Гладиолусы как правильно срезать

Содержание

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Гладиолусы отцвели: что делать дальше

Цветы гладиолусов, или шпажников, привлекают внимание своим необычным видом. История названия сводится к схожести внешнего вида узких листьев с холодным оружием – шпагой. Высокий стебель также имеет сходство с гладиаторским мечом. Гладиолусы являются клубнелуковичным многолетним видом. Колосовидные соцветия разнообразных расцветок никого не оставят равнодушным.

Когда отцветают гладиолусы

Начало учебного года, по традиции, ассоциируется с периодом цветения гладиолусов. Пышные, яркие цветы с длинными цветоносами относятся к семейству Ирисовых. Время цветения гладиолусов отличается, в зависимости от сортовой принадлежности.

Раннецветущие сорта раскрываются летом уже во второй половине июля-августе, в то время как поздние отцветают к сентябрю-октябрю. Гладиолусы отцвели что делать дальше? Как выкопать и хранить луковицы или оставить их в почве? Несмотря на различающиеся периоды цветоношения, последующий уход не имеет различий. Кроме того, не существует различий в уходе между предназначенными для срезания растениями и теми, что выращиваются для любования в цветнике на даче.

Правила ухода после цветения

Уход за гладиолусами после цветения состоит из следующих мероприятий. За отцветшим растением уход заключается в подготовке к периоду зимования и сохранению способности цвести на будущий год.

По этапам можно разбить весь комплекс мер на 3 части:

  • создание условий для накопления питательных веществ луковицей для зимования;
  • своевременное выкапывание;
  • просушка и подготовка к хранению.

Что делать с гладиолусами после цветения? Создание благоприятных условий для вызревания клубнелуковиц заключается в предоставлении условий, необходимых для запасания питательных веществ.

Что делать когда отцвели гладиолусы? В это время необходимо обрезать цветоносные побеги, образовав пенек. Это позволит луковицам не тратить элементы питания на поддержание цветоносов и образование семян. В это же время следует снизить обильность и частоту поливов, сохраняя почвенный слой слегка влажным.

Обратите внимание! Снижение концентрации воды способствует процессам концентрирования питательных веществ в тканях луковиц.

Уход за гладиолусами осенью заключается в мероприятиях по поливу и внесению удобрений. Для закладывания здоровых, способных формировать цветы почек требуется провести серию подкормок. Они необходимы для стимуляции обильного цветения на следующий сезон. Подкормки помогают стимулировать рост луковиц небольшого размера, позволив им дозреть.

В среднем, от момента начала цветения до выкапывания луковиц проходит 35-40 дней. За этот период нужно провести 2 подкормки раствором суперфосфата (1 ст. ложка на 7 литров воды) и древесной золы (150 грамм) с периодичностью в 2-3 недели.

За несколько дней до выкапывания следует обработать растения любыми средствами против вредителей. Такая профилактическая мера необходима для предотвращения переноса возбудителей заболеваний с выкапываемой землей.

Проводить выкапывание следует, исходя из характеристик сорта. Для ранних и поздних видов гладиолуса копку следует осуществлять в разное время. Ограничивающим фактором сроков выкапывания выступает, помимо всего прочего, климат, в котором произрастают растения. Если в климатической зоне холода наступают рано, то целесообразно провести выкапывание уже в сентябре. При более мягком климате можно продлить сроки созревания луковиц. Извлекать клубнелуковицы нужно с большой аккуратностью, исключая нанесение повреждений.

Важно! Образование даже маленьких повреждений может стать очагом развития болезнетворного процесса, ведущего к распространению гниения по будущему посевному материалу.

Читайте также:  Как быть с опятами если не успеваешь их переработать

Именно для предотвращения травмирования необходимо извлекать луковицы вместе с земляным комом. Для поздно цветущих сортов копать луковицы следует в конце сентября, при условии сохранения сухой погоды. Определить окончание процесса созревания луковиц можно по внешнему виду чешуй. Помимо основной луковицы, может сформироваться «детка» – молодая клубнелуковица. За сезон формируется несколько таких замещающих клубнелуковиц, вырастающих разными размерами. Темный цвет и легкость в отделении детки от основной части свидетельствуют о завершении созревания.

В случаях сохранения избыточности полива или при затяжных дождях на чешуях могут появляться темные пятна, выступающие очагом заражения серой гнилью или ботритисом. Для предупреждения заболеваний в таких условиях нужно выкапывать луковицы как можно раньше.

Следующим этапом является очистка луковиц от земли и осмотр на предмет порчи. Для минимизации повреждений очищать от земляного кома нужно вручную.

Обратите внимание! Мелкие и начинающие загнивать экземпляры следует удалить. Гниль может распространиться по всем остальным запасам. Маленькие луковицы считаются не вызревшими, как следствие, не смогут порадовать цветением.

После очистки от комьев земли выбранные луковицы нужно промыть чистой водой. Кроме того, существуют требования по профилактической обработке луковиц от заражения инфекциями или паразитами. Эти меры направлены на сохранение и предотвращение распространения заболеваний среди других цветущих культур. Сделать обработку клубнелуковицы можно путем окунания в раствор перманганата калия на 10 минут, из расчета 1 грамм марганцовки на 2 литра воды. Также можно использовать коммерческие дезинфицирующие средства, например, раствор «Максим».

Перед укладкой на хранение нужно соблюсти следующие этапы:

  • Оставить от стебля (уже срезанного до 10-20 см, в зависимости от сорта) пенек высотой в 1-3 см;
  • Срезать донце и корни;
  • Просушить луковицы в течение 2-3 недель при температуре не ниже 25ºС. Также можно просушить клубнелуковицы в течение 5-7 дней, выставляя их на солнце на улицу;
  • Складывать для хранения будущий посевной материал следует в картонные коробки, расположив в один слой, либо подвесить в тканном мешочке или чулке. Температура в помещении должна быть в диапазоне 3-5ºС. Сохранение низкой влажности вкупе с низким температурным режимом позволит предохранить луковицы от преждевременного прорастания.

Важная информация! Хранящиеся луковицы необходимо периодически осматривать. В случае обнаружения пятен порченные экземпляры нужно обязательно удалить. При прорастании провести дополнительную просушку в течение нескольких суток и переложить в помещение с еще более низкой температурой.

При хранении луковиц в условиях квартиры необходимо отдельно каждую обложить газетой или натуральной тканью. Использовать полиэтиленовые пакеты нельзя – отсутствие вентиляции может привести к накоплению конденсатов и развитию заболеваний.

Хранить в жилом помещении запрещено, поскольку температурный режим спровоцирует порчу и прорастание клубней. Соблюдение несложных требований позволит сохранить здоровье и силы луковицам, которые, в свою очередь, порадуют обильным цветением яркими цветами.

Обрезка гладиолусов

После опадения цветок с цветоносов следует придерживаться следующей схемы срезания побегов:

  • При помощи острого секатора или ножа осторожно срезать цветоносный побег. Проводить процедуру следует в вечернее время для того, чтобы в течение прохладной ночи, отдыхая от жары, растение было в состоянии аккуратно стянуть порез;
  • Необходимо оставить от цветоноса пенек, высотой 3-5 см;
  • Срезать до одного уровня листья. Крупноцветковым сортам требуется оставить не менее 20 см, для миниатюрных – 10 см.

Советы опытных садоводов

Не рекомендуется оставлять гладиолусы на зиму в почве, их следует выкапывать из-за риска обморожения.

Выкапывать луковицы можно начинать спустя 3 недели после цветения, однако лучше воздержаться от такого раннего выкапывания из-за возможного недостатка времени на вызревание. Помочь в облегчении процесса можно, выбрав вместо лопаты для использования вилы.

Также существует мнение, что собирать луковицы следует в период после сбора картофеля, но до снятия капусты.

При наблюдении на листьях первых признаков поражения грибковым заболеванием нужно немедленно срезать побеги и заложить на хранение луковицу, отдельно от здоровых экземпляров.

Сбор луковиц гладиолуса

Удобнее изначально срезать стебли и листья у еще растущих цветов, поскольку во время извлечения из земли можно их поломать. При неосторожном выкапывании можно потерять деток. В том случае, когда детки не нужны, не стоит оставлять их в почве. Высаженные на будущий год культуры могут угнетаться ростом молодых гладиолусов из детки.

Настоятельно не рекомендуется отламывать, а не срезать стебель. Таким образом, можно повредить луковичку. Для лучшего отделения корней стоит выдержать недельный перерыв.

Для хранения лучше выбирать дышащие материалы, типа сухой соломы, уложенной в деревянный ящик или коробку. Также можно хранить луковицы на нижней полке или ящике холодильника.

Подводя итоги, можно сказать, что ухаживать за гладиолусами после окончания их цветения не является сложным процессом. Он заключается в своевременном срезании цветоносов. После чего необходимо дважды внести смеси удобрений. Это позволит луковицам дозреть до наступления холодов. В окончании сентября следует приступать к выкапыванию луковиц, их осмотру, очистке и просушке перед закладыванием на хранение. После сортировки и выбраковки оставшиеся клубнелуковицы можно обработать антибактериальными средствами, позволяющими предупредить развитие инфекционных процессов. Непосредственно само хранение должно осуществляться в прохладном помещении во избежание преждевременного прорастания. Следование описанной схеме позволит получить здоровый и крепкий посевной материал для сада, способный расцвести яркими красками.

Что делать когда отцвели гладиолусы? В это время необходимо обрезать цветоносные побеги, образовав пенек. Это позволит луковицам не тратить элементы питания на поддержание цветоносов и образование семян. В это же время следует снизить обильность и частоту поливов, сохраняя почвенный слой слегка влажным.

Что делать с гладиолусами после цветения

В разноцветном карнавале луковичных цветов всегда выделяется загадочный гладиолус. Есть в этом цветке что-то особенное, чего нет у веселого крокуса, скромницы-сциллы и простодушной пушкинии. Величественный гладиолус наполнен достоинством, благородством и королевской грацией, благодаря чему покоряет садоводов раз и навсегда.

Гладиолусы

У этого растения непростой характер, и оно не станет раскрывать свою изумительную красоту перед каждым. Подружиться с ним сможет только внимательный и учтивый садовод, который предоставит гордому гладиолусу комфортные условия проживания на своем участке. Любезничать с этим цветком вам придется на протяжении всего сезона, но особо трепетного отношения он потребует после цветения.

Особенности культуры

Гладиолус – культура многолетняя. На юге нашей страны клубнелуковицы оставляют зимовать в почве, предварительно рассадив разросшиеся гнезда. А нам, жителям средней полосы (и тем более дачникам северных областей), перед наступлением устойчивого похолодания обязательно нужно выкопать клубнелуковицы и хранить до весны в более комфортных условиях.

Перед похолоданием гладиолусы выкапывают

Помните, что после цветения (или срезки) гладиолусам нужно дать время на дозаривание подземной части. В этот период она должна успеть накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы достойно перезимовать и в очередном сезоне выпустить крепкий цветонос.

Сроки выкопки клубнелуковиц

Время выкопки клубнелуковиц напрямую зависит от сроков цветения каждого сорта и от вашего региона проживания. В этом деле руководствуйтесь общим правилом, которое относится ко всем сортам культуры: от момента срезки цветоноса до выкопки клубнелуковиц должно пройти 30-40 дней.

Клубнелуковицы, выкопанные слишком рано, часто не доживают до весны, а если и перезимуют, могут в следующем сезоне отказаться цвести. Нельзя также и передерживать их в земле, особенно в дождливую погоду. В таких условиях повышаются риски поражения растений грибными заболеваниями, в результате чего клубнелуковицы загнивают и становятся непригодными для будущей посадки.

Вовремя выкопанные клубнелуковицы зимой хорошо хранятся, а весной дружно прорастают

Отдельно стоит сказать о главном враге гладиолуса – трипсах. Этот вредитель часто сводит на нет старания садовода, повреждая надземную часть растения в летний период. Чтобы насекомые не успели в конце сезона переместиться на донце и под чешуи клубнелуковиц, постарайтесь выкопать их до того момента, когда в вашем регионе температура опустится ниже +8…+10°С.

Если вы новичок и пока только собираетесь заняться разведением гладиолусов, прислушайтесь к совету: высаживайте ранние сорта отдельно от средних и поздних, а детки – в отдалении от взрослых. Это упростит выкопку гладиолусов осенью, ведь первыми на нее напросятся ранние сорта и растения, выращенные из взрослых клубнелуковиц. И обязательно заведите ежедневник, в котором вы будете отмечать дату срезки или окончания цветения каждого сорта, чтобы не прогадать со временем уборки.

Записывайте дату срезки каждого сорта гладиолуса, чтобы не прогадать с уборкой клубнелуковиц

Цветонос: срезать или оставить?

Высокий цветонос забирает много сил у растения и сильно истощает высаженную весной клубнелуковицу. Чтобы она набралась сил перед зимовкой и дала приличное потомство, цветонос нужно удалить – чем раньше, тем лучше.

Некоторые садоводы срезают цветоносы гладиолусов сразу после окончания цветения, чтобы они не расходовали силы на формирование семян. Но более опытные товарищи подтвердят, что красотой этого прелестного цветка лучше любоваться не на клумбе, а в срезке.

Любуйтесь гладиолусами в срезке

Срезав цветоносы в самом начале цветения, вы поможете клубнелуковицам наилучшим образом дозариться, накопить максимум питательных веществ и заложить крепкие цветочные почки будущего сезона. Идеальный момент для срезки – когда на цветоносе раскроется 1 нижний бутон (остальные будут постепенно распускаться в вазе) либо когда 2 нижних бутона окрасятся в характерный для сорта оттенок.

Если бутоны на цветоносе не спешат «наливаться», а синоптики пугают ранним похолоданием, проведите срезку в ущерб цветению. Так вы сможете сохранить полюбившийся сорт: поможете клубнелуковицам и деткам вызреть и порадовать вас красотой в следующем году. Срезайте ранним утром или вечером, используя острый чистый нож. Аккуратно раздвиньте листовую розетку и обрежьте цветонос таким образом, чтобы его оставшаяся часть оказалась глубоко спрятанной в листве. Во время срезки оставляйте на каждом растении не менее 4 листьев – они нужны для полноценного развития клубнелуковиц.

Читайте также:  Можно ли лисички оставить на ночь в холодной воде

Оставляя цветоносы до конца цветения, вы задерживаете вызревание клубнелуковиц

Если вы высаживаете гладиолусы исключительно для украшения клумбы и оставляете цветоносы на растениях до конца цветения, не забывайте, что сроки уборки клубнелуковиц при таком подходе сдвигаются. В этом случае на вызревание им потребуется уже не 30-40, а 50-60 дней, что подвергнет их большому риску в осенний период.

Подобрать новые сорта гладиолусов вы можете в нашем маркете, посетив раздел Гладиолусы.

Уход за растениями после срезки цветоноса

Чтобы помочь растениям сохранить здоровье и нарастить качественный посадочный материал, обеспечьте их правильным уходом. Помните, что обильный полив гладиолусам нужен только до цветения, а после срезки цветоноса его нужно свести к минимуму. Это защитит клубнелуковицы от загнивания и поможет им накопить максимальное количество запасных веществ.

Ускорить эти процессы также поможет фосфорно-калийная подкормка, которую лучше дать растениям в виде раствора. Для этого растворите в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия либо воспользуйтесь зольным настоем. Для его приготовления возьмите 2 стакана просеянной древесной золы, разведите в 10 л воды и настаивайте содержимое 2 суток, периодически помешивая. Расход и того и другого снадобья – 10 л на 1 м² грядки.

Ускорить процессы созревания поможет фосфорно-калийная подкормка

Не забывайте регулярно рыхлить почву вокруг растений, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Во время рыхления удаляйте сорняки, чтобы они не воровали у гладиолусов питательные вещества. За пару недель до выкопки обработайте гладиолусы раствором инсектицида (например, «Алиота» или «Фуфанона») для защиты от трипсов. Почву под растениями пролейте ярко-розовым раствором марганцовки – такая мера обезопасит клубнелуковицы от грибных инфекций.

Выкопка клубнелуковиц и подготовка к хранению

Для уборки клубнелуковиц выберите сухой погожий день и вооружитесь вилами. Обкопайте со всех сторон растения и извлеките клубнелуковицы, аккуратно потянув за листовую розетку. Проверьте, не остались ли в почве оторвавшиеся детки. Стряхните землю и если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней, чтобы питательные вещества из листьев перешли в клубнелуковицы.

Если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней

Обрежьте побеги растений, отступив от маточной клубнелуковицы 1 см, и отделите деток. Удалите остатки земли, промыв их под проточной водой. После этого нужно внимательно осмотреть посадочный материал будущего сезона: провести выбраковку, разложить по сортам и размерам.

Каждая клубнелуковица за сезон обрастает многочисленными детками

В первую очередь без сожаления выбросьте экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, чересчур мелкие (детки диаметром менее 0,5 см) и незрелые (о полном вызревании говорят плотные покровные чешуи темного цвета). Выбраковке подлежат также возрастные экземпляры с широким донцем. Некоторые садоводы жалеют такие клубнелуковицы, особенно если они хорошо цвели в текущем сезоне и лишены червоточин.

«Бабушек» можно оставить до весны и проверить их потенциал на подоконнике. Если при проращивании они выпустят крепкие побеги, можете посадить их еще раз. Если побеги будут тонкими и уродливыми – без сожаления выбрасывайте.

Для хранения отбирайте исключительно здоровые клубнелуковицы

У отобранных клубнелуковиц обрежьте корни, а затем обеззаразьте в растворе фунгицида и защитите от трипсов раствором инсектицида. Для этого выдержите их 20-30 минут в баковой смеси совместимых препаратов (например, «Максим» + «Алиот» или «Хом» + «Фуфанон»), а затем тщательно просушите в течение нескольких дней, разложив в один слой.

После просушки переложите посадочный материал в ящики с сетчатым дном и пару недель держите при +25…+30°С, периодически аккуратно перемешивая. В последующие 4-6 недель снизьте показатели до +18…+22°С. После этого можете закладывать гладиолусы на хранение. Храните крупные клубнелуковицы при температуре +5…+8°С и влажности около 60-75%. Деткам предоставьте другие условия: температуру не выше +3°С и влажность не менее 85-90%.

При оптимальных условиях клубнелуковицы отлично сохраняются до весны

Постарайтесь обеспечить гладиолус правильным уходом после цветения, ведь этот период самый непростой в его ежегодном цикле развития. Почувствовав с вашей стороны искреннюю любовь и заботу, горделивый красавец непременно отзовется на такое отношение и порадует вас в следующем сезоне пышным цветением.

Наверняка среди читателей есть поклонники этого величественного цветка. Расскажите нам в комментариях, как вы ухаживаете за своими гладиолусами после цветения, когда выкапываете и как готовите клубнелуковицы к зимовке.

Подобрать новые сорта гладиолусов вы можете в нашем маркете, посетив раздел Гладиолусы.

Суета вокруг клубнелуковицы

Выкопка и хранение гладиолусов в домашних условиях на опыте участников FORUMHOUSE.

Отцвели главные школьные цветы – гладиолусы, и теперь нам предстоит выкопать клубнелуковицы и правильно сохранить их до новой посадки. Кажется, что ничего сложного тут нет, но простые правила агротехники гладиолусов трудно применить к конкретным климатическим условиям. Приходится от них отступать, а это в итоге может повлиять на цветение в следующем году. В этой статье мы расскажем вам, что делают с гладиолусами в сентябре участники нашего портала.

  • Когда выкапывать гладиолусы.
  • Как правильно выкапывать гладиолусы.
  • Чем обрабатывать гладиолусы перед хранением.
  • Как отбраковать гладиолусы.
  • Как сушить клубнелуковицы гладиолусов.
  • Где хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой.

Когда выкапывать гладиолусы

По агротехнике, гладиолусы выкапывают через 35, а у поздних сортов – через 40-50 дней после окончания цветения. В реальности это не всегда возможно: цветение может заканчиваться с наступлением устойчивых заморозков, и если выжидать полтора месяца, то выкапывать клубнелуковицы придется уже из снега. Поэтому агрономы советуют не бояться и убирать гладиолусы раньше – если организовать им хорошие условия хранения, перезимовка пройдет благополучно.

Рекомендуется не откладывать уборку еще и потому, что в холодной и сырой земле клубнелуковицы начинают подгнивать и болеть. Это, в первую очередь, касается сортов с ранними сроками цветения и гладиолусов темной окраски, которые отличаются низким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Именно их убирают раньше всего. Гладиолусы, которые мы вырастили из деток, можно убрать попозже.

Идеальный день для выкопки — сухой и теплый, земля не должна быть влажной, но и высохшей до каменного состояния она быть не должна, иначе есть риск потерять большое количество деток.

Когда выкапывают заболевшие гладиолусы

Листья гладиолусов часто поражаются пятнистостями, особенно, если лето выдалось дождливым и не очень-то теплым. Это говорит о том, что растение болеет грибковым заболеванием и выглядит вот так:

Если поражение достаточно масштабное, а не два-три пятнышка на всем растении, имеет смысл выкопать клубнелуковицы раньше обычного времени, чтобы их тоже не поразила болезнь.

Как выкапывают гладиолусы

Стебли гладиолусов можно как скосить накануне выкопки, так и обрезать после выкопки. Клубнелуковица обрезается секатором так, чтобы не осталось ничего лишнего, срезаются и корни, и полностью вся наземная часть (но можно оставить пенек размером до 1 см).

Обрезанные клубнелуковицы на полчаса помещают в фундазол (0,1%), потом промывают и еще на полчаса кладут в раствор калия перманганата (0,3%). Это, конечно, идеальный вариант обработки, но в крайнем случае можно довольствоваться минимальным.

Обязательно надо обработать хотя бы темно-вишневым раствором марганцовки (30 мин.).

Как провести выбраковку клубнелуковиц

Ниже на фотографии мы видим полностью вызревшую клубнелуковицу.

Признаки зрелости клубнелуковицы гладиолуса:

  • Полнокровные корневые чешуи; детка «одета» в чешую.
  • Чешуя детки плотная и темная.
  • Детка легко, без усилия, отделяется от клубнелуковицы.

В течение периода вегетации из клубнелуковицы вырастает один цветонос, и формируется одна молодая (замещающая) клубнелуковица с детками. Новички часто беспокоятся, что не смогут понять, где там детки, и как их отрывать.

Деток невозможно не заметить. Ассоциация: большая речная мидия-мама с кучей прилепившихся к раковине мидий-деток.

Бывает так, что в клубнелуковице пробуждается не одна почка, а две-три. В этом случае вырастет два-три цветоноса и сформируется две-три замещающих клубнелуковицы. Весной осмотрите каждую клубнелуковицу еще раз, и если заметите, что росток не один, а два-три, оставьте самый сильный, а остальные отломите.

В среднем замещающие друг друга клубнелуковицы одного гладиолуса живут 3-4 года; с каждым годом клубнелуковица становится более плоской, а ее продуктивность и иммунитет снижаются. Именно из-за этого старые луковицы выбраковывают и сжигают, но недобросовестные продавцы охотно подсовывают их новичкам. К сожалению, хорошего, цветущего растения получить из такой клубнелуковицы не удастся. При покупке смотрите внимательно, вот признаки старой луковицы:

  • она плоская;
  • у нее широкое донце.

Иначе может быть вот такая печальная картина – вроде, гладиолусов полная клумба, а цветов вы так и не дождетесь.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Также мы не берем на хранение деток, у которых лопнула оболочка, и повреждены клубнелуковицы.

Как подготовить клубнелуковицы гладиолусов к хранению

Обработанные гладиолусы кладут на сухую чистую подстилку и 10-15 дней сушат при температуре +25 — +30 градусов на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

После этого мы аккуратно отделяем замещающую, молодую клубнелуковицу от старой и остатков корней. Если мы правильно ухаживали за своими гладиолусами, то луковица будет сморщенной, маленькой, почти спрятанной в корнях. Отделяем деток. Многие не любят с ними возиться, однако, лучше потратить на них время, если хотите сохранить сорт надолго.

Читайте также:  Заморозка отварных шампиньонов на зиму

Деток собрать не сложно. Я выбираю самые крупные, размером с горошину, храню в капроновом чулке в холодильнике. Если сохранять только крупные луковицы, то года через 3-4 можно потерять половину сортов, т.к. луковицы гладиолусов со временем вырождаются. А крупные детки через год уже и зацветут.

Отправляем молодые клубнелуковицы на дальнейшую просушку еще на три недели-месяц при +18- +22 градусах. Детки сушат меньшее время, нельзя, чтобы они пересохли. Да и клубнелуковицам необходимо минимальное количество влаги для успешного хранения.

Как правильно очистить клубнелуковицу гладиолуса

После просушки снимаем самый верхний слой чешуи. Это позволяет убить случайно уцелевших после обработки вредителей и возбудителей болезней. Нельзя снимать все слои чешуи, это приведет к усыханию луковиц!

Как хранить гладиолусы зимой

В течение всего времени сушки мы контролируем клубнелуковицы и если видим, что какие-то начинают портиться, выбрасываем их. Просушив, помещаем клубнелуковицы в бумажные пакеты (или тонкие чулки, очень удобно!) и отправляем на хранение. Детки хранятся отдельно.

Хранить деток желательно в бумажном пакете. Как правило, все участники нашего портала хранят клубнелуковицы в ящике для овощей в холодильнике, в коробке на подоконнике в отапливаемой даче, на застекленной лоджии. Главное, чтобы температура была стабильной в течение всего срока хранения и составляла +5-6 градусов. Правильное хранение может, кроме прочего, предотвратить развитие опасного вредителя – трипса.

Вот что я узнала сегодня по поводу гладиолусов: они могут быть заражены трипсами. Это такие маленькие чёрные или белые, похожие на блошек, существа, выгрызающие цветонос.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

http://7ogorod.ru/cvety/gladiolusy-otcveli-cto-delat-dalse.htmlhttp://7dach.ru/IrinaKydrina/chto-delat-s-gladiolusami-posle-cveteniya-203339.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/7661http://sad-i-ogorod.ru/blog/gladiolusy-kogda-vykapyvat/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем