Набрал опят чуток, сил нет обрабатывать сегодня. как сохранить до завтра?!
gabber : Приехал поздно завтра вставать утром. Стоит ведро опят. Как их сохранить до завтра? Залить водой? Помыть? Или пусть так сухими стоят? Подскажите, плиз)
SAE: Пересыпать в широкую посуду и не мыть. Пусть стоят до завтра. Для опят это нормально.
gabber : Спасибо Уважаемый SAE!) А то больно спать хочется) А, еще, не совсем по теме. но. набрал штук 20 рыжиков)) Мизер, но чего с ними делать вообще? Никогда их не видел и не ел в жизни. Выбросить жалко, а на засол смешно 20 штук)))
ariona: gabber Лучше всего залить холодной водой! После этого отлично моются! Жаль, что поздно вошла и увидела. Иногда столько опят наберешь — полная ванна, не всегда переработаешь сразу. прямо в ванне заливаю водой на ночь, холодной. Со всем мусором, не перебирая. Потом утром все это хорошо мешаю веселкой(шумовкой), лучше, если густо, не очень много воды. Грибы трутся друг о друга, очищаются. Черпаю прямо дуршлагом и споласкиваю сильной струей. Часть мусора уже на дне, часть прилипает к дну дуршлага. Затем вымытые таким образом(это быстро) заливаю водой температуры «белого кипения», примерно до 90 градусов. Пять минут так стоят, обмякнут(тоже густо), еще раз шурую шумовкой и снова черпаю дуршлагом и промываю. Не нужно поштучно перебирать и брать в руки каждый опенок, это быстро. Ну речь идет о больших партиях, конечно. Если ведро — по-любуму не проблема.
gabber : Спасибо Уважаемый SAE!) А то больно спать хочется) А, еще, не совсем по теме. но. набрал штук 20 рыжиков)) Мизер, но чего с ними делать вообще? Никогда их не видел и не ел в жизни. Выбросить жалко, а на засол смешно 20 штук)))
Давно известно, что 1сники знают все, а на мисте особенно. К тому же пятница, 13-е, можно и повеселить народ, а заодно, может кто реально что-то дельное посоветует.
Итак, проблема в следующем. Осенью в очередной раз обнаружил на пне уже засохшей яблони осенние опята. На яблоне уже лет 10 они иногда появлялись, и пока жива была, но никто не рассматривал это как проблему.
Дело в том, что осенние опята — гриб-паразит. И возможно, они дерево и сгубили (или способствовали). А этой осенью — на пне этой яблони, вокруг, и на двух живых яблонях. А яблони вроде были посажены, чтобы собирать с них яблоки, не грибы. Кроме того, есть на участке «лесной уголок», березы, елки лет так 60-ти. А опята и ими вроде не брезгуют, если они там все съедят, будет обидно. Вот и думаю с осени, что можно сделать, кроме того, что пассивно наблюдать?
Итого, кто какие способы борьбы предложит, или может посоветует куда / к кому обратиться?
Кварцевая лампа ежедневно, утром в обед и вчерем?
+(6) хотя одна идея, как пытаться остановить, есть. лет пять назад я притащил пеньки с летними опятами, положил и присыпал землей, чтоб грибница прижилась. и она прижилась, растут периодически, и даже в двух других местах (как раз метров 10-20) тоже вылезли, на гнилушках.
а летние опята — другой вид, не паразиты, живут только на мертвой древесине. и интересно, а не смогут ли они остановить или замедлить распространение осенних — вроде конкуренты.
может есть еще подобные фантастические идеи? или кто-нибудь знает людей / организации, занимающиеся подобными вопросами?
Растущий в Национальном заказнике Малур, штат Орегон, опенок-рекордсмен занимает площадь в 890 гектаров, а его возраст — что-то между двумя и восемью тысячами лет. Большая его часть скрыта от глаз и находится под землей в виде массивной подстилки из усикоподобной белой грибницы (mycelia) (грибной эквивалент корней). Грибница опутывает древесные корни, вызывая повальную гибель деревьев, и лишь изредка пробивается сквозь почву в виде безобидных небольших россыпей золотистых грибков.
Первоначально считалось, что гигантский опенок из Орегона — это отдельные скопления, растущие по всему лесу, однако не так давно ученые пришли к единому мнению: мы имеем дело с самым крупным в мире целостным организмом, соединяющимся под землей.
сам же принес опят в сад, а теперь удивляется, что они растут )))
Грибы, грибы. как будто других средств нет 🙂
Рыбак сидит, ловит рыбу — не клюет. Тут выплывает маленький-маленький лягушонок и говорит:
— Дяденька, ничего, что я тут поплаваю?
— Поплавай,
— А можно я прямо около поплавка поплаваю?
— Да поплавай.
— Дядь, а тебя как зовут?
— Николай.
— Дядь Коль, а если я прямо на поплавке посижу?
— Да сиди, все равно не клюет ни фига.
— Дядь Коль, а ничего, если я выйду на берег и рядом с тобой посижу?
— Да сиди.
Только лягушонок вылез на берег и сел, плывет другой лягушонок:
— Дяденька, можно я здесь поплаваю?
Первый лягушонок как заорет: — Пошел к чертовой матери! — и уже спокойно,
— дядь Коль, я правильно говорю?
Дело в том, что осенние опята — гриб-паразит. И возможно, они дерево и сгубили (или способствовали). А этой осенью — на пне этой яблони, вокруг, и на двух живых яблонях. А яблони вроде были посажены, чтобы собирать с них яблоки, не грибы. Кроме того, есть на участке «лесной уголок», березы, елки лет так 60-ти. А опята и ими вроде не брезгуют, если они там все съедят, будет обидно. Вот и думаю с осени, что можно сделать, кроме того, что пассивно наблюдать?
Опятам в грибном «царстве» отведено достойное место. Эти грибы не только приятно собирать, но и готовить из них различные кушанья. Из урожая опят можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму, которые непременно будут согревать душу и напоминать о тёплых деньках, проведённых в лесу.
Грибники считают опята очень вкусными, нежными и достаточно универсальными плодовыми телами. Их можно тушить, жарить, мариновать, солить, квасить, замораживать и сушить. Ни один другой вид грибов не подвергается столь разнообразным процессам переработки. Однако прежде чем оказаться на нашем столе, опята проходят нелёгкий путь очистки, тепловой обработки и другие процедуры.
Подготовка опят к переработке – важная процедура, от которой будет зависеть качество и сроки хранения готовой продукции. Прежде чем рассмотреть каждый способ переработки грибов опят отдельно, нужно ознакомиться с некоторыми общими правилами их очистки и сортировки.
Подготовка опят к консервированию на зиму
Грибные консервы прекрасно дополняют практически любые блюда на столе. Важную роль в подготовке опят к консервированию играет вымачивание, отваривание и стерилизация посуды. Как уже отмечалось, на грибные консервы идут некрасивые, поломанные и крупные опята. После первичной очистки грибы нужно нарезать кусочками, выложить в глубокую ёмкость и залить водой, смешанной с солью. Ингредиенты для раствора берутся из расчёта: на 1 л воды 1,5 ст. л. поваренной или натуральной морской соли. После чего следует оставить вымачиваться плодовые тела на 1,5 ч. За это время соль раскроет поры гриба и выведет из него лишнюю грязь и песок. Кроме того, если в опятах присутствуют черви, то они просто всплывут наверх.
После установленного времени переложите грибы в дуршлаг и промойте их обычной водой из-под крана. Если плодовых тел много, тогда промывайте их небольшими порциями. В противном случае, вам будет тяжело избавить опята от соли.
Благодаря вымачиванию мы проводим подготовку опят к варке, которая последует далее. Отваривать грибы достаточно всего в одной воде. Для этого необходимо закипятить в эмалированной кастрюле воду (1 ст. жидкости на 1 кг опят) и выложить плодовые тела. Можно добавить несколько щепоток соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Время отваривания будет зависеть от возраста плодовых тел. Так, молодым грибам достаточно 15 мин кипения, а их старшим «собратьям» — 25 мин. После чего следует слить воду и снова промыть продукт под краном.
Консервация таких грибов на зиму в виде икры, салатов и других закусок будет желанным «гостем» на вашем столе. Опята прекрасно сочетаются с овощами: луком, морковью, чесноком, томатами, баклажанами, кабачками и т. д. Здесь вам уже нужно учитывать свои собственные предпочтения и вкусы вашей семьи.
Однако непосредственно перед консервацией банки обязательно нужно стерилизовать. Обычно для такого процесса берут стеклянные банки по 0,5 и 1 л. Ёмкости следует тщательно вымыть с двух сторон и прогреть в кипящей воде около 35-45 мин. Кроме того, крышки также необходимо прокипятить не менее 20 мин.
Для длительной сохранности, банки снова стерилизуют, но уже вместе с консервацией. На дно большой кастрюли с водой кладут ткань, сложенную в 3-4 раза. Затем ставят банки с заготовкой и покрывают водой до тех пор, пока до горловины не останется 1,5-2 см. Доводят до кипения и засекают время: для 0,5 л банок – 25 мин, а для 1 л – 35 мин. После чего закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.
Подготовка опят к засолке холодным и горячим способом
Соление плодовых тел несколько отличается от традиционного маринования. В этом случае подготовка опят к засолке будет зависеть от способа самой процедуры. Так, солить грибы можно холодным и горячим способом. Для первого грибы отвариваются заранее, а для второго – не отвариваются вовсе. Однако помните, что для холодного способа засолки подойдут только молодые и маленькие опята.
Холодный метод подразумевает более тщательную подготовку, чем горячий. Так, грибы после первичной очистки необходимо вымочить в подсоленной воде 2 ч, а после промыть. Кроме того, опята следует предварительно взвесить, чтобы правильно рассчитать количество консерванта для соления. На 1 кг свежих опят необходимо 40 г крупной поваренной соли. Для горячего способа засолки грибы достаточно просто промыть в воде и отварить 15 мин. Опята выкладывают слоями, чередуя с солью, свежими листьями вишни, смородины, дуба, хрена, веточками гвоздики, зонтиками укропа, чесноком и др. ингредиентами. Однако не переусердствуйте со специями, чтобы они не заглушили вкус и аромат грибов.
Солят грибы под гнётом в бочках, банках, эмалированных вёдрах или кастрюлях, а также в больших керамических ёмкостях. Подготовка опят к переработке данными способами также подразумевает использование чистой посуды, которую предварительно нужно обдать кипятком и высушить естественным образом.
Секреты правильной подготовки опят к заморозке
Подготовка опят к переработке также включает в себя процесс заморозки. Это очень эффективный способ заготовить грибы, позволяющих всю зиму баловать домашних вкусными и ароматными блюдами. Замороженные опята сохраняют вкусовые и питательные свойства. Кроме того, такие грибы остаются действительно ароматными, благоухая на весь дом осенним лесом. Заморозка считается самым лёгким способом заготовить опята на зимний период.
Вот несколько секретов правильной подготовки опят к заморозке. Надо сказать, что в таком случае нужно брать только крепкие молодые грибы, не имеющие каких-либо признаков повреждений. Маленькие экземпляры замораживают целыми, а крупные – режут на кусочки. Конечно же, плодовые тела проходят обязательную очистку от мусора и грязи.
Заморозить опята можно в сыром виде, однако здесь нужно быть внимательным. Дело в том, что в таком случае лучше не мыть их, а воспользоваться обычной сухой кухонной губкой. Просто протрите шляпки каждого плодового тела, а сильные загрязнения удалите ножом. В крайнем случае, можно ополоснуть продукт под проточной водой и выложить на сухую ткань, чтобы подсушились.
Интересно, что замороженные в свежем виде опята долго не будут терять свой первозданный внешний вид. Да и готовить их можно так же, как и свежесобранные плодовые тела.
После первичной очистки опята необходимо разложить на поверхность разноса, предварительно застеленной пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Затем разместить его в морозильной камере, установить максимально холодную температуру и засечь 1 ч. За это время опята схватятся, что предотвратит их от дальнейшего слипания в один сплошной ком. После чего устанавливают стандартную температуру, вынимают грибы и уже окончательно раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.
Можно заморозить и отваренные опята, однако тогда их требуется вымочить 20 мин в подсоленной воде. Время отваривания составляет по меньшей мере 10 мин. После чего опята перекладываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее процесс проходит по принципу, упомянутому в предыдущем абзаце.
Как видно, подготовка опят к приготовлению включает в себя определённые правила. Зная их, каждая хозяйка сможет приготовить самые вкусные и полезные грибные блюда.
После установленного времени переложите грибы в дуршлаг и промойте их обычной водой из-под крана. Если плодовых тел много, тогда промывайте их небольшими порциями. В противном случае, вам будет тяжело избавить опята от соли.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.