Где можно хранить красный ялтинский лук в домашних условиях

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

  • Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
  • Форма у ялтинского лука плоская.
  • Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
  • По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
  • Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

На 100 грамм сырого лука, приходится всего 42 калории.

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Читайте также:  Можно ли хранить картошку в пластиковых контейнерах

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Зная полезные свойства красных луковиц, вы уже не пройдёте мимо этого овоща. Он, как и репчатый, также богат микроэлементами, целым списком витаминов. Чтобы сохранить красный лук на зиму, можно произвести такие манипуляции: замариновать, сделать закуски с огурцами, помидорами, баклажанами, сохранить в подвешенном состоянии и в ящиках.

  • Чем полезен красный лук
  • Польза для женской половины
  • Польза для мужчин
  • Противопоказания:
  • Фиолетовый лук в качестве дополнительного лечения
  • Лечение печени
  • Как использовать в кулинарии
  • Маринованный лук
  • Маринад с яблочным уксусом
  • Подарки щедрого сентября
  • Салат с красным луком и огурцами
  • Красный лук с помидорами
  • Баклажаны с луком
  • Закуска с фасолью
  • Как хранить сладкий лук

Польза для женской половины

Яркий овощ особенно полезен для женщин. Если женщины будут регулярно употреблять этот продукт, добавляя свежим в салат, то в их организме будут происходить следующие положительные изменения:

  • Улучшится работа репродуктивной системы;
  • Организм будет защищён от нарастания кист и онкологических образований;
  • Будут подавляться воспалительные процессы;
  • Произойдёт выравнивание гормонального фона;
  • Устранятся сбои в менструальном цикле;
  • Произойдут положительные внешние изменения: кожа станет молодой, исчезнут глубокие морщины, волосы станут пышными, а ногти – крепкими;
  • Замедлиться старение всего организма.
Читайте также:  Если разрезанную тыкву обработать лаком для волос

Лечение печени

Провести чистку печени можно ялтинским луком. Его же следует использовать как дополнительное лечение этого органа при различных патологиях.

Для печени целители советуют использовать ялтинский лук: килограмм лука измельчить блендером, всыпать 900 г сахара, хорошенько перемешать. Смесь поставить в темный шкаф на 10 дней. Принимать до еды по 1 ст. ложке 4 раза в сутки. При неприятных ощущениях прием сразу прекратить.

При обострении холецистита лечебное средство нужно готовить из печеного лука:

  • Фиолетовый продукт очистить от шелухи, измельчить и смешать с сахарным песком в пропорции 2:1.
  • Выложить полученную смесь на жаропрочную посуду, запечь в духовке при температуре 100°C до появления карамельной золотистой корочки.
  • Готовое остывшее средство переложить в стеклянную банку, перенести в холодильник.
  • Употреблять дважды в сутки по 1 ч. л. перед едой.

При гепатитах печёный лук, измельчённый в кашицу, можно есть с мёдом: 7 головок запечь в фольге, смешать с мёдом, настоять 3 дня в холодильнике. Принимать за 10 минут до еды по 1 ст. ложке трижды в день. Перед началом лечения необходимо получить консультацию врача.

Подарки щедрого сентября

Рецепты заготовок с фиолетовым овощем помогут разнообразить зимний стол.

Салат с красным луком и огурцами

Ценители экзотической восточной кухни обязательно полюбят этот салат.

  • 1,5 кг огурцов
  • 350 г красного лука
  • 1 перец чили
  • 50 г соли
  • 350 мл яблочного уксуса
  • 350 г сахара
  • 2 ст. ложки семян горчицы
  • 2 ст. л. л. семян сельдерея
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • Огурцы нарезать тонкими ломиками, лучше на специальную терку.
  • Лук нарезать кольцами, перец чили – небольшими кусочками.
  • Нарезанные огурцы, лук, перец чили сложить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, влить уксус, дать постоять 3 часа.
  • Затем добавить специи, прокипятить 5 минут.
  • Горячий салат уложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Красный лук с помидорами

Для этого салата понадобятся только помидоры и красный лук.

  • Красные томаты,
  • Сладкий лук,
  • зелень,
  • уксус.
  • 2 л. воды,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 10 шт. перца горошком,
  • 2 лавровых листа,
  • укроп.
  • Смешать все ингредиенты для маринада, прокипятить 15 минут.
  • В банки положить нарезанные помидоры и лук. Залить крутым кипятком на 10 минут.
  • Затем воду слить и сразу залить кипящим маринадом. На 1 л. банку помидоров влить 0,5 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
  • Закатать под крыши, перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Баклажаны с луком

Следующая закуска с баклажанами. Выход – 3 пол литровые баночки

  • Баклажаны — 700-800 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • Перец сладкий – 600-700 грамм
  • Лук сладкий – 400-500 грамм
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перец острый — треть стручка
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см., посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь, затем промыть.
  • Помидоры разрезать на 6 долек.
  • Перец острый очисть от семян, мело нарезать. Сладкий перец порезать соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
  • В кастрюлю влить растительное масло, выложить нарезанные овощи, довести до кипения.
  • Добавить чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать овощи.
  • Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на малый огонь, тушить овощи 30 минут.
  • Салат переложить в стерилизованные банки, быстро закатать. Перевернуть, укрыть одеялом.
Читайте также:  Готовую грибную икру стерилизуют в открытых банках?

Закуска с фасолью

Самый сытный салат с фасолью. Фасоль надо замочить примерно на 10-12 часов.

  • Помидоры спелые – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук ялтинский – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 1 ч. ложка.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • С помидоров снять кожицу, порезать кубиками.
  • Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть по-корейски.
  • Овощи положить в кастрюлю, положить соль, перец, сахар, масло, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, поставить на малый огонь, тушить один час.
  • Влить уксус, перемешать, тушить ещё 1 час, часто помешивая. Проверьте на готовность фасоль. Если она мягкая, то можно закатывать под крышки.
  • Закуску переложить в банки, быстро закатать под крышки, перевернуть, укутать.

Переберите луковицы, если попадутся экземпляры с тёмными пятнами, то хранить не стоит, их надо сразу пустить в дело. Самый лучший овощ, который будет долго храниться: плотный, с блестящей шелухой.

Среди гурманов крымский лук относится к востребованным овощам. У него нежный вкус и не сильно выраженный запах по сравнению с другими сортами. Лук не провоцирует слезотечение. Вкусовые свойства культуры поражают. Впору, чтобы приготовить салаты, гарниры и даже варенье.
Где же растет ялтинский лук и чем овощ полезен для человека?

  • Основные характеристики ялтинского лука
  • Где растет ялтинский лук
  • История селекции
  • Плюсы и минусы сорта
  • Как отличить ялтинский лук от подделок
  • Как правильно выбрать
  • Чем полезен ялтинский лук
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Особенности выращивания ялтинского лука
  • Посадка
  • Уход
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Уборка и хранение урожая
  • Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит
  • Противопоказания и вред от ялтинского лука для организма

Как отличить ялтинский лук от подделок

Зачастую продают вместо ялтинского лука подделку, что частично напоминает оригинал.
Отличительные черты крымского продукта:

  • нет острого запаха и слезотечения при разрезании;
  • практически отсутствует горечь;
  • приплюснутая форма;
  • выпуклый корень;
  • у чешуек розово-фиолетовый цвет;
  • лакированные головки среднего размера;
  • 7 внутренних пластин в луковке;
  • вьющийся стебель.

Чем полезен ялтинский лук

Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактику развития новообразований;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стабилизацию АД;
  • борьбу с паразитами.

Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.

Применение в косметологии

Чем знаменит настоящий ялтинский лук? Красный продукт применяют в косметических целях. Улучшает состояние кожного покрова, помогает при дерматологических проблемах. Маски на основе крымского лука для рук и лица делают кожу нежнее, возвращают молодость. Луковый сок незаменим при угрях. Его применение делает незаметными пигментные пятна.
Кашица из красного лука укрепляет волосяные фолликулы. Чтобы добиться эффекта, средство втирают в кожу головы. Через полчаса состав смывают и старательно моют шампунем волосы.

Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем