Детский кефир при комнатной температуре как быстро портится

Содержание

Как хранить кефир

Из большого списка кисломолочных продуктов только кефир обладает самыми обширными полезными свойствами. Можно много говорить о его влиянии на микрофлору кишечника, на ту пользу, которую он приносит, но нужно знать, что, как и все кисломолочные продукты, кефир быстро портится, поэтому от того, как правильно он хранится, будут зависеть и его полезные свойства.

Как правильно хранить кефир

Сколько можно хранить кефир

В холодильнике кефир может храниться в закрытой упаковке до семи дней, а если упаковка вскрыта, то его нужно употребить максимум за два дня. При комнатной температуре кефир может храниться не более 4-6 часов, после этого он скисает.

В первую очередь нужно отметить, что покупать кефир в магазинах лучше всего в стеклянной или картонной таре, так он лучше сохраняется на пути от производителя до магазина. При покупке нужно внимательно прочитать на упаковке срок выпуска и состав. Настоящий кефир содержит только молоко и кефирную, именно кефирную закваску. Если на упаковке указаны еще другие составляющие, то это уже не кефир, а другой кисломолочный продукт. Желательно покупать кефир, произведенный не ранее двух дней. И хотя на упаковке указывается срок хранения, желательно искать производителя, который выпускает продукт со сроками годности до семи дней, максимум до 14. Хранить кефир дольше срока, указанного на упаковке категорически запрещено.

Как хранить кефир в холодильнике

Оптимальной температурой хранения кефира является -2 + 3, а так как в холодильнике средняя температура составляет +5, то этот продукт нужно держать на верхней или нижней полках, в зависимости от конструкции холодильника, в зоне с самой низкой температурой. Если кефир выпускается со специальными консервантами, то его можно хранить в холодильнике до 10 дней. Нужно знать, что если свежий кефир, давностью до 2-х дней слабит желудок, то после 3-4 дней хранения он начинает крепить. Чем больше продукт лежит даже в холодильнике, тем больше в нем кислоты и спиртовых фракций.

В морозильнике кефир можно хранить не более полутора-двух недель, но просто к употреблению он уже не подходит. Из замороженного кефира можно приготовить домашний творожок, сырники или запеканку, но только не употреблять непосредственно после полной разморозки.

Как хранить домашний кефир

Кефир домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более пяти суток, после чего он начинает скисать.

В холодильнике кефир может храниться в закрытой упаковке до семи дней, а если упаковка вскрыта, то его нужно употребить максимум за два дня. При комнатной температуре кефир может храниться не более 4-6 часов, после этого он скисает.

Безопасный кефир: срок годности и хранение кисломолочного продукта

Кефир является одним из самых полезных и распространенных кисломолочных напитков. Но он имеет короткий срок годности и строгие условия хранения, которые зависят от материала упаковки и технологии производства кисломолочного напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Понятия «срок годности» и «срок хранения» кефирного продукта различны. Так, «срок годности» означает период времени, по истечении которого даже при соблюдении всех условий хранения, напиток нельзя использовать по назначению. А термин «срок хранения» определяет время, в течение которого кисломолочное изделие при выполнении определенных условий сохраняет свое качество, как новое.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Таким образом, время хранения кефира является более коротким, чем его период годности. Это означает, что в течение действия срока хранения (при соблюдении всех необходимых условий) кисломолочный напиток сохраняет все свои качества. После истечения этого времени производитель не гарантирует, что вкус изделия не изменится. Но пока не истек срок годности, его все еще можно использовать, например, для выпечки.

Срок годности отсчитывается от даты изготовления.

Маркировка

На упаковке кисломолочного изделия производитель указывает дату его производства (число, месяц, год), а также дату (число, месяц, год), до которой оно годен для употребления. Данная информация по усмотрению производителя может находиться на разных частях упаковки, в том числе на его крышке.

Сколько суток составляет и от чего зависит?

В соответствии с ГОСТ 31454-2021, который введен в действие с 1 июля 2021 года, время, в течение которого кефир годен для употребления, устанавливается производителем, а рекомендуется его хранить от семи до десяти суток с даты производства.

Время годности кисломолочного напитка зависит от его упаковки. Согласно указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04, который введен в действие с 25 июня 2021 г., рекомендуется следующая длительность хранения:

  • для напитка в упаковке из стекла – тридцать шесть часов;
  • для напитка в полимерной таре – семьдесят два часа.

В дальнейшем время его использования зависит от того, был ли он вскрыт.

Как долго хранится в герметичной упаковке?

Если соблюдаются такие условия как восьмидесятипроцентная влажность воздуха, температура два-шесть градусов, и кефир при этом находится в герметично закрытой производителем упаковке, то:

  • кисломолочный напиток, который изготовлен на основе натуральной симбиотической закваске, может храниться до семидесяти двух часов;
  • кисломолочный продукт, который произведен на основе концентрата закваски кефирных грибков, имеет время хранения не более семи суток.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После того, как емкость с напитком открыли, то в холодильнике при температуре два-шесть градусов его можно хранить в течение тридцати шести часов. В течение этого времени употребление данного продукта безопасно.

Исключением из этого правила выступают кефирные изделия, состав которых содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Их подвергают нагреванию, в результате чего значительно увеличивается время их употребления, но это не приносит пользы здоровью человека.

Как определить свежесть напитка при покупке и дома?

Кисломолочный напиток, хранящийся более семи суток, может привести к пищевому отравлению.

В магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и дату, до которой напиток необходимо употребить. А также на то, чтобы упаковка напитка не была деформированна (на ней не должно быть надрывов, она не должна быть вздута).

Чтобы определить свежесть вскрытого продукта дома, нужно оценить:

  1. Цвет. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует об испорченности.
  2. Вкус. Если напиток имеет горьковатый привкус, то он просрочен. Качественный кефир имеет кисловатый вкус и не бывает горьким.
  3. Состояние упаковки. Если она вздута, значит бактерии в этом напитке имеют повышенную активность, и это ненормально.
  4. Запах. Если он неприятный, то это тоже говорит об испорченности.
  5. Консистенция. Кисломолочное изделие не должно иметь хлопьев и сгустков, он должен быть однородным.

Если присутствует хотя бы один из вышеуказанных признаков, то следует отказаться от такого продукта.

Сколько можно держать в герметичной и открытой таре?

Для того, чтобы кисломолочный продукт был пригоден для употребления необходимо соблюдать условия его хранения.

В холодильнике

Дома кефир нужно хранить в холодильнике, лучше – на верхней полке. Если упаковка закрыта, то употребить его нужно максимум за семь дней, а после того, как открыли, – за два дня.

При комнатной температуре

Кисломолочной продукт можно хранить при комнатной температуре, не допуская попадания на него солнечных лучей, но не долго. Ведь нарушаются условия его хранения, в результате чего он быстрее окисляется и бродит. Поэтому при температуре не выше десяти градусов его можно хранить не более четырех-шести часов.

По истечении указанного времени в пищу употреблять такое кисломолочное изделие уже нельзя.

Можно ли пить после истечения указанной даты?

Кефиром, который хранится более семи суток, можно отравиться. Поэтому, если срок истек, пить его не стоит, но можно что-нибудь из него приготовить.

Вот, что можно приготовить:

Кефир имеет множество полезных свойств, которые имеют большое значение для здоровья человека. Просроченный продукт может нанести вред организму. Поэтому важно соблюдать сроки и условия хранения этого напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Кефир является одним из самых полезных и распространенных кисломолочных напитков. Но он имеет короткий срок годности и строгие условия хранения, которые зависят от материала упаковки и технологии производства кисломолочного напитка.

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Читайте также:  Замороженная икра ежа

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Какой срок годности кефира

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры. На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

7ейный хронограф

Что обсуждали 28 декабря:

Как поступить?
[166]
делема

Попробовал раз — больше никогда
[174]
Лось_Анджелес

О людской благодарности
[393]
________

пенсионерский секс в молодой семье
[357]
перец77

вечная тема-квартирная
[472]
nastyk

Жена-домохозяйка: сколько тратить на себя?
[366]
Домашняя курица

Что для вас повод для развода?
[262]
Фиолетта

Заводить ли мне собаку?
[249]
Булочка наст.

А вот интересно мне
[190]
Nanik

Продолжение темы про молоко
[223]
Красно Солнышко

а есть ли у вас личные достижения или, н
[164]
London

Сроки хранения кефира и других кисломолочных напитков

Срок хранения кефира без температурной обработки не должен превышать 2 недель (естественно, в холоде – 2-6 градусов Цельсия). Хранить кефир в открытом виде категорически не рекомендуется, потому что буквально в этот же день он может испортиться, даже находясь в холодильнике. В сухом виде кефир и его разновидности могут храниться в течение 3 месяцев и более.

Другие кисломолочные напитки могут иметь другой срок хранения. Например, айран в условиях холодильной камеры может с легкостью сохраниться месяц.

Кисломолочные напитки, сделанные в домашних условия (например, простокваша) хранятся намного меньше – максимум 3 дня.

Пришлось мне хорошенько попотеть, чтобы ответить на свой же вопрос, т. к. оказалось, что ни один из трёх современных государственных стандартов (ГОСТ Р 52093-2021, ГОСТ 31454-2021 и даже ГОСТ 32925-2021 Кефир для детского питания), не только не регламентирует срок годности, но и не имеет информации о сроке хранения. Вместо этих важных сведений, каждый из них в разделе «Транспортирование и хранение» говорит о том, что срок годности определяет изготовитель продукции, и больше ни слова.

Как распознать просрочку

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Читайте также:  Госстандарты по сроку хранения сгущенного молока

Упаковочный материал при выборе кисломолочных напитков – важный момент. В небольшой стеклянной таре (как для детского питания) вероятность сохранения полезных бактерий наиболее высокая. Стеклянная тара – лучший вариант, но и самый дорогой (цена часто завышена).

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике

Как долго можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести.

Буквально только что допила кефир который открыла позавчера вечером, получается что открытым кефир стоял у меня в холодильнике около двух суток. Вкус совершенно не кефирный уже, а так, нечто отдаленное напоминающее кефир. Хотя срок годности еще не истек и кефир можно употребится в течении двух ближайших дней.

Хочу еще отметить, что вкус открытого кефира будет зависеть от тары в которой он находится. Мой кефир был в пакете полиэтиленовом (такой лучше весь сразу выпивать), а вот если кефир в пластиковой бутылке, тогда и через два дня после открытия он вполне съедобный.

В первую очередь нужно отметить, что покупать кефир в магазинах лучше всего в стеклянной или картонной таре, так он лучше сохраняется на пути от производителя до магазина. При покупке нужно внимательно прочитать на упаковке срок выпуска и состав. Настоящий кефир содержит только молоко и кефирную, именно кефирную закваску. Если на упаковке указаны еще другие составляющие, то это уже не кефир, а другой кисломолочный продукт. Желательно покупать кефир, произведенный не ранее двух дней. И хотя на упаковке указывается срок хранения, желательно искать производителя, который выпускает продукт со сроками годности до семи дней, максимум до 14. Хранить кефир дольше срока, указанного на упаковке категорически запрещено.

Вторая жизнь

Когда кефир становится непригодным по сроку годности, пить его уже не рекомендуется – только лишь, если прошло не более суток, и вы уверены, что он был всегда в холодильнике при достаточно низкой (не выше +4) температуре.

Но не расстраивайтесь — кефир всегда можно использовать в качестве разрыхлителя для теста или в блюдах, в составе которых есть кефир.

Желательно приготовление с термической обработкой: например, оладьи, манник, блинчики, пирог и т.д.

Кроме этого кефиром можно заменить некоторые косметические средства.

Из него получаются отличные натуральные маски для лица, можно сделать специальный шампунь – кефир прекрасно заменяет шампунь, делая волосы объёмными и блестящими.

Единственное, что мытьё кефиром не подойдёт брюнеткам – кефир осветляет волосы и смывает чёрный краситель.

Смотрите в этом видео, как делают кефир:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Поделиться с друзьями:

Читайте также:
Комментарии:

Как распознать просрочку

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Поэтому кефир используется для профилактики недугов ЖКТ, печени и почек. Продукт способствует росту иммунитета, помогает бороться с хронической усталостью и нарушениями сна.

Сколько можно держать открытым

Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.

Интересный факт: некоторые холодильные устройства не могут обеспечить идеальную температуру: от -2 до +3 градусов. Срок хранения кефира уменьшается, если температура в холодильной камере превышает +5 градусов.

Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.

Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.

Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.

Кефир какой всё-таки купить

Прежде всего, разделяют кефир по зрелости:

Примечательно, что уровень созревания кефира зависим от скорости реакции брожения, которая увеличивается пропорционально температуре окружающей среды – поэтому открытый и простоявший несколько часов вне холодильника кефир автоматически становится трёхдневным.

Эти три разновидности кефира абсолютно по-разному воздействуют на организм: однодневный оказывает слабительный эффект, а трёхдневный – наоборот крепит.

Если же вы не хотите особого воздействия, то выбирайте двухдневный кефир – он имеет нейтральное воздействие.

Илья Мечников – лауреат Нобелевской премии в медицине, всемирно известный учёный, считал, что кефир – напиток долголетия.

Кроме того, различают процент жирности кефира – чаще всего встречается 1%-ный, 2%-ный, 2,5%-ный и 3,2%-ный кефир.

Так же вы можете встретить очень жирный кефир – от 4%, фруктовый и нежирный — 0%-ный, его предпочитают худеющие, поскольку его калорийность наиболее низка.

В магазинах бывают разные подвиды кефира – айран, биокефир, бифидокефир, и т.д. Они отличаются добавлением в них особых бактерий и заквасок.

Кстати, биокефир подойдет тем, кому нельзя коровье молоко.

Самое главное при покупке кисломолочного – свежесть и целостность упаковки.

На свежем продукте дата изготовления выбита ясно и чётко. Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д.

За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.

Что говорится в ГОСТах о сроке годности и хранения мороженого, читайте в следующей статье.

Основные правила хранения кефира

Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.

Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:

Не стоит вскрывать упаковку с кефиром, если вы не планируете его употребить в короткий период времени;

Если вы планируете хранить кефир длительное время – храните его в холодильнике, там он сможет сохраниться до 6-7 дней (при условии закрытой упаковки);

Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки;

Открытый кефир нельзя хранить на столе дольше 5 часов, поскольку в теплых местах он прокисает за очень короткое время.

Срок хранения кефира в холодильнике

В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.

Чем холоднее место хранения кефира, тем лучше. В таких условиях кефир будет свежим в течение 5-7 дней с даты изготовления. Если в составе кефира имеются консерванты, он может храниться и до 10-14 дней.

Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот

Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления. Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине. А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит. В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.

Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре — 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.

Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов. В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

в полимерной таре

Срок хранения кефира в морозилке

Кисломолочный продукт, если вы не планируете его употреблять, можно подвергнуть заморозке. В течение первой недели заморозки кефир еще можно просто выпить в чистом виде. После 2-3 недель употреблять его в качестве напитка уже нельзя. Зато можно использовать его для выпечки, например, блинчиков или оладий, различных запеканок и .

Срок хранения кефира при комнатной температуре

При комнатной температуре кефир рекомендуется хранить не более 4-5 часов. Емкость с кефиром должна быть защищена от света и попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кефира в холодильнике

Срок хранения кефира в морозилке

Срок хранения кефира при комнатной температуре

От чего зависит срок хранения

Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.

Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.

При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.

Таблица 1. Период хранения

Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.

Читайте также:  Грибы немного забродили что делать

Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.

Как в холодильной камере сохранить кефир

Лучшая температура, при которой молочнокислые товары хранятся долго, будет не ниже «минус» 2 и не больше «плюс» 3 градусов. Средний температурный режим холодильника насчитывает 5 положительных значений. Поэтому лучше ставить емкость с напитком на верхнюю либо нижнюю полочку. Все зависит от того, какой конструкции холодильная камера. Обязательно, чтобы это была зона самых низких температур.

Хранить кефир в закрытой стеклянной бутыли на холодильной полке допускается полтора суток, при условии, что температура будет выдержана в рамках от «минус» 2 до «плюс» 2 градусов. При этом же режиме, но в открытом виде хранить кефир сутки. Полимерная тара позволяет содержать в холодильной камере закрытый продукт до 3 суток.

Когда в напиток добавляют специальные консерванты, предполагается, что его можно будет оставить в холодильнике на 10 дневный срок. Если после употребления двухдневного напитка начинает слабить желудок, то простояв 3 или 4 дня, продукт кисломолочного брожения будет обладать противоположным эффектом на организм. При длительном хранении напиток накапливает кислоту и спиртовые фракции.

Если положить упаковку с продуктом в морозильную камеру, то она будет лежать полторы – две недели. Употреблять такой продукт уже нельзя. Замороженный кефир пойдет для приготовления домашнего творога, запеканки, сырников. Главное, до конца его не размораживать и не пить. Существует молочнокислый напиток не заводской, а приготовленный в домашних условиях. Хранить кефир надо, поставив в холодильник на 5 суток.

Покупать в зимнее время можно смело двухдневную молочнокислую продукцию. В летнее лучше пользоваться кефиром, изготовленным тем же днем, в какой производится закупка. Если бутыль или тетропак простояли на магазинной полке свыше недельного срока, этот продукт будет отличаться высоким алкогольным уровнем, и низким содержанием полезных бактерий.

Упаковка

Упаковка кефира имеет значение. Преимущество стекла и тетрапака заключается в том, что они обеспечивают герметичность содержимого, соответственно в кефир не попадает никаких лишних бактерий с вирусами.

Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать. А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным.

Приобретая кефир в пластике, обратите внимание – присутствует ли на упаковке треугольник из трёх стрелок. . Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А)

Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А).

Об условиях хранения различных сортов сыра читайте тут.

Покупать кефир в полиэтилене, особенно детям мы не советуем, ведь повредить такую упаковку проще простого, а заметить повреждение невооружённым глазом довольно трудно.

Общие правила выбора и хранения

Приобретать полезный напиток лучше в стекле или тетропаке из картона, это продляет срок его хранения в период транспортировки с молокозавода до продавца. Покупая, обязательно читают, какие даты производства и промежуток, когда хранить кефир после вскрытия, указаны на упаковке. Изучают и ингредиенты. Жирность кисломолочной продукции зависит от жирности молока, из которого его готовят. Средней жирностью считают 2, 5 процента.

При выборе обращают внимание на консистенцию, она должна быть однородной. Появление в напитке комочков и хлопьев означает, что его годность истекла либо не знали, как хранить напиток правильно

Кефир от его менее качественного собрата отличает содержание молока и кефирной закваски.

Свежий молочнокислый напиток стоит на прилавке не более 2 дней от даты своего производства. Все упаковки должны иметь сроки по хранению. Лучше купить тару, на которой в графе «сколько можно хранить кефир» будет указан срок от 7 до 14 дней. Запрещается использовать продукт при истекшем сроке хранения.

Совет: если напиток поставить на полочку холодильника, не открывая, он будет храниться всю неделю, если бутыль или коробочку вскрыть, то не дольше 2 дней. Как хранить кефир в комнате, знают производители молока, они рекомендуют от 4 до 6 часов, после чего продукт будет уже скисшим.

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Срок и условия хранения кефира в холодильнике (ГОСТ и основные правила)

Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного употребления. Этот напиток популярен во многих странах из – за уникального набора бактерий и грибков, образованных в результате брожения молока. Они имеют большую ценность для организма человека, выступая в качестве пробиотиков. Благодаря этим веществам стабилизируется работа кишечника, что влияет на нормализацию обмена веществ организма и на иммуномодуляцию в целом. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют людям с различными заболеваниями, включая туберкулез. Но именно полезные бактерии и грибки делают хранение кефира очень непродолжительным, так как процесс брожения не останавливается и в итоге делает напиток не пригодным для употребления. О том как, и сколько можно хранить кефир поговорим дальше.

Как выбрать

Нужно сказать, что лучше сохраняет свои качества с момента производства до реализации напиток, находящийся в стеклянной или картонной таре.

Сначала следует ознакомиться с датой выпуска продукта и его составом. Важно помнить, что натуральный кефир не имеет в своем составе ничего, кроме молока и закваски. Если производитель указывает еще какие — нибудь компоненты – это уже не кефир, а другой продукт.

В большом разнообразии кисломолочных напитков следует отыскать тот, срок хранения которого не превышает 7 (максимум — 14) суток. Продукты с более продолжительным сроком годности, скорее всего, имеют в своем составе консерванты.

Выбирать нужно продукцию, дата выпуска которой составляет менее двух дней.

Упаковка не должна быть вздутой и иметь повреждения. Такие признаки указывают на наличие внутри воздуха, что делает напиток не пригодным к употреблению.

Качественный кефир имеет следующие признаки:

  • отсутствие сыворотки на поверхности;
  • равномерный окрас белого цвета;
  • приятный кисломолочный аромат;
  • однородная консистенция.

В каких условиях хранить

Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.

Оптимальная температура хранения кефира составляет -2°С -+3°С. Из – за того, что средней температурой холодильника считается +5°С, кисломолочные продукты нужно хранить на полке, которая ближе всего расположена к источнику холода.

Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.

При употреблении кефира важно знать, что если свежий напиток (до 2 сут. с момента изготовления) оказывает слабительное действие на кишечник, то уже после 3 – 4 суток наступает обратный эффект. Каждый последующий день хранения этого продукта в холодильнике приводит к образованию большего количества кислоты и процента этилового спирта. На третий день процент спирта может достигать 0, 88%.

Хранение в открытой таре

  • Срок хранения кефира зависит от условий, в которых он находится, и степени герметичности упаковки.
  • С момента вскрытия упаковки (ее вид не имеет значения) хранить кефир можно только 24 часа. После этого времени продукт начнет активно скисать и лишится большей части полезных свойств.
  • Употребить напиток, который находится в открытой упаковке, нужно в течение 36 час. Это максимальный срок по истечении которого остатки лучше утилизировать.
  • Кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет в течение ближайших 4 — 6 часов.

Хранение в закрытом виде

В герметично закрытой фабричной упаковке употребление кисломолочных напитков возможно до последнего дня, указанного производителем.

Не всегда на полке холодильника температура соответствует норме для хранения кефира. Вместо положенных -2°С -+3°С, продукт находится при +5°С и выше. Из — за этого срок хранения кефира в холодильнике уменьшается.

Срок годности различных видов

Согласно санитарных норм (ГОСТ) хранения кефира, его рекомендованный срок годности составляет:

  • натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
  • в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
  • в емкостях из полимеров – 72 часа.

Продукт для детского питания «Агуша» может храниться в течение 8 суток из – за присутствия в его составе восстановленного молока, которое может храниться значительно дольше цельного.

Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может оставаться свежим в течение 2 — 3 суток. Срок зависит от условий и времени приготовления.

Хранение домашнего кефира в холодильнике не может продолжаться более 5 суток. После этого он начнет активно прокисать.

Биокефир

В последние годы набирает популярность кисломолочный продукт с добавлением бифидобактерий. Они способствуют нормальной работе кишечника и восстановлению его полезной микрофлоры после употребления антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.

Правильное хранение биокефира во многом зависит от его степени зрелости. Этот напиток может:

  • иметь слабовыраженное действие (1 сут. с момента изготовления);
  • действие средней степени (2 сут.);
  • сильное действие (3 сут.).

Отличаются такие кефиры показателями содержания углекислоты и спирта, которые возрастают по мере созревания продукта. Условия и сроки хранения биокефира обычно указаны на его упаковке.

Употребляют такой напиток в зависимости от желаемого эффекта, но наиболее сильным действием обладает трехдневный кефир.

Хранение при комнатной температуре

Если хранить кефир вне холодильника, процессы брожения и прокисания будут происходить в нем быстрыми темпами. Поэтому держать этот напиток в условиях комнатной температуры можно не более 4 — 6 часов, в закрытом от солнечных лучей месте.

Обратите внимание! Через 6 часов хранения без холодильника кефир становится не пригодным к употреблению.

Хранение кефира в замороженном виде

Хранение кефира в морозилке возможно в течение 10 — 15 суток. Но после размораживания он потеряет первоначальную структуру, часть вкусовых и полезных качеств. Поэтому его можно будет использовать только для приготовления домашнего творожка, сырников или запеканок.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

в бутылках 36 часов в полимерной таре 72 часа

Место хранения

холодильник 5-10 дней при невскрытой упаковке морозилка до месяца (после разморозки используется для приготовления выпечки или творога) при комнатной температуре не более 6 часов

Как понять, что кефир испорчен

Кисломолочный напиток с истекшим сроком хранения опасен для здоровья из — за повышенного содержания спирта и различных вредных бактерий. Испорченный продукт может привести к серьезным отравлениям. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет.

  • Прежде всего изменяется цвет. Свежий кефир, не содержащий добавок, имеет белоснежную окраску. Оттенок желтого цвета говорит о том, что продукт испорчен.
  • Вздутая упаковка – еще один показатель несвежести кефира. Выделение большого количества газов – свидетельство активного брожения.
  • Запах просроченного напитка становится более резким, с кисловатым оттенком.
  • Явный признак брожения – расслоение на сыворотку, и осадок в виде хлопьев. Сам напиток при этом приобретает горьковато — кисловатый вкус.

Покупать кефир желательно только в необходимых количествах, так как этот продукт очень капризен и требователен к условиям хранения, при несоблюдении которых им очень легко отравиться. Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике на самой холодной полке, не более срока, указанного производителем.

Кисломолочный напиток с истекшим сроком хранения опасен для здоровья из — за повышенного содержания спирта и различных вредных бактерий. Испорченный продукт может привести к серьезным отравлениям. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет.

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/molochnyh/kefir.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-hranit-moloko-i-molochnye-produkty.htmlhttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-kefira-v-polimernoj-tare/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kefir.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем