Как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях для скотины

Существует масса способов сохранить молодые или более зрелые кукурузные початки впрок, которыми может воспользоваться каждый желающий кулинар.

  • Великолепный натуральный вкус, идентичный свежему, приобретает заготовленная кукуруза на зиму в домашних условиях целыми початками или в зернах, с использованием деликатного маринада.
  • Миниатюрные початки консервируют всегда целиком и применяют в течение всего года для подачи в составе овощных гарниров, для приготовления рагу, запеченного ассорти из овощей.
  • Кукурузные зерна, отделенные от початков, могут добавляться во всевозможные салаты для получения оригинальных, вкусных и питательных консервов.

Кукуруза в початках на зиму

Должное качественное хранение кукурузы в початках на зиму обеспечивает консервирование овощных экземпляров в маринаде. Овощ может применяться любой степени зрелости. Для молодых початков хватит и 30 мин. варки, тогда как зрелые экземпляры необходимо будет готовить под крышкой в течение часа, не менее.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.
  • Початки очищают, отваривают в воде в зависимости от зрелости от 30 мин. до 1 ч.
  • Обдают кукурузу холодной водой и тут же перекладывают в простерилизованные банки.
  • Добавляют в емкости соль и сахар, прикрывают сосуд крышкой и стерилизуют трехлитровые банки 40 мин.
  • Добавляют в банку уксус, закатывают крышку.
  • Консервированная кукуруза на зиму в банках убирается на сутки под одеяло для дополнительной самостерилизации.

Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях

При наличии в морозильной камере свободного места можно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, осуществив подобную заготовку несколькими способами.

  • Для замораживания целыми початками их отваривают до готовности, остужают, обсушивают и оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей початки кипятят в подсоленной воде 3-4 мин.
  • Поле отваривания початки кукурузы можно разрезать на несколько частей для удобства хранения и сложить в пакет, контейнер для заморозки.
  • Молодая кукуруза на зиму может замораживаться зернами, для чего их дополнительно отделяют от сваренного до готовности початка. Рассыпают кукурузу по порционным пакетам и отправляют на хранение в камеру.

Как засушить кукурузу на зиму?

Если требуется обеспечить качественное хранение кукурузы на зиму, которая будет использоваться для приготовления попкорна, пригодятся рекомендации нижеследующего раздела. Для сушки пригодны исключительно полностью созревшие кукурузные початки.

  • Зрелые початки очищают, раскладывают на поддонах или решетке и помещают в теплое, проветриваемое место.
  • При подходящих погодных условиях кукурузу можно сушить на улице под навесом или на чердаке в течение недели.
  • Для сушки можно применять электросушилку или воспользоваться духовкой, настроив температурный режим на 60-70°С и приоткрыв дверцу.
  • С полностью сухих початков снимают зерна, ссыпают в банки, бумажные пакеты или тканевые мешки для дальнейшего хранения.

Маринованная кукуруза в домашних условиях на зиму

Заготовленная маринованная кукуруза на зиму имеет пикантный пряный вкус, достигаемый за счет добавок в виде горошин перца, лавра, бутонов гвоздики. Можно приправлять заготовку дополнительно семенами укропа, тмина, фенхеля, зубками чеснока или сочетать початки с имбирным корнем, стручками острого или сладкого перца.

  • кукуруза в початках – 6-10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • горошины перца, гвоздика, лавр.
  • Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают лавр, перец, гвоздику.
  • Целые или разрезанные на части кукурузные початки отваривают в воде до готовности, раскладывают по банкам.
  • Заливают содержимое емкостей маринадом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса.
  • Стерилизуется кукуруза маринованная на зиму в кипящей воде 40-50 мин., после чего сосуды укупориваются и утепляются на сутки.

Кукуруза как бондюэль на зиму

Для салата идеально подойдет кукуруза, консервированная на зиму в зернах, без добавления уксуса или другой кислоты. Чтобы заготовка длительно хранилась без неприятных сюрпризов, следует удалять все порченные зерна, а тару и банки с содержимым тщательно стерилизовать рекомендуемое количество времени.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  • Початки кукурузы отваривают до готовности.
  • Отделяют зерна, раскладывают по банкам, заполняя их на ¾ от объема.
  • Отвар процеживают, отмеряют 1 л, добавляют соль и сахар.
  • Кипятят рассол, заливают в банки, которые укупоривают.
  • Завершают рецепт кукурузы на зиму стерилизацией сосудов с заготовкой, которая должна длиться не менее 1 ч., если банки пол-литровые.
Читайте также:  Волнушки и грузди при перекладывании с ведра при засолеле

Мини кукуруза на зиму

Заготовленная по представленному рецепту консервированная кукуруза на зиму из мини-початков может стать самостоятельной пикантной закуской, компонентом для приготовления салатов, ингредиентов вторых и первых горячих блюд. Миниатюрные кукурузины – недозрелые початки сахарных сортов или специально выращенные разновидности.

  • мини-початки кукурузы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
  • горошины перца.
  • Кукурузу отваривают 5-7 мин, сливают на дуршлаг, обдают холодной водой, раскладывают по стерильным банкам.
  • Из воды, соли, сахара, лавра и горошин перца варят маринад, разливают его по банкам, добавив в каждую уксус.
  • Стерилизуют заготовку 1 ч., укупоривают герметично, переворачивают под плед до остывания.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях

Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  • Початки кукурузы отваривают в воде до готовности зерен.
  • Срезают или снимают без помощи ножа зерна с початков, раскладывают по стерильным банкам.
  • Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают в банки.
  • Стерилизуют прикрытые крышками сосуды 1 ч.
  • Укупоривается кукуруза сладкая на зиму герметично и укутывается на сутки.

Салат с кукурузой на зиму

Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.

  • кукуруза в початках – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  • Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
  • Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
  • Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
  • Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
  • Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.

Кукуруза по-корейски на зиму

Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.

  • кукуруза в мини початках – 0,5 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • приправа для корейских салатов – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1 л.
  • Кукурузу отваривают в течение 7 мин, раскладывают по банкам, дополняя измельченным чесноком.
  • Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, острого перца и приправ, выливают к кукурузе.
  • Заготовку стерилизуют 1 ч., укупоривают.
  • После остывания под шубой кукуруза на зиму по-корейски перемещается на хранение в холод.
Читайте также:  Базиликовый сахар на зиму

Лечо с кукурузой на зиму

Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.

  • кукуруза очищенная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст.;
  • соль.
  • Кукурузу отваривают, снимают с початков.
  • Возвращают зерна в кастрюлю, заливают измельченными томатами, варят 15 мин.
  • Добавляют сладкий перец, лук, соль, сахар.
  • Варят овощи 30 мин.
  • Вливают уксус, прогревают лечо 5 мин., укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

Ассорти с кукурузой на зиму

Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.

  • кукуруза – 4 початка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  • Кукурузу варят, снимают с початков зерна.
  • Нарезают все овощи, смешивают с кукурузой, раскладывают по стерильным банкам.
  • Кипятят воду с солью и сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощное ассорти, стерилизуют 1 ч.
  • Укупоривают овощное ассорти с кукурузой на зиму, укутывают на сутки.

Помидоры с кукурузой на зиму

Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.

  • кукуруза – 2-3 початка;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • базилик, укроп, листья смородины;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2-1,5 л.
  • В банку закладывают помидоры и нарезанные початки, добавив на дно зелень.
  • Трижды заливают овощи кипятком, оставляют на 5 мин.
  • Воду сливают, кипятят.
  • При последней заливке добавляют в банку соль, сахар, уксус.
  • Укупоривают заготовку, укутывают на сутки.
  • мини-початки кукурузы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
  • горошины перца.

Этой осенью высушил початки в теплице. Убрал в холодный сарай. Пошла плесень. У кого есть опыт, поделетесь )

это взаимоисключающие параграфы, потому и

сушить надо не в теплице, а на солнце, в хорошо проветриваем месте. хорошо вообще оставить в поле на зиму и собирать початки по мере надобности.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

это взаимоисключающие параграфы, потому и

сушить надо не в теплице, а на солнце, в хорошо проветриваем месте. хорошо вообще оставить в поле на зиму и собирать початки по мере надобности.

Спасибо! А хранить потом как? (в поле не вариант)

на стеллажах в проветриваемом помещении

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

У меня объёмы не большие. Открываю початок, связываю за листья по парно и на проволоку под потолок. Мыши иногда долазят, но терпимо. А хранится отлично.

У меня объёмы не большие. Открываю початок, связываю за листья по парно и на проволоку под потолок. Мыши иногда долазят, но терпимо. А хранится отлично.

Читайте также:  Вареные раки в рассоле сколько хранить

небольшие обьемы в в сетках из картошки под навесом. объемы в парутон- клепается короб из жердей или бруса. оббивается сеткой дно и низ. крыша шифер или лист метала. высота ножки короба-30-40см. на каждую ножку одеваеш кусок резины из камеры30*30см. мыша по ножке короба лезет а резина не дает проскочить в короб.

небольшие обьемы в в сетках из картошки под навесом. объемы в парутон- клепается короб из жердей или бруса. оббивается сеткой дно и низ. крыша шифер или лист метала. высота ножки короба-30-40см. на каждую ножку одеваеш кусок резины из камеры30*30см. мыша по ножке короба лезет а резина не дает проскочить в короб.

на улице хранить, не погреб?

конечно на улице- через сетку идет вентиляция и кука досушивается

мыша по ножке короба лезет а резина не дает проскочить в короб.

Странно, интересно и не понятно, как резина не даёт мыши пройти?Можно поподробнее?

это взаимоисключающие параграфы, потому и

При заготовке кукурузы на зиму ее полезные свойства можно сохранить. Подробней про кукурузу на зиму.

Консервированная кукуруза — очень популярная заготовка, которую можно и нужно приготовить в домашних условиях, если у вас есть в наличии молочные початки кукурузы.

Рецепт оригинальной закрутки – маринованной кукурузы – можно использовать для приготовления и других маринованных овощей.

А знаете ли вы, что консервированная кукуруза полезнее, чем свежая? Любая заготовка этого овоща на длительное хранение делает ее очень востребованной в любое время года. Люди привыкли кушать кукурузу в сезон, причем каждый по-своему: кто-то добавляет сахар, кто-то сливочное масло, а кто-то обязательно должен её посолить. Все эти оттенки вкуса можно сохранить, если сделать соответствующие заготовки к зиме. В любом случае консервированная кукуруза, тем более, если это кукуруза на зиму в домашних условиях, понравится всем без исключения. Заготавливают кукурузу на зиму в початках, кукурузу на зиму в банках, кукурузу в зернах. На зиму такие заготовки просто необходимы нашему организму для пополнения витаминного запаса.

Консервированная кукуруза на зиму готовится так: сначала отделяются зерна от початков, опускаются на пару минут в кипящую воду, в которую предварительно добавляют сахар и соль. Заранее стерилизуют банки, а затем уже заполняют их зернами, залив раствором. В конце – стерилизация в течение 3 часов. Домашняя консервированная кукуруза на зиму ничуть не хуже магазинной по вкусу, только значительно полезнее. Маринованная кукуруза на зиму имеет свои тонкости, которые описаны в каждом конкретном рецепте. В них, как правило, используется молодая кукуруза. На зиму рецепты заготовок имеют много вариантов. И каждый из них предоставляет вам возможность выбрать свой вариант, как заморозить кукурузу на зиму или как законсервировать кукурузу на зиму.

Мы можем только посоветовать кое-какие хитрости, необходимые для правильного приготовления этого блюда:

— для заготовки лучше подходит молодая кукуруза. Попробуйте раздавить одно зерно пальцем, если это получилось легко, с небольшими брызгами, значит все в порядке;

— при консервировании кукуруза сначала варится, но не выливайте эту воду, она станет основой для будущего рассола;

— в консервированной кукурузе не должно быть никакого уксуса;

— замороженная кукуруза в зернах хранится до 6 месяцев;

— перед приготовлением блюд из замороженной кукурузы, размораживать ее не надо, она добавляется в блюдо за 10 минут до окончания процесса;

— для салата кукурузу нужно немного отварить в подсоленной и подслащенной воде;

— кукурузу нужно замораживать в порционных пакетах «на один раз». Повторно замораживать и размораживать этот продукт нельзя;

— после варки и охлаждения кукурузы замораживать ее нужно сразу же, т.к. уже через час пребывания на воздухе, ее вкусовые и внешние качества безвозвратно утратятся.

При заготовке кукурузы на зиму ее полезные свойства можно сохранить. Подробней про кукурузу на зиму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем