Вредно ли хрустальные графины

Правда ли , что водку нельзя долго хранить в хрустальной посуде?

Вообще, говорят, водка не портится. Срок ее хранения не ограничен.
Главное — в чем она будет храниться.

Действительно, не каждое стекло подойдет для хранения водки.
Дело в том, что есть разный хрусталь. Технологию изготовления свинцового хрусталя изобрели давно. Позже из него перестали изготавливать посуду, так как была опасность отравления тяжелыми металлами. Свинцом, например. А вот другие изделия из такого свинцового хрусталя до сих пор выпускают. Это подвески для люстр, вазы, сувениры. Именно свинец придает искусственному хрусталю особый блеск и твердость, которые отличается от хрусталя изготовленного по другой технологии.
Пищевой хрусталь, то есть тот, из которого делают посуду, делаются из калий-кальцевого стекла. Часто из него делают очень тонкие бокалы, невозможные для других технологий. Часто, вместе со свинцом, барием добавляют и цинк.
Некоторая посуда из хрусталя содержит более 24% оксида свинца.
Чтобы хранить водку в хрустальном графине, нужно быть уверенным, что перед вами не свинцовый хрусталь, а тот, который изготовлен по бариевой технологии. А поскольку узнать это почти невозможно, то лучше водку в любых хрустальных графинах не хранить. Иначе вместе с водкой в организм поступит свинец, который вызывает импотенцию и далее ужасы по нарастающей )))

Нет ничего лучше отечественного граненого стакана ) И такого же графина.

Правда ли, что водку нельзя долго хранить в хрустальной посуде?

Нет, не правда, водка хранится очень долго, практически в любой таре.

Правда ли, что водку нельзя долго хранить в хрустальной посуде?

Все о хрустальной посуде

Ни одно торжество не обходится без красивой сервировки стола элегантными бокалами. Если в советские времена посуда из хрусталя и стекла считалась дефицитом, то сейчас ее могут позволить все. Однако сегодня хрусталь не так популярен как раньше и на его место пришла более прочная и легкая утварь. С чем это связано? И все ли мы знает о благородном хрустале?

Хрусталь — это

Хрусталь является одной из разновидности стекла. Хрусталем можно назвать также и чистое качественное стекло. Современному стеклоделию более чем 5 тысяч лет, а технология производства осталась все такая же и не претерпела особых изменений. Любой алкогольный напиток — вино или шампанское — приобретает совсем иное «звучание», когда им наполняется хрустальный бокал.

История возникновения хрусталя начинается с XVII века в Англии. Здесь в состав стекла стали добавлять свинец, который придавал хрусталю прочность и блеск. Стенки сосуда обладали большим коэффициентом преломления света, а потому можно было наблюдать все цвета радуги. Благодаря своей прочности хрусталь легко поддается огранке. Обычно все сырьевые компоненты варятся при температуре 1500 градусов по Цельсию. После жидкую форму стекла обрабатывают вручную или при помощи специальных машин.

Обычное же стекло получают путем соединения окиси разных металлов с кварцем. Главный составной элемент — это двуокись кремния, которую получают из кварцевого песка. Раньше также добавляли либо мел, либо известь, чтобы стекло было тонким и имело лучший блеск. Сейчас данная технология не применяется или в редких случаях.

Традиционно хрустать обрабатывают алмазной гранью, так как материал более мягкий и лучше поддается изменениям. Применяют и метод украшения — гравировку, а полученный при этом рисунок нельзя полировать. Любой нанесенный узор никак не отражается на вкусе алкоголя.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Виды хрусталя

  1. Свинцовый. В составе присутствует окись свинца до 36%. Этот тип хрусталя появился около 350 лет назад в Лондоне. Имеет неоспоримые преимущества: невозможно разрушить кислыми жидкостями или содержащими в составе щелочь или спирт, абсолютно безопасен для здоровья и не выделяет вредных веществ. Варится он при температуре 1500 градусов.
  2. Горный. Самый природный кварц, который нашли высоко в горах и принимали по началу за окаменевший лед. Горный хрусталь отличается своим блеском, прочностью, прозрачностью и привлекательным внешним видом. Не зря сейчас этот вид благородного камня применяется для изготовления линз, ювелирных изделий и дорогой утвари. Существует и так называемый Дымчатый хрусталь или Раухтопаз, имеющий серо-коричневые оттенки. Морион — интереснейший вид черного хрусталя.
  3. Бариевый. По своему составу и качествам напоминает свинцовый, только здесь вместо свинца — барий.
  4. Богемский. Хрусталь, не содержащий свинец, и являющийся калиево-кальциевым стеклом.
Читайте также:  Как приклеить мастику на зеркальную глазурь

Что придает цвет?

Хрусталь может быть как прозрачным, так и цветным. Свою оттеночную окраску он получает с помощью специальных добавок в свой состав. Например, синий получается благодаря добавлению кобальта, красный — кадмия или золота, если добавить кремний, то получится розовый хрусталь, если железо — желтый или голубовато-зеленый, окись меди и оксилы марганца дают фиолетовый и зеленый оттенки. При добавлении чистого марганца получим ярко-желтый цвет, травянисто-зеленый — при хроме, желто-зеленый — при уране.

Для украшения хрусталя применяют некоторые виды декорирования. Это в первую очередь украшение с помощью золота (самый распространенный). Берется фольга и вплавляется внутрь стекла или покрывается снаружи. Более простой способ и бюджетный — роспись окисью золота. Вторым способом декорирования является травление (сатинирование). Травлению подвергают или всю поверхность, или только рисунок. В основе техники — обработка плавиковой кислотой, которая делает стекло более блестящим. Для любителей матовой поверхности применяют технику матирования с помощью острозернистого песка.

Уход и меры предосторожности

Как и любая хрупкая посуда, бокалы из хрусталя требуют уход. Чтобы не потерять блеск и цвет всегда оставался таким ярким необходимо следовать некоторым советам:

  • При небольших загрязнениях подойдет обычное средство для посуды и мягкая безворсовая ткань.
  • Если в воду добавить пару капель уксуса или спирта и протереть этим раствором хрусталь, то он снова засверкает как новый. Протирать рекомендуется тканью из вельвета или бархата. Они не оставят разводов.
  • Хрусталь, который долго не вынимался из серванта и покрылся толстым слоем пыли нужно положить в воду, где ранее варился картофель. После насухо вытереть.
  • Мутные разводы поможет убрать раствор из соли и уксуса. Это касается в первую очередь хрустальных ваз, где стояли цветы.
  • Запомните! Чтобы хрусталь не помутнел — не мойте его в горячей воде.
  • Налет от вина можно убрать, если в графин налить немного теплой мыльной воды. Добавить чуть соды и дать настояться. После хорошенько встряхнуть и ополоснуть.
  • Во избежание подтеков на посуде, ее не оставляют сушиться, а тщательно протирают салфеткой или полотенцем.

Наполните свою жизнь новыми вкусами элитного алкоголя с магазином «WineStreet»!

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини. Давайте разберемся.

Все знают, что вину, перед тем, как его употребить, необходимо подышать, но, как оказалось, не каждому и не всегда одинаковое время. Вот небольшой совет о том, когда откупоривать бутылку с тем или иным вином

О том, как пьют текилу в Мексике, Америке, Германии и в других странах читайте в нашей статье!

Наполните свою жизнь новыми вкусами элитного алкоголя с магазином «WineStreet»!

​Хрусталь и хрустальное стекло: в чем разница?

Мы привыкли, что в хорошем заведении напитки подают в хрустале, а дома его держат для особых случаев.

Обращаться с ним надо нежно: мыть только вручную, специальными средствами, и стараться не разбить и не поцарапать. Чтобы сэкономить, раньше использовали стекло с немного измененным составом. Оно прочнее хрусталя, но стенки толстые, грани не играют на свету, нет такой кристальной прозрачности и мелодичного звона. Наконец, лет 10 назад появилось хрустальное стекло, которое выглядит точно как хрусталь, но не содержит вредного свинца и намного прочнее.

Словом, современное хрустальное стекло выглядит, как хрусталь, но гораздо прочнее и безвреднее для организма. Такое сочетание — идеальный ход для заведений, где посуда нужна и презентабельная, и практичная.

Мы привыкли, что в хорошем заведении напитки подают в хрустале, а дома его держат для особых случаев.

Вредно ли хрустальные графины

В настоящее время на рынках и в магазинах представлен широкий ассортимент посуды от самой дешевой до самой дорогой. Многие люди для праздничной сервировки стола выбирают фарфоровую или металлическую посуду, а вот для ежедневного использования приобретают более дешевую. Дешевая посуда в Россию завозится в основном из Китая, Турции и Иордании. К сожалению, не все люди понимают, что экономить деньги на покупке посуды не стоит, ведь чаще всего такая посуда вредна для здоровья.

В последнее время в каждой семьи можно увидеть на столе пластиковую посуду. Кто-то есть и пьет из пластика, кто-то считает эту посуду безопасной для кормления ребенка, а некоторые хранят хлеб в пластиковой хлебнице или разогревают пищу. Ведь пластиковая посуда не меняет форму и цвет, имеет небольшой вес и не бьется на мелкие осколки. Однако использовать пластиковую посуду надо только по назначению, строго следуя инструкции по применению.

Вся пластиковая посуда предназначена для холодных продуктов, если же наливать в нее горячие напитки или класть горячую пищу, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества вредные для здоровья человека. Обычно, на пластиковой посуде должна быть надпись: «изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ, нетоксична». Также должна быть маркировка, указывающая, для каких видов пищевых продуктов она применяется. Например, для холодных, сыпучих, для питьевой воды или для воды хозяйственного назначения. Если у вас есть пластиковая посуда, то используйте ее только для холодной воды и пищи. Для горячего чая, кофе, супов или вторых блюд пластиковую посуду применять не рекомендуем, также нельзя использовать просроченную пластиковую посуду, поскольку через трещины посуды в пищу будут переходить вредные соединения.

Особую опасность для здоровья представляет посуда из меламина, которая уже запрещена к продаже в Европе. Внешне тарелки и чашки из меламина ничем не отличаются от фарфоровых, просто они легче и намного дешевле. А вот в состав посуды из меламина входит формальдегид — яд, который вызывает мутацию генов и аллергию. Использование меламиновой посуды может стать причиной болезней легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и вызывать раздражение кожи. Кроме формальдегида, в посуде из меламина содержится свинец, марганец и кадмий, попадая в организм с пищей, они могут нанести вред здоровью. Еда из меламиновой посуды сразу отравлена, поэтому если у вас есть дома такая посуда, выкиньте ее в мусорное ведро.

Опасной для здоровья является и одноразовая посуда, если вы ее не выкинули сразу после использования. А если одноразовую посуду помыть и использовать дальше, то стабилизаторы, которые добавляют в эту посуду для прочности, насыщают наш организм ядовитыми химикатами. Вымытые и многократно использованные одноразовые тарелки и стаканчики выделяют в пищу формальдегид, соединения свинца и кадмия.

Фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и мельхиоровая посуда наилучшим образом подходит для сервировки стола. Они безопасны для здоровья, отличаются изящностью и прочностью. Фарфоровая посуда абсолютна нейтральная и не выделяет никаких примесей даже при соприкосновении с горячей пищей. В закрытой крышкой фарфоровой посуде пища длительное время сохраняет тепло. Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфоровой она при легком ударе по краю издает глухой звук.

Фаянсовая посуда быстрее бьется, чем фарфоровая и менее термостойкая. Чтобы накрыть стол для гостей советуем приобрести для сервировки стола столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон из фарфора или фаянса. В состав сервиса должны войти все необходимые предметы для первых и вторых блюд, а также для чая и десерта. Не следует покупать сервизы, рисунок для украшения которых нанесен на внутреннюю поверхность посуды.

Часто краски содержат в своем составе вредные для здоровья химические элементы. В последнее время для сервировки стола все больше используют мельхиоровую посуду. Она очень красива и практична. Мельхиоровая посуда не бьется и долго служит. Обычно используют ее для горячих закусок, первых, вторых и десертных блюд. Например, для подачи крабов в соусе, жульенов, птиц и горячих грибных блюд.

Фужеры, рюмки, графины, кувшины, стаканы, кружки и вазочки из стекла или из хрусталя всегда необходимы для сервировки стола. Стекло инертный материал, оно не реагирует с реагентами пищи и не выделяет никаких вредных примесей. Сегодня в продаже можно купить оригинальные столовые сервизы из жаропрочного стекла, они не нанесут вреда здоровью и смотрятся очень красиво. Хрустальную посуду рекомендуем использовать лишь в торжественных случаях, также не следует хранить в ней пищу долго.

Хрустальную посуду изготавливает из белого стекла, в которое добавляют свинец. Хрусталь очень твердый материал, поэтому свинец за короткое время не успевает перейти в напиток, однако если долго хранить в хрустальной посуде овощные салаты, напитки и соки, то возможность попадания в них соединений свинца не исключается. Хрустальная посуда во все времена привлекала покупателей высокой прозрачностью, прекрасной игрой цвета и звоном.

Издавна люди ценили посуду и столовые приборы из серебра. Во многих семьях есть хотя бы одна серебряная ложечка, которой помешивают чай. Многие люди убеждены в том, что такая ложечка превращает обыкновенную водопроводную воду в целебную, а при регулярном применении она способна продлить жизнь. В малых количествах серебро действительно приносит пользу здоровью, однако не спешите всю кухонную посуду заменить на серебряную. Все хорошо в меру. Избыток ионов серебра в организме может привести к хронической головной боли, тяжести в ногах и ослаблению зрения.

Фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и мельхиоровая посуда наилучшим образом подходит для сервировки стола. Они безопасны для здоровья, отличаются изящностью и прочностью. Фарфоровая посуда абсолютна нейтральная и не выделяет никаких примесей даже при соприкосновении с горячей пищей. В закрытой крышкой фарфоровой посуде пища длительное время сохраняет тепло. Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфоровой она при легком ударе по краю издает глухой звук.

Хрусталь – мода или классика?

Хрусталь! Можно ли его считать одним из средств модных тенденций и течений? Или, может, он, как классика – вне моды? Полистав страницы интернета, немного истории появления этого вида стекла, а также, обратив внимание на людское общение по этой теме, я поняла, что хрусталь – это, как книга, которая открывается только тому, у кого есть желание ее познать. Кроме этого, из собственных наблюдений, прочитанная несколько раз, в разные периоды жизни, одна и та же книга открывается по-новому, не так как в прошлый раз. Так же и хрусталь – каждый раз это новые ярко-огненные переливы, новый звук и мелодия.

Что о хрустале говорит нам Википедия?

Как видим, хрусталь – это особое стекло, полученное в результате добавки к стеклу оксида свинца в процессе его варки. Его прочности уступают практически все подобные человеческие изобретения.

Выбрать необыкновенные формы и эллементы хрустальной посуды вы можете на сайте Posud:meister: https://posudmeister.ua/bar-i-xrustal

Почему появилось мнение о том, что хрусталь вреден для здоровья?

В свое время, да и как только этот вид стекла был произведен, хрусталь считался олицетворением достатка и богатства. В советское время люди выстаивали очереди в магазинах, чтобы приобрести эту посуду. Было и такое время, в 90-е, когда хрусталем платили зарплату работникам заводов по его производству.

Так или иначе, до недавних пор, хрусталь был практически в каждом доме. Праздничные столы не представлялись без хрустальной посуды. И вот, вдруг, заговорили о том, что хрусталь вреден для здоровья! По этой и другим причинам, а именно, из-за ненадобности, люди стали отказываться от своих фужеров и вазочек, выносить их на блошиные рынки, а вместо них заполнять свой интерьер новинками производства брендовых и китайских марок.

Вред хрусталя – это миф!

Как мне кажется, слух о том, что якобы хрусталь вреден для здоровья, появился именно по причине роста конкуренции в производстве посуды и жадности человека к деньгам и богатству. Приток западных компаний и всевозможных видов продукции просто вытеснил прочный и зеркально чистый элемент домашнего благосостояния, заменив его более легкой, разноцветной, и, конечно же, хрупкой посудой. Кому выгодно сегодня производить вечное – то, что может служить людям годами и веками? Если будет так, то, каким образом, скажите, будут промышлять производители, на чем они будут зарабатывать?

А в отношении слуха о вредности хрусталя, скажу так: оксид свинца, который входит в состав хрусталя, является неактивным элементом, прошедшим термическую обработку и находящимся в связанном состоянии. Следовательно, к воздействию на здоровье человека никакого отношения не имеет. Нужны годы, чтобы напиток, сохраняющийся в хрустальной посуде, впитал в себя предельно мизерное количество свободных радикалов. Однако это ничтожное количество не в состоянии нанести вред организму. Хорошие марки конька производители разливают именно в хрустальную посуду. Конечно, в первую очередь для того, чтобы передать многогранность игры цвета продукта. А во-вторых – разве делали бы они это, если бы хрусталь был действительно вреден для здоровья?

Где и оказывается вред здоровью, так это на улицах с выхлопами тех же автомобилей. ГМО, фармацевтические препараты и все остальные новшества современного производства куда больше вредят нашему организму, чем периодическое употребление пищи и напитков из хрустальной посуды.

Хрусталь – мода или классика?

По моему убеждению: мода – это не качество продукта, а лишь потребность производителей в спросе. Почему классика, которая, как все знают, не выходит из той же моды, веками не уступает самым, казалось бы, брендовым товарам? Так же обстоит дело и с хрусталем.

Для людей, которые всю свою жизнь гонятся за соблюдением социальных норм, писком моды, такая посуда не что иное, как, извините, показуха. Прошла мода – прошло влечение и интерес к тому или иному течению. Но люди, которые являются, действительно, ценителями искусства, качества и настоящей красоты, никогда не выбросят хрусталь в мусорный бак. И, тем более, не заменят его китайской утварью.

Хрусталь – это музыка, заполняющая душу человека, перелив блеска и кристаллической чистоты. Хрусталь – это звук праздничного настроения, чего-то нового и светлого! Разве может быть он в моде? Хрусталь – это КЛАССИКА!

В свое время, да и как только этот вид стекла был произведен, хрусталь считался олицетворением достатка и богатства. В советское время люди выстаивали очереди в магазинах, чтобы приобрести эту посуду. Было и такое время, в 90-е, когда хрусталем платили зарплату работникам заводов по его производству.

http://winestreet.ru/article/etiquette/450/http://tdradius.ru/events/articles/579/http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vrednaia_posuda_iz_melamina.htmlhttp://chtoikak.vsego.net/khrustal-moda-ili-klassika

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем