Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.
Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.
Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.
Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Как готовить вареных раков
После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.
Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.
Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.
Как и с чем едят раков
Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.
Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.
Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.
Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.
Плов с раками и сыром
Плов с раками — это свежо и оригинально.
Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.
И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.
Пиво с раками популярно не только в нашей стране, но и во всем мире. По вкусовым качествам этот напиток отличается, отлична и культура его питья. О том, как лучше пить пиво, лучше знают те, кто употребляет его как культ. Наверное, это самый распространенный напиток во всем мире.
Еще во времена Советского Союза рекомендовали пить пиво с раками, не утратил актуальности этот девиз и сегодня.
Стоит заметить, что, невзирая на просто огромное количество видов и сортов этого напитка, существует единственное общее правило, а именно это то, что пить его нужно только охлажденным. Теплое пиво скорее рекомендуют употреблять для лечения простуды, но это очень спорно, но в любом случае вкус будет отталкивающий.
Пивко с рачками!
Чтобы этот напиток приносил удовольствие, без каких-либо отрицательных последствий старайтесь придерживаться нескольких простых правил:
- пить нужно лишь охлажденным;
- желательно с закусками (раки, чипсы, сушеная рыбка и т.д.);
- не более трех бокалов.
Также стоит знать, что раки водка в нашей стране не приемлемое сочетание. Это обусловлено тем, что резкий вкус и запах водки просто забьет тонкий вкус нежного рачьего мяса. Для водки подходят абсолютно иные закуски.
Нет водке!
Как мы уже установили пиво с раками нужно употреблять только холодным. Для каждого сорта пива температура может отличаться.
Знатоки этого напитка придерживаются и соблюдают другие правила употребляя этот напиток, которых желательно придерживаться и вам в противном случае вы не получите всего спектра удовольствия даже если буде пиво с раками первой свежести лучшего приготовления.
Раки в пиве
Такое блюдо получается очень необычным на вкус, а лимонная кислинка и легкий аромат горчицы придают ему особую пикантность. Эта закуска станет «изюминкой» вечеринки или пивных посиделок!
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 3 кг |
Светлое пиво | 2,5 л |
Вода | 2,5 л |
Сало | 100-150 г |
Лимон | 1 шт. |
Горчица | 2 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Соль | 7-8 ст. л. |
Черный перец | 6-8 шт. |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Душистый перец | 3-4 шт. |
Приготовление
- Промойте 3 кг раков.
- Закипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее 7-8 столовых ложек соли, 6-8 горошин черного перца и 3-4 – душистого. Опустите в кастрюлю 3-4 лавровых листика и 2 столовые ложки горчицы. Перемешайте.
- Из 1 лимона выдавите сок, влейте его в кастрюлю.
- Осторожно положите раков в кипяток.
- Нарежьте ломтиками 100-150 г сала и выложите ломтики поверх панцирей.
- Промойте пучок укропа и положите его на сало.
- Когда содержимое кастрюли закипит, влейте туда же 2,5 л светлого пива. Варите под крышкой в течение 15-20 минут, в зависимости от размера членистоногих.
- Выложите раков на плоское блюдо. Украсьте их стебельками зелени. Сало лучше к закуске не добавлять – оно приобретает не очень приятный вкус.
«Раки по-простому»
Для этого потребуется вода (из расчета примерно 1 литр на 10-15 средних раков), соль (1 столовая ложка с небольшой горкой (из того же расчета), зонтики укропа (количество – по желанию, в среднем 3-5 зонтиков на тех же 10-15 членистоногих). Внимание! Речь идет именно о зонтиках укропа, созревших, с семенами, тех, которые используются при засолке огурцов, а не о веточках зелени. И по поводу понятия «средний рак»: имеется в виду взрослая половозрелая особь 4-5 лет от роду и длинною около 9 см., ибо ловля именно таких раков уже не преследуется законом и не наносит ущерба «численности поголовья» раков. Кроме того, вкус таких раков уже действительно достойный, равно как и количество «диетического, легкоусвояемого» мяса.
В некоторых вариантах встречаются рекомендации добавить в качестве специй лавровый лист, горошины черного и/или душистого перца, но это уже скорее эстетство и дело вкуса, их наличие или отсутствие на вкус и аромат готового блюда особого влияния не окажут.
Наши действия: ставим на огонь посудину с нужным количеством воды, и пока она закипает — отмываем раков от ила и тины. Как только вода закипит – добавляем соль и укроп (если соль загрузить сразу, вода будет закипать дольше, а лишние проволочки нам совсем не на руку), после чего начинаем загружать в кипяток раков, причем лучше головой вперед. Однако если у вас есть сомнения по поводу свежести отдельных экземпляров – начинайте погружение с хвоста: хвост прореагировал на кипяток и поджался – опускаем дальше, не проявил никаких эмоций – вытаскиваем и выбрасываем. Можно встретить рецепты, рекомендующие загружать раков сразу в холодную воду. Но тут, пожалуй, всё как с обычным мясным бульоном: хотите получить вкусное мясо – опускайте его в кипяток, хотите наваристый бульон – опускайте мясо в холодную воду. В данном случае нас все-таки гораздо больше интересует вкус мяса. Загрузили? Теперь дожидаемся закипания, и с этого момента отсчитываем 10-15 минут. За это время раки всплывут и основательно покраснеют. Снимаем посудину с огня. Считаете, пора вытаскивать раков и приступать к трапезе? Ошибаетесь! Набираемся терпения и ждем еще 10-15 минут, давая возможность ракам как следует пропитаться бульоном, стать еще более сочными и нежными. И только после этого можно приступать. Хотя и это еще не идеальное время подачи: самые вкусные раки – те, которые остыли в бульоне. Но на подобный героизм далеко не у всех хватает силы воли.
А теперь – самое важное: для какого сорта пива такие раки станут идеальной закуской? Самое распространенное, и, похоже, на сегодняшний день единственное мнение – к светлому лагеру. Не верьте! Самое роскошное впечатление на ценителей пива способен произвести лишь дуэт исходящих паром пунцовых раков с темным бархатным пивом. Сладковатый, обволакивающий, бархатный вкус пенящегося напитка идеально сочетается с нежным, тоже сладковатым, истекающим соком и тающим во рту раковым мясом. Очень неплохо себя в этом плане зарекомендовали сорта «Лидское темное бархатное» (Республика Беларусь) и «ZiP бархатное темное» (совместное производство Украина — Венгрия).
Следующий номер нашей программы, или, вернее сказать, меню:
Прекратят ли люди пить алкоголь?
Откажутся ли люди от алкоголя, если будут осознавать крепкую связь между употреблением алкоголя и развитием рака? Трудно сказать. Но опрос австралийских женщин среднего возраста в 2021 году показал, что предупреждения о повышенном риске рака, вероятно,не заставят их пить меньше. А вот отрицательное воздействие на вес, отношения и образ жизни, скорее всего, заставит их воздержаться, указали женщины. Но, как показали предыдущие кампании общественного здравоохранения, люди не могут изменить мнение в одночасье. Необходимы постоянные усилия по повышению осведомленности о связи между алкоголем и раком. А вот запрещать алкоголь никто не собирается.
Положите в кастрюлю 1 очищенную репчатую луковицу, 2 зубка чеснока, пучок промытого свежего укропа, 1-2 ст. л. соли и черный молотый перец по вкусу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.