будут съедены в течение суток.
Морозильная камера – в этой области соответственно хранятся пищевые продукты, которые не будут востребованы в ближайшее время или требующие соблюдения режима заморозки. В эти категории отнесем мороженое мясо или рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и мороженое.
Всё разложено «по полочкам» — как удобно, практично, полезно!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Помимо рекомендуемой для хранения еды, можно выделить несколько продуктов питания, которым однозначно нет места в отсеках холодильного оборудования. К ним относятся чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мёд, различные уксусы, орехи, а также хлеб и экзотические фрукты.
Всё разложено «по полочкам» — как удобно, практично, полезно!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.