Назовите срок годности пастеризованного молока сливок в потребительской таре ответ

Содержание

Срок годности молока пастеризованного в потребительской таре

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов


4. Введены в действие с 25 июня 2021 г.

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2021 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2021 г.

Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

Срок Годности Пастеризованного Молока В Потребительской Таре

все бы хорошо с этими нормами, если бы нам предлагалось действительно качественное молоко.Увы, но сейчас наверно невозможно найти 100% молоко в торговых сетях. Все эти антибиотики и пальмовое масло + всякого рода другие добавки, фактически из молока делают не понятно что — молоко сейчас ни в бутылках, ни в пакетах не прокисает — оно просто портится, становится горьким и дурно пахнущим.Во в этом документе , а точнее в приложении №1 к нему сказано, что молоко стерилизованное, в герметической таре имеет должен иметь срок хранения в течении 10-ти суток.

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации : Пастеризованное молоко считается самым полезным.

Срок Хранения Пастеризованного Молока По Госту

Но у многих на слуху будут истории из их жизни или из жизни родственников, говорящие о том, что именно благодаря наличию в доме коровьего молока ребенок смог выжить и здоров и счастлив до сих пор.

Бутылка молока в день смогла сотворить настоящее чудо и спасти малыша, которого нечем было вскормить.Однако есть и другие истории, говорящие о том, что организм ребенка не смог усвоить нутриенты, находящиеся в напитке, и пришлось заменять молоко другими продуктами. Скорее всего, родители уже знают, как их малыш переносит лактозу, находящуюся в молоке, и знают, чем его (молоко) можно заменить в современных условиях. Все, что написано выше, было написано о полноценном и настоящем молоке.

Пастеризованное молоко с какого возраста можно давать ребенку? Все дело

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок Годности Молока Пастеризованного В Потребительской Таре

Зато у этого вида молока длительный срок хранения.Сырое молоко.

Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт. Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства. Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

Купить молоко можно на рынке или в магазине.

Срок годности молока пастеризованного гост

За принятие проголосовали:Краткое наименование страны поКод страны no KtСокращенное наименование национальногоММИС0 3166) 004—97органа по стандартизацииМинэкономики Республики Армения4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2021 г. No 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32922—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2021 г.5 ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕИнформаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты».

а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются

Назовите Срок Годности Пастеризованного Молока Сливок В Потребительской Таре

Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке.Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций.

Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока. Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте.Как хранить сухое молоко в домашних условиях?

Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель,

Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам

Свежее некипяченое молоко начинает киснуть на протяжении суток, кипяченое – через день, в холодильнике может постоять и три дня.

Люди давно искали метод, чтобы удлинить возможность употребления молока в свежем виде. Сколько хранится пастеризованное молоко? В 1864 году французский ученый Луи Пастер предложил новый метод обработки молока, который позволяет сохранять его свежим 2-3 недели при хранении в прохладном месте.

По его имени процесс назвали пастеризацией.

Интересно, что Пастер изобрел свой уничтожения метод не для молока, а для вина, чтобы продлить срок его хранения. Но с вином технология не прижилась – оно теряло вкус и аромат, а для молока кратковременно нагревание до +70…+80 °С позволяет существенно удлинить срок его годности.

При ультрапастеризации погибают и споры патогенных микроорганизмов. Кроме того, из жидкости улетучивается растворенный воздух, часть белков разрушается, минеральные соли выпадают в осадок.

Из-за этого осадка молоко приобретает сладковатый привкус и специфический запах.

Пастеризованное молоко без нужды кипятить не надо, так как при этом разрушается еще часть полезных веществ. Их потери могут достичь 20%. К тому же прокипяченное молоко, когда скисает, приобретает неприятный горклый привкус.

Сроки хранения пастеризованного молока определяются не только от методов его обработки, но зависят и от способа упаковки, и какие у него условия хранения.

Использование вакуумной или упаковки тетрапак удлиняет период годности молока на 5 дней.

Хранение в холодильнике, а не при комнатной температуре добавляет еще 5-6 дней. Термины, сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам, относительно молока питьевого коровьего оговорены в ГОСТ 13277-79, группа H17. По ГОСТу определено 13 видов пастеризованного продукта: • нежирное; • 1,5% жира; • 2,5% жира; • 3,2% жира; • 3,5% жира; • 6% жира; • топленое, 4% жира; • топленое, 6% жира; • белковое, 1% жира; • белковое, 2,5% жира; • с витамином С, нежирное; • с витамином С, 2,5% жира; • с витамином С, 3,2% жира.

Срок хранения пастеризованного молока по правилам при кратковременной пастеризации: • при температуре 0…+8 °С без упаковки пастеризованное молоко хранится не дольше 36 часов с момента выполнения технологического процесса пастеризации; • в разгерметизированной упаковке – 72 часа; • в герметичной упаковке при комнатной температуре – 240 часов (10 суток), в холодильнике – 336 часов (14 суток). Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше: • при температуре 0…+6 °С без упаковки пастеризованное молоко можно хранить 48 часов; • в разгерметизированной упаковке в холодильнике – 120 часов (5 суток); • в герметичной упаковке – 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике.

Продлить срок годности продукта и жирность: молоко пастеризованное 2,5% может храниться до 10 дней, а 3,5 – 12 дней. Этот метод обработки свежего молока состоит в его кратковременном нагревании до температуры 115-145 градусов. Такая термообработка убивает все микроорганизмы – и патогенные и полезные.

А еще разрушает некоторые витамины, ферменты и другие ценные вещества. Молоко получается стерильным и никакой пользы организму не несет.

Стерилизованное молоко в герметичной упаковке может храниться до 6 месяцев. Читайте также: Это отличный вариант продлить срок годности свежего молока, максимально сохранив в нем полезные вещества, при этом уничтожить опасные бактерии, в частности туберкулезные. Процесс сложный тем, что надо очень внимательно следить за температурой нагревания жидкости: 1.

В кастрюлю с крышкой надо налить молоко. За раз легче всего пастеризовать 2-2,5 л. 2. Поставить на сильный огонь и нагреть до температуры 75 градусов, проверять с помощью специального термометра.

3. Закрыть крышкой и оставить ровно на 30 секунд.

Вне всякого сомнения, наиболее полезным видом пищи для недавно родившегося малыша во все времена Сыр – такой продукт, что практически все его любят.

Трудно найти человека, который откажется У перетопленного масла есть достаточно большое количество полезных свойств. Объясняется это наличием в составе В России популярны многие продукты традиционной кавказской кухни. Одним из таковых является сыр сулугуни.

Пармезан является обязательной составляющей популярного салата «Цезарь» и вкусной заправки для классических итальянских блюд, Поиск:

Срок Годности Пастеризованного Молока Сливок В Потребительской Таре

Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке.Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций. Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока. Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте.Как хранить сухое молоко в домашних условиях?

Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель,

Срок годности разных видов молока

Закрыть E-mail Пароль Войти Современная пищевая промышленность, кажется, делает всё, чтобы продуктами было пользоваться максимально удобно.

Очень часто это значит, что у них должен быть комфортный и довольно длительный срок хранения — ведь продукт надо произвести, доставить в магазин, расставить на полки, продать и сделать так, чтобы после всего этого пути продукт хранился так долго, чтобы потребитель успел израсходовать его целиком. Когда-то давно такие требования перевернули молочную промышленность и фермерам пришлось искать способы увеличить срок годности молока. Так на свет появились пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое молоко и российское ноу-хау — сгущенка.

Читайте также:  Если набрать морскую воду на бутылке можно его хранить

Сколько и в каких условиях их нужно хранить — разберемся в сегодняшней статье. Пастеризованное молоко не очень удобно при длительном хранении, но при этом в нем сохранены многие витамины и полезные вещества. Благодаря термической обработке в молоке погибают вирусы, патогены и плесень, однако могут оставаться споры и микробы.

Пастеризованное молоко обычно хранится от 36 часов до 14 суток, причем обязательно в холодильнике. Чаще всего пастеризованное молоко разливают в пластиковые бутылки или мягкие полиэтиленовые пакеты, которые и в магазине, и в холодильнике легко могут протечь. Любителям полезных и при этом отвечающих современным стандартам продуктов давно стоит остановить свой выбор на ультрапастеризованном молоке.

Особенность ультрапастеризации заключается в том, что молоко нагревают до 137 градусов, удерживают на максимальной температуре всего 4 секунды, а затем резко охлаждают. Этого необходимо для того, чтобы резкий перепад температур уничтожил вирусы, патогены, плесень, споры, а также вегетативные клетки (микробы), сохранив при этом полезные свойства молока.

Далее продукт разливают в асептические шестислойные упаковки — они непрозрачны, герметичны и надежно защищают молоко от света, воздуха, влаги и попадания бактерий.

Благодаря такой обработке молоко может храниться до 6 месяцев и сохраняет при этом витамины и микроэлементы.

Кстати, закрытую упаковку ультрапастеризованного молока можно хранить при комнатной температуре, не занимая лишнее место в холодильнике.

Молочный порошок, кажется, знаком всем с детства — кто не прятался от родителей, чтобы съесть ложку-другую этого дивного лакомства?

Чтобы превратиться в порошок, молоко проходит через целых 9 этапов переработки, поэтому по содержанию полезных веществ несколько проигрывает ультрапастеризованному и пастеризованному молоку. Хранение зависит от его жирности. Если цельное сухое молоко может храниться 8-10 месяцев, то обезжиренное гораздо дольше — от 1 до 3 лет.

Увеличить срок годности молока в сухом виде можно, если сразу после покупки пересыпать порошок в герметичную емкость и поставить в холодильник. «Сгущенку» начали производить еще в 1881 году — такой тип консервации считается самым первым в истории молочной промышленности. Благодаря сахару и железной таре «сгущенку» можно было хранить долгие месяцы и транспортировать в каких угодно условиях, что делало продукт очень удобным для питания солдат, работников дальних геологических экспедиций и любителей длительных пеших походов.

Длительность хранения «сгущенки» во многом зависит от ее состава: в классическом цельном молоке содержится только цельное молоко и сахар, и срок его хранения не превышает 12-15 месяцев. Причем, в железной банке продукт сохраняется лучше, чем в другой таре.

Несмотря на удобство хранения и вкус продукта, увлекаться сгущенкой не стоит — всё-таки такой продукт содержит очень много сахара.

Если сравнивать разные виды молока не только по сроку хранения, но и по балансу пользы и удобства использования, то для ежедневной жизни однозначно выигрывает ультрапастеризованное молоко — его удобно хранить, и при этом в нем максимально сохраняется вся польза.

Такое молоко оставаться свежим надолго, что делает его удобным современным продуктом.

Впрочем, ничто вам не мешает взять сгущенку или сухое молоко в следующий поход с семьей или друзьями — вес и место в рюкзаке эти виды молока действительно сэкономят. 5 June 2021

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?

Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке. Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций.

Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока. Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте. Как хранить сухое молоко в домашних условиях?

Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет. Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце.

Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. к содержанию ↑ Какое можно замораживать? Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко.

Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.

При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель, до -15°C – около 3 месяцев, ниже -18°C – до полугода.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем.

Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан. Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка. Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства. Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.

Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды. Читайте также в данной статье, сколько хранится сыр.

Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока.

Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье. к содержанию ↑ Выбор продукта: где и как?

Впрочем, ничто вам не мешает взять сгущенку или сухое молоко в следующий поход с семьей или друзьями — вес и место в рюкзаке эти виды молока действительно сэкономят. 5 June 2021

Молоко пастеризованное: хранение и применение

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко – это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Молоко – это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации – приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное – это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.

Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

Пастеризация – единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов – фосфорнокислые и лимоннокислые.

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

Срок годности такого напитка — до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Пастеризация – доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молоко менее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

Гомогенизирующее молоко

Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение – человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

Менее распространенные виды

• Ионитное — производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

• Питьевое – произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

• Молоко с добавлением какао или кофе – наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

• Обезжиренное – изготовлено при помощи сепарирования.

• Витаминизированное – молоко с добавлением витамина С, А, Д.

• Сливки – жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

• Топленое – молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное – оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры – так повышается его усвояемость в организме.

После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

Заморозка молока

Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Жирность молока

Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

Цельное – жирность около 3,5%.

Нормализованное – примерно 3,2% жирности.

Нежирное – около 0,05%.

Молоко повышенной жирности – содержание от 4 до 6%.

Пониженной – 2,5% жирности.

Средняя жирность молока — примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор – это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

Читайте также:  Как просушить шубу из норки летом

Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

Длительная пастеризация – нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная – при температуре 75 о С в течение двадцати минут.

Мгновенная – единоразовый нагрев до температуры 90 о С.

Ультрапастеризация – мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

Домашняя пастеризация

Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

Хранение и применение молока

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко – в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

Молоко в детском питании

Молоко – это достаточно богатый на различные элементы источник питания – белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Полезные качества молока

В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление – специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

Если при покупке видна пометка «ГОСТ», молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.

• Ионитное — производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

Назовите срок годности пастеризованного молока сливок в потребительской таре ответ

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах .

Пастеризованное и стерилизованное молоко — чем оно отличается?

Технология получения молока пастеризованного.

Молоко пастеризованное получают путем обычной тепловой обработки в пастеризационно-охладительных установках для молока. Существует 3 режима тепловой обработки, но все режимы находятся в пределах 70-100ºС. Что происходит при такой температуре с молоком? Часть микроорганизмов молока погибает. Причем это касается как вредной, так и полезной микрофлоры. А также разрушается некоторая часть витаминов (в первую очередь, витамин С).

Итог: молоко хранится до 5 суток в условиях холодильника.

Технология получения молока стерилизованного.

Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.

Технология получения молока ультрапастеризованного.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т.к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток . Технология описана в данной статье.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т.к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов. Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?

Молоко – продукт питательный. Всего в 200 мл содержится около 20% дневной нормы кальция, фосфора, витаминов А, В2, D и более 10% белка.

Суточная норма определяется индивидуально для каждого и зависит от целого ряда факторов: возраст, пол, рацион питания, физическая активность, беременность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

На полках супермаркетов представлен довольно большой ассортимент молока: пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, сухое, топленое.

Покупателю часто не понятно в чем их принципиальная разница, какое молоко будет лучше для употребления и от чего зависят сроки хранения пастеризованного и другого молока.

О сроке годности сметаны вы можете узнать из другой нашей статьи.

От чего зависит?

Срок годности зависит от трёх основных факторов:

  • метод обработки;
  • способ упаковки;
  • место хранения.

Оптимальные условия

В чем можно хранить сырое или кипяченое молоко в холодильнике?

Оптимальная среда для хранения – холодильник с температурой +2°C. Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке.

Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций. Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока.

Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях? Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.

Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Какое можно замораживать?

Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.

При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель, до -15°C – около 3 месяцев, ниже -18°C – до полугода.

Для заморозки подойдет как коровье, так и козье молоко. Повторно замораживать молоко не стоит.

Сроки годности

Домашнего коровьего и козьего

Козье и коровье натуральное молоко – продукты скоропортящиеся.

Для того чтобы сырое молоко оставалось свежим около двух суток, необходимо хранить его при температуре +1°C, +2°C.

При +5°C, +6°C молоко будет пригодным сутки, при температуре +6°C — +10°C – менее 18 часов.

Срок годности прокипяченного молока может достигать 3-4 суток, важно чтобы температура в холодильнике не была выше +6°C, иначе срок хранения значительно сократится.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас.

Закрытого и после вскрытия упаковки

Пастеризованное

Такой продукт проходит процесс щадящей тепловой обработки, который уничтожает 99% всех бактерий содержащихся в сыром молоке, сохраняя при этом полезные элементы и витамины.

За счёт пастеризации замедляется скисание продукта и молоко остается свежим дольше.

При температуре +4°C такое молоко (например, «Простоквашино отборное») может храниться в среднем 10 суток, с условием, что упаковка останется герметичной, при вскрытии потребительской тары – до трёх суток.

Ультрапастеризованное

Метод ультрапастеризации жестче метода пастеризации, тем не менее, он позволяет максимально сохранить вкусовые качества свежего молока.

Процесс данной технической обработки убивает не только микробы, которые содержаться в молоке, но и их споры.

Именно поэтому такое молоко можно хранить гораздо дольше – до полугода при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Но стоит отметить, что ультрапастеризация уничтожает большое количество полезных белков и витаминов.

После вскрытия упаковки, молоко необходимо поместить в холодильник с температурой около +6°C и употребить в течение трёх дней.

Стерилизованное

Принцип действия стерилизации схож с ультрапастеризацией, только техническая обработка таким способом происходит под воздействием более высоких температур.

Хранится стерилизованное молоко аналогично – полгода и более при комнатной температуре в закрытой упаковке и 3 дня в открытой упаковке при температуре +6°C.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

Сухое

Данный продукт получают с помощью выпаривания молока до сухого порошка. Сухое молоко может быть обезжиренное и цельное. Цельное молоко в разгерметизированной упаковке храниться от 6 до 8 месяцев при температуре до +10°C, обезжиренное – до 3 лет.

Топленое

За счет долгого нагревания при нужной температуре, в топленом молоке увеличивается концентрация витаминов А и Е, кальция и железа.

Срок годности молока 4-5 суток в герметичной упаковке и около 2 суток в открытой.

Хранить молоко необходимо при температуре до +6°C.

Кокосовое

Не смотря на то, что кокосовое молоко образуется внутри кокоса, его вкус не имеет ничего схожего со вкусом всем знакомой кокосовой стружкой. Продукт богат на витамины В1, В2, В3, С.

Читайте также:  Где хранить зинерит

В закрытой упаковке кокосовое молоко остается пригодным год после даты изготовления. В открытой упаковке срок его пригодности мал – всего сутки. Хранить необходимо при температуре до +5°C.

Соевое

Данный продукт растительного происхождения, состоит из белков (более 35%), 8 аминокислот, витамин В, Е и других полезных микроэлементов.

Получают молоко из соевых бобов, оно является отличной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.

Закрытая упаковка соевого молока может храниться в холодильнике в течение месяца, открытую нужно держать при температуре около +6°C и употребить в течение 3 суток.

Сгущенное

Сгущенное молоко характерно своим всеми излюбленным вкусом и высокой калорийностью.

Но, к сожалению, этот продукт не содержит полезных элементов, так как проходит длительную термическую обработку.

В железной банке сгущенка может храниться год с момента изготовления при температуре около 10°C. В пластиковой упаковке продукт храниться всего 2-3 месяца. После открытия банки или упаковки, сгущенку нужно употребить в течение 5 дней.

Советы экспертов по хранению сливочного и растительного масел вы найдете на нашем сайте.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

Ни одна смесь не сравниться с грудным молоком. Оно легко усваивается детским организмом, влияет на рост и развитие ребенка, повышает иммунитет и восполняет запас витаминов. Каждой маме необходимо знать в каких условиях лучше хранить молоко.

При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов в специальных пластиковых или стеклянных бутылочках. В холодильнике с температурой до 5°C – около 2 суток (лучше не хранить в дверце холодильника).

При необходимости грудное молоко можно заморозить, предварительно час продержав в холодильнике. Для заморозки подойдут специальные пластиковые пакеты с мерной шкалой для хранения сцеженного молока.

В отдельном морозильном отсеке с температурой -5°C, молоко может находиться до полугода, в общей морозильной камере – до двух недель. В морозилке с очень низкой температурой (-20°C) – до года. После разморозки молоко использовать в течении 4 часов.

Узнайте из этого видео о том, как правильно хранить сцеженное грудное молоко:

Как распознать просрочку?

При покупке молока, в первую очередь, нужно проверить срок годности, внимательно осмотреть внешний вид упаковки, проверить ее целостность.

Конечно, просроченное молоко в чистом виде лучше не употреблять.

Даже то молоко, которое рассчитано на длительный срок хранения, лучше выпить в первые двое суток после вскрытия упаковки. Скисшее пастеризованное молоко можно использовать для приготовления домашнего кефира.

Что потребитель должен знать о молоке? О том, как правильно выбирать молоко в магазине, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель, до -15°C – около 3 месяцев, ниже -18°C – до полугода.

Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перевозка сырого молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных.

По видам исходного сырья выпускают натуральное, восстановленное и белковое молоко. Натуральное молоко вырабатывают из заготовляемого сырого молока. Восстановленное молоко получают из сухого молока, изготовленного на предприятиях молочноконсервной отрасли. Белковым называют молоко, содержащее сухие обезжиренные добавки, выработанные из молока.

В молоке возможно наличие болезнетворных микроорганизмов, поэтому питьевым может быть только молоко, подвергнутое тепловой бактерицидной обработке: пастеризации или стерилизации.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

В отдельном морозильном отсеке с температурой -5°C, молоко может находиться до полугода, в общей морозильной камере – до двух недель. В морозилке с очень низкой температурой (-20°C) – до года. После разморозки молоко использовать в течении 4 часов.

Республика Татарстан, Нижегородская область, Московская область., Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область и д.р.

Молоко пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки выпускаться упакованным в транспортную упаковку и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.

Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).

Основными показателями молока как объекта технологической переработки являются состав, степень чистоты, органолептические, физико-механические свойства, а также наличие в нем болезнетворных микробов и токсических веществ.

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм?

При формировании наименования восстановленного молока требуется указание непосредственно в наименование основного сырья, используемого при изготовлении продукта, шрифтом одинакового размера, например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока».

Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Охлаждение подвергнутых термической обработке молока и продуктов его переработки (за исключением мороженого, сыров, сырных продуктов, сухих, концентрированных, сгущенных, стерилизованных продуктов переработки молока) осуществляется до температуры не выше 6 градусов Цельсия в течение двух часов.

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Стерилизованное молоко срок хранения

Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.

Вы должны остерегаться любой приготовленной пищи (поскольку специи перевешивают дурной вкус), а также с множеством других продуктов, которые съедаются до того, как они имеют плохой вкус.

Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией как фосфатазы, так и пероксидазы.

Это также имеет значение, когда вы действительно открыли бутылку. Вот почему каждый раз, когда вы используете молоко, вы должны почувствовать его запах (или попробовать его на вкус) перед употреблением. первое, что проявляется в молоке, это вкус — это потому, что микробы вызывают брожение до того, как оно станет на самом деле небезопасным для употребления.

Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности стерилизации осуществляется путем испытания проб молока и продуктов его переработки в целях проверки их соответствия требованиям промышленной стерильности.

При реализации пастеризованного молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять декларацию о соответствии и довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

При реализации продуктов переработки молока, часть информации о которых размещается на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке указанных продуктов, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

Дата введения в действие — 2021 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Пастеризованного питьевого молока и сливок

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

Находящиеся в нем вещества имеют частицы разных размеров и разной природы. Так, сахар и часть солей молока растворены в воде до мельчайших частиц не более 1 мкм. Белки и часть других солей образуют коллоидный раствор с более крупными частицами от 1 до 100 мкм. Жир в теплом молоке находится в состоянии эмульсии, а в холодном молоке в состоянии суспензии.

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Охрана труда.

Напишите, пожалуйста в кратце Ваши пожелания (план работы, шрифт, срочность, необходимый список литературы, и т.д.).

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Обезжиренное молоко содержит менее 0,1 % жира и все остальные составные части натурального сырого молока, кроме жирорастворимых витаминов. Влажность этого молока 91,4 %.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента.

Срок годности молока пастеризованного гост

Что касается продажи по датам, они обычно указываются для того, чтобы дать «среднему» потребителю время для потребления продукта после покупки.

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

В кисломолочном продукте, произведенном по технологии производства кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и одного или нескольких видов дрожжей, входящих в состав микроорганизмов (микрофлоры) кефирных грибков, в наименовании используется понятие «кефирный продукт», которое наносится шрифтом одинакового размера.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Закрытая упаковка соевого молока может храниться в холодильнике в течение месяца, открытую нужно держать при температуре около +6°C и употребить в течение 3 суток.

В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

Российской Федерации о ветеринарии. Срок действия таких документов устанавливается в зависимости от результатов проведения этих мероприятий и их периодичности.

Практическое правило несколько десятилетий назад было: пастеризованное молоко имеет 2 недели от коровы до порчи. Я полагаю, что в зависимости от различных переменных (например, перечисленных sysadmin1138) и улучшенной технологии, вы можете получить до 3 недель.

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

http://www.syl.ru/article/156466/new_moloko-pasterizovannoe-hranenie-i-primeneniehttp://kr-tec.ru/pasterizovannoe-i-sterilizovannoe-moloko/http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/hraneniya-pasterizovannogo-moloka.htmlhttp://linega.ru/sudebnaya-zashhita/2835-srok-godnosti-pasterizovannogo-moloka-v-potrebitelskoy-tare.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем