Можно ли сушить кизил с косточками

Содержание

Ягода кизил: подделка

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

  1. Красный цвет.
  2. Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного). Косточка кизила фото.
  3. Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.

На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.

По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Полезное видео

Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

Как засушить кизил в духовке. Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения. Как сушить кизил

Сушат ягоды кизила не только для кулинарных нужд, ягоды используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Собирают спелые (но не переспевшие) ягоды, можно их собрать даже недозревшими – в процессе дозревания кизил набирает вкус и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с косточками, в которых тоже содержится очень много полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После дозревания ягоды постепенно начнут подвяливаться. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе, в комнате. Главное при этом избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать сырости. Если ягоды сушатся в саду или на балконе, на ночь поддоны нужно занести в помещение и накрыть. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, и тогда при соблюдении всех условий через три – пять дней их можно будет убрать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящичках в темном, сухом помещении.

Приятного Вам аппетита!

Приятный вяжущий вкус кизила покорил многих, и с тех пор дачники стали активно выращивать его на своих участках. Кизил очень богат аскорбиновой кислотой и различными полезными микроэлементами, благодаря чему он нашел свое применение и в народной медицине. Не обошла стороной эту дивную ягодку и кулинария – необыкновенный вкус и аромат кизила просто не могли остаться незамеченными! Как же сохранить кизил, чтобы он как можно дольше радовал нас своими ценными свойствами?

Сушеный кизил

Перебранные ягодки хорошенько промывают под холодной проточной водой. А чтобы обеззаразить ягодки, можно добавить в воду соду либо столовый уксус. После того, как ягодки будут вымыты, с них обрывают плодоножки.

Высушить кизил можно тремя различными способами. Во-первых, это можно сделать в духовке. А при наличии специальной сушилки можно воспользоваться и ею. Сначала кизил сушат при температуре от пятидесяти до шестидесяти градусов, а затем температуру увеличивают до семидесяти-семидесяти пяти градусов.

Во-вторых, кизил отлично сушится на солнышке. Вымытые ягодки вместе с косточками раскладывают на ткани либо на плотной бумаге в местах с минимальной влажностью. Кстати, перед тем, как это сделать, можно пробланшировать кизил в кипятке от двух до пяти минут. Затем ягодки сушат на открытом воздухе, стараясь всячески избегать попадания влаги и воздействия прямых лучей солнца. Периодически подсыхающий кизил нужно перемешивать, чтобы ягодки сушились равномерно. А на ночь их рекомендуется забирать в помещение. Примерно через три или через пять дней кизил подвялится, и его можно убирать на хранение.

И, в-третьих, кизил можно высушить в виде лаваша. Из вымытых ягодок путем перетирания удаляют косточки, а затем мякоть, измельченную в кашицу, раскладывают на деревянной дощечке (или подносе) тоненьким сплошным слоем. Далее полученную массу выставляют в хорошо проветриваемое местечко на открытый воздух. Когда кизил высохнет, на дощечках появятся достаточно длинные полосочки – это и есть лаваши. А чтобы необычные лаваши не подгнивали, измельченную мякоть кизила перед сушкой можно слегка подсолить. Такие лавашики обычно используют в качестве приправы.

Чтобы высушенные ягодки получились сладкими и тягучими, заранее приготовленный кизил часов на шесть-восемь опускают в горячий сахарный сироп, после чего дают массе остыть. Затем ягодки отбрасывают на дуршлаг, и через несколько минут вновь заливают подогретым сиропом. По прошествии пяти-шести часов кизил с сиропом доводят до кипения, еще раз откидывают на дуршлаг и распределяют по чистой бумаге для последующего высушивания.

Высушенный кизил хранят в сухих темных местах упакованным в картонные коробки либо полотняные мешочки.

Замораживаем кизил

Кизиловое варенье

Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.

Состав и калорийность кизила

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.

В состав кизила входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила , ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Полезные свойства для организма

Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:

  1. Тонизирует;
  2. Способствует выведению ядов, шлаков;
  3. Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
  4. Улучшает обменные процессы;
  5. Обеспечивает контроль над обменом желчи;
  6. Имеет выраженный мочегонный эффект;
  7. Действует как жаропонижающее средство.

Посмотрите видео! Кизил польза и вред

Высушенные плоды

В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.

Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:

  • Лечит воспаления желудочного тракта;
  • Способствует улучшению аппетита;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает тонизирующее действие.

Вяленый кизил

Вяленый кизил содержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.

Косточки

Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.

Можно назвать такие полезные качества:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Вяжущее.

Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.

Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.

Лечебные свойства кизила для женщин

Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.

По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, .

Беременность

Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.

Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.

Кизил для мужчин

Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчин это бесценно.

Лечение геморроя

Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.

Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.

Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.

Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.

Польза и вред для людей пожилого возраста

Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.

Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.

Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.

Детское питание

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Диарея

Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.

Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.

Противопоказания кизила

  • Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
  • Болезни желудка с гиперсекрецией;
  • Склонность к запорам, бессонница.

Рецепты

Настой

На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.

Отвар

Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.

И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта — начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Читайте также:  Декоративная тыква целиком

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору — весной, а листья — в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Как сушить кизил в сушилке пошаговая инструкция с фото:

Как правильно сушить кизил в домашних условиях

С давних времён люди знают, что кизил — очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того, учёными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму — сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами — на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.

Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Сушёный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном, тёмном месте. Сушёный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Как сушить кизил. Кизил: полезные свойства и противопоказания, применение ягод и косточек кизила

Полезные свойства и целебные способности кизила в вяленом виде известны издавна. Плоды, в которых содержится очень много витаминов, полезных веществ и микроэлементов широко применяются в народной медицине. Благодаря своему необыкновенному вкусу кизил также широко используется в кулинарии. Из ягод кизила готовят варенья, джемы, компоты, протирают с сахаром в свежем виде, а также сушат и вялят.

Способы сушки кизила

Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства. Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды приобретают кисло-сладкий нежный вкус.

Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:

Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.

Сушеный кизил можно использовать самостоятельно или при приготовлении начинки, соусов, киселей и компотов.

Полезные свойства ягод

Определяя ценность плодов, нужно отметить содержание в них большого количества микроэлементов, витаминов, кислот и многих других биологически активных веществ. Они содержат очень большое количество витамина C, обладают потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Поэтому в народе кизил используют для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства ягод:

  • повышают иммунитет;
  • являются эффективным средством для профилактики сахарного диабета;
  • нормализуют артериальное давление и сахар в крови.

Настои и чаи из сухофрукта тонизируют организм, стимулируют аппетит. Итак, сушеный кизил является не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом.

Вяленый кизил имеет такие же свойства, что и сушеный. Одним из важных его свойств является благотворное влияние на обмен веществ, что очень важно для урегулирования обмена жиров и профилактики ожирения. Очень важным является и тот факт, что кизил помогает при лечении малокровия и других заболеваниях крови, так как при его употреблении повышается содержание гемоглобина в крови, а значит и предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.

Эти ягоды необходимы также будущим мамам, так как они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Использование продукта укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму давление, это значит, что беременность будет проходить в благотворных условиях. А еще, содержащаяся в них аскорбиновая кислота, помогает предотвратить вирусные и простудные заболевания, негативно влияющие на развитие плода.

С учетом всех перечисленных достоинств очевидна польза плодов и для развивающегося детского организма.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.

Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. И, учитывая все полезные свойства этого продукта, можно не опасаясь наслаждаться этим полезным лакомством круглый год.

Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.

Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.

Как правильно сушить кизил

Для начала стоит узнать, зачем вообще сушить плоды. Кизил сушеный имеет полезные свойства и противопоказания.

1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны для применения в сезон простудных заболеваний.

2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, помогает восстановить иммунитет после тяжелейших заболеваний, операционных вмешательств.

3. Очень хороши ягоды как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.

4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диареях.

5. Сушеный кизил имеет желчегонный эффект, плоды хороши при заболеваниях мочеполовой системы.

6. Обладая кроветворным свойством, кизил прописывают при малокровии, для регуляции АД.

Но не только этим хорош кизил сушеный, полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечнососудистую систему, предупреждая склероз сосудов.

1. Нельзя применять при хронических запорах.

2. Осторожность не повредит при повышенной кислотности желудка.

А теперь о том, как сушить кизил:

1. Ягоды обязательно перебирают, удаляя порченные плоды.

2. Промывают ягодки под проточной водой, затем обсушивают.

3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.

4. Сушка производится в медленном режиме, пересушивать плоды не рекомендуется.

Если в общей массе оказались недоспелые ягоды, то можно оставить их на дозревание в сухом прохладном месте – они быстро наберут полную спелость.

Сушка кизила в электросушилке

Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.

Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:

1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;

2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;

3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.

Совет! Определить степень готовности несложно: кизил начинает «звенеть», то есть ягоды при пересыпании на тарелку издают приятное щелканье. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и затемненном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, не составит труда заготовить ягоды в духовке – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.

Сушат ягоды кизила не только для кулинарных нужд, ягоды используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Собирают спелые (но не переспевшие) ягоды, можно их собрать даже недозревшими – в процессе дозревания кизил набирает вкус и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с косточками, в которых тоже содержится очень много полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После дозревания ягоды постепенно начнут подвяливаться. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе, в комнате. Главное при этом избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать сырости. Если ягоды сушатся в саду или на балконе, на ночь поддоны нужно занести в помещение и накрыть. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, и тогда при соблюдении всех условий через три – пять дней их можно будет убрать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящичках в темном, сухом помещении.

Читайте также:  Назовите срок годности пастеризованного молока сливок в потребительской таре ответ

Приятного Вам аппетита!

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:

  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.

В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сладко-кислые ягоды кизила нравятся многим. Это не та ягода, которую получится кушать просто так в больших количествах, но в вареньях, компотах или как приправа к мясным блюдам она незаменима. Как же правильно сохранить кизил, чтобы наслаждаться этой полезной ягодой зимой?

Как выбрать кизил при покупке

Ягоды кизила появляются в продаже в конце лета. В зависимости от сорта, кизил может созревать полностью в период со второй половины августа до октября. Ягоды, которые будут сразу употреблять в пищу, собирают/покупают ближе к сентябрю. А на заготовки можно приобрести кизил и в начале лета. При покупке стоит обращать внимание на:

  1. Сорт . Есть дикорастущий кизил с багрово-красными, вытянутыми плодами. Благодаря усилиям селекционеров появился также кизил садовый. Он может быть грушевидным и шаровидным, а также странной окраски: от белой до сине-фиолетовой. На вкусовые качества это не влияет, разве что садовый кизил чуть слаже и мягче.
  2. Внешний вид ягод . На них не должно быть повреждений, трещин, гнили, а также следов от насекомых.
  3. Степень спелости . Чем темнее и мягче на ощупь ягода, тем она будет более сладкой. Недозревший кизил обладает терпким, вяжущим вкусом, который не всем по душе.

Совет: покупать кизил нужно, ориентируясь на то, как планируется использовать его дальше. Перезревшие ягоды хороши для компота и соуса. Недозревшие доспеют и дома, и потом смогут полежать дольше.

Как хранить кизил?

Стоит знать, что в сыром виде кизил хранится не больше 2-х недель. Хранить его нужно так:

Чтобы он дозрел

В сухом месте с комнатной температурой. Можно рассыпать плоды на бумагу, чтобы они не слеживались, а между ними положить несколько яблок. Яблоки выделяют газ этанол, ускоряющий созревание ягод и овощей.

Чтобы дольше сохранился

В холодильнике, в отсеке для овощей, в полиэтиленовом пакете с проделанными в нем отверстиями для циркуляции воздуха. Или же в пластиковой открытой миске. Чтобы кизил пролежал как можно дольше, нужно выбирать светло-красные плоды и не мыть их заранее.

Чтобы сохранить полезные свойства

В морозильной камере – это сохранит не только большое количество витамина С и полезные микроэлементы, но и терпкий насыщенный вкус. А еще от заморозки кизил становится немного слаже.

Заморозка: как хранить кизил на зиму

Перед замораживанием кизил тщательно перебирают, убирая листочки и веточки, промывают от грязи и насекомых. Далее нужно разделить кизил на две кучки: переспевшие, темные и нормальные плоды.

Светлые ягоды рассыпают на поддоне в один слой и замораживают около 3-х часов. Стоит установить температуру -20 °С, так они замерзнут быстрее. После этого кизил расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успели подтаять, иначе они слипнутся между собой.

Совет: пересыпая ягоды в полиэтиленовый пакет, нужно выпустить из него воздух. Для этого, если нет вакуумного упаковщика, берутся обычные пакеты с замком Zip-lock, в которые вставляется трубочка от напитков. Закрыв пакет, резко втяните воздух, а потом быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца. Воздуха останется совсем немного.

Мягкие ягоды складываются в металлическое сито с крупными дырочками и тщательно перетираются, пока все косточки не окажутся на сите, а кизиловая мякоть – внизу, в подставленной емкости. В кизиловую кашицу добавляется сахар по вкусу. Теперь ее можно замораживать. Удобно делать это в формочках для льда, все при той же температуре -20 °С.

Важно: замороженные таким способом ягоды хранятся около 9 месяцев, а пюре – 3-4 месяца, при температуре ниже -18 °С.

Заготовки из кизила: ингредиенты и рецепты приготовления

Как заготовить и хранить вяленый (сушеный) кизил

Для сушки нужны спелые, упругие ягоды с косточкой. Для начала ягоды моют и подсушивают при комнатной температуре. Затем нужно:

  • застелить противень пергаментной бумагой, рассыпать на нее кизил в один слой;
  • поместить в сухом, хорошо вентилируемом месте;
  • проверить, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи – они уничтожат витамины;
  • периодически помешивать кизил, чтобы он сушился равномерно;
  • если ягоды сушатся на улице, их нужно забирать в дом на ночь и во время дождя;

Когда кизил станет упругим и сморщенным, он готов. Нужно пересыпать его в деревянные ящички или полотняные мешочки. В сухом месте при комнатной температуре сушеный кизил может храниться до года.

Как заготовить и хранить варенье из кизила

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • вода – 350 мл.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Пока он закипает, кизил перебирают (нужно выбирать самые спелые плоды), моют и 1 минуту бланшируют в кипятке. Косточки удалять не обязательно, но нужно помнить, что варенье без косточек дольше хранится. После этого ягоды высыпают в кипящий сироп и варят 5-7 минут, снимая пенки. После чего варенье отставляют, дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется несколько раз, чем больше – тем гуще будет варенье.

Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.

Как заготовить и хранить компот из кизила

На 1 л. компота понадобится:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды перебирают, промывают и оставляют стекать. Бутыльки для закатки в это время стерилизуют, крышки – кипятят. В бутыль на дно насыпается кизил, затем заливается кипятком и оставляется настояться на полчаса.

Теперь настоянную воду сливают в кастрюлю и еще раз кипятят, после чего сновал наливается в бутылек. Так повторяется три раза. Затем нужно насыпать в бутыли сахар и закатать.

Закатанные бутыли хранятся около года-двух, в сухом прохладном месте.

Как хранить кизил перетертым с сахаром

Спелый кизил и сахар в пропорции 1:2.

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают. В обязательном порядке удаляют косточку.
  2. Кизил ссыпают в высокую кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на полчаса настояться.
  3. Перетирают – блендером или мясорубкой – в пюре.
  4. Раскладывают по сухим стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать, закрывают крышкой.

Перетертый с сахаром кизил можно хранить на верхней полке холодильника до года.

Как консервировать кизил в сахарном сиропе

Ягоды моют, подготавливают, на полчаса заливают холодной водой. Затем раскладывают по стерилизованным бутылям, заполняя ¼ пространства. Воду кипятят, заливают в банки, через 20 минут сливают. На этой воде – она уже приобретет характерный красноватый оттенок – готовится сахарный сироп, и им повторно заливаются ягоды. После чего кизил в сахарном сиропе закатывается.

Важно: нужно не доливать до самого края бутля, а оставить хотя бы 2 см.

Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки.

Заключение

Представленные в статье способы — это еще далеко не все варианты, как сохранить кизил на зиму. Из него делают пастилу и мармелад, варят вино… Как бы вы не заготовили кизил, сделать это определенно стоит: он убережет от авитоминоза, а его естественный неповторимый вкус подарит отличное настроение!

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

Я беременная, мне порекомендовали пить кизиловый чай, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.Но я побоялась, так как слышала, что кизил — очень сильное средство.Даже не знаю, не зря ли?

я очень люблю чай из кизила. Пью курсами, примерно месяц каждый день по стакану, а потом 2-3 месяца перерыв. Вот только не знаю, можно ли его ребенку 10 лет давать? Дочке очень нравится его вкус, но я боюсь

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Сушеный и вяленый кизил: полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства и целебные способности кизила в вяленом виде известны издавна. Плоды, в которых содержится очень много витаминов, полезных веществ и микроэлементов широко применяются в народной медицине. Благодаря своему необыкновенному вкусу кизил также широко используется в кулинарии. Из ягод кизила готовят варенья, джемы, компоты, протирают с сахаром в свежем виде, а также сушат и вялят.

Способы сушки кизила

Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства. Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды приобретают кисло-сладкий нежный вкус.

Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:

  1. Для сушки используют созревшие, но не перезревшие плоды красного цвета. Обычно ягоды сушат на свежем воздухе, избегая прямого попадания солнечных лучей и влаги. Но можно также сушить в духовке и в специальных бытовых сушилках при температуре 50−70 градусов. Собранные или купленные ягоды перебирают, очищают, промывают и раскладывают на поднос, противень, или любую другую тару. Для удобства сушки рекомендуется использовать твердую тару, так как в ночное время тару лучше переносить в закрытое помещение. Для получения качественного продукта ягоды перед сушкой лучше опустить в кипящую воду на 4−6 минут. Во время сушки периодически перемешивать плоды для равномерного высыхания.
  2. При сушке без косточек, вымытые ягоды предварительно очистить от косточек. Косточки можно достать не разрезая плодов, путем надавливания на них. Бланшировать ягоды в этом случае не нужно. Плоды нужно аккуратно раскрыть и разложить на поднос вверх раскрытой стороной. Не нужно перемешивать раскрытые плоды до полного высыхания.
  3. Для приготовления цукатов (вяленого кизила) точно так же плоды освободить от косточек, посыпать сахаром из расчета 1:1 и дать постоять в течение суток. За это время ягоды выделяют сок. Через сутки процедить сок (его можно употребить отдельно). Сделать сироп (из расчета 250 г сахара, 250 г воды на 500 г кизила), ягоды залить кипящим сиропом и оставить на 5−10 минут, процедить и разложить на тару для сушки.
  4. Для любителей разных лакомств не менее увлекательным окажется изготовление лаваша (фруктовой пастилы) из ягод кизила. В этом случае подойдут и переспевшие ягоды. После предварительной обработки плоды положить в кипящую воду и варить 5−10 минут. Ягоды должны стать очень мягкими. Процедить воду, а сами ягоды перетереть через сито для отделения мякоти от косточек. Мякоть разложить тонким слоем на тару и высушить. Через 3−5 дней перевернуть пастилу и высушить также с обратной стороны. Фруктовую пастилу можно хранить целиком или разрезав на кусочки.

Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.

Сушеный кизил можно использовать самостоятельно или при приготовлении начинки, соусов, киселей и компотов.

Полезные свойства ягод

Определяя ценность плодов, нужно отметить содержание в них большого количества микроэлементов, витаминов, кислот и многих других биологически активных веществ. Они содержат очень большое количество витамина C, обладают потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Поэтому в народе кизил используют для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства ягод:

  • повышают иммунитет;
  • являются эффективным средством для профилактики сахарного диабета;
  • нормализуют артериальное давление и сахар в крови.

Настои и чаи из сухофрукта тонизируют организм, стимулируют аппетит. Итак, сушеный кизил является не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом.

Вяленый кизил имеет такие же свойства, что и сушеный. Одним из важных его свойств является благотворное влияние на обмен веществ, что очень важно для урегулирования обмена жиров и профилактики ожирения. Очень важным является и тот факт, что кизил помогает при лечении малокровия и других заболеваниях крови, так как при его употреблении повышается содержание гемоглобина в крови, а значит и предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.

Эти ягоды необходимы также будущим мамам, так как они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Использование продукта укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму давление, это значит, что беременность будет проходить в благотворных условиях. А еще, содержащаяся в них аскорбиновая кислота, помогает предотвратить вирусные и простудные заболевания, негативно влияющие на развитие плода.

С учетом всех перечисленных достоинств очевидна польза плодов и для развивающегося детского организма.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.

Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. И, учитывая все полезные свойства этого продукта, можно не опасаясь наслаждаться этим полезным лакомством круглый год.

  1. Для сушки используют созревшие, но не перезревшие плоды красного цвета. Обычно ягоды сушат на свежем воздухе, избегая прямого попадания солнечных лучей и влаги. Но можно также сушить в духовке и в специальных бытовых сушилках при температуре 50−70 градусов. Собранные или купленные ягоды перебирают, очищают, промывают и раскладывают на поднос, противень, или любую другую тару. Для удобства сушки рекомендуется использовать твердую тару, так как в ночное время тару лучше переносить в закрытое помещение. Для получения качественного продукта ягоды перед сушкой лучше опустить в кипящую воду на 4−6 минут. Во время сушки периодически перемешивать плоды для равномерного высыхания.
  2. При сушке без косточек, вымытые ягоды предварительно очистить от косточек. Косточки можно достать не разрезая плодов, путем надавливания на них. Бланшировать ягоды в этом случае не нужно. Плоды нужно аккуратно раскрыть и разложить на поднос вверх раскрытой стороной. Не нужно перемешивать раскрытые плоды до полного высыхания.
  3. Для приготовления цукатов (вяленого кизила) точно так же плоды освободить от косточек, посыпать сахаром из расчета 1:1 и дать постоять в течение суток. За это время ягоды выделяют сок. Через сутки процедить сок (его можно употребить отдельно). Сделать сироп (из расчета 250 г сахара, 250 г воды на 500 г кизила), ягоды залить кипящим сиропом и оставить на 5−10 минут, процедить и разложить на тару для сушки.
  4. Для любителей разных лакомств не менее увлекательным окажется изготовление лаваша (фруктовой пастилы) из ягод кизила. В этом случае подойдут и переспевшие ягоды. После предварительной обработки плоды положить в кипящую воду и варить 5−10 минут. Ягоды должны стать очень мягкими. Процедить воду, а сами ягоды перетереть через сито для отделения мякоти от косточек. Мякоть разложить тонким слоем на тару и высушить. Через 3−5 дней перевернуть пастилу и высушить также с обратной стороны. Фруктовую пастилу можно хранить целиком или разрезав на кусочки.

http://dancafe.ru/sladkaya-vypechka/kak-zasushit-kizil-v-duhovke-kizil-sushenyi-poleznye-svoistva-i/http://kawaikazan.ru/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/kak-sushit-kizil-kizil-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya/http://sadobzor.ru/sad/kizil-poleznye-svojstva.htmlhttp://tomat.guru/poleznye-sovety/sushenyy-i-vyalenyy-kizil-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем