Есть ли банк сгущенного молока вздулась

Что значит выпирающая крышка у банки со сгущенкой? Можно ли есть ее?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Попробуй, если она не кислая, то ешь.

чё. сгущенка консервированный животный продукт. в каком месте. я думаю что можно есть, ничего не будет, я бы съела если бы хотела

ботулизма в банке скорее всего нет, т. к бактерии ботулизма живут в земле, а в молоко им попасть достаточно сложно. Ботулизм с большей вероятностью будет в грибах, огурцах и т. д.
В вашем случае скорее всего обычное брожение, т. е консервы могли забродить, т. к в них много сахара. Воздух вышедший из банки лишнее тому подтверждение. сгущенка должна хранится весь срок хранения на холоде, если правило не соблюдалось, лучше банку выбросить (не велика потеря)

Выпирающая крышка является признаком наличия в банке аскаридов (глистов)

При ботулизме крышка НИКОГДА не будет выгнута, потому что он внешне никак не проявляется. Вам двойка по биологии! Есть такой продукт, если он не СГУЩЕНКА, а МОЛОКО сгущеное можно.

Мне кажется, она просто перемерзла и вздулась от перепада температуры. Возможно забродила.

чё. сгущенка консервированный животный продукт. в каком месте. я думаю что можно есть, ничего не будет, я бы съела если бы хотела

Есть ли банк сгущенного молока вздулась

Сгущенка является популярной сладостью. Это практически универсальный десерт. Залейте сгущенкой мелко нарезанные фрукты или безе с шоколадом и у вас получится вкуснейшее лакомство.

На протяжении многих лет сгущеное молоко использовлось в походах. Более того, сурругаты молока брали в космос.
Появилось это великолепное лакомство относительно недавно, в пятидесятых годах девятнадцатого века. Предприятие для массового изготовления впервые создали в российском городе Оренбург.

Современная сгущенка. Польза молока, которое вы приобретаете в магазине или универсаме, относительна. Если вы видели передачи про изготовление современной массовой молочной продукции или представляете себе работу молочных ферм, то вряд ли станете покупать молоко в упаковках.

Доступность не определяет качество и относительно современного магазинного молока данное утверждение является более чем верным. С приобретением подобного молока вы приобретает гормоны и разнообразные химические добавки, которыми кормят корову, многочисленные недуги, которыми страдают животные на фермах.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Конечно, это не воздействует на вас прямым образом, но, так или иначе, качество молока массового изготовления не является самым лучшим. Такая продукция, как минимум, не содержит вредных веществ, а в менее благоприятных вариантах имеет в собственном составе растительное или пальмовое масло.

С растительным маслом продукт еще не становится вредоносным, по сути, молочные жиры заменяются на менее полезные растительные в данном варианте. В целом подобный продукт имеет только косвенное негативное воздействие на организм, к примеру, при чрезмерном потреблении увеличивается масса тела, откладывается жировая ткань, но наиболее негативным является наличие пальмового масла, которое не перерабатывается в организме и остается в сосудах в форме вредного холистерина.

Помимо этого, изготовители могут использовать в продукте для массового изготовления оксид титана, используемый равно и в белилах. Определенно данный компонент не обладает благотворным воздействием на организм.

Сгущенка натуральная. В контексте излагаемой информации следует отдельно отметить натуральную сгущенку, которую в настоящие дни возможно найти на рынках либо в магазинах с продукцией проверенных магазинов. Подобная продукция обладает определенной пользой. Создается лакомство по рецептуре с использованием только воды, молока и сливок, сахара.

Концентрированное молоко с сахаром более чем полезно, к примеру, при усиленных физических нагрузках, а для тех, кто накачивает мышцы это идеальный вариант восстановить запасы гликогена после тренировки, в частности в период, когда углеводы наилучшим образом усваиваются, то есть в течение двадцати минут после тренировки. В сравнении с другими десертами и сладостями натуральная сгущенка более полезна благодаря молочным жирам и другим компонентам молока.

В частности, это:
— кальций,
— натрий,
— фтор,
— йод,
— витамины A, B, C, D, E.

Причем такое сочетание является практически оптимальным для улучшения зрения и укрепления костей, улучшения иммунной системы.
Тем не менее, в любом варианте потребление сгущенки ежедневно не следует делать большим, чем пара крупных столовых ложек, в ином варианте уровень сахара в организме повышается сверх нормы.

Если вы имеете возможность приобретать натуральную сгущенку, то данная покупка оправдывает себя. Без красителей и усилителей вкуса данный молочный продукт является великолепной добавкой к десерту.

Рекомендации по приобретению. Чтобы приобрести качественную сгущенку в магазине, нужно не полениться и тщательно изучить банку. Лучше выбирать тару, которая не имеет помятостей и других дефектов. Период хранения нормальной сгущенки не превышает года. Если банка сгущенки вздулась, такой продукт не следует употреблять.

Читайте также:  Грибы соленые в кастрюле переложить на хранение в банки

Помимо этого, следует обратить внимание на:
— выпуклость крышки (с выпуклой не приобретать);
— дату, которую на качественных банках выдавливают наружу;
— название по ГОСТу (только Сгущенное молоко, так как Сгущенка — это другой продукт).

Качества сгущенки, употребление и хранение. Сгущенка обладает существенным количеством калорий, то есть для диет такой продукт не самый лучший вариант. Сгущенка обладает высоким гликемическим индексом и повышает аппетит, а не подавляет его.

Закрытые банки сгущенки могут храниться в любых условиях, для открытых банок требуется холод. При длительном хранении сгущенка может засахариваться. Самое простое блюдо из сгущенки это фруктовый салат, который заправляется сгущенным молоком, перемешанным с йогуртом.

С растительным маслом продукт еще не становится вредоносным, по сути, молочные жиры заменяются на менее полезные растительные в данном варианте. В целом подобный продукт имеет только косвенное негативное воздействие на организм, к примеру, при чрезмерном потреблении увеличивается масса тела, откладывается жировая ткань, но наиболее негативным является наличие пальмового масла, которое не перерабатывается в организме и остается в сосудах в форме вредного холистерина.

Просроченная сгущенка — что делать?

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак — расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Видео

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Что кладут в нашу любимую «сгущенку» вместо молока?

Ни ГОСТ 1978 года с последующими поправками, ни отечественный ДСТУ 2021 года не предполагают наличия в этом продукте чего-либо еще, кроме 100% молочного жира. Продукт удивительный — благодаря свойствам сахара и секрету приготовления он долго хранится и усваивается даже теми людьми, которые не могут употреблять в пищу цельное молоко и не усваивают лактозу.

В советские времена этот продукт был одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена дефицита сгущенное молоко, наряду с «тушенкой», входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам. И нынче это — продукт стратегического резерва любой страны, вместе со спичками, солью, хлебом, сахаром. Украина ежегодно закупает для госрезерва несколько десятков миллионов банок сгущенки, и это — кроме прямых поставок армии и флоту.

Все мы помним, как выглядела сгущенка в нашем детстве — ее фасовали в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ столь прочно закрепился в нашем подсознании, что нынче производители, даже фальсифицируя продукт, продолжают использовать этот дизайн в качестве памятного бренда, при этом напихивая в банку всевозможные растительные жиры, консерванты, загустители, красители, подсластители.

Как должно быть

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ

ГОСТ 2903-78

  • Молоко коровье цельное пастеризованное — 88%
  • Сахарный сироп — 12%

СТАНДАРТ

►Влаги — не более 26%

►Сахара — не менее 43,5%

►Цвет белый с кремовым оттенком

►Густая, однородная консистенция

►Сладкий вкус с характерным сливочным оттенком

►Упаковка — только жестяная банка

Читайте также:  Срок хранения барсучьего жира: секреты сохранения и полезные свойства

►Срок хранения — 12 мес. при температуре от 0 до 10 градусов

ДЕЛО ТЕХНИКИ

1. Молоко нормализуют с учетом содержания в нем жира и сухого обезжиренного молочного остатка.

2. Нормализованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-95 или 105-112 градусов без выдерж-ки.

3. Молочную смесь охлаждают до 70 градусов.

4. Возможна гомогенизация смеси, особенно в зимнее время.

5. Сахар растворяют в питьевой воде, нагретой до 60-70 градусов, в соотношении 70 к 30.

6. Сироп доводят до кипения, очищают и выдерживают не более 20 мин.

7. Сироп, охлажденный до температуры 90-95 градусов, смешивают с молоком.

8. Молоко сгущают (вываривают).

9. Сгущенный продукт охлаждают.

10. Разливают по банкам и закатывают их.

ЧТО ЛИШНЕЕ

  • Растительные белки
  • Растительные жиры
  • Загустители
  • Красители (в т.ч. диоксид титана)
  • Подсластители
  • Споры плесени
  • Деформация корпуса, крышки и донышка банки
  • Ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов на банке

Как есть

Эксперты утверждают: сгущенное молоко — самый подделываемый в Украине продукт. Нынче в нем при проверках обнаруживают не только такие красители, как диоксид титана, но и до 100% пальмового масла. Мало того, производители на собственных сайтах даже обосновывают полезность такого продукта, который они упорно продолжают называть «сгущенным молоком». «Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущенного молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения», — говорится на сайте одного из производителей.

Другие, не стесняясь, утверждают: «использование сухого молочного сырья и растительных жиров при производстве сгущенного молока с сахаром решает такие проблемы, как дефицит молочного сырья и снижение себестоимости продукта».

Но все бы ничего, если бы производители честно указывали на банках с продуктом, что именно в нем содержится. Однако они, как всегда, стремятся и производство удешевить, и «советский» бренд не утратить. Между тем, ДСТУ разрешает использовать при производстве сгущенного молока молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Больше — ничего.

Если на банке указано растительное масло, загустители и прочие химические ингредиенты, это — не сгущенка.

Кроме того, на продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и никак иначе. Если на банке написано: «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое», «Сгущенка», «Вареная сгущенка», «Варенка», — это фальсификат.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

►Если сгущенка приторно-сладкая, засахаренная, с комочками или прогорклая — ее неправильно хранили.

►Если в сгущенке — споры плесени, значит, на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки либо в продукт попала вода.

►Если банка вздулась — внутри буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

►Если при варке сгущенка свернулась комочками или расслоилась — она сделана на растительных жирах.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы определить, герметично ли закрыта банка сгущенки, ее следует поместить в вертикальном положении в горячую воду (не ниже 85 градусов) на 5-7 минут. Если появятся пузырьки воздуха — банка закрыта негерметично.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ

  • Сгущенное молоко содержит наиболее важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, аминокислоты и витамины групп А, В, С, D, E, PР, В1, В2, В12.
  • Этот продукт полностью усваивается большинством людей и не вызывает ни одного известного человечеству заболевания, кроме ожирения (в одной банке сгущенки — 600 ккал) и кариеса — при слишком частом употреблении.
  • Детская норма — 2 столовые ложки сгущенки в день.
  • Для снабжения северных и труднодоступных территорий СССР сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

ГОТОВИМ ДОМА

1. 1,2 литра парного молока не менее 3,2% жирности, в котором еще не отстоялись сливки, вливают в металлический тазик для варенья.

2. В него засыпают 0,4 л сахара, добавляют 1/3 ч. л. соды.

3. Тщательно размешивая деревянной лопаткой, смесь доводят до кипения и ставят на малый огонь.

4. Через час молоко желтеет, а при загустении становится светло-коричневым.

5. После этого каждые 5 мин. смесь нужно выключать и делать пробу: если при остывании молоко густеет, варку можно завершать.

6. Сгущенке дают остыть, переливают в банки.

Эксперты утверждают: сгущенное молоко — самый подделываемый в Украине продукт. Нынче в нем при проверках обнаруживают не только такие красители, как диоксид титана, но и до 100% пальмового масла. Мало того, производители на собственных сайтах даже обосновывают полезность такого продукта, который они упорно продолжают называть «сгущенным молоком». «Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущенного молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения», — говорится на сайте одного из производителей.

Вся правда про сгущёнку

Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.

Читайте также:  Сколько можно хранить кейк попсы в холодильнике

К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.

Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.

Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная…
Причин этого несколько.

Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.

Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.

Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию. Если ее сварить…

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России

— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт. Непростая сгущенка

С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.

С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».

Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.

Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.

Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».

Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.

http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vredna_li_sguchenka.htmlhttp://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/prosrochennaya-sgushhenka.htmlhttp://aif.ua/food/products/960067http://pikabu.ru/story/vsya_pravda_pro_sgushchyonku_399128

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем