Кизил с сахаром без варки

Содержание

Варенье из кизила на зиму: 5 рецептов необычайно красивого и вкусного варенья

Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.

Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых ягод
  • 800 грамм сахара
  • пару ложек воды

Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.

Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.

Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.

Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.

В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.

Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.

От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.

Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Читайте также:  Сколько лет можно хранить консервированные огурцы

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.

Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.

Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.

Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.

После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.

Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.

Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.

Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Кизиловое варенье с яблоками на зиму

Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.

Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.

Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.

Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.

Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

Читайте также:  Сколько стерилизовать маринованные грибы

Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

Ингредиенты:

варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье — вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило — когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.

Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его — просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

Из разговоров в чате:
Она: — . мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: — А ты не хочешь?
Она: — Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: — Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ.

СОСТАВ

1 кг кизила без косточек, 1,5

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2

Кизил потемнеет и станет мягким.

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю — потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 — примерно 700мл;
при 1:2 — примерно 850мл.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.

Кизил – полезные свойства и рецепты

Кизил – небольшое дерево или кустарник, растущий в высоту до 7 метров. Ягоды кизила небольшие по размеру, гладкие и продолговатые, ярко-красного цвета (на тюркском языке слово «кызыл» означает «красный») с косточкой внутри. Обладают вяжущим вкусом.

Его цветение начинается очень рано – в середине марта. В этот период на дереве появляется ярко-желтые цветки. Продолжительность жизни кизила составляет до 250 лет. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму, в средней полосе России и Украины, в Средней Азии, Японии, Северной Америке, Китае, Чехии, Молдавии.

О кизиле ходит много легенд

Например, на Востоке его называют «шайтанова ягода». Предание гласит – нетерпеливый и алчный Шайтан пожелал заполучить цветущие ягоды кизила. Однако ему не суждено было их дождаться, и он отдал их людям.

Поздней осенью люди собрали эти, как оказалось, вкусные и полезные ягоды. Злой дух решил отомстить и сделал так, что на следующий год урожайность кизила увеличилась в несколько раз.

В результате этого наступила долгая и суровая зима, а в народе появилась примета, что если кизил дал много плодов, значит нужно ждать сильных холодов.

В христианстве тоже присутствует легенда о кизиле. По преданию – Крест Христов был сделан из ствола кизила, поскольку в те времена кизил был большим деревом. После распятия Иисуса, ветки поникли, дерево «съежилось» и превратилось в куст.

Выросли колючки, как в напоминание о гвоздях и терновом венце Спасителя. Листочки своей формой напоминали распятие, а кроваво-красные ягоды символизировали кровь Христа.

Полезные свойства кизила

В народной медицине очень ценится кизил рецепты, полезные свойства и противопоказания можно найти практически в любом справочнике. Поэтому и мы решили сделать небольшой обзор свойств кизила и привести несколько полезных рецептов.

В кизиле содержится масса полезных веществ, а потому он получил широкое распространение в народной медицине. В ягодах содержится большое количество дубильных, красящих веществ, эфирных масел, фитонцидов, витамина С, РР, А.

Для лечения используют листья, плоды, кору и корни. Это растение обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Ягоды кизила полезны людям, страдающим сахарным диабетом, потому как они способны понижать уровень сахара в крови.

Также кизил стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, хорошо помогает при кишечных расстройствах. Он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует нормализации артериального давления, устраняет головные боли, укрепляет стенки сосудов. Его используют при отеках ног, венозной недостаточности, артрите, цистите. Кизил выступает защитником при отравлении токсическими веществами.

Рецепты из кизила

Из кизила делают варенье, отвары, соки, сиропы, компоты, повидло, кисель, ликеры, вино и наливку. Наши предки оставили в наследие много рецептов, в которых используется кизил. Ниже приведены некоторые из них.

Кизил с сахаром

Один из самых легких рецептов – это кизил перетертый с сахаром. Для этого нужно промыть плоды проточной водой, дать немного просохнуть. После – протереть через сито или в блендере.

В полученную массу добавить сахар. На 1 килограмм полученный массы требуется 2 кг сахара. Все это хорошенько перемешайтесь, и закатайте в банке. Хранить в прохладном месте.

Отвар из плодов

Для этого рецепта вам понадобится сушеные ягоды – 1 ст.ложка на 1 стакан воды, прокипятить в течение 1 минуты, 2 часа настаивать. После – процедить и принимать по 0,25 стакана до еду 3 раза в день. Такой отвар укрепляет иммунитет, особенно зимой, когда распространены ОРВИ и грипп.

Варенье из кизила

Варенье из кизила получается не только вкусное, но и очень полезное. Для него требуется:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг кизила;
  • 300 мл воды.

Кизил промыть, залить водой (просто покрыть ягоды), и проварить в течение одной минуты в кипящей воде. После – на 7 минут перекладывают в кипящий сироп и дают варенью остыть при комнатной температуре. Потом снова варят – и так еще 2 раза. Полученное варенье следует разложить по банкам и закатать.

Сироп из кизила

Для того, чтобы приготовить сироп из кизила, нужны его переспевшие ягоды.

  • 3 кг кизила;
  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахара.

Кизил разминают и оставляют на сутки, чтобы ягоды «пустили сок». На следующий день сок следует процедить, добавить воду и варить, добавляя сахара до густоты. Полученный продукт разливают в бутылки и плотно закрывают.

Конечно, это далеко не все рецепты. Хочется напомнить, что полезен не только переработанный кизил, но также сушеный и замороженный. Кстати, замороженный – наиболее полезный, поскольку почти не теряет своих витаминов и минералов. В том время, как в термической обработке сила кизила слегка спадает.

Еще хочется сказать, что на фоне всех своих идеальных качеств, у кизила все-таки есть противопоказания. А именно: кизил нельзя употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка, людям, страдающим бессонницей или повышенной возбудимостью.

Также он противопоказан при запорах, и еще бывает индивидуальная непереносимость продукта.

  • 3 кг кизила;
  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахара.

Клюква с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

Клюква свежая — 1 стакан

Сахар-песок — 1,2 стакана

  • 259 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Живое варенье из клюквы приготовить просто и быстро. Готовить его в больших количествах не рекомендую — все же при нарушении целостности ягоды теряют витамин С. Да и обычно готовить такого варенья много ни к чему, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, а варенье из нее можно сделать в любое время, стоит лишь разморозить ягоду.

Хорошо клюкву, протертую с сахаром на зиму, подать к чаю, прослоить ею пироги или торты — это добавит приятную кислинку в выпечку. Ну а добавить такое варенье в морс или компот — это первое дело!

Для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки понадобится все два ингредиента.

Клюкву переберите, удалите порченые ягоды и лесной сор, если попадается, промойте, откиньте на дуршлаг.

Хорошо промокните салфеткой или дайте высохнуть.

Погрузите ягоду порциями в стакан блендера и измельчите — в более широкой емкости ягодки могут проскальзывать вне измельчителя и оставаться целыми. Если хотите этого избежать, то лучше пользоваться узким стаканом.

Добавьте туда же сахар и пробейте вместе с сахаром — так он быстрее растворится. Сладкоежки могут добавить еще сахара дополнительно.

Вот такая красота получается.

Когда весь сахар растворится, разлейте готовое варенье в баночки и отправьте на хранение в прохладное место. Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.

Вот так просто и быстро заготавливается клюква с сахаром на зиму без варки!

Живое варенье из клюквы приготовить просто и быстро. Готовить его в больших количествах не рекомендую — все же при нарушении целостности ягоды теряют витамин С. Да и обычно готовить такого варенья много ни к чему, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, а варенье из нее можно сделать в любое время, стоит лишь разморозить ягоду.

Кизил с сахаром (на зиму)

Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития.

Продукты (на 10 порций)
Кизил — 500 г
Сахар — 500 г

Чтобы заготовить кизил с сахаром на зиму, подготовьте нужные ингредиенты.
Кизил следует брать очень спелый и мягкий.

Предварительно вымытый кизил выложите в миску и разомните толкушкой.

Протрите через крупное сито мякоть кизила.

Отделите косточки от мякоти.

Смешайте кизил с сахаром. Тщательно перемешайте массу.

Разложите кизил с сахаром по стерилизованным банкам для хранения в холодильнике. Или выложите в пищевой контейнер и храните в морозилке.

Такой кизил прекрасно подойдет для начинки для разного рода выпечки, для добавления в компоты и морсы, а также может употребляться в качестве джема.

2

1 спасибо 0
Екатерина Н. Вторник, 04 Декабря 2018 г. 18:06 #

Добрый день! Сито желательно брать крупное, чтобы косточки оставались на нем, а масса без труда проходила. Поэтому я писала выше, что необходимо брать кизил максимальной мягкий, даже переспевший. Если заморочиться, то можно и руками убрать косточки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Разложите кизил с сахаром по стерилизованным банкам для хранения в холодильнике. Или выложите в пищевой контейнер и храните в морозилке.

http://www.good-cook.ru/kons/kons_073.shtmlhttp://sait-pro-dachu.ru/kizil-poleznye-svojstva-i-recepty/http://www.iamcook.ru/showrecipe/20319http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148722

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем