Грибам два года можно ли есть

Можно ли детям грибы

Если вы почитаете ответы врачей на вопрос, можно ли детям давать грибы и с какого возраста можно это делать, то сильно удивитесь. Разброс возрастных рамок – от 2 до 10 лет. При этом есть и категорические противники ввода грибов в детский рацион – вне зависимости от возраста ребенка. Какие же аргументы приводят сторонники одного и другого мнения?

Грибы полезны. По составу входящих в них веществ грибы ближе всего к овощам. Причем белка в них больше, чем в овощах, а некоторые углеводы, присутствующие в грибах, содержатся только в этих лесных дарах, в других продуктах их нет. Кроме того, в грибах много клетчатки, витаминов А, D, С, РР и группы В. Содержатся в этом продукте и такие микроэлементы и минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, железо, марганец и медь.

Грибы вредны. Дикорастущие грибы являются естественными представителями микрофлоры, которая может вырабатывать токсины. Помимо этого, лесные грибы накапливают свинец и кадмий, что чревато отравлением тяжелыми металлами. Причем тяжелые металлы накапливаются даже в грибах, растущих в тех местах, где предельные уровни по содержанию этих веществ в почве не превышены. Впрочем, даже если давать ребенку грибы, выросшие не в лесу, а купленные в супермаркете, то надо знать: из-за обилия белков грибы тяжело усваиваются и перевариваются. Совсем маленькому ребенку такая пища на пользу не пойдет.

Правда, на вопрос, можно ли детям грибы, известный доктор Комаровский отвечает утвердительно и даже указывает, что в 1 год и 7 месяцев можно дать попробовать крохе супчик из шампиньонов. Диетологи же считают, что лучше не рисковать и на вопрос, можно ли детям грибы в 2 года, отвечают: «Нет». Такие деликатесы рекомендуется давать детям только после 3 лет, причем далеко не все виды грибов и лишь правильно приготовленные. Ведь организм ребенка очень чувствителен к токсинам, которые могут попасть в грибы из почвы, воздуха, воды и т.д.

Приятное исключение из этого правила – выращенные в искусственных условиях шампиньоны и вешенки. Их-то первыми и вводят в рацион. После 3 лет диетологи разрешают вводить грибы в детский рацион, обязательно уточняя при этом возрастные рамки маленького едока и способ приготовления грибов. Сразу стоит оговориться, что речь идет только о здоровых детях.

Грибы детям с 3 до 6 лет. Включать в меню ребенка шампиньоны и вешенки можно не чаще 1-2 раз в неделю. Их дают в очень небольших количествах (1-2 столовые ложки) в составе овощных или крупяных блюд. Но лучше всего их использовать в сильно измельченном виде для приготовления крем-супа из картофеля с добавлением грибов или сметанного соуса с шампиньонами для макарон.

Грибы детям с 6 до 10 лет. Можно «побаловать» ребенка дикорастущими грибами, но только в том случае, если вы точно уверены, что положили в корзину съедобные грибы. Риск ошибиться и вместо подберезовика или боровика взять их ложных сородичей очень высок. Так как ошибка чревата самыми трагическими последствиями, даже в таком возрасте давать школьнику дикие грибы не рекомендуется. В этом возрасте лучше предложить школьнику суп из шампиньонов или вешенок. Сильно измельчать их уже не нужно, достаточно просто нарезать.

Таким образом, на вопрос, можно ли детям грибы лисички, а также опята, рыжики, белые или маслята, диетологи отвечают: «Только после 6 лет, но лучше не рисковать».

Грибы детям после 10 лет. В рационе появляются тушеные грибы. Изредка можно предложить даже жареные. Но не увлекайтесь: самые полезные способы обработки продуктов – это отваривание и тушение.

Маринованные и соленые грибы – абсолютно взрослая еда. В маринованных грибах много уксуса, в соленьях – избыток соли. И то, и другое на пользу ребенку любого возраста не пойдет.

Внимание: грибы абсолютно противопоказаны детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Независимо от возраста ребенка, чтобы снизить риски, любые грибы надо обрабатывать по определенным правилам:

  • сначала замочить на несколько часов (лучше на 12 часов);
  • слив воду, почистить;
  • затем отварить или бланшировать.

Только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.

Помните: чем сильнее измельчены грибы, тем лучше они усваиваются. Белки грибов в любом случае усваиваются не более чем на 50-60%.

Грибы полезны. По составу входящих в них веществ грибы ближе всего к овощам. Причем белка в них больше, чем в овощах, а некоторые углеводы, присутствующие в грибах, содержатся только в этих лесных дарах, в других продуктах их нет. Кроме того, в грибах много клетчатки, витаминов А, D, С, РР и группы В. Содержатся в этом продукте и такие микроэлементы и минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, железо, марганец и медь.

Со скольки лет можно есть грибы детям? Особенности употребления и рекомендации

Нередко хочется разнообразить меню и приготовить что-нибудь вкусненькое. Вместе с тем, если в семье маленький ребенок, то с некоторыми блюдами надо быть осторожными. Например, грибы — тот продукт, который самому маленькому ребенку лучше не давать. Почему? В статье поговорим об этом, а также о том, со скольки лет можно есть грибы детям.

Польза грибов

Есть люди, которые считают, что грибы — бесполезный продукт питания. Однако это совсем не так. В них содержится много клетчатки и белков. Есть такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, натрий и другие. Богат он и витаминами С, РР, В2, В1, А. Естественно, это доказывает огромную пользу, которую несут в себе представители этого царства.

Читайте также:  Сушка корня петрушки

В то же время известно, что к грибам, которые собраны в лесу, следует относиться с большой осторожностью не только детям, но и взрослым.

Вред грибов

Почему же говорят о вреде грибов и исключительной осторожности при их употреблении? Дело в том, что, несмотря на большое количество полезных веществ, они усваиваются организмом тяжело, так как содержат много трудноперевариваемых волокон. Кроме того, нужно быть уверенным, что место, где они собираются, экологически чистое. Ведь, произрастая из земли, грибы впитывают в себя токсические вещества, которые особенно чувствительно воспринимает организм ребенка.

Детские врачи к этому добавляют еще две причины, запрещающие употребление грибов. Это:

  • содержание в них хитина — стойкого соединения, из-за которого переваривать их сложно;
  • губка — то есть впитывание всех вредных веществ из внешней среды.

Родители нередко игнорируют эти моменты, считая, что грибы всегда ели, и с людьми было все в порядке. Но не будем забывать, что экологическая обстановка ранее была лучше, чем та, что имеется сегодня.

Вот почему маленьким детям есть их нельзя. Но возникает вопрос: со скольки лет можно давать грибы ребенку? Какие именно? Как ввести это блюдо в рацион?

Какие и со скольки лет можно есть грибы детям?

На этот вопрос у специалистов имеются разные точки зрения. По ним ребенку дают грибы, начиная с двух лет и до десяти. Чтобы ответить себе на этот вопрос, родителям желательно перечитать литературу, посоветоваться с педиатром, а также учитывать внешние факторы. И на основании всей информации в совокупности принимать правильное решение.

Рассмотрим разные точки зрения на этот счет.

  1. Если нет единого мнения относительно того, со скольки лет можно есть грибы детям, то споров не возникает о том, до скольки лет их есть нельзя. Все уверены, что до достижения ребенком двух лет грибы запрещены.
  2. 50 % врачей считают, что в период с 2 до 5 лет этот продукт понемногу есть можно. Но и здесь кто-то считает, что давать ребенку их можно уже в два годика. А по мнению других специалистов, минимальный возраст должен составлять 5 лет. Сначала грибы подают в качестве приправы к блюду. Позже можно предложить и отдельно хорошо проваренные кусочки. Но питаться ими нужно не чаще одного раза в неделю.
  3. Большинство специалистов сходятся во мнении, что к семи годам организм ребенка уже готов к употреблению этого продукта. Это оптимальный возраст. Вот со скольки лет можно есть грибы детям. Естественно, все меры предосторожности, тем не менее, должны быть приняты.
  4. Если организм ослаблен какими-то болезнями, то лучший возраст, со скольки лет можно давать грибы ребенку, составляет 10. В противном случае у него могут начаться еще большие проблемы со здоровьем.

Не стоит прислушиваться к мнению «сведущих» соседей и прочих советчиков о том, что у них дети ели грибы с двух лет, и с ними все было в порядке. Дети разные. Поэтому и последствия также могут отличаться. У одних продукт воспринимается организмом легко, а у других вызывает расстройство желудка.

Вводим грибы в рацион питания ребенка

Отметим, что питательная ценность грибов (сахар, белки и жиры), сконцентрирована в его шляпках. Кроме того, в ножках содержится некое вещество под названием хитин. Этот элемент вреден для детей. Отсюда напрашивается вывод, что, разобравшись со временем, со скольки лет можно есть грибы детям, в рацион ребенка их вводят, начиная со шляпок.

Помимо этого, стоит учитывать и виды, с которых начинать употребление. Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет? Врачи-педиатры рекомендуют пробовать сначала как раз шампиньоны, а также вешенки (о возрасте поговорим чуть ниже). Затем можно поесть белые грибы и рыжики. При этом детям лучше не давать их в маринованном, жареном и соленом виде, так как они окажутся слишком тяжелыми для детского организма.

Грибы для беременных и кормящих женщин

Женщинам в такой период вообще к питанию следует относиться осторожно. Употребление грибов при этом не исключение. От питания напрямую зависит здоровье не только мамы, но и маленького существа, организм которого еще слаб. Лучшее правило, которым могут руководствоваться мамы в такое время, — есть только то, в отношении качества чего имеется абсолютная уверенность. При этом в первые месяцы лактации лучше не проводить экспериментов с едой, а есть лишь здоровую и легкую для усвоения пищу.

Со скольки лет детям можно грибы шампиньоны?

Если жизнь без грибочков кажется безрадостной, то можно посоветовать употреблять выращенные искусственно шампиньоны и вешенки. Со скольки лет можно давать детям грибы этих видов? Такие продукты в самом маленьком количестве дают даже малышу полуторагодовалого возраста.

Несколько слов о чайном и кефирном грибах

Напиток на чайном грибе отлично утоляет жажду в летний зной. Но некоторые родители, в связи с его названием, имеют сомнения по поводу того, давать ли его пить своему ребенку. Иногда они разрешают пить этот напиток с того возраста, со скольки лет можно кушать грибы детям.

Однако нужно понимать, что гриба в общепринятом значении в нем нет. Этот продукт является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжей. Причем на последние приходится главная «работа», так как они насыщают полезными веществами напиток. Благодаря этому растет иммунитет, более крепкими становятся волосы, ногти и зубы, организм избавляется от шлаков.

Таким образом, для детского организма чайный гриб подходит, и его можно давать маленькими порциями уже с шестимесячного возраста. А дети, которые достигли 3 лет, могут употреблять нормальными дозами.

Кроме чайного, есть кефирный гриб. Он схож с первым, однако имеет больше бифидобактерий, благодаря которым приходит в норму работа ЖКТ. Но в состав также входит и алкоголь. Именно этот компонент и делает его запрещенным для детей. Впрочем, нередко его дают с возраста одного годика маленькими порциями.

Отравление

Но вернемся к тем грибам, которые растут в лесу. Принимая решение, со скольки лет можно давать детям грибы, нужно помнить о том, что в их состав входят и яды. Поэтому бывают случаи отравления грибами. А отдельные из них имеют печальные последствия. Отравление случается вследствие съедания несъедобного гриба или из-за чрезмерного количества. Надо сказать, что от такого никто не застрахован. Поэтому необходимо знать, как быть и что делать, если ребенок отравился.

Отравление может носить разный характер. При легкой форме наблюдается лишь небольшая слабость и головокружение. Некритическое состояние характеризуется тем, что к вышеуказанному добавляются рези в животе. При средней тяжести также чувствуется нарастающая боль, сужение зрачков и сильное слюновыделение.
Примечательно, что высокая температура говорит о том, что отравление является бактериальным, а значит, гораздо легче поддается лечению. Чтобы понимать, какую помощь оказать ребенку до прихода врача, нужно уметь точно определять степень и вид отравления.

  1. Главное правило — не паниковать и вызвать врача.
  2. До его прихода ребенка укутывают как можно теплее. Дело в том, что в грибах находится вредная гельвелловая кислота. Но она погибнет при высокой температуре.
  3. Далее следует выяснить у ребенка, что за гриб он съел.
  4. При отсутствии рвотного позыва стараются его вызвать. Для этого ему дают выпить побольше теплой воды, а затем слегка надавливают пальцем на корень языка.
  5. После рвоты дают активированный уголь.
  6. Затем дают ребенку горячий чай.
  7. В конце делают клизму.
Читайте также:  Вареныные грибы на зиму в бочке

Ни в коем случае при этом нельзя ему давать кислого, так как из-за этого яд быстрее всосется в организм.

Заключение

Таким образом, решая вопрос, можно ли детям давать грибы, со скольки лет это делать, нужно быть осторожным и учитывать множество факторов. Даже если блюдо вкусное и ароматное, но ребенок еще слишком мал, лучше отказать ему в пробе. Ведь этот шаг может привести к слишком серьезным последствиям.

Вот почему маленьким детям есть их нельзя. Но возникает вопрос: со скольки лет можно давать грибы ребенку? Какие именно? Как ввести это блюдо в рацион?

С какого возраста можно давать ребенку грибы?

Отвечает Вера Куркова, врач-педиатр высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН:

– Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам: во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые затрудняют всасывание других пищевых веществ; во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.

Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.

А Ваши детки с какого возраста кушают грибы?

Отвечает Вера Куркова, врач-педиатр высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН:

Можно ли давать грибы детям?

Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из боровиков, то жареная с лисичками картошка. Малыш тянется в родительские тарелки — а ему можно попробовать? Попробуем разобраться.

С одной стороны, грибы — продукт полезный. Питательный, содержит белки, сходные по составу с мясными витамины группы В, полезные для нервной системы (В1, В2, РР) и витамин С, поддерживающий иммунитет. В грибах много микроэлементов — калия, магния, железа, цинка.

С другой стороны, состоят они из довольно грубой клетчатки, которая трудна для усвоения. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый. К тому же именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

Поэтому неувидительно, что даже специалисты не могут сойтись во мнениях: одни врачи говорят, что знакомство с грибами можно начинать года в 2, другие — что этот вопрос лучше отложить до тех пор, пока пищеварительная система ребенка окончательно сформируется и окрепнет, то есть не раньше 7-8 лет. А кто-то и вовсе предлагает подождать до подросткового возраста.

Но избежать соблазна сложно: малыш непременно потянется в родительскую тарелку, тем более что жареные или тушеные в сметане грибочки так вкусно пахнут! Поэтому обозначим основные правила знакомства.

Даем грибы детям правильно

С каких начинать? Самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки. Эти грибы — не дикорастущие, они культивируются в контролируемых условиях, их качество можно проверить, а значит, им можно доверять больше всего. Очень небольшое их количество можно дать попробовать ребенку в составе каш или овощных пюре лет с 2-3-х.

Сколько давать? Совсем немного: грибы — это не самостоятельное блюдо, а лишь вкусовая добавка. Правила — те же, что и для прочих новых продуктов, которые вводят в детский рацион : по чуть-чуть, не смешивая с другими незнакомыми продуктами и внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если все в порядке, со временем в рационе ребенка могут появиться грибные соусы, суп, картофельное пюре с грибами на гарнир. А вот с вкуснейшими бабушкиными пирожками придется подождать лет до 7: грибы плюс сдоба — еще более тяжелое для желудка сочетание.

Как часто можно есть? В любом случае, чаще двух раз в неделю грибы есть не стоит: они прилично нагружают работой даже взрослый кишечник, что уж говорить о незрелом детском.

А соленые можно? Нельзя. Ни соленые, ни маринованные грибочки в детском меню появляться не должны именно из-за высокого содержания соли и уксуса. К тому же баночными консервами легко отравиться. Да и взрослым с этими закусками лучше быть поаккуратнее.

Какие лесные грибы можно? Благородные: белые, подосиновики, лисички — это во-первых. Во-вторых, собственноручно собранные — но только в том случае, если вы знаток «тихой охоты». Если нет, лучше не рисковать и не покупать грибы у придорожных торговцев, на рынках и у метро: мало ли кто и где собирал эти дары леса. И в обязательном порядке купленными в случайных местах грибами не стоит лакомиться детям, беременным и кормящим.

Вызывают ли грибы аллергию? Да, помимо того, что они тяжелы для переваривания и способны вызвать пищевое расстройство, они входят в число продуктов-аллергенов. И для малыша, чей иммунитет находится в стадии становления, знакомство может оказаться опасным.

С каких начинать? Самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки. Эти грибы — не дикорастущие, они культивируются в контролируемых условиях, их качество можно проверить, а значит, им можно доверять больше всего. Очень небольшое их количество можно дать попробовать ребенку в составе каш или овощных пюре лет с 2-3-х.

Вешенки детям: можно ли, с какого возраста, где брать грибы

Грибы считаются очень питательным, полезным, диетическим продуктом, способным при необходимости заменить мясо. Лесные дары широко используются в кулинарии, народной и даже традиционной медицине, но только при соблюдении основного условия – плодовые тела должны быть собраны на экологически чистой территории. Если игнорировать это правило, любое съедобное растение может оказаться ядовитым, а это серьезная угроза для здоровья человека. Также стоит с осторожностью давать вешенки детям (именно об этой культуре мы будем разговаривать сегодня).

Читайте также:  Вареные грибы на зиму рецепты приготовления

Несколько слов о пользе

Разбирая химический состав вешенок, можно выделить огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма: железо, белок, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп РР, А, В, С. Помимо этого, лесные плоды отличаются ярким вкусом и приятным ароматом, что позволяет добавлять их в любые супы, пироги, соусы, салаты и т.д. Однако культура, как и любой другой продукт, может стать опасной, если употреблять ее в неограниченных количествах. Также лакомство может навредить некоторым группам людей, о чем мы и поговорим далее.

Затрагивая тему питания, каждый человек должен учитывать тот факт, что грибы считаются тяжело перевариваемым продуктом. Из этого следует несложный вывод – ими не стоит увлекаться ослабленным пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно ввести в рацион

Некоторые любители тихой охоты настолько привыкают к грибам в рационе, что, не задумываясь, начинают кормить тяжелым лакомством малышей, сталкиваясь с интоксикацией или проблемами с пищеварением. Хорошо, если тревожный звоночек становится уроком для мам и пап, но ведь нередко родители решают, что малыш просто переел незнакомый продукт, не прекращая предлагать чаду плоды в дальнейшем.

Какими же могут быть последствия? С какого возраста можно угощать наследников? Ответы на эти важные вопросы вы найдете, продолжив читать нашу статью дальше.

С какого возраста можно начинать давать вешенки детям

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

Мнение педиатров

Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.

Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:

  • Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
  • Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу). Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
  • По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
  • В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
  • После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.

Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.

Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:

  • Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
  • После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.

На протяжении нескольких месяцев неполадок с пищеварением удалось избежать? Можно переходить к приготовлению полноценных грибных блюд.

Так почему же вешенки вредны, если все говорят об их пользе

Как мы отмечали ранее, вешенки — кладезь полезных элементов, приносящих не только удовольствие, но и пользу. Однако помимо «хороших» микроэлементов грибы опасны:

  1. Хитином. Соединение практически не переваривается даже взрослым, здоровым организмом. Сложно представить, какой ущерб может быть нанесен пищеварению крохотного ребенка.
  2. Эффектом «губки». Как вы помните, грибы буквально всасывают всевозможные химикаты и вредные вещества из почвы и с воздухом, превращаясь из съедобного продукта в опасный.

Задумайтесь, ни один человек не может быть уверен в «чистоте» лесных плодовых тел, только если он не вырастил их самостоятельно. Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих родных?

Как распознать отравление, если его не удалось избежать

Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей. Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи.

Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:

  • Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
  • Режущую или сильно ноющую боль в животе.
  • Потливость, повышенное слюноотделение.
  • Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.

Что бы ни случилось, важно не паниковать и трезво мыслить, ведь ваш страх никак не поможет вашему малышу.

Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!

Видео рецепт детской пиццы

К этому рецепту вы можете добавить чуть чуть грибочков.

Задумайтесь, ни один человек не может быть уверен в «чистоте» лесных плодовых тел, только если он не вырастил их самостоятельно. Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих родных?

http://fb.ru/article/264892/so-skolki-let-mojno-est-gribyi-detyam-osobennosti-upotrebleniya-i-rekomendatsiihttp://www.baby.ru/blogs/post/189181900-40989189/http://www.gastronom.ru/text/mozhno-li-davat-griby-detjam-1008134http://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-detyam

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем