Можно ли заморозить сок моркови

Содержание

Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

Все про огород

Можно ли заморозить морковный сок на зиму

Сохранить морковь до весны возможно при правильном выборе сорта. Считается, что лучше всего подлежат хранению сорта скороспелые, так как позднеспелые в процессе длительного нахождения в земле впитают в себя элементы, которые впоследствии сократят срок хранения. Или, напротив, с учетом климатической зоны, наступления поздней весны и ранней осени, морковь попросту не созреет, не накопив достаточного количества нужных веществ.

Своевременная уборка урожая отразится на сроке хранения. Конкретного периода и даты уборки нет, для каждого сорта свои правила. Обычно производители указывают время посадки, срок созревания и предполагаемой уборки на пакете с семенами. В противном случае будут затруднения с определением срока, но и это не проблема. Можно сориентироваться по цвету ботвы: когда нижние листья начнут желтеть, тогда и приступать к уборке урожая.

Перед копкой не нужно производить полива. Сразу после уборки у моркови необходимо срезать ботву, потому что она при хранении будет вытягивать влагу из корнеплода. А после на 0,5 – 1 см отрезать часть моркови со стороны примыкания ботвы. Такой процесс предотвратит прорастание корнеплода в период хранения, что в свою очередь позволит сохранить вкусовые качества. Хотя многие предпочитают обрезать ботву, не задевая сам плод. Далее желательно позволить овощу полежать в темном проветриваемом месте. Чтобы сохранить морковь до весны, исключив преждевременную порчу, необходимо перед хранением убрать из числа плодов те, которые имеют изъяны: больные, гнилые, испорченные слизнями, мышами и иными вредителями, треснутые и т. д.

Сохранить морковь до нового урожая гораздо проще, если есть погреб или подвал. Оптимальным станет хранение в песке (суглинистый, почвенный песок) который по своим характеристикам препятствует появлению и размножению гнилых образований, хорошо держит постоянную температуру и сохраняет влагу в корнеплодах. Процесс заключается в укладке слоя песка, смачивании его водой и укладке моркови в ряд без соприкосновения. Далее процедура повторяется до заполнения ящика.

Хранить морковь в погребе в песке можно не только в ящиках, но и просто «навалом» — сложенную в бурты или пирамидки, таким же образом пересыпав песком, который по мере высыхания необходимо смачивать. Нижний слой – всегда песок.

Вместо песка можно использовать опил (обязательно хвойный), который является прекрасным тормозом для распространения и проникновения бактерий и болезнетворных грибков. Песок и опил являются самыми распространенными наполнителями для хранения моркови. Также можно использовать мох или луковую шелуху, обмазывать парафином, заворачивать в газеты. Более трудоемким будет процесс хранения в глине, которая образует защитную пленку на поверхности корнеплода.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно запастись эмалированными кастрюлями и затем плотно уложить в них морковь в вертикальном положении. Корнеплоды должны быть чистыми и сухими. Сверху накрывается салфеткой или легкой тканью и ставится в темное прохладное место. Простым из способов станет хранение в пленочных мешках, которые должны быть открытыми или закрытыми, но с отверстиями для вентиляции. Это необходимо, чтобы скапливаемый углекислый газ, выделяемый от моркови, не оказывал негативного воздействия на процесс хранения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Перед копкой не нужно производить полива. Сразу после уборки у моркови необходимо срезать ботву, потому что она при хранении будет вытягивать влагу из корнеплода. А после на 0,5 – 1 см отрезать часть моркови со стороны примыкания ботвы. Такой процесс предотвратит прорастание корнеплода в период хранения, что в свою очередь позволит сохранить вкусовые качества. Хотя многие предпочитают обрезать ботву, не задевая сам плод. Далее желательно позволить овощу полежать в темном проветриваемом месте. Чтобы сохранить морковь до весны, исключив преждевременную порчу, необходимо перед хранением убрать из числа плодов те, которые имеют изъяны: больные, гнилые, испорченные слизнями, мышами и иными вредителями, треснутые и т. д.

Морковный сок

Фреши, сделанные из свежих овощей, не менее популярны, чем фруктовые, и нисколько не уступают им в богатстве химического состава. Из всех популярных овощных напитков наиболее востребован морковный сок, польза и вред которого с детства известны каждому из нас. Лечебные свойства напитка делают его настоящей панацеей от многих заболеваний, а колоритный вкус придаёт фрешу пикантности, за которую его все и любят.

Химический состав морковного сока

Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.

В целом, фреш из моркови содержит:

  • разнообразные микро/ макроэлементы;
  • почти все группы витаминов;
  • бэта-каротин;
  • флавоновые и азотистые соединения.

Таблица калорийности

Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.

Химический состав Калории полезных веществ в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 12,6 гр.
Белки 1,1 гр.
Жиры 0,1 гр.
Вода 84,6 гр.
Зола 0,4 гр.
Органические кислоты 0,2 гр.
Крахмал 0,2 гр.
Пищевые волокна 1 гр.
Моно- и дисахариды 12,4 гр.
Микроэлементы
Железо 0,6 мг.
Макроэлементы
Натрий 26 мг.
Кальций 19 мг.
Калий 130 мг.
Магний 7 мг.
Фосфор 26 мг.
Витамины
Бэта-каротин 2,1 мг.
Витамин А 350 мкг.
Витамин РР 0,2 мг.
Витамин В1 0,01 мг.
Витамин В2 0,02 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин С 3 мг.

Помимо названных в таблице веществ, имеются в морковном соке, в достаточном объёме, и такие элементы, как:

  • селен;
  • витамины группы К, D,
  • клетчатка;
  • даукостерин (этот элемент не содержится больше ни в каком другом овоще. Даукостерин относят к группе эндорфинов, способных активизировать участок мозга, отвечающего за получение удовольствия, а значит – за улучшение настроения);
  • йод;
  • кобальт;
  • фитонциды.

Калорийность морковного сока

Свежевыжатый сок моркови считается вполне диетическим продуктом.

  • В расчёте на 100 гр. морковного фреша приходится в среднем 56 ккал.

Это оптимальная цифра даже для строгого рациона. Так что, если надумаете худеть с пользой для здоровья, то напиток из корнеплода – именно то, что вам нужно для правильного похудения.

Морковный сок: польза и вред

Чем полезен свежевыжатый сок моркови – ответить сможет даже ребёнок. С детства все мы привыкли слышать, что морковка улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и вообще обогащает организм жизненно важными элементами.

Однако этими свойствами действие морковного фреша не ограничено. Богатый витаминный состав напитка влияет на активизацию и многих других жизненно важных человеческих функций.

  1. Сок благотворно воздействует на печень и почки, очищая их от камней. Также корнеплод помогает очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных соединений. Очищает морковный фреш от вредных веществ и кровь.
  2. Также он улучшает состояние сухих кожных покровов, устраняет высыпания на коже при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях, язвах и т.д. Только в этом случае сок применяется наружно.
  3. Нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Фреш из моркови способствует улучшению аппетита.
  5. В отличие от других кислых соков он укрепляет зубы, восстанавливает повреждённую зубную эмаль.
  6. Морковных сок снимает раздражение, утомление, напряжённость. Смело можно сказать, что он действует лучше любого успокоительного.
  7. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков на организм во время курса антибиотикотерапии.
  8. Восстанавливает силы организма после курса химиотерапии.
  9. Повышает гемоглобин.

Польза морковного сока для женщин

Действие натурального морковного напитка особенно полезно для организма женщины и её репродуктивной функции в частности. Витамин А, содержащийся в свежевыжатом соке в больших количествах, оказывает благотворное воздействие на работу половой системы. Особенное влияние оказывается на яичники.

Учитывая, что дефицит витамина А в женском организме, иногда, приводит к бесплодию, то морковный сок может помочь в решении этой проблемы.

Каротин, который также в немалых дозах содержится в морковке, помогает дамам нормализовать синтез половых женских гормонов. Это способствует сохранению не только женского здоровья, но и красоты тела.

Полезен ли морковный фреш при беременности и лактации

Для беременных и кормящих свежевыжатый напиток просто необходим. Женщины, которые пьют сок моркови при беременности, увеличивают в разы свои шансы на рождение здоровых детей, без патологий развития.

При грудном вскармливании морковный фреш способствует улучшению качества молока и усилению лактации, что, несомненно, положительно отражается на здоровье новорождённого малыша.

Полезные свойства морковного сока для мужчин

Для представителей сильного пола морковка также приберегла целебные свойства. Для мужчин польза корнеплода заключается в следующем:

  • повышении потенции;
  • активном усилении выработки качественных сперматозоидов;
  • увеличении их подвижности.

В целом морковь благотворно воздействует на всю мужскую репродуктивную систему.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Приём овощного фреша имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на видимую пользу напитка, может он иметь и негативные последствия для здоровья. Причинить вред морковный сок может только в случае, если у вас имеются противопоказания к его употреблению.

К таковым в медицине относят:

  1. гастрит;
  2. колит;
  3. повышенную кислотность желудка;
  4. склонность к аллергиям;
  5. язвы;
  6. сахарный диабет. При диабете допустимо употребление морковного фреша, однако приём не должен быть бесконтрольным. С осторожностью и только после консультации врача диабетикам можно понемногу пить сок. Такое ограничение вызвано большим содержанием сахара в моркови, уровень которого у людей с диабетом и так достаточно высокий.

Опасно ли чрезмерное потребление морковного фреша

Помимо противопоказаний, вреден свежевыжатый напиток и в случае чрезмерного его потребления. Если пить сок в большом кол-ве и на протяжении длительного времени, то возможно появление побочных реакций в виде:

  • головной боли;
  • тошноты, рвоты;
  • обратимой желтухи;
  • слабости, вялости;
  • сонливости;
  • повышенной температуры и т. д.

к содержанию ↑

Как принимать морковный сок правильно

Далеко не каждый из нас знает, сколько и как нужно пить фреш из моркови. Его природная польза вовсе не является показанием к регулярному употреблению. Всё должно быть в меру, только тогда продукт может оказать своё максимально позитивное воздействие.

Но если часто и постоянно пить напиток нельзя, тогда как выбрать правильное время и дозировку? На самом деле, идеальной нормы не существует. Для каждого человека она своя. В зависимости от особенностей организма и типа заболевания подбирается индивидуальная дневная норма фреша. Для одних людей вполне достаточно 0,5 стакана в день, а для других мало и 1 литра.

Однако в среднем оптимальной дневной нормой считается 3 стакана сока в день. Это наиболее безопасный для здоровья вариант. Но лучше, во избежание побочных явлений, не начинать приём фреша с такого количества. Начните с минимальных полстакана, постепенно увеличивая порцию.

Максимально допустимым пределом считается 2 литра в сутки. Но это при условии, что ваш организм подготовлен к поступлению обильного кол-ва сыроедной пищи (например, если вы увлекаетесь сыроедением или частенько сидите на овощных диетах) и не имеет противопоказаний к приёму овощного напитка. Употреблять более указанной нормы можно только с разрешения врача при соответствующих медицинских показаниях.

В любом случае, сколько бы вы не выпивали фреша, всегда внимательно следите за своим самочувствием. Если ваш организм будет плохо переносить сокотерапию, тогда на время сделайте перерыв. Со временем повторите попытку, если симптомы повторятся, тогда от лечения таким способом придётся отказаться.

Морковный фреш: советы по употреблению

Совет №1: не пейте сок во время еды

Запивать пищу морковным фрешем – не самая лучшая идея. Больше всего полезных свойств мы получаем, если употребляем сок, как отдельное блюдо. Первый стакан свежевыжатого напитка лучше принять натощак, незадолго до завтрака. Утром организм активнее усваивает полезные вещества, что позволит нам быстро зарядиться энергией на весь день.

Второй стакан сока лучше выпить перед обедом, третий – перед ужином или вместо полдника. Самое главное – пейте фреш не позднее, чем за 30 минут до еды, чтобы он успел усвоиться организмом и подготовил его к основному приёму пищи.

Совет №2: употребляйте только разбавленные напитки

Практически ни один сок не желательно принимать в чистом виде. Неразбавленные фреши порой чересчур концентрированы, что не лучшим образом сказывается на работе органов пищеварения. Морковный сок не является исключением, поэтому его также необходимо размешивать водой (кипячёной, очищенной) или любым другим соком.

Читайте также:  Как вычистить тыкву для кувшина

Очень популярна морковь в сочетании со свеклой. Однако свекольно-морковный сок имеет свои особые правила употребления. Перед добавлением в морковный фреш свекольный напиток нужно часа 2 отстоять, и только потом в небольшом кол-ве можно добавить его в морковный сок. Поэтому проще вместо свеклы добавлять в напиток из свежей морковки яблочный, апельсиновый, сельдереевый, тыквенный фреш и т. д.

Совет №3: добавляйте в морковный фреш жиры

Свежевыжатый сок в минимальных количествах не усвоится в печени, а в чрезмерно больших – даст ей сильную нагрузку. Поэтому для того, чтобы каротин лучше усвоился в печени, – добавляйте в напиток немного сливок, растительного (оливкового) масла или сметаны.

Как и сколько хранить морковный сок

Свежевыжатый напиток хранится не более 20-30 минут. Как только сок будет выжат и размешан – его тут же надо выпить. Через полчаса все витамины, содержащиеся в нём, просто утратят свою целебную силу. Из этого следует, что в свежем виде хранение морковного сока невозможно.

Если постоянно выжимать фреш у вас нет времени или возможности, тогда заморозьте или законсервируйте его. Но помните, что обработанный сок уже не настолько полезен.

Многие из нас не представляют своей жизни без такого питья, как морковный сок, ведь его польза является неоценимой, а вред – минимально возможным. Не зря фреш из моркови считают королевским напитком. Благо, приготовить его могут не только монаршие особы, но и каждый из нас. Для всех членов семьи: от мала до велика, фреш сослужит великое дело.

Так что пейте с удовольствием целебный дар природы – и будьте всегда здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Но если часто и постоянно пить напиток нельзя, тогда как выбрать правильное время и дозировку? На самом деле, идеальной нормы не существует. Для каждого человека она своя. В зависимости от особенностей организма и типа заболевания подбирается индивидуальная дневная норма фреша. Для одних людей вполне достаточно 0,5 стакана в день, а для других мало и 1 литра.

Можно ли замораживать морковный сок для хранения. Как долго хранится открытый сок в холодильнике. Срок хранения свежевыжатый морковного сока

Сколько хранится в домашних условиях свежевыжатый сок? Многие пытаются сохранить вкусовые свойства растений до зимы. Поэтому стараются найти способ, как сохранить березовый сок в банке в домашних условиях. На срок годности влияет само растение, сорт плодов и условия содержания. Какой срок годности у свежевыжатого яблочного сока? Фреш остается свежим в течение 4 часов в холодном месте, поскольку витамины долго не сохраняются, вкус продукта изменяется быстро.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Любой свежевыжатый сок необходимо выпить через 15-20 минут после приготовления. Воздух влияет на составляющие компоненты, способствует окислению продукции, постепенно полезные свойства теряются. При продолжительном хранении начинается брожение из-за сахара. Напиток готовится в тех объемах, которые можно выпить за один раз. Обработав фрукты на соковыжималке, можно поместить их в холодильник в стеклянную банку, плотно закрыть. В таком состоянии жидкость сохраняет свои свойства 2 дня или меньше. Все зависит от вида растений, которые использовались для приготовления фреша.

Допускается ли хранение при комнатной температуре? Капустный сок выпивается сразу, не держится долго. Другие виды овощей останутся свежими несколько часов, сладкие напитки без термообработки обязательно забродят. Если в жидкости много железа, меняется цвет, она становится темнее из-за окисления на воздухе. Фруктовые или овощные фреши с сахаром продержатся дольше, если добавить туда лимонный сок. Консервация или заморозка способствует длительному хранению. Напитки кипятится, смешиваются с сахаром или другими консервантами. Иногда используется заморозка свежевыжатых соков.

Чтобы не причинить вред организму, фруктовые выжимки разбавляются чистой водой. Кислые соки желательно употреблять через соломинку, чтобы сохранить зубную эмаль. Некоторые нектары употреблять нежелательно, поскольку они вызывают болезни ЖКТ, после приема напитка необходимо поесть через 30-40 минут. Диетологи рекомендуют употреблять каждый день максимум 200 мл. В морковный сок добавляется несколько капель растительного масла, сливок для лучшего усвоения.

Сколько хранится свежевыжатый сок

Яблочный фреш сохраняет свежесть 4 часа в холодильнике. Витамины быстро выветриваются, меняется вкус продукта. Лимонный сок позволяет увеличить срок годности на 20 минут. Апельсиновый сок остается пригодным к употреблению 48 часов. Стеклянная тара с плотной крышкой лучше всего подходит для хранения. Лимонный сохраняет свежесть 3 дня, при комнатной температуре приходит в негодность через 2 часа, 6 месяцев храниться в замороженном виде.

Каждому пойдет на пользу морковная выжимка, продукт не сохраняет свежесть дольше 30 минут при комнатной температуре. Поэтому готовить напиток необходимо по одной порции на каждого человека, если поместить продукты в холодильник, он тоже быстро испортится. Свекольный фреш не хранится дольше 48 часов, перед употреблением выдерживается при низкой температуре 40 минут, за это время удаляются вредные компоненты.

Березовый сок прокиснет через 3 дня. Для хранения подходит стеклянная банка, если не выпивается жидкость через 72 часа, придется ее вылить. Томатный содержит фолиевую кислоту, железо. Употребляется сразу же после приготовления, хранится максимум 12 часов в стеклянной банке или в керамическом сосуде. Гранатовый тоже употребляется после выжимки, при хранении лишается всех полезных качеств. В нем содержится наибольшее количество витаминов.

Глубокая заморозка помогает надолго сохранить полезные свойства, витамины, микроэлементы. Для этого используются пластиковые контейнеры, бутыли для воды. Рекомендуется заготавливать емкости, рассчитанные на 1 порцию. Контейнер достается из морозилки, размораживается в нижней части холодильника. Жидкость храниться примерно 1 сутки. Если нужна быстрая разморозка, емкость помещается в теплой воде. Срок годности растаявшей жидкости не меняется.

Правильное приготовление сока

Для изготовления свежевыжатых соков применяются:

Каждый способ отличается достоинствами и недостатками. Соковыжималки помогают обработать за короткое время много фруктов, металлические детали способствуют изменению цвета, нейтрализуют действие многих витаминов. Производители регулярно улучшают качество соковыжималок, сохранность витаминов удается продлить ненадолго.

Вручную добывается сок с помощью сита. Иногда используется марля, свежая мякоть заворачивается в нее, выдавливается над широким тазом. Такой метод требует времени, сил и навыков, считается оптимальным способом приготовления, ингредиенты перемешиваются, полезные качества сохраняются.

Чем полезны свежевыжатые соки? Фреши, или соки, приготовленные минуту назад из свежих и сочных фруктов и овощей, это панацея от всех болезней, возможность обогатить свой ослабленный организм витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

При этом желудок не испытывает нагрузки, как при переваривании сока вместе с клетчаткой.

Можно ли пить свежевыжатый сок сразу после его приготовления? Да, можно и даже нужно.

Исключение составляет сок свекольный, который рекомендуют употреблять после четыре часов отстаивания. Норма свежевыжатого сока для здорового человека — 1-2 стакана в день. Выпитый сок диетологи считают отдельным приемом пищи и поэтому лучше пить его отдельно от остальных продуктов и в промежутке между основными приемами пищи.

Соки свежевыжатые желательно не готовить больше, чем вы можете выпить сразу. Этот эликсир молодости и красоты уже через 15-20 минут контакта с кислородом воздуха начинает терять свои целебные свойства. Поэтому выжали сок для семьи, налейте его по стаканам и проследите, чтобы все выпили его сразу.

Очень кислые или сильно сладкие соки разбавьте кипяченой водой, прополощите рот после сока для сохранения эмали зубов. Уж очень агрессивны свежевыжатые соки к эмали. Соки, богатые витамином А, такие как морковный, обогатите сливками для идеального усвоения этого витамина.

Хранение свежевыжатого сока является нецелесообразным, но возможно хранить какое-то количество его в холодильнике до 2-х суток без добавления сахара или сливок. Налейте его в стеклянную посуду, а сверху выжмите сок лимона. Можно добавить немного лимонной кислоты или аскорбинки от потемнения при окислении.

Долгое время можно хранить только пастеризованный сок, то есть нагретый до 90 градусов и разлитый в стерильные банки.

Сроки хранения такого сока в прохладном месте — месяц. Мало чем он будет отличаться от магазинного, но как вариант запаса домашних фруктов подойдет. Постарайтесь употребить такой сок в кратчайшие сроки.

Быстрый ответ: не более суток в холодильнике.

Свежевыжатый сок получается путем переработки свежих овощей или фруктов. Существуют специальные соковыжамалки, которые можно использовать как дома, так и в различных заведениях — с их помощью можно получить сок всего за несколько минут.

Многие считают, что свежевыжатый сок полностью безопасен для здоровья и необычайно полезен, так как в нем содержится уйма витаминов и полезных веществ.

Это верно, но лишь отчасти, поскольку употребление свежевыжатого сока в больших количествах может нанести существенный вред организму. Кроме того, не будем забывать, что при определенных заболеваниях употребление сока противопоказано. Например, при обострении гастрита или язве под запретом находятся кислые соки.

Допустим, что вы выжали литр апельсинового сока. С утра выпить стаканчик это нектара будет в радость каждому члену семьи.

Но что делать, если вы живете один или больше никто не любит апельсиновый сок? Не пить же его литрами. Лучше попробовать сохранить напиток в холодильнике.

Основная проблема заключается в том, что свежевыжатые соки необходимо выпить в течении получаса после приготовления, поскольку на протяжении этого времени концентрация витаминов в них будет максимальной.

В холодильнике сок будет храниться не более суток, после чего его пить не рекомендуется во избежании отравления. А для того, что бы сохранить в нем все полезные свойства, перелейте его в тару, желательно непрозрачную, и плотно закройте крышкой. Срок хранения останется тем же — сутки, зато пользы от такого напитка будет не в пример больше.

К слову, обычные соки в упаковке также не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток после вскрытия.

  • — соковыжималка или блендер
  • — мелкое сито
  • — марля
  • — гранаты
  • — морковь
  • — спелые ягоды
  • — свекла
  • — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • — бананы
  • — сливки
  • — оливковое/растительное масло
  • — персики

Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок.

Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции.

Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л.

воды на 4 ст. л. сока).

Из овощных соков наиболее полезный — морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество грудного молока. Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок.

Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P.

Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус.

л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.

В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки.

Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Сколько хранится свежевыжатый сок, зависит от типа плода, из которого он выжат, и температуры места хранения полученного напитка. Необходимость сохранить свежевыжатый сок возникает в том случае, если напиток не удалось выпить полностью.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

Сколько можно хранить сок?

При длительном хранении происходит постепенное ухудшение качества любого продукта.

Это касается и свежевыжатых соков. Медики рекомендуют пациентам пить в сутки не более 750 мл свежего сока (3 раза в день по 250 мл). Поэтому надо готовить не более 1 стакана для каждого приема.

Иногда требуется разбавлять концентрированный напиток водой, но больше указанного объема употреблять не нужно, т. к. пользы для здоровья человека практически не будет.

Если что-либо останется, например, 1/5 полного объема напитка, то эту жидкость чаще всего оставляют на хранение в холодильнике.

Самодельные соки имеют различный срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике такие жидкости? Все зависит от овоща или фрукта, из которого был получен тот или иной напиток:

  1. Яблочный сок при хранении в холодильнике на протяжении 5-6 часов темнеет. Он содержит много железа, которое окисляется при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить в жидкость аскорбиновую кислоту или выжать в напиток 4-5 капелек лимона.
  2. Морковный сок лучше пить сразу после приготовления в течение 10-15 минут. Но если получилось много жидкости, то надо остаток перелить в бутылку, хорошо ее закрыть. После этого сосуд выносят на холод в темную комнату или погреб. Срок годности сока продлится до 48 часов.
  3. При приготовлении фреша из свеклы его перед употреблением выдерживают (настаивают) в течение 40-60 минут. После этого жидкость разбавляют водой и пьют. Остатки хранят на холоде в течение 2 суток.

Часть людей интересуется тем, можно ли и сколько хранить капустный сок.

Его надо пить сразу после приготовления, т. к. он быстро портится.

Если сделать из ягод свежевыжатый сок, сколько хранится такая жидкость, зависит от типа плодов.

Например, малиновый, виноградный, персиковый, клубничный и подобные им ягодные напитки быстро забродят, если их держать в тепле. На холоде время их хранения увеличивается до 24 часов. Чтобы увеличить период хранения, можно добавить в них до 15 капелек аскорбиновой кислоты или лимона на 500 мл выжатой жидкости.

Вишневый, смородиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый и мандариновый напитки можно хранить до 2 дней в холоде, т. к. эти фрукты содержат кислоту, служащую консервантом.

В каких условиях хранить полученную жидкость?

В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).

Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла.

Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.

Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.

Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.

Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.

Можно применить пастеризацию.

Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.

Свежевыжатые соки содержат массу полезных веществ и минералом, разных, в зависимости от продукта, из которого он приготовлен. Такие напитки очень полезны как в лечебных, так и в профилактических целях. Особенно рекомендуют употребление фреша людям на диетическом или правильном питании. При этом необязательно выжимать фреши из овощей или фруктов, сделать это можно и из растений или получить полезный напиток из деревьев. Хранить подобные выжимки нужно с осторожностью и недолго. Исходя из этого становятся актуальными вопросы, например, как хранить берёзовый сок в домашних условиях или сок чистотела?

Отвечая на вопрос сколько хранить свежевыжатый сок, профессионалы по диетическому и лечебному питанию в голос твердят, что этот продукт необходимо употребить в первые 15-20 минут после приготовления. Связано это с тем, что под действием воздуха большинство витаминов окисляются и распадаются. Соответственно, чем дольше выжимка стоит, тем меньше в нём пользы. Кроме того, длительное хранение может вызвать процесс брожения из-за содержащегося во фреше сахара. Исходя из этого советуют готовить напиток ровно том количестве, которое необходимо для разового употребления.

Как хранить свежевыжатый сок? Продукт из соковыжималки можно сохранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Простоит выжимка от нескольких часов до двух суток, в зависимости от того, из чего он был получен. Можно ли хранить такие напитки в комнатной температуре? В большинстве случаев это зависит от принадлежности, например, капустная выжимка совсем не подлежит хранению, остальные овощи вполне могут простоять на столе пару часов, а сладкие фрукты без холодильника начнут быстро бродить. При этом напитки, содержащие много железа ещё и будут темнеть, так как последнее окисляется на воздухе.

Совет! Фреши овощей или фруктов, с содержанием немалого количества сахара можно сохранить дольше, если разбавить их несколькими каплями лимонного сока.

Чтобы сохранить свежие напитки дольше, подойдут метода консервации или заморозки. В этом случае они уже перестанут быть свежевыжатыми и потеряют большую часть пользы. Первый вариант предполагает кипячение напитка и добавление в него сахара в качестве консерванта. Второй вариант предполагает простое замораживание нужного количества выжимки.

Читайте также:  Вяленые помидоры для заморозки на зиму

Различные виды фрешей

Каждый фреш обладает отдельными свойствами и характеристиками, их определяет продукт из которого он приготовлен. Сколько можно хранить свежую выжимку от разных производных знают не многие. Посмотрим, как хранить сок чистотела, яблок, моркови и других производных?

Яблочный

Яблочный сок следует хранить в холодильнике не более 4 часов. Витамины и минералы в этом продукте очень быстро разрушаются, особенно это касается железа, из-за окисления которого сок меняет свой цвет. Также изменится вкус фреша. Тем не менее можно выдержать выжимку некоторое время, чтобы сделать его немного мягче. Организовать процесс хранения нужно следующим образом: жидкость перелить в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой. Важно исключить доступ кислорода, такой подход сохраняет большее количество витаминов.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свои свойства немного дольше. Хранить его также следует в холодильнике, так как в теплом помещении он быстро забродит. Многие утверждают, что срок хранения напитка может достигать 12 дней, это утверждение довольно спорное. Профессионалы не советуют сохранять свежевыжатый апельсиновый фреш более 2 суток. При этом хранить его лучше в стеклянной таре и плотно закрытым.

Лимонный

Хранить лимонный сок следует в соответствии с рекомендациями, относящимися к вышеописанным фруктам. Это плотно закрытая стеклянная ёмкость и холодильник. Несмотря на то что лимон считается природным консервантом сок этого фрукта не советуют хранить дольше 3 дней. А в комнатной температуре фреш испортится спустя несколько часов. Можно заморозить продукт залив его в пакеты для льда. Такой подход позволит хранить лимонный фреш более полугода.

Морковный

Морковь очень полезный овощ, также и свежевыжатый морковный сок обладает массой положительных свойств. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, способствует активному росту и благоприятно влияет на зрение. Этот продукт не хранят дольше получаса, поэтому выжимать его нужно строго в том количестве, которое будет немедленно выпить. Даже охладительный прибор не поможет сохранить фреш дольше.

Свекольный

Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим

Чистотел

Это уникальное растение славится своим лечебным соком. Но сок чистотела используют не в пищу, а для наружного применения при лечении дерматологических заболеваний. Сок этого растения требует специального подхода в приготовлении и хранении. Банки с заготовкой должны перебродить и после этого можно хранить его в течение 1-2 лет в прохладном помещении, например, в погребе.

Лопух

Лопух издавна известен, как антисептическое и противовоспалительное средство. Как хранить сок лопуха зависит от его обработки. Неконсервированный и свежевыдавленный можно держать исключительно в холодильнике не более, чем трое суток. В противном случае он не только потеряет свои полезные свойства, но и может причинить вред организму. Подверженная консервации выжимка простоит от 8 до 12 месяцев, в зависимости от консерванта.

Берёзовый

В весенний период активно выделяется берёзовый сок и начинается сезон его добычи и заготовки. Как хранить берёзовый сок? По аналогии с предыдущим продуктом берёзовый напиток не стоит хранить свежим больше трёх дней. При этом хранение должно выполняться строго в холодильнике и в стеклянных герметично закрытых банках. Чтобы продлить срок хранения необходимо выполнить консервацию.
Все вышеописанные советы и рекомендации по хранению сока относятся именно к свежевыжатым и свежеприготовленным продуктам. Продлить срок годности каждого из них поможет консервация, но после неё это будет уже совсем другой напиток с иным составом и свойствами.

Оказывается,свекольный сок это напиток с высокой биологической ценностью.

Его польза доказана в ходе научных экспериментов и давно взята на вооружение диетологами.

Предлагаю подробнее познакомится с замечательным и, что немаловажно, очень доступным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Свекольный сок — Полезные свойства и применение

Биологическая справка и химический состав

Свекла обыкновенная относится к роду травянистых растений-многолетников семейства амарантовые. Она отличается шарообразной или вытянутой формой мясистого и сочного корня.

На растении развиваются слегка продолговатые листья, так называемая ботва, которая, кстати, пригодна в пищу, пока она молодая. В период цветения образуются практически незаметные колосовидные соцветия.

Средняя масса одного плода достигает 200 – 300 г.

Корнеплод насыщен моносахаридами и дисахаридами, золами и пищевыми волокнами.

Если рассматривать витаминный состав, то он очень богат витаминами Е, РР, пиридоксином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, витамином В5, С.

Не менее богат перечень и микро- , макроэлементов: магний, кальций, калий, атрий, сера, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, марганец, медь.

Корнеплод уникален тем, что содержит такие редкие микроэлементы, как рубидий, ванадий, бор, молибден.

Получение свекольного сока и его польза для организма

Свекольный экстракт легко приготовить в домашних условиях, используя стандартную электрическую соковыжималку.

Использование продукта в составе комплексных коктейлей улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистых, пищеварительной систем.

Польза напитка незаменима для общего оздоровления организма и профилактики авитаминоза в период межсезонья.

Представители медицинского сообщества утверждают, что этот продукт эффективен при лечении гипертонии и может входить в рацион гипертоников.

При серьезных онкологических заболеваниях он помогает поддержать организм после курсов химиотерапии.

При беременности сок обогащает организм фолиевой кислотой, что актуально для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

Если рассматривать рацион ребенка, его можно смело обогащать соком свеклы, начиная от ½ ч.л. в сутки, но для малышей старше трех лет. Детям нельзя давать более 2 ч. л. такого питья в день и то при отсутствии аллергического ответа.

Полезные свойства сока из свеклы для нашего организма

Благотворное воздействие выжимки свеклы на организм человека очень обширно:

  • Очищение и улучшение состава крови за счет повышения содержания эритроцитов.
  • Легкое анальгезирующее действие — сок смягчает или устраняет болевой синдром.
  • Глубокое очищение всех систем и органов за счет экскреции токсических веществ.
  • Улучшение функций пищеварения, для печени питье просто необходимо — оно способствует восстановлению гепатоцитов.
  • Стабилизация обмена веществ.
  • Высокие концентрации липотропиков делают овощное питье эффективным для снижения веса. Лечение ожирения первой и второй степени предполагает использование этого питья.
  • Активные компоненты приводят в тонус сосуды, что способствует нормализации давления. Это свойство особенно актуально для лиц, страдающих гипертонией.
  • Постепенная стимуляция функций лимфатической системы.
  • Закапывание сока в нос спасает от .
  • Повышение иммунного потенциала, стойкости к вирусным и бактериальным поражениям, .
  • Сокращение уровня вредного холестерина, что важно при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
  • Лица, страдающие гипотиреозом, недостаточностью гормонов щитовидной железы, должны употреблять напиток для оздоровления.
  • Регулярное употребление свежевыжатогосока улучшает цвет лица.

Применение свекольного сока

Ежедневная норма потребления не должна превышать 50 мл – ведь все хорошо в меру.

В том случае, если свекольный употребляется впервые, допустимая норма составляет 20 мл, что соответствует 1 ст.л., потому что очень важно посмотреть на реакцию организма.

Рецепт приготовления свекольного сока

Как сделать вкусный напиток, расскажу немного подробней. Чтобы не ошибиться, можно последовать указанному рецепту:

  • При помощи соковыжималки получают 20 мл выжимки свеклы.
  • Оставляется в открытом виде в холодильнике на 2 ч.
  • Когда время истекло, выжимают 200 мл морковного сока, его смешивают со свекольным и употребляют вне приема пищи.

Длительность приема сока свеклы обычно 14 суток, после чего стоит сделать перерыв.

Когда организм привыкнет к биологически активным компонентам сока, дозировку постепенно наращивают, достигая приема 50 мл в сутки. Это самая высокая норма — ее прием рекомендовано дробить на две части (утром и вечером).

Помимо овощных добавок, он отлично сочетается с кисломолочными культурами, например, кефиром, ряженкой, таном, йогуртом.

Как приготовить сок самостоятельно?

В домашних условиях проще всего приготовить целебный напиток в соковыжималке. Для этого предварительно очищенный корнеплод разрезается и перерабатывается.

Если в доме отсутствует соковыжималка, можно перетереть овощ на мелкой терке. Полученная масса помещается в сложенную в несколько слоев марлю, откуда легко выдавить сок.

Как хранить свекольный сок?

Оптимальное место для хранения – это холодильник. Именно туда помещается свежевыжатый продукт для того, чтобы отстояться.

Его свойства в это время набирают максимальную силу.

Время хранения не должно превышать 12 ч. С каждым последующим часом питье теряет часть полезных свойств.

Емкость для хранения может быть любой, но только не алюминиевой.

Полезные свойства свекольного сока — видео

Противопоказания к применению сока из свеклы

Благодаря высоким концентрациям биологически активных компонентов имеет ряд противопоказаний к применению.

Так, от его употребления лучше воздержаться при наличии камней в почках или мочевом пузыре, острой или хронической почечной недостаточности, при изжоге.

Щавелевая кислота, содержащаяся в соке может оказать вред при пониженном давлении, людям с диареей, протекающей в хронической форме, при ревматоидном артрите, подагре, диабете.

Все противопоказания не являются строгими. При согласовании приема сока свеклы с лечащим врачом, он может употребляться в пищу, но строго дозировано.

Надеюсь, статья принесет пользу для здоровья многим людям.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

На полках современных магазинов можно увидеть самые разные фруктовые и овощные соки. Среди них и морковный. Как правило, на упаковке производитель при этом смело перечисляет полезные свойства сока и то, какие витамины в нем содержатся. Вот только все эти перечисления вряд ли могут оказаться правдой.

Консервированный сок не способен сохранить в себе все витамины тех овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Продукт, который хранится месяцами, а также содержит в своем составе сахар, а порой даже красители, не может быть полезен для здоровья человека.

Именно поэтому, лучше всего выбирать для себя и своей семьи натуральный свежевыжатый морковный сок. Тем более что приготовить его очень просто. Достаточно иметь дома соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также приобрести в магазине пару килограммов моркови. Такой сок получается не только очень полезным, но еще экономным и доступным, ведь данный овощ в любое время года можно дешево купить в магазине.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Список витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые содержатся в таком соке, просто поражает. Например, ни в одном другом овоще или фрукте невозможно найти столько бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение, а также укрепляет зубы, кости, всю иммунную систему в целом и устраняет многие проблемы в работе щитовидной железы.

Очень важно, что витамин А, в который и превращается бета-каротин в нашем организме, влияет не только на здоровье, но и на внешность человека. В частности, на состояние кожи и волос. Кожа постепенно становится гладкой, упругой и свежей, а волосы — крепкими и шелковистыми.

Если пить такой сок регулярно, то можно избавить свой организм от токсинов, а печень бережно и эффективно очистить от различных лишних элементов, в том числе и жира.

Морковный сок – это еще и источник магния, который позволяет укреплять сосуды, снижать уровень плохого холестерина и в целом улучшать самочувствие человека.

Важно отметить, что такой сок еще и отлично стимулирует выделение пищеварительного сока, что улучшает работу всей системы пищеварения, аппетит, улучшает кровь и успокаивает нервную системы. Например, при сильных эмоциональных переживаниях можно вместо успокоительных препаратов выпить стакан вкусного морковного сока. Это отличная вкусная, полезная и безопасная альтернатива таблеткам.

Способен обсуждаемый напиток лечить многие хронические заболевания. Он обладает антибактериальными, антиопухолевыми, противовоспалительными и прочими полезными свойствами. Способен предотвратить процессы старения организма, способствует лечению бесплодия и ускоряет процесс выздоровления при бактериальном поражении почек.

А недавно ученые и вовсе доказали, что обсуждаемый сок, а точнее содержащийся в нем бета-каротин, имеет свойства предупреждать и даже лечить такое страшное заболевание, как рак.

Многие медики рекомендуют его в процессе лечения различных , в том числе язвы и нарушения пищеварения. Помогает он и при диабете, анемии, а также стоматите, язвах в ротовой полости, проблемах с деснами и неприятном запахе из полости рта. Можно сказать, что это по-настоящему волшебный напиток, который способен лечить множество болезней, а также помогает человеку в течение долгих лет оставаться молодым и красивым.

Как пить, чтобы было не во вред

Для начала следует запомнить, что такой свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение очень непродолжительного времени. Именно поэтому очень важно выпивать его сразу же после приготовления. Самая большая ошибка готовить напиток с вечера на утро, ведь хранить его не имеет смысла даже в холодильнике. Лучше выжимать сок непосредственно перед употреблением.

Также очень важное правило – сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры. Это необходимо для того, чтобы все полезные свойства его отлично усвоились в организме. Например, можно прямо в чашку с напитком добавить немного сметаны или йогурта.

А вот мучные и крахмалистые блюда с соком из моркови сочетать не следует.

Чтобы улучшить вкус напитка, стоит добавить в него сок из других овощей или фруктов. Например, очень интересные сочетания получаются из моркови и яблок, моркови и апельсинов, моркови и свеклы, а также моркови и тыквы.

Есть ли противопоказания

Несмотря на всю пользу морковного сока, имеются у него и некоторые противопоказания. Это:

  • некоторые заболевания желудка и кишечника (например, колит и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (пить этот напиток при диабете можно и даже полезно, главное, делать это в умеренном количестве);
  • аллергия на морковь.

Если употреблять слишком много обсуждаемого сока, то это может вызвать сонливость, мигрень и вялость. Также избыток такого напитка в организме часто приводит к повышению температуры и даже к пожелтению кожи ладоней и стоп. Хотя некоторые специалисты уверены, что изменение цвета происходит потому, что морковный сок выводит из организма шлаки. Они имеют оранжевый цвет и проходят через кожу.

Можно ли детям и с какого возраста

Морковный сок не только можно, но и нужно пить детям. Начинать вводить его в детский рацион можно после 6 месяцев. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то давать ему сок можно сразу после очередного кормления.

Для растущего организма такой витаминный напиток будет особенно полезен. А его сладость и оранжевый цвет очень понравится детям.

Главное, также соблюдать все правила употребления такого сока и не забывать добавлять в него йогурт, сливки или сметану.

Чтобы улучшить вкус морковного напитка, можно добавить в него немного апельсинового или лимонного фреша. В результате получится самая настоящая сладость для малыша.

При беременности

Морковный сок полезен для будущей мамы на всех сроках беременности. Он позволяет ей всегда быть бодрой, здоровой, наделяет девушку жизненной силой и энергией, повышает ее иммунитет, а также позволяет полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Особенно полезен такой напиток на большом сроке. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что предотвращает появление растяжек и позволяет снизить риск возникновения разрывов промежности во время родового процесса, а также является отличной действенной профилактикой сепсиса.
Но так как будущей маме следует быть особенно аккуратной со своим здоровьем и самочувствием, то прежде чем употреблять морковный сок, ей все же следует проконсультироваться со специалистом. Да и перебарщивать с его количеством не стоит.

Сколько хранится и как правильно хранить?

Как уже было отмечено выше, хранить морковный сок следует только в самом крайнем случае. Для этого необходимо перелить свежий напиток в удобную емкость и как можно скорее убрать в холодильник.
Таким образом удастся сохранить все его полезные свойства.
Во всех остальных случаях необходимо выпивать такой сок сразу же после его приготовления, пока он еще не утратил свои витамины и минералы.

Калорийность

Не зря морковный сок включен во многие диеты. Его калорийность составляет всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом он еще и способен снижать чувство голода. Поэтому любителям такого напитка не стоит бояться поправиться.
А вот сахара в морковном соке достаточно много, поэтому диабетикам стоит употреблять его в умеренном количестве.

Рецепт: как правильно выжать сок из морковки

Удобнее всего делать это при помощи соковыжималки. Для начала овощи необходимо тщательно вымыть, очистить, а затем превратить в сок. Правда, в большинстве случаев, напиток получается с большим количеством мякоти, которая вредна при некоторых заболеваниях желудка. Поэтому перед употреблением лучше процедить сок через несколько слоев марли.

Если диета позволяет, то в готовый напиток можно также добавить немного лимонного сока и сахарного сиропа. Таким образом сок получится еще более приятным на вкус.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок.

Можно ли замораживать морковку

Для поддержания здоровья и работоспособности на протяжении всего зимнего периода человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы. Но есть проблема – в холодное время года получать их уже не так просто, как в теплое.

Выходом может стать употребление в пищу овощей и фруктов, которые были предварительно заморожены в период их созревания. Среди них одним из лидеров по содержанию полезных веществ является обычная морковь. Рассмотрим в данной статье, как ее хранить в морозильной камере, а соответственно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.

Особенности структуры корнеплода для консервации

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплоде, внимательно выбирайте овощи. Морковь для хранения должна иметь следующую структуру:

  1. Обладать высокой плотностью, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его употребления в ближайшее время.
  2. Не иметь бороздок и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхности и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
  3. Предпочтительно выбирать плоды в форме конуса. Именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Среди сортов стоит отдать предпочтение следующим: «Виктория», «Самсон», «Московская зимняя» и «Форто». О том, какие сорта моркови нужны выбирать для длительного хранения, подробно рассказано тут.
Читайте также:  Кизил с сахаром без варки

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает погреб. Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в этой статье).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
  4. супов;
  5. рагу;
  6. пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте тут.

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:

  1. Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.
  2. Высушите на полотенце.
  3. Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
  4. Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
  5. Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.

Правила сберегания

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано здесь).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

Морковь в домашних условиях можно просушить в духовке, но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.

Советы и предупреждения

К перечисленным выше советам хочется добавить следующие:

  • залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – правильный выбор сорта осенью;
  • тщательно очищайте плоды от кожицы;
  • заморозка моркови должна происходить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозильной камере до -35 градусов, а затем вернуть в привычный режим от -18 до -25;
  • обязательно хорошо просушивайте уже нарезанный овощ на бумажных или обычных полотенцах;
  • не делайте упор только на заморозку, используйте другие методы хранения, включая классический.

При обычном хранении морковь нельзя мыть, наоборот, лучше сохраняются плоды с налипшей землей (подробно о том, следует ли мыть морковь перех хранением говорится тут). Никогда не используйте для заморозки морковь, имеющую запах плесени, даже если кажется, что он возник из-за ее хранения в погребе!

Возможно, некоторые плоды подгнили изнутри, такая морковь может внешне не иметь повреждений, но ее применение в кулинарии может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Хранение моркови в замороженном виде – прекрасный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь до весны в свежем виде, говорится в отдельной статье). Помимо прекрасных вкусовых качеств, такие блюда дадут организму необходимые витамины и предотвратят упадок сил. Для хранения подходят не все сорта моркови, а избежать неприятных ситуаций поможет следование рекомендациям, изложенным в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

Стоит ли и можно ли замораживать морковь?

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

Как заморозить морковь:

Заморозка моркови: о пользе

Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:


Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С. В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Самые популярные способы

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Сколько хранится?

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови

Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

Отличное сочетание:

  • Картофель, морковь и свекла;
  • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
  • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

Что делать с замороженной морковью

Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

Смесь для борща:

Заморозка овощей имеет много достоинств. Это и возможность сэкономить зимой, и сохранение витаминов (ведь всем известно, что зимой овощи, продающиеся в супермаркетах, отличаются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.

О том, можно ли замораживать морковь, и не теряются ли ее полезные свойства после разморозки, расскажем дальше.

Преимущества заморозки

Морковь принято хранить в погребе, подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может храниться до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, морковь покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает.

Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.

Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.

Выбор и подготовка моркови

Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода.

Итак, корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.

Выбирать морковку нужно среднего размера. Мелкие экземпляры лучше отложить — при заморозке они теряют вкус.

Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Подходящая тара

Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки.

Таковыми могут быть:

  • небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
  • разовые стаканчики;
  • специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
  • формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
  • полиэтиленовые кулечки с застежкой.

Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми. При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.

Способы заморозки

Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (неважно, в пакетах будете хранить или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от этого и зависит форма нарезки и степень обработки.

Порезанная

Для многих блюд морковь лучше использовать в нарезанном виде, нарезая ее кружочками, тонкими полосками или небольшими кубиками (около 6 мм).

Сырая

Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.

Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.

Можно замораживать морковку в два подхода:

  1. Измельченные овощи раскладывают на досточке или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
  2. Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.

Предварительная бланшировка

Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.

Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.

Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.

Бланшировка делается следующим способом:

  1. Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
  2. После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
  3. Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
  4. Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  5. Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
  6. После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
  7. Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.

Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.

Натертая на терке

Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.

Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.

Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.

Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей.

Сколько можно хранить

Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится. Лучший вариант, конечно, —изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей на протяжении года.

Если хранить морковь в обычной морозилке и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно хранить 7–9 месяцев.

Следует также помнить, что тара должна быть плотно закрыта, чтобы морковка не впитала лишние запахи.

Как правильно размораживать

Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления.

Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно. Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.

Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.

Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/mozhno-li-zamorozit-morkovnyj-sok-na-zimu/http://tvoi-povarenok.ru/morkovnyj-sok.htmlhttp://www.cafe-homyak.ru/chops/mozhno-li-zamorazhivat-morkovnyi-sok-dlya-hraneniya-kak-dolgo.htmlhttp://fishingsecrets.info/mozhno-li-zamorazhivat-morkovku/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем