Базиликовый сахар на зиму

Содержание

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d3b04500-1ff3-11ea-835b-3778ba4c8143

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Сироп из базилика: рецепты приготовления — как сделать сироп из красного и зеленого базилика быстро и просто

Базилик — очень ароматная пряность. В зависимости от сорта, вкус и запах зелени может меняться. Если вы являетесь большим поклонником этой травы и нашли для себя применение базилика во многих блюдах, то эта статья, наверняка, окажется для вас интересной. Сегодня мы поговорим о сиропе, который готовится из базилика.

Какой базилик использовать для сиропа

Существуют классификация базилика, различающая его по цветовой гамме на зеленый и фиолетовый. Оба вида очень популярны. Фиолетовый базилик содержит большее количество эфирных масел, что делает его более ярким на вкус и резким на запах.

В зависимости от главной ароматической нотки, различают базилик с гвоздичным, перечным, карамельным, лимонным, анисовым, ментоловым и даже ванильным ароматом. Существуют также сорта, сочетающие в себе смесь, например, гвоздичного и перечного аромата.

Сироп можно делать из любого вида и сорта базилика. Все зависит только от того, какие вкусовые предпочтения вам близки. Главное правило – трава должна быть свежей, без сухих листочков. Нарушение данного табу придаст вашему сиропу легкий привкус сена.

Как подготовить базилик

Купленный или срезанный с собственного огорода базилик хорошенько ополаскивают под проточной водой. Чтобы веточки избавились от лишней влаги, его промакивают бумажными полотенцами или дают время на естественную сушку в тенечке на сквозняке. Однако, затягивать с готовкой не стоит, так как нежная зелень начинает быстро вянуть.

Чистые веточки перебирают, отделяя от них литься. Именно листовая часть будет использоваться для приготовления сиропа. Оставшиеся стебелечки просушивают в электросушилке или на воздухе в тени, затем измельчают, и применяют в качестве сухой приправы.

Рецепты приготовления сиропа

Сироп из зеленого базилика – ароматная сказка

  • листья базилика – 200 грамм (без веточек);
  • сахарный песок – 1,1 килограмм;
  • крупный лимон – 1 штука;
  • вода – 0,5 литра.

Лимон тщательно промывают щеткой и отжимают из него сок. Кожуру измельчают полосками или колесиками толщиной 0,5 – 1 сантиметр. В сотейнике или небольшой кастрюльке готовят сахарно-лимонный сироп.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После того как жидкость прокипит 5 минут добавляют листья зеленого базилика. Массу выдерживают на огне еще 25 минут под крышкой, а затем дают остыть естественным образом.

Сладкий настой процеживают через мелкое ситечко и снова ставят на огонь. Перед расфасовкой в стерильные банки, сироп еще раз кипятят минуты 3 – 4.

Сироп из красного базилика с лимонной кислотой

  • листочки красного базилика – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1500 грамм;
  • лимонная кислота – 2 столовых ложки.

Чистые листья нарезают мелкими кусочками, закладывают в миску, засыпают лимонной кислотой и хорошенько переминают с помощью вилки. Как только базилик даст сок, добавляют 1 стакан белого сахара и еще раз перемешивают деревянной ложкой. Емкость с продуктами плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильную камеру на сутки.

Из остатков сахара и воды варят сироп. В него добавляют ароматизированную массу из миски, перемешивают и кипятят 20 минут. После этого огонь выключают, а содержимому кастрюли дают остыть в течение 4 – 5 часов.

Читайте также:  Как быстро пропадает куриное мясо при комнатной температуре

Готовый сироп процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Прозрачную жидкость с красноватым оттенком ставят снова на огонь и прогревают в течение 40 минут.

Сироп из базиликового напитка

  • листочки базилика – 150 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимон – 1 штука (крупный);
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Из свежего базилика получается прекрасный освежающий напиток. Для его приготовления листья измельчают вручную или ножом, заливают соком одного лимона и пересыпают 3 столовыми ложками сахара. Массу хорошенько перетирают до образования сока и добавляют воду.

После этого напиток проваривают на среднем огне 4 – 5 минут и остужают. На заключительном этапе жидкость пропускают через мелкую решетку с марлей. Подают напиток в охлажденном виде с долькой лимона.

Чтобы приготовить сироп, остатки сахарного песка добавляют в ½ литра полученного напитка. Массу кипятят 25 – 30 минут.

Канал «Anush The Blogger» более подробно расскажет о приготовлении напитка из базилика

Как хранить базиликовый сироп

Сироп можно законсервировать на зиму, разлив его в горячем виде по идеально чистым продезинфицированным банкам и укупорив плотно крышками. В таком виде заготовка может храниться в течение года в прохладном затемненном месте.

Другой вариант хранения сиропа – заморозка. Базиликовые ледяные кубики будут прекрасным ароматным дополнением к различным коктейлям и десертам из мороженого.

Сироп можно законсервировать на зиму, разлив его в горячем виде по идеально чистым продезинфицированным банкам и укупорив плотно крышками. В таком виде заготовка может храниться в течение года в прохладном затемненном месте.

Базилик на зиму: как запастись ароматной зеленью впрок

Среди разнообразия пряностей базилик занимает почетное место, благодаря высокому содержанию эфирных масел и витаминов. Но употреблять его в свежем виде удается достаточно короткое время. Возникает вопрос, как сохранить свежую зелень впрок, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом этой пряности.

Сушка

Заготавливать пряность на зиму можно несколькими способами. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Сушка базилика листом:

  1. Для начала подготовьте сырье, нужно оборвать листья с веточек.
  2. Промойте зеленую массу и подсушите.
  3. Противень застелите пергаментом и разложите подготовленные листья тонким слоем.
  4. В духовке выставьте температуру 30-45 градусов и поместите туда противень.
  5. Когда масса значительно подсохнет и уменьшиться в 2 раза, выключите духовой шкаф.
  6. Сухой базилик упаковываем в сухую, герметичную посуду и убираем на хранение.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

Сушка базилика в пучках:

  1. Подготовьте веточки базилика и тщательно промойте в проточной воде, слегка подсушите.
  2. Сформируйте небольшие пучки и зафиксируйте кончики стеблей ниткой или резинкой.
  3. Разместите их в любом удобном месте: под уличным навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обратите внимание, чтобы между пучками было достаточное расстояние и на них не падали прямые солнечные лучи.

Время сушки примерно две недели. Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться.

Заморозка

Это идеальный вариант для тех, кто любит зелень базилика и заготавливает его впрок. После заморозки продукт сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Этот способ занимает немного времени и сил, что немаловажно в сезон домашних заготовок. Хранится базилик в морозилке до одного года и места занимает всего ничего.

Как же правильно заморозить базилик? Существует два варианта, возьмите на заметку тот, который больше понравится.

Вариант 1. Порядок действий:

  1. Отделяем листочки и промываем под проточной водой.
  2. Стряхнув излишнюю влагу, укладываем на бумажные полотенца.
  3. Раскладываем зелень в подготовленную тару или в пакеты для заморозки.
  4. Помещаем в морозильную камеру.

Второй вариант интересен тем, что в процессе заморозки получаются порционные кубики базилика в оливковом масле. Такая заготовка имеет прекрасный внешний вид и удобна для добавления в салаты и другие блюда.

Вариант 2. Порядок действий:

  1. Промываем листья в проточной воде, после этого нужно, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Листья измельчаем вручную или при помощи блендера.
  3. В формы для льда укладываем пряную траву.
  4. Наполняем ячейки оливковым маслом до краев.
  5. После заморозки, кубики легко отделяются от формы и их можно переложить для хранения в контейнер или в пакет.

Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

Консервирование

Этот метод позволяет хранить зелень базилика в холодильнике несколько месяцев без потери полезных свойств. Основной секрет заключается в том, что листья выдерживаются в кипятке около минуты, а потом измельчаются в мясорубке. После этого в полученную смесь добавляют соль, сахар и оливковое масло, затем стерилизуют и закупоривают металлическими крышками при помощи закаточного ключа.

Читайте также:  Замороженное варенье из киви

Для приготовления консервации из базилика используют следующие ингредиенты:

А еще можно заготовить пасту из базилика

Такая необычная паста станет отличным дополнением для различных блюд: салатов, ризотто, морепродуктов, а также в качестве соуса для вторых блюд. Достаточно просто намазать пастой хрустящий багет и наслаждаться прекрасным, пряным вкусом.

Для приготовления пасты нам потребуется:

  • базилик;
  • оливковое масло или любое нерафинированное;
  • соль.
  1. Листья базилика вымыть и высушить.
  2. Поместить в блендер, добавив соль, измельчить.
  3. После этого получившуюся массу залить маслом и тщательно перемешать.
  4. Готовую пасту разложить по контейнерам или другим емкостям и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Пряную зелень базилика характеризует неповторимый аромат и вкус, который придаст пикантность многим блюдам. Чтобы иметь возможность употреблять любимую пряность круглогодично, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при этом все полезные свойства.

Все перечисленные способы заготовки ароматной зелени позволят иметь под рукой запас базилика круглый год. Пряность придаст любимым блюдам неповторимый вкус, а запах напомнит о теплом лете.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервация

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри – получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервация

Содержание статьи

  • Как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервация
  • 3 оригинальных способа заготовить груши на зиму
  • Как замораживать клюкву

Существует два основных вида базилика: зеленый и фиолетовый. Первый широко распространен в пределах центральной Европы, а второй — на территории центральной Азии. Это растение содержит в своем составе различные масла такие, как: камфора, оцимен, цинеол, сапонины и дубильные вещества. Базилик как специю добавляют при приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд, различных заправок и соусов. Богат и витаминный состав этого растения: натрий, калий, кальций, железо, витамины групп А и С, белки, небольшое количество углеводов и клетчатка. Растение чувствительно к морозам, поэтому в нашей стране оно произрастает только в центральной и южной части. Современные хозяйки, зная полезность базилика, запасаются им на зиму, использую разные способы хранения.

Читайте также:  Как продезинфицировать деревянный ящик для продуктов

Краткосрочное хранение базилика в холодильнике обычными способами

  • Тщательно переберите листья базилика, удалив завявшие и поврежденные.
  • Заверните зелень во влажное полотенце и поместите в пластиковый контейнер.
  • Уберите посуду с растением в прохладное место или в холодильник.
  • Поставьте веточки базилика в емкость с водой.
  • Накройте растение полиэтиленовым пакетом;
  • Поставьте растение в холодильник или прохладное место.
  • Меняйте воду раз в день. Зелень сохранится в отличном состоянии в течение 7-10 дней.

Пошаговые рецепты заморозки базилика на зиму

Заморозка свежих листочков:

  • Вымойте листочки растения и распределите их на ткани или бумажном полотенце — для просушки.
  • Через пол часа поместите базилик в морозилку, сложив его по лоткам или пакетам.

Заморозка базилика в бланшированном виде

  • Обсушите вымытые листочки.
  • Поместите в кипящую воду растение максимум на 10 секунд (не передержите базилик в кипятке, чтобы избежать того, что растение переварится).
  • Переложите растение в емкость с ледяной водой.
  • Выньте листики и разложите на бумажном полотенце.
  • Разложите базилик на пластиковый поднос или доску и уберите в морозильную каперу.
  • Через час сложите замороженное растение в пакеты и поместите на длительное хранение в морозилку.

Заморозка базиликового пюре в домашних условиях

  • Засыпьте листья базилика в емкость с прохладной водой, по истечении 10 минут выньте растение и просушите его.
  • Поместите листья в блендер, сбрызните оливковым маслом и измельчите. В готовую смесь добавьте немного воды.
  • Готовую кашицу разложите по формам для льда, заморозьте и уберите готовые кубики в полиэтиленовые пакеты, сложив в морозильную камеру.

Простые способы сушки базилика

Первый способ — сушка на воздухе:

  • Оборвите листья растения и разложите их в один слой на бумаге.
  • Просушите в течение 2-3 дней базилик в тенистом и сухом месте, с хорошей вентиляцией.
  • Сухие листья сложите в емкость и герметично закройте.
  • Базилик можно сушить ветками, свяжите растение в небольшие пучки и подвесьте их до полного высыхания.

Второй способ — сушка в микроволновой печи:

  • Отделите вымытые сухие листья растения от веточек.
  • Разложите базилик на тарелку без золотых каемок в один слой.
  • Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут при мощности 700W.
  • Достаньте высушенное растение из микроволновки и остудите его.
  • Измельчите листья и уберите в прозрачную емкость с герметичной крышкой.

Поэтапный легкий рецепт пасты из базилика

Данная заготовка подходит для приготовления соусов, подлив к овощам и морепродуктам.

  • Смесь базилика — 1 пучок;
  • масло оливковое — 60 мл.;
  • соль — 2 ст.л.
  • Помойте зелень, сложите в блендер, добавьте оливковое масло и соль.
  • Взбейте на максимальной скорости 2-3 минуты.
  • Разложите готовую пасту по баночкам, разравнивая ложкой, сверху налейте немного масла (чтобы не проникал воздух в блюдо).
  • Закройте банки стерилизованными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения 2-3 месяца.

Легкий и простой рецепт приправы из сельдерея, базилика и петрушки

Такое блюдо сочетается со сметаной, майонезом и оливковым маслом.

  • Базилик — 200 грамм;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • петрушка 200 г;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • хмели-сунели — 1 пачка;
  • перец чили горький — 2 шт.;
  • соль — 100г.
  • Всю зелень тщательно промойте и просушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку вместе с перцем и чесноком.
  • Добавьте хмелии-сунели и соль к протертой смеси и все перемешайте.
  • Закатайте готовую приправу в стерилизованные банки.

Вкусная и оригинальная заготовка базилика с орехами

Ценность этого рецепта в том, что при смешивании заготовки с тертым сыром, получится необыкновенный соус песто.

  • Базилик — 1 пучок;
  • орех грецкий — 5-7 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • Пропустите чеснок через пресс, измельчите грецкие орехи. Превратите базилик в пасту, использую блендер.
  • Перемешайте все ингредиенты, добавив оливковое масло. Разложите готовую заготовку в банки и простерилизуйте на водяной бане.

Интересный и удачный рецепт приготовления джема из базилика

  • Базилик зеленый — 6 пучков;
  • сахар тростниковый — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • пектин — 1 пакетик;
  • лимоны — 6 шт.
  • Поведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Помешивая, добавьте 1 лимон, нарезанный кружочками. Прокипятите смесь 5 минут и запустите в сиром листья базилика.
  • Варите смесь 30 минут, добавьте лимонный сок и пектин, помешивая продолжите приготовление еще 30 минут.
  • Добавьте в заготовку цедру лимона и варите 2,5 часа до загустения массы.
  • Процедите готовое блюдо и закатайте в стерилизованные банки.

Второй способ — сушка в микроволновой печи:

http://suseky.com/sirop-iz-bazilika-retsepty-prigotovleniya/http://parnik-teplitsa.ru/kak-sokhranit-bazilik-na-zimuhttp://www.syl.ru/article/155345/new_kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-zamorozka-sushka-i-konservatsiyahttp://www.kakprosto.ru/kak-956889-kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-zamorozka-sushka-i-konservaciya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем