Грузди перед употреблением мыть надо

Грузди среди условно-съедобных грибов считаются любимцами. Обычно для этих плодовых тел уготовано консервирование в виде засолки.
Засолку груздей обычно проводят двумя способами: холодным и горячим. Как правильно засолить грузди быстрым способом, расскажут рецепты и их пошаговое описание.

Солить условно-съедобные грузди можно в эмалированных кастрюлях, деревянных бочках, а также в стеклянных банках. Быстрые способы приготовления груздей на зиму являются самыми популярными и востребованными у каждой запасливой хозяйки. Однако перед засолкой грибы должны быть правильно обработаны.

  • После сбора их очищают от загрязнений, соскабливают кухонной губкой или зубной щёткой плёнку со шляпок.
  • Срезают ножки наполовину, промывают в большом количестве воды и заливают чистой холодной.
  • Замачивают от 2 до 5 суток, в зависимости от вида груздей, при этом регулярно (от 3 до 5 раз) меняя воду, чтобы грибы не стали закисать.

Итак, предлагаем 6 способов быстрого соления груздей: 3 — холодным, 3 — горячим. Эти варианты помогут даже опытной хозяйке обогатить свой кулинарный опыт.

как есть соленые грузди

Петербургский ресторан «Мечта Молоховец» обновил меню, дополнив свое предложение осенними акцентами. Большинство новых блюд приготовлены с помощью ротационного кипятильника (повара-профессионалы знают его под названием «сувид» от французского sous vide — «в вакууме»).

Суть технологии «сувид» состоит в том, что продукт запечатывается в особый пластиковый пакет, а затем готовится в воде при температуре не более 70 градусов. Преимущества этого способа в том, что во время приготовления продукты сохраняют вкусы и ароматы, которые в процессе обычной термической обработки могут быть утрачены, а во-вторых, не разрушаются клеточные мембраны ингредиентов, так что готовое блюдо получается куда более сочным. Скажем, копченая утиная грудка маринуется, обжаривается и коптится в течение полутора часов при температуре 55 градусов тогда как при обычных способах обработки потребуется не ниже 180 градусов. Подается она под соусом из кислой капусты с перловой кашей. Другой пример: томленый крыжовник для сыровяленой оленины: он не варится, а слегка подогревается при низкой температуре, позволяя сохранить содержащиеся в нем витамины.

Осенняя новинка среди холодных закусок — соленые грузди. Плюс несколько экспериментальных салатов, например, салат с печеной свеклой, копченым ростбифом и соусом из черной смородины. Если экспериментальное блюдо, которое пока предлагается в качестве спецпредложения, понравится гостям, его включат в основное меню. Так, например, поступили с недавней новинкой: гороховым супом с чечевицей, говядиной и пряностью рас-эль-ханут, завезенной из стран Магриба.

Неспешный и размеренный процесс приготовления главных блюд — главная особенность кухни Молоховец, которая была незаслуженно забыта в 20-х годах прошлого века, когда в стране стали культивировать быструю и дешевую, а не тонкую и качественную кулинарию. К примеру, куриную печень для всю ночь вымачивают в ряженке. Потом ее подают на стол с тостами и грушевым вареньем. Можжевеловый соус для оленьей вырезки готовят из длительно вывариваемых костей, а потом еще полчаса томят для него в печи яблочко. Правда, некоторые блюда — например, говяжий язык со шпинатом и сухофруктами — приходится все-таки варить традиционным способом, потому что sous-vide потребовал бы двое суток.

В рыбных блюдах sous-vide используется для приготовления палтуса с ванильным соусом, который подается с гарниром из припущенной молодой капусты с мясом краба. А запеченная стерлядь предлагается с соусом из голубого сыра и молодыми овощами.

Среди десертов уникальным блюдом можно считать варенец. Настоящий варенец также потребует времени и терпения: его готовят в течение двух часов, практически не отходя от плиты, постоянно собирая и опуская на дно поднимающуюся молочную пену. После того как варенец остывает, его заквашивают всю ночь, а потом ставят в холодильник на 3-4 часа. Но и это не все: перед подачей на стол его требуется украсить карамелью: посыпать сахаром и опалить газовой горелкой.

Читайте также:  Грибы горячее можно закрывать уже в крышку

Конечно, у любого времени года есть свои неповторимые качества и черты. Осень мы связываем именно с неспешностью и спокойствием: прогулок в парках, посиделок и застолий. Возможно именно спокойствие осени — повод по-новому взглянуть на привычное и увидеть в нем невероятные сочетания и особенный вкус!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

На перекрестке Ковенского переулка и улицы Радищева уже 14 год подряд жителей и гостей города принимает ресторан «Мечта Молоховец». Практически все блюда в меню выполнены по рецептуре знаменитой книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Ресторан — отражение идеи сохранения традиций, включая интерьер и музыкальное оформление: здесь каждый вечер на пианино играют классику или легкий джаз. Атмосферу дворянской гостиной конца XIX века передают деревянные бюро, обрамленные бронзой плафоны ручной работы, сделанные мастерами Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (или «Мухинского училища»). Предложение от шеф-повара включает паштет из куриной печени (480 рублей), гороховый суп с чечевицей, говядиной и пряностями (540 рублей) и каре баранины под гороховым соусом с пшеничной кашей (1450 рублей). Здесь к еде относятся как к искусству, для достижения которого требуется, по словам Елены Молоховец: «…не годы, но десятки лет опытности».

Как подать соленые грузди

Ингредиенты:

  • 300 г соленых груздей
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перец.

Перед тем как подать соленые грузди: лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.

Как подавать соленые грузди к столу

Ингредиенты:

  • 400 г соленых груздей
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец.

Перед тем как подавать соленые грузди к столу: морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

  • 200 г маринованных груздей
  • 1 редька
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. 3 %-ного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пучок листового салата
  • соль.

Если спросить любого грибника, как правильно обработать и сохранить грузди на зиму, вы непременно получите полное досье на такие грибочки и массу другой полезной информации. Дело в том, что они всегда были в чести у русского народа еще со временем Древней Руси. На их основе варили ароматные супы, готовили пикантные соления, а также нежные пироги. Многие традиции того времени сохранились и сегодня. В этой статье вы сможете поближе познакомиться с такими аппетитными грибами и способами их обработки.

Пока жители западных государств обходят стороной разлогие шапочки груздей и считают их ядовитыми, в русских лесах грибники устраивают за ними настоящую охоту. Различают довольно много видов таких даров леса:

  • Белые грузди – эти продукты еще называют сырыми из-за того, что их шляпка покрыта слизистой оболочкой. Растут они преимущественно в лесопосадках и отличаются яркой шапочкой цвета топленого молока. Грибники предпочитают солить белые грузди, ведь в таком виде они отличаются изысканным ароматом и пряным вкусом. Соленые грузди можно узнать по голубоватому оттенку.
  • Черные грузди – эти грибы считаются самыми стойкими, так как найти их в лесах можно даже перед самыми заморозками. В народе грибочки называют чернушками из-за характерного зелено-черного окраса. В засоленном виде они могут храниться до трех лет, полностью сохранив свои отменные вкусовые качества.
  • Осиновые грузди – встретить такие грибы проще всего именно в осокоревых лесах и посадках. Они считаются довольно редкими и обладают эксклюзивным вкусом. По внешнему виду такие продукты отличаются белоснежными шапочками с розовыми пятнышками.
  • Синеющие грузди – далеко не каждый грибник решится на приготовление этих странных красочных продуктов. После прикосновения они приобретают голубоватый цвет, а из срезанной ножки вытекает яркий фиолетовый сок. Пока одни считают их ядовитыми, другие из года в год солят синеющие грибы.
  • Желтые грузди – увидеть такие продукты можно в хвойных и пихтовых лесах, скрывающимися под прошлогодней листвой. Если вы не уверены в качестве грибочка, его лучше оставить под деревом. Дело в том, что они очень похожи на ядовитые сорта.
Читайте также:  В какой посуде хранить белый кунжут

Если вы думаете, что любовь к груздям у людей сохранилась с давних времен только из-за их безупречного вкуса, вам стоит знать, что они обладают еще и целебными свойствами. Они всегда присутствовали на пирах богатых вельмож. Ценные микроэлементы, входящие в состав таких грибов, помогут излечиться от сахарного диабета, туберкулеза и даже эмфиземы легких. Грузди могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, так как в их составе имеются важные и незаменимые аминокислоты.

Особенности предварительной обработки грибов

Прежде всего, необходимо помнить о том, что грузди содержат ядовитые вещества, от которых нужно избавиться перед дальнейшим приготовлением. Так как эти продукты считаются условно съедобными, их нужно тщательно обработать перед засолкой или жаркой. Когда вы принесли лесные грибы домой, их ни в коем случае нельзя плотно закрывать и отправлять в таком виде в холодное место. Это существенно повысит риск заболевания ботулизмом, так как в среде без кислорода начинается интенсивный рост болезнетворных бактерий. Именно поэтому нужно тщательно вымывать каждый гриб и чистить его.

Как обработать грузди после сбора? Нужно точно следовать рекомендациям опытных грибников, чтобы избавиться от ядовитых веществ и сохранить отменный вкус продукта. На самом деле в этом нет ничего сложного, если всё делать по порядку:

  • Отсортируйте грибы по видам. Если вы собирали не только грузди, но и других лесных жителей, их нужно рассортировать по видам, так как некоторые сорта вообще лучше не держать в одном месте. Можно также отделить мелкие грибочки от крупных единиц, так чистить их будет намного проще и быстрее.
  • Освободите грибы от крупного мусора. Грузди растут возле могучих пней рядом с молодыми деревьями под старыми листьями и мхом, рядом с ними селятся муравьи и прочие насекомые. Избавляться от этого мусора вручную может быть не только сложно, но и мучительно долго. Если вы хотите научиться, как быстро почистить грузди, в этом вам поможет небольшая хитрость: обзаведитесь маленькой кисточкой с мягким ворсом. Она поможет быстро и без особых усилий снять хвойные иглы, жучков и кусочки листьев.
  • Закончите чистку с помощью ножа. Этот острый предмет завершит этап очистки груздей от грязи и мусора, так как с его помощью можно обрезать и соскоблить всё лишнее. Удалите червивые точки, порченые частицы и ножку.

Только после всех этих процедур можно приступать к мойке.

Как правильно мыть грузди?

Очищенные грибочки отправьте в широкой миске под проточную воду, несколько раз сполосните продукты, а потом залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Отмыть грузди от оставшейся грязи должно быть просто, так она размокнет, и не будет прочно держаться на поверхности. Замачивать грузди рекомендуют на протяжении трех суток. За это время продукты должны полностью освободиться от ядовитых веществ, горечи и любых других вредных компонентов.

Читайте также:  Выход вяленой рыбы

Теперь вы знаете, как помыть грузди и сделать их пригодными к дальнейшему приготовлению. Дальше можно оставить грибочки целыми или разрезать их на более мелкие куски.

Замороженные грузди – идеальная заготовка на зиму

Из-за того, что эти продукты являются условно съедобными, многие люди задаются вопросом можно ли заморозить грузди на зиму. Конечно же, можно! Однако лучше их предварительно отварить. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с холодной водой и груздями в ней на средний огонь, немного подсолите будущий отвар и доведите грибы до кипения. После этого варить их нужно на протяжении 15-20 минут. Далее обсушите с помощью бумажного полотенца или откиньте на дуршлаг и держите там, пока жидкость не стечет полностью. Сухие отварные грузди разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, которые плотно закрываются крышкой, а потом отправьте в морозильную камеру.

Заморозка груздей возможна и после жарки. Для этого тщательно очищенные грибы стоит мелко порезать, а потом в сковородке разогреть смесь растительного и подсолнечного масла, всыпать грибочки туда и посолить их по вкусу. Тушите грузди на протяжении 20 минут под крышкой, а потом постарайтесь выжарить всю лишнюю жидкость. Морозить их можно после охлаждения в специальных пластиковых контейнерах с крышками.

Правильная обработка грибов позволяет заморозить грузди на зиму даже в сыром виде после вымачивания. Секрет успеха в том, что продукты должны быть практически безупречными, чистыми и не червивыми. Когда они пройдут этап замачивания, их следует тщательно обсушить, порезать, разложить по пакетам или контейнерам.

Рекомендуем прочесть: Когда Собирают Семеренко С Деревьев

Замороженные грибы добавляют в различные маринады, сытные борщи, а также грибные супы. Обработка груздей избавляет их от горечи и ядовитых веществ, поэтому в самых разных кулинарных шедеврах они могут раскрыться во всей красе и порадовать вас своим уникальным вкусом. Попробуйте приготовить нежный сырный жульен с груздями или добавьте их в пирог. Замороженные полуфабрикаты можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Если вы думаете, что любовь к груздям у людей сохранилась с давних времен только из-за их безупречного вкуса, вам стоит знать, что они обладают еще и целебными свойствами. Они всегда присутствовали на пирах богатых вельмож. Ценные микроэлементы, входящие в состав таких грибов, помогут излечиться от сахарного диабета, туберкулеза и даже эмфиземы легких. Грузди могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, так как в их составе имеются важные и незаменимые аминокислоты.

  • Отсортируйте грибы по видам. Если вы собирали не только грузди, но и других лесных жителей, их нужно рассортировать по видам, так как некоторые сорта вообще лучше не держать в одном месте. Можно также отделить мелкие грибочки от крупных единиц, так чистить их будет намного проще и быстрее.
  • Освободите грибы от крупного мусора. Грузди растут возле могучих пней рядом с молодыми деревьями под старыми листьями и мхом, рядом с ними селятся муравьи и прочие насекомые. Избавляться от этого мусора вручную может быть не только сложно, но и мучительно долго. Если вы хотите научиться, как быстро почистить грузди, в этом вам поможет небольшая хитрость: обзаведитесь маленькой кисточкой с мягким ворсом. Она поможет быстро и без особых усилий снять хвойные иглы, жучков и кусочки листьев.
  • Закончите чистку с помощью ножа. Этот острый предмет завершит этап очистки груздей от грязи и мусора, так как с его помощью можно обрезать и соскоблить всё лишнее. Удалите червивые точки, порченые частицы и ножку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем