Как мыть рукколу

Нужно ли мыть микс салаты?

Немножко огорчена своим салатиком, готовила второй раз вчера(первый на НГ) , так в первый раз у него красивый вид был ,пока не съели, а съели за пару часов, а вчера очень быстро завял, что даже гости как то и не хотели его пробывать таким((( Оба раза я его промывала холодной водой и просушивала на полотенце, и вчера у меня был в заправке бальзамик, а на Новый Год без него.Девочки, вопрос, что я не так сделала?Хочется учесть ошибку на будущее, но не пойму в чем ошиблась. Может его не нужно мыть?

Немножко огорчена своим салатиком, готовила второй раз вчера(первый на НГ) , так в первый раз у него красивый вид был ,пока не съели, а съели за пару часов, а вчера очень быстро завял, что даже гости как то и не хотели его пробывать таким((( Оба раза я его промывала холодной водой и просушивала на полотенце, и вчера у меня был в заправке бальзамик, а на Новый Год без него.Девочки, вопрос, что я не так сделала?Хочется учесть ошибку на будущее, но не пойму в чем ошиблась. Может его не нужно мыть?

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО РУККОЛА!

Салаты на основе зелени вошли в нашу жизнь относительно недавно. Нам, привыкшим к сытным закускам, поначалу было странно жевать непонятную зеленую «жвачку» с редкими вкраплениями чего-нибудь по-настоящему съестного. Но мода — штука переменчивая, и в еде она тоже есть. Кто принес нам эту модную тенденцию, уже и не скажешь. То ли гурманы, охочие до изысканной пищи, то ли апологеты здоровой еды, постоянно находящиеся в поиске низкокалорийных и полезных продуктов. Так, несколько лет назад совершила свое триумфальное дефиле по тарелкам россиян эффектная и загадочная руккола. Кого-то покорила с первого раза, кому-то пришлась не по душе, но в любом случае незаметной не осталась.

У нас как-то не было принято, чтоб зелень играла в салате роль полноценного ингредиента. Ну постругали петрушечки, покрошили укропчика или кинзы для запаха, порвали пару перышек зеленого лучка — и все, хватит. Руккола же во всех отношениях продукт-новатор. Не просто трава безвкусная, а неотъемлемая часть самых разных блюд. Она составляет основу закусок, идет как ароматный гарнир к мясу и рыбе, добавляется в пиццу и даже служит основой для запеканок. Впрочем, запеченная руккола — это сильно на любителя, а вот в свежем виде придется по вкусу поклонникам полезной и одновременно вкусной еды.

Пожалуй, впервые россияне распробовали эту загадочную итальянку, теперь свободно растущую на отечественных огородах, в легком салате с помидорками черри и нежной моцареллой. Благо итальянские кафе в нашей стране давно превратились в не меньший общепит, чем японские «сушильни». Вариаций на тему итальянского салата немало, но есть незыблемые правила, которые следует неукоснительно соблюдать. Пожалуй, главное из них — заправка. Рукколу ни в коем случае нельзя заправлять майонезом! Это, пардон, самое настоящее кулинарное извращение. Как и всякий зеленый салат, эта травка любит воздух на тарелке, поэтому идеально сочетается лишь с легкими заправками на базе оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Можно использовать каждую из этих ароматных субстанций по отдельности, но лучше смешать в единый соус и ласково полить закуску. Не помешает и смесь из сушеных итальянских трав: орегано, тимьяна, базилика. Но злоупотреблять ими не стоит, руккола сама по себе достаточно сильный по части вкуса и аромата ингредиент, так как содержит горчичное масло. Кстати, именно поэтому не самым лучшим партнером для нее будет и заправка на основе горчицы. Еще один важный момент — эту зелень не стоит резать ножом. Если листья слишком большие, лучше порвать их руками.

С рукколой «дружат» многие продукты, поэтому салат с ней можно составлять в режиме абсолютной импровизации. Разрежьте напополам помидорки черри и перепелиные яйца, аккуратно разложите отварные креветки, сбрызнутые лимонным соком, выдавите немного чеснока и посыпьте все это великолепие тертым пармезаном. Вместо креветок смело используйте тонкие полоски сыровяленой ветчины, отчего-то в российских супермаркетах именуемой «карпаччо», моцареллу или сулугуни. Отличный тандем с горчичной травкой составят также отварная курица и соленая красная рыба, обычные помидоры и куриные яйца, авокадо, свежие и жареные шампиньоны, сухарики, болгарский перец и даже обычная картошка. А равноправными компаньонами в салате легко выступят собратья по цеху: фризе, мангольд или романо. Различные салатные смеси сегодня продаются в любом крупном супермаркете.

Понятно, что в данном случае речь идет не о повседневной еде, а, скорее, о праздничной закуске. Хотя если вы выращиваете эту страстную «особу» у себя на даче, она запросто может стать вашим «настольным» овощем. Кстати, сегодня это отнюдь не редкость, ведь семена рукколы продаются в любом специализированном магазине, а выращивание заморской пряности на огороде или окне не требует особых забот и хлопот. Строго говоря, эта замечательная травка не такая уж и чужестранка, просто мы до недавнего времени почему-то ее отчаянно игнорировали, почитая за бесполезный сорняк. Меж тем в рукколе, которую продвинутое человечество употребляет в пищу еще со времен античности, содержится немало полезных веществ. Благодаря им эта чудо-травка с древности использовалась как антибактериальное средство и даже почиталась как мощный афродизиак. Кроме того, горчичное масло, объясняющее ее пряно-ореховый вкус, прекрасно способствует пищеварению и нормализует обмен веществ. Поэтому во многих кухнях эта зелень считается прекрасным гарниром к шашлыку, грилю и прочей тяжелой пище.

Читайте также:  Замороженная рыба пролежала в тепле пол дня что делать

Это ведь только кажется, что руккола прибыла к нам из Средиземноморья и имеет чисто итальянские корни. Но нет, ее с не меньшей охотой поглощают и жители Кавказа, которые, как известно, знают толк во вкусной и здоровой пище. Апологеты правильного питания и диет тоже отдают ее величеству должное, ведь пряность эта содержит минимум калорий и при этом богата клетчаткой, что совершенно идеально для тех, кто желает похудеть.

Казалось бы, одни сплошные достоинства. Но нет. Пожалуй, ни одну траву в нашей стране так не хулили, как рукколу. Не раз слышала, как отдельные квасные патриоты обличали ее в бесполезности и безвкусности, а людей, не на шутку на нее подсевших, обвиняли в бестолковых понтах. Может, поначалу так оно и было, ведь когда-то блюда с этой травкой подавали только в ресторанах и действительно позиционировали как модные. Но сегодня, когда пряная иностранка окончательно перекочевала на полки супермаркетов и приусадебные участки, пенять на это, право слово, глупо. Она уже давно не модная — она народная.

Пирог с рукколой

Берем:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— руккола 1/2 пачки;

— сыр моцарелла 200 граммов;

— сыр пармезан 100 граммов;

— панировочные сухари 2 ст. ложки;

— мука 3 ст. ложки;

— перец, мускатный орех, соль.

Приступаем

Рукколу и моцареллу мелко режем ножом. Яйца взбиваем вместе с солью, панировочными сухарями и мукой. Все тщательно перемешиваем. Добавляем часть мелко натертого пармезана и специи.

Круглую форму смазываем маслом, выкладываем туда смесь, плотно утрамбовывая. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. За 5–7 минут до готовности достаем, посыпаем оставшимся пармезаном и запекаем до красивой корочки. Есть этот необычный пирог можно как горячим, так и холодным. Идеальным дополнением к нему будет легкий соус из оливкового масла, лимонного сока и тертого чеснока, а также свежие помидоры.

Салат с рукколой и рыбой

Берем:

— руккола 1 упаковка;

— вареная белая рыба (пикша, судак и др.);

— отварной картофель 4 штуки;

— горсть кедровых орешков;

— разноцветные болгарские перцы 2 штуки;

— красный бальзамический уксус;

Приступаем

Самый трудоемкий процесс — подготовка перцев. Разрезаем каждый на 4 части, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 20–30 минут запекаться. Далее остужаем, очищаем от кожицы и режем на тонкие продольные полоски. Картофель режем на грубые крупные кусочки, рыбу режем или рвем на ломтики. Заправку готовим из оливкового масла и уксуса (3/1) со смесью прованских трав.

На блюдо выкладываем рукколу, поливаем ее частью заправки. Далее раскладываем картофель вперемежку в рыбой и перцем. Посыпаем каперсами и кедровыми орешками. Солим. Заправляем оставшимся соусом.

— разноцветные болгарские перцы 2 штуки;

Руккола: польза и вред для организма

История рукколы

Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.

Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.

До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.

Польза рукколы

Вред рукколы

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву. У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Применение рукколы в медицине

В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.

– Руккола – очень полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (по-моему, 25 ккал на 100 г). Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Нужно ли мыть рукколу в пластиковых коробочках

Салат в пластиковых упаковках пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Производители указывают, что он готов к употреблению и мыть рукколу и салат не нужно. К тому же, он выглядит свежим, как будто был собран с поля всего несколько часов назад. Но безопасно ли есть его в таком виде и не навредит ли организму такая «условно здоровая» пища?

Читайте также:  Можно ли хранить зеленые помидоры в погребе

Что остается на немытых листьях?

Не секрет, что салат попадает на прилавки только после длительной обработки. Он проходит несколько этапов промывки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс гниения, нарезается в специальных машинах. Кроме того, до сбора продукт обрабатывается ядохимикатами, защищающими от вредителей, а перед упаковкой в пластиковые пакеты запускается газ.

Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого они исследовали химический и микробиологический состав на листьях салата, пекинской капусты и рукколы из упаковок. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к употреблению.

Во всех упаковках пекинской капусты для салата были обнаружены:

  • следы удобрений;
  • стимуляторы роста;
  • химикаты от вредителей.

Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, их попадание в организм крайне нежелательно. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.

Кроме этого, ученые выявили наличие микрочастиц земли и песка.

В некоторых образцах салата айсберг были найдены болезнетворные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата содержалось 30–50 тысяч микроорганизмов. В случае с миксом салата и рукколы со сроком годности, истекающим через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом такие примеси могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

В нескольких упаковках находились даже возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллеза и листерии. В Европе известны случаи, когда продукты в пластиковых коробочках становились причиной вспышки инфекции.

Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.

Как правильно мыть?

Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дают немного просохнуть.
  3. После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
  4. Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.

После этого продукт готов к употреблению.

Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.

Как выбрать листовые овощи в магазине?

Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:

  • Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа. От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
  • Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен. Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
  • Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
  • Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
  • Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
  • При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.

Самым лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке на окне – это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.

На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Руккола прекрасно зарекомендовала себя во многих ресторанах и кухнях благодаря характерному пряному, слегка ореховому вкусу. Однако она должна присутствовать и в ежедневном рационе — в первую очередь, в силу своих полезных для здоровья свойств. Почему стоит есть рукколу, в каком виде и что из нее приготовить?

Руккола — это неприметный зеленый овощ, который, между тем, содержит в 8 раз больше кальция, в 5 раз больше витамина С, витамина А и витамина К, а также в 4 раза больше железа, чем популярный салат Айсберг. Всего 3-4 горстки рукколы (100 г) обеспечивают до 25% суточной потребности в витамине C.

Почему еще овощ должен присутствовать в нашем ежедневном рационе? Исследованиями доказано его противоопухолевое действие — это ли не аргумент в пользу более активного включения рукколы в меню? Содержащиеся в ней антиоксиданты глюкозинолаты существенно снижают риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Однако такими сильными противораковыми свойствами отличаются лишь сырые овощи, в процессе приготовления они теряют до 60% полезных качеств.

Весенняя усталость не понаслышке известна многим. У диетологов есть немало рецептов борьбы с нею, и один из них – это руккола. Растение прекрасно повышает иммунитет, что особенно важно в зимне-весенний период, когда организм зачастую оказывается ослабленным и подверженным инфекциям. Если человек регулярно страдает от слабости, разнообразных недомоганий во время переходов от сезона к сезону, а также от анемии, руккола должна часто гостить на его тарелке. Благодаря большому содержанию витамина C она улучшает усвоение железа, тем самым способствуя борьбе с его нехваткой.

Приобретая этот овощ, следует обращать внимание, не побледнели ли листики. Если стоит цель купить свежий продукт, стоит знать, что лучшие листья — жесткие и упругие. Магазины чаще всего предлагают этот овощ в пластиковых емкостях. Многие люди не моют его, считая, что в этом нет необходимости. Это ошибка: нужно перед употреблением обязательно мыть овощ в холодной воде.

Читайте также:  Вяленая свекла хранение

Как приготовить рукколу

Рецепт песто из рукколы

  • 150 г листьев рукколы (3 полные горсти)
  • 70 г орехов пинии (по желанию — кешью, грецких или семян подсолнечника)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка тертого пармезана
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец – количество на свое усмотрение

Листья рукколы промойте под проточной холодной водой, а орехи немножко обжарьте на сухой разогретой сковороде. Все ингредиенты поместите в емкость кухонного комбайна (можно воспользоваться обычной миской и блендером) и, постепенно увеличивая обороты, взбейте все в однородную (но необязательно гладкую, идеальную) массу. Это все — песто готово.

Можно есть соус с любимыми макаронами, использовать вместо томатного соуса для пиццы или начинять им куриные грудки. Песто из рукколы станет прекрасным дополнением к хрустящему багету.

Салат с рукколой и курицей

  • 1 двойная куриная грудка
  • упаковка рукколы (количество можно брать на свое усмотрение, в зависимости от степени любви к этому овощу)
  • 250 г коктейльных помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1/2 чайной ложки острой паприки
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • чайная ложка горчицы
  • можно добавить также упаковку маленьких шариков моцареллы

Смешайте 3 столовые ложки рапсового масла, соль, молотый острый и сладкий перец и приготовленным таким образом маринадом натрите разрезанную пополам и очищенную куриную грудку. Положите в жаропрочную посуду, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

За это время рукколу и помидоры промойте под проточной холодной водой и обсушите. Помидоры порежьте на четвертинки или половинки.

Пришло время заняться соусом винегрет – в миску влейте лимонный сок, добавьте соль и горчицу. Все смешайте, добавьте оливковое масло и взбивайте, пока ингредиенты не объединятся. Приправьте по вкусу солью и перцем — готово.

Когда мясо замаринуется, посуду с курицей поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Запеченные за это время грудки порежьте на полоски. В миску всыпьте рукколу, добавьте помидоры и кусочки курицы и залейте все винегретом.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Вы никогда не задумывались, а почему эти салаты лежат нарезанные в упаковке и не портятся по неделе-две, а то и больше?
Я конечно, догадывался, что их чем-то обрабатывают, поэтому все равно всегда мыл перед употреблением, несмотря на убедительную надпись на упаковке «Не надо мыть!».

Чем-то обрабатывают. и чем же их обрабатывают, этого я не знал и особо не задумывался.

И вот вчера узнал. В Спаре был куплен салат руккола 125 гр. Упаковка — прозрачный контейнер упакован в прозрачный пластик (слюду), небольшая белая наклейка сверху. Страна происхождения — Кот д’Ивуар, упаковщик Чехия, импортоер Смоленск, дистрибютор — Нижний Новгород. Кстати, обратите внимание, сколько посредников. Но суть не в этом. Я и раньше часто такую рукколу покупал, она много где продается. Покупал часто и ничего странного не замечал. Единственное, что меня немного смущало, так это срок хранения. 20 дней. Она же срезана уже, как может быть 20 дней? В общем, вчера, я узнал.

Когда я открыл упаковку, в нос ударил резкий трупно-морговый запах. Такой тухловато-болтный. ФОРМАЛИН! Иппать-колотить! Голимым формалином поливаются эти салаты! Но раньше никогда такого запаха не было. Видимо, в этот раз нарушили технологию и произошел косяк с конкретно этой упаковкой. Ну, например, не дали формалину выветриться до момента упаковки. В принципе, после нескольких промываний в чистой воде (наливал воду в кастрюлю, мыл, сливал на дуршлаг, и так раз 6-7), запах ушел. Но желание есть и покупать все эти готовые салатики пропало.

Так что всем совет — наверняка все фрукты и овощи производители тоже поливают формалином, так что мойте с МЫЛОМ абсолютно всё, даже бананы! А салат теперь буду покупать только в горшочке, все же его поливать формалином нет надобности (надеюсь). и про рукколу придется забыть. ¶

Руккола — это растение.
«Салат руккола» — это что? Та же руккола, только разрезанная на части? Или мелко покрошенная? Или заготовка для салата — руккола, плюс другие компоненты без соуса?

Вроде бы фрукты парафином обрабатывают. Наверное разные бывают варианты. ¶

На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Вопрос читателя: надо ли мыть салат?

«Я купил в магазине смесь салатных листьев: там была и руккола, и другие виды салата – всех названий я даже не знаю. Надо ли мыть покупной салат перед употреблением? И надо ли мыть весь кочан салата айсберг, иди достаточно удалить верхние листья?» – спрашивает читатель Postimees.

Отвечает консультант по питанию и преподаватель Трийн Муйсте:

«Я советую мыть покупной салат, особенно тот, что пришел из-за границы. Во-первых, на листьях могут быть частички земли, во-вторых, салат может пройти через много рук. Что касается крепкого кочана салата айсберг, то с него, как и, например, с белокочанной капусты, можно снять верхние листья, мыть его весь необязательно».

«Я купил в магазине смесь салатных листьев: там была и руккола, и другие виды салата – всех названий я даже не знаю. Надо ли мыть покупной салат перед употреблением? И надо ли мыть весь кочан салата айсберг, иди достаточно удалить верхние листья?» – спрашивает читатель Postimees.

http://www.mk.ru/blogs/posts/ee-velichestvo-rukkola.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/travy/rukkola/http://mahnem-ru.ru/nuzhno-li-myt-rukkolu-v-plastikovyh-korobochkah/http://rus.postimees.ee/3029563/manifest

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем