Изюм прогорклый

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

а у меня и со звездочками открылось :010:

Я ребятенку на компот покупаю в Ленте изюм, курагу и чернослив под торговой маркой 365 дней и маркой Звездочки. Они не шибко красивые, не шибко дорогие, но компот получается без того, чего говорилось у ТС. Я кладу сухофрукты в холодную воду, закипели, сняла пенку, положила сахар и отставила настаиваться. Раньше старалась покупать подороже, думала, ЧТО КАЧЕСТВЕННЕЙ, потом были проблемы с деньгами, купила этих фирм сухофрукты, осталась очень довольна.

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

Изюм представляет собой сушёные ягоды винограда. Изюм употребляется в пищу как самостоятельная еда. Сухофрукты изюм широко используют в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд, используется для приготовления напитков. Вкус изюма во многом зависит от винограда, из которого он сделан. Размеры изюма и наличие косточек в изюме так же зависит от сортов винограда. Можно сделать изюм из винограда любого сорта. Всё про изюм коротко написано в этой статье.

Виды изюма. Изюм крайне разнообразен по виду, вкусу и составу, так как делается из различных сортов винограда, а сортов винограда очень много, и все они отличаются по своему составу. Принято выделять 4 вида изюма, но их на самом деле больше.

Светлый и мелкий изюм без косточек. Делается такой изюм из сладких белых, жёлтых и зелёных сортов винограда. Такой изюм широко используется в кулинарии. Этот изюм ещё имеет кулинарное название кишмиш или сабза.

Тёмный изюм, синий, бордовый, близкий к чёрному, без семян или может быть с одной косточкой, очень сладкий или слегка сладкий, называют такой изюм шигани. Делается этот изюм из тёмных сортов винограда, используется в кулинарии.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Крупный или средних размеров мясистый изюм, обычно очень сладкий и светлый, имеет 2-3 или более косточек.

Крупный семенной изюм с косточками или без косточек, может быть сладкий и с кислинкой.

Как делают изюм? Сушат виноград долго, в зависимости от погоды от 20 до 40 дней. Спелые грозди винограда надламывают на виноградной лозе. Надломанные виноградные грозди остаются висеть на прежнем месте, но питание к ним не поступает и ягоды винограда начинают вянуть постепенно. Сушить виноград надо пока светить солнце и стоит ясная тёплая погода. Во время дождей изюм из винограда сделать не получится. Высушенный изюм собирают с гроздями и потом отделяют ягоды. Если не позволяет погода, то изюм можно досушивать в тени или сушилках. Изюм сделанный естественным способом и высушенный на солнце получается очень вкусный и полезный.

Однако часто продают изюм, который сушат иначе, зачастую в духовках. Такой изюм невкусный и мало полезный, его легко узнать по внешнему виду, не редко его мажут маслом растительным. Во время сушки в помещениях на изюме могут собираться всякие мошки, дрозофила фруктовая, всякие грызуны типа мышей. Все эти насекомые могут откладывать на изюм свои яйца. Качество такого изюма низкое.

Полезные свойства изюма. Состав изюма может различаться, в зависимости от винограда из которого сделан изюм. Существует огромное множество сортов винограда и все они имеют очень разнообразный состав, какой виноград, такой из него получается и изюм. В изюме есть много сахара (глюкоза и фруктоза 10-30%), фосфора, магния, калия и кальция, в небольших количествах содержатся в изюме белки, жиры, углеводы, цинк, кобальт, железо, натрий, цинк, есть витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K,P,PP, флабофен, кверцетин, гликозиды, много кислот: галловая, яблочная, кремневая, виннокаменная, лимонная, янтарная, муравьиная, щавельная, пектиновые и дубильные вещества.

Богатый состав изюма укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление, в целом положительно влияет на кровяную систему, кроветворение и свёртываемость крови.

Хранение изюма. Изюм может храниться несколько лет, если он хорошего качества был. При хранении изюм может засахариваться или становиться слишком сухим и твёрдым. Однако полезность такого изюма сохраняется. А вот если изюм приобрёл привкус некой горчинки или стал прогорклым, это значит, изюм стал очень старым и есть его не стоит. Такой вкус изюм может получать, если он был покрыт маслом. Маслом покрывают изюм, чтобы его не повреждали вредители при хранении и чтобы изюм не высыхал дольше, и чтобы изюм блестел и имел красивый вид при продаже. Однако покупать такой изюм не стоит, хранится он не долго, масло быстро портится, да и оно обычно используется дешёвое, изюм вскоре приобретёт привкус горчинки и прогорклого масла.

Читайте также:  Есть ли банк сгущенного молока вздулась

Хранить изюм лучше всего в стеклянной банке с крышкой, чтобы он не высыхал и не становился твёрдым и его не повреждали всякие насекомые или пищевая моль.

Изюм широко используется в кулинарии разных стран и является полезным продуктом питания. Из изюма делают много блюд, напитков, изюм часто добавляют в различную выпечку. Однако в покупных изделиях с изюмом, часто используют изюм низкого или плохого качества, он дешевле хорошего качественного изюма. Лучше всего покупать изюм и уже потом из него самостоятельно готовить блюда.

На рынках часто продают обработанный всякой химией изюм, поэтому его надо обязательно мыть перед употреблением в пищу и приготовлением блюд.

Если изюм залить кипятком, то вскоре изюм впитает воду в себя и станет похожим на ягоды винограда.

Изюм, как и виноград известен с древнейших времён, полезен для здоровья, богат витаминами и широко используется в пищу и по сей день. Сухофрукты изюма хорошо хранятся и являются хорошим заменителем винограда.

Благодаря своему богатому составу изюм является питательными и полезными сухофруктами.

Хранение изюма. Изюм может храниться несколько лет, если он хорошего качества был. При хранении изюм может засахариваться или становиться слишком сухим и твёрдым. Однако полезность такого изюма сохраняется. А вот если изюм приобрёл привкус некой горчинки или стал прогорклым, это значит, изюм стал очень старым и есть его не стоит. Такой вкус изюм может получать, если он был покрыт маслом. Маслом покрывают изюм, чтобы его не повреждали вредители при хранении и чтобы изюм не высыхал дольше, и чтобы изюм блестел и имел красивый вид при продаже. Однако покупать такой изюм не стоит, хранится он не долго, масло быстро портится, да и оно обычно используется дешёвое, изюм вскоре приобретёт привкус горчинки и прогорклого масла.

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Читайте также:  Как замораживать карася

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Читайте также:  Блины сухие что делать

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

5. Стоять близко невозможно!

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Скажите, пожалуйста, белые пятна в урбече из кокоса и абрикоса – это нормально?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела Качества И-МНЕ.

В любом урбече, где содержится кокос, будут такие пятна. Это островки застывшего кокосового масла. Такие пятна, соответственно, появляются, если урбеч хранить в холоде. Оставьте его в тепле – и они растворятся, потому что масло растает, верните в холод – и появятся снова.

Подденьте застывшее масло зубочисткой или кончиком ножа, положите «пятно» на блюдце и посмотрите, что с ним будет происходить в тепле. Вскоре на его месте будет только жидкая капля кокосового масла.

Сейчас в составе кокосового молока указан Е435 – 0,01%. Насколько вредна эта добавка для здоровья?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела Качества И-МНЕ.

Хоть это и искусственный стабилизатор, но он безвреден при употреблении с пищей, легко расщепляется пищеварительными ферментами, не накапливаясь в организме. Исследования показали, что вред эта добавка причиняет только при внутривенном введении.

Как отличить обработанный изюм от необработанного?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела Качества И-МНЕ.

Обработанный сернистым газом изюм в любом случае потеряет цвет. Обычно обрабатывают светлые сорта, потому что у них цвет лучше, и они в среднем более урожайные.

Главная отличительная особенность необработанного изюма – сизый налёт и сухая шкурка. Обработанный изюм теряет целостность шкурки, в которой появляется множество микротрещин, и чтобы он не высох до состояния камушка, его дополнительно обрабатывают маслом или глицерином. Поэтому обработанный изюм обязательно будет глянцевым и липким, без какого-либо намёка на налёт. Если такой изюм положить в воду, то можно увидеть, как на поверхности расползается масляная плёнка.

Рекомендуем также посмотреть пару видео про изюм с нашего канала:

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела Качества И-МНЕ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем