Как отмыть деревянную баночку от меда

У меня часто спрашивают, как мыть бочонки из под мёда, чтобы не повредить восковой слой внутри бочонка.

На самом деле, все очень просто. Заливаете бочонок теплой водой и оставляете на 10-15 мин отмокать. Остатки мёда легко растворяются в воде, после чего Вы его легко ополаскиваете и затем даете просохнуть на воздухе. В чистый сухой бочонок можно снова накладывать мёд.

Второй, не менее частый вопрос по бочонкам, как их транспортировать с мёдом, не прольется ли он.

Бочонки закрываются герметично и достаточно плотно, даже если они перевернутся в дороге, крышка сама не откроется. Те же бочонки, которые открываются легко, мы запечатываем разогретым пчелиным воском. В таком виде их можно спокойно отправлять хоть машиной, хоть самолетом.

На самом деле, все очень просто. Заливаете бочонок теплой водой и оставляете на 10-15 мин отмокать. Остатки мёда легко растворяются в воде, после чего Вы его легко ополаскиваете и затем даете просохнуть на воздухе. В чистый сухой бочонок можно снова накладывать мёд.

МЕД ИЛИ ГУСТОЙ СИРОП

Отмывать мед очень неприятно: нужно много воды и требуется постоянно промывать губку. Есть способ проще.

Обильно посыпьте мед или сироп мукой и дайте муке несколько минут на то, чтобы впитаться. Теперь соберите получившийся пластилин лопаткой. При необходимости подсыпайте муки в процессе соскребания.

Оставшиеся пятна смойте влажной губкой.

Засыпьте разбитое по столу яйцо солью и соберите получившуюся гущу, не размазывая его.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.62%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.35%
Проголосовало: 729

ПЯТНА ОТ ТОМАТОВ И КУРКУМЫ

Читайте также:  В чем лучше покупать уксусную кислоту в стеклянной таре или в пластиковой

Если вы хранили томатное рагу в пластиковом контейнере, или взбивали карри в блендере, на пластике могут остаться характерные цветные пятна, которые сложно отмыть.

Вот два шага, позволяющих от них избавиться:

1. Протрите пластик салфеткой, смоченной в растительном масле. После этого вымойте обычным средством для мытья посуды.

2. Если предыдущий способ не помог, смешайте пищевую соду с водой в пропорции 2:1 и нанесите эту пасту на испачканный пластик. Оставьте на 25−30 минут, затем вымойте как обычно.

Оставшиеся пятна смойте влажной губкой.

Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:

  • 1. Очистить мед способом, описанным ниже и использовать его как наружное косметическое средство (для приготовления на его основе скраба для тела).
  • 2. Сделать медовый напиток (для этого потребуется нагреть в большой кастрюле разбитую банку с мёдом, после чего добавить туда кипяченую воду в пропорции 1 к 2 или 1 к 3. Разведенный мёд станет жидким как вода, все стекляшки и даже очень мелкие осядут на дно кастрюли, откуда их будет легко удалить.
  • 3. Вернуть разбитую банку на пасеку, пчеловод с удовольствием примет ваш мед со стеклом, разведет его водой и скормит пчелам в зимний период. Взамен вам могут дать какую-то часть чистого свежего мёда.
  • 4. Очистить мёд от стекла (этот вариант мы и рассмотрим в этой статье).

Какую позицию занять в данной ситуации решать конечно Вам, однако, накопленная практика показывает, что выкидывать разбитую банку совершенно не обязательно. Если вы рациональный и практичный человек, который не падает в обморок от мелких неприятностей, то можно попробовать отфильтровать битое стекло или любой другой твердый мусор от мёда.

Читайте также:  Что сделать с инжиром на зиму

Чтобы понять, как действовать нужно визуально оценить плотность мёда. Она зависит от свежести сбора, процентного соотношения в нем воды и окружающей температуры. По усредненным показателям, плотность мёда имеет коэффициент 1,5 гр. на см3, или, в переводе на простые слова, он в полтора раза тяжелее обычной воды. Это означает, что его консистенция более вязкая, следовательно, для того чтобы наладить процесс фильтрации, мёд необходимо растопить.

На заметку покупателям, необходимо держать в голове тот факт, что чрезмерно нагретый мёд теряет свои природные свойства, при нагревании свыше температуры в 40 градусов, продукт превращается в обычный вкусный десерт, который теряет свою лечебную пользу.

Далее можно пойти двумя путями. Для сохранения витаминов и полезных элементов в мёде его можно нагреть на подоконнике на солнце, или поставить в водяную баню, без прямого подогрева кастрюли на конфорке. Банку с мёдом, поставленную в кастрюлю, можно подогревать с помощью чайника, подливая не очень горячую воду. Если Вы не ставите задачу сохранить полезность лакомства, можно просто поставить керамическую кружку в микроволновую печь, сверху натянуть на нее сложенную в четверо ткань из марли с небольшим прогибом по центру, куда следует налить мёд. Разогрев в несколько минут позволит мёду разжижиться и стечь на дно кружки.

Процеживать мёд можно через любой материал, которые имеет достаточный для стекания размер отверстий. Обычную марлю можно купить в хозяйственном магазине, после чего сложить ее в 4-8 слоев и натянуть на заранее подготовленную емкость. По мере прохождения меда через фильтр разбитые стекла будут оседать на поверхности. Во избежание неожиданностей фильтрацию нужно повторять до тех пор, пока вы не убедитесь, что на марле не осталось никаких инородных тел, мусора и грязи.

Читайте также:  Можно ли замачивать грибы на ночь в воде

Процеживание через марлю или другую ткань гарантирует что вы очистите мёд от всех крупных осколков стекла или другого мусора. Бытующее мнение о том, что сколько не фильтруй, в мёде все равно останутся очень мелкие фрагменты, которые могут навредить организму, сильно преувеличено. Человек ежедневно съедает различные продукты, которые содержат острые элементы (это могут быть песчинки на овощах и фруктах, рыбные косточки, хлебные гренки).

Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.

В интернете несложно найтиистории, в которых люди описывают опыт глотания стекла. Маленькие дети проглатывают элементы стекла, найденные на полу. Нетрезвые взрослые в качестве спора или забавы раскусывают стаканы и лампочки, после чего пережёвывают и проглатывают полученную фракцию. Также описываются редкие случаи, где люди не могут обходится без употребления мелкого стекла, для них такой ритуал становится образом жизни. Во всех этих историях подавляющая часть людей не получает каких-либо внутренних травм или повреждений. Однако, это не означает, что глотание стекла может быть полностью безопасным для Вас. Принимая то или иное решение, вы принимаете долю риска, поэтому прежде всего подумайте и оцените свои возможности.

Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем