Рецепт рассола для брынзы в домашних условиях

Содержание

Как сделать брынзу в домашних условиях

К рассольным сырам относят тушинский, чанах, кобийский, осетинский сыр и брынзу. Они созревают и хранятся в рассоле, что обусловливает особенности микробиологических и химиче­ских процессов, протекающих в сыре. Давайте рассмотрим технологию и рецептуру производства брынзы в домашних условиях из молока.

Приготовление брынзы

Рассольные сыры вырабатывают из овечьего, либо коровьего молока, а зачастую и из их смеси.

Фото сыр брынза

Домашнюю брынзу вырабатывают из овечьего, и из коровьего молока.

Температура свертывания 28-31°Т, про­должительность 35-45 минут.

Сгусток выкладывают на сточный стол с бортами, покрытый влажной серпянкой, и разрезают его через 10, 15 и 40 минут.

Сырную массу, завернутую в серпянку, подпрессовывают в два приема — сначала при 5 Н на 1 кг массы, а затем при 10-15 Н на 1 кг массы.

Подпрессованную массу — пласт сыра брынзы — нарезают на бруски со сторонами 10-15 см и высотой до 10 см и массой 0,5-1,7 кг.

Посолка брынзы

По технологии брынзу солят 24 часа в рассоле и 24 часа сухой солью.

Массу после 48 часов посолки принимают за исходную при исчислении дальнейших ее изменений.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.18%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
22.55%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.27%
Проголосовало: 102

По окончании посолки брынзу помещают в бочки вместе с рассолом концентрацией 20-22%.

Масса брынзы в бочке вместе с рассолом от 50 до 100 кг, температура хранения 10-12° С.

Брынза, изготовленная из сырого молока, должна находиться в рассоле не менее месяца, а из пастеризованного молока — 2 недели.

Через 29-30 дней хранения рассол в бочках заменяют, заливая сыр 17-18%-ным рассолом.

На заметку. При изготовлении сыра брынза в домашних условиях обычно сроки соления и выдерживания сокращают и употребляют произведенный сыр уже через полчаса — сутки.

Читайте статью о приготовлении сыра камамбер

Созревание

Процесс созревания брынзы своеобразен.

В част­ности, в ней длительное время сохраняется молочный сахар, что следует объяснить большой удельной поверхностью и способ­ностью к быстрому просаливанию сырной массы, не обрабо­танной до стадии зерна.

В сыре не происходит глубокого распада белка, несмотря на то, что в растворимую форму переходит до 40% его и более.

Из 33,4% растворимого белка азот казеина составляет 27,7%, а азот пептонов, альбумоз и аминокислот — лишь 5,7%.

Очевидно, под действием соли происходит пептизация белка и переход его в растворимую (по Кьельдалю) форму.

Степень зрелости, по Шиловичу, даже в 100-дневной брынзе находится на уровне 25-30°, что также подтверждает подавленность микробактериологических и ферментативных про­цессов в брынзе.

Изменение массы брынзы

В процессе хранения значительно изменяется масса брынзы.

При хранении до 30 дней она значительно умень­шается, затем стабилизируется, через 120 дней увеличивается, а к 180 дням хранения снова стабилизируется.

Концентрированный рассол и синерезис сырной массы спо­собствуют уменьшению содержания влаги и массы до момента относительного выравнивания концентрации соли в рас­соле, а также и в водной фазе брынзы (14-18%), что соответствует ста­билизации массы к 30-дневному возрасту.

Читайте статью о том, как приготовить сыр рокфор

После затухания диффузионных процессов сильнее начинают проявляться гидратационные свойства белка, вследствие чего увеличивается масса и содержание влаги в сыре брынзе.

По достиже­нии некоторого предела набухания масса сыра вновь стаби­лизируется.

Рецепты домашней брынзы

Изготовление брынзы с использованием пепсина

Пепсин – пищеварительный фермент, способствующий свертыванию молока.

Для приготовления домашней брынзы с использованием пепсина необходимо 3 литра молока, чуть-чуть пепсина (буквально на кончике ножа), 1 ст. ложка соли и литр воды.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко (для приготовления брынзы лучше взять домашнее коровье или козье молоко) до 30 °C.
  2. Пепсин растворите в стакане воды и влейте в молоко, непременно помешивая его.
  3. Молоко свернулось – снимайте с огня.
  4. Исходную остывшую массу брынзы откиньте на марлю.
  5. После того, как стечет сыворотка – сверните марлю и поставьте массу под пресс.
  6. Брынзу опускаем в соляной раствор (1 ст. ложка на литр воды).

Простой рецепт брынзы из коровьего молока в домашних условиях

Необходимо: 3 литра коровьего молока, 3 ст. ложки 9% уксуса, ну и конечно 1 ст. ложка соли.

Брынза, изготовленная из сырого молока, должна находиться в рассоле не менее месяца, а из пастеризованного молока — 2 недели.

Как можно сделать рассол для сыра в домашних условиях

Созревание в специальном растворе позволяет сырам получить определенные качества, стать лучше. Некоторые виды можно хранить только в рассоле, так как они на воздухе быстро портятся. Если вы решили дома заниматься сыроварением, то вам необходимо знать тонкости приготовления раствора для вызревания продукта. В большинстве рецептов ему уделяют очень мало внимания. Разберемся, как сделать качественную и правильную смесь для вызревания.

Зачем применяются рассолы

Есть несколько сортов сыров, которые называются рассольными. Жидкость в этом случае необходима для дозревания продукта. К этим видам относятся:

Рассол, в котором дозревают эти сыры, называют рапой. Второй его задачей является их хранение, так как он идеально подходит для продукта своей микрофлорой. Обычные твердые сыры лишь недолго вымачивают в соленом составе или вовсе лишь обтирают им.

Рапа бывает двух видов:

  • слабая – отличается слегка солоноватым привкусом, долго в ней продукты не хранятся;
  • крепкая – используется для быстрой засолки домашнего сыра, отличается более резким вкусом.

Подбирают рассол в зависимости от вида сыра и рекомендаций. Если вы будете использовать для приготовления сыворотку, то вкус готового продукта станет более мягким и сливочным, этот вариант более полезный. Но можно обойтись и простой водой, важно лишь предварительно ее фильтровать или приобретать бутилированную, чистую.

Рецепт насыщенного рассола

Для сыров с резким соленым вкусом необходимо делать крепкий солевой раствор, он подойдет для замачивания головок на долгий срок. Его можно сделать по рецепту:

  • вскипятите воду;
  • засыпьте в нее поваренную соль без йода (на 400 мл воды нужно взять 100 г специи);
  • помешивайте жидкость до тех пор, пока соль полностью растворится;
  • остудите раствор до +15…+16 °С, если все сделали правильно – часть соли осядет на дне;
  • теперь вам потребуется отмерить нужное количество 5%-ного белого уксуса – на литр рапы нужно 1,5 мл кислоты;
  • затем добавьте по 4 мл 30%-ного раствора хлорида кальция на литр рассола.

Хлорид кальция сокращает ионный обмен и помогает длительно хранить домашний продукт в растворе. Его можно найти в интернет-магазинах, под именем «Пищевая добавка Е509». Чтобы вкус продукта не получил посторонних примесей, необходимо соблюдать единственное условие: делать рапу на основе дистиллированной воды или хорошо очищенной.

Как приготовить ненасыщенный вариант рассола

Ненасыщенный рассол отличается тем, что соль в нем не растворяется полностью, так как засыпается в воду комнатной температуры. Сделать этот вариант проще: все ингредиенты для рапы помещаются в бак, в котором будет храниться сыр. Учтите, что долго его держать будет нельзя. Сначала вам потребуется взять чистую воду, комнатной температуры (+20…+25 °С), а затем на каждый ее литр добавить:

  • 1,5 мл белого 5%-ного уксуса;
  • 200 г йодированной соли;
  • 4 мл 30%-ного раствора хлорида кальция.

Учитывайте, что после смешивания всех ингредиентов количество рассола в баке увеличится, поэтому изначально заливайте в него воду не до верха, оставляйте примерно треть. В итоге у вас получится примерно 17%-ный солевой раствор для просаливания сыра.

Этот вариант не подходит для замачивания головок на долгий срок. Его можно использовать для нежных и сливочных сыров. Если вы хотите получить ярко выраженный молочный вкус, возьмите вместо воды сыворотку, но только пастеризованную.

Как иначе делают рассол для сыра

Если перед вами стоит задача, куда разместить сыр на зиму, то можно приготовить иной состав. В него для консервации продукта добавляют сахар, он помогает сохранить продукт без изменения его свойств. Он останется свежим даже через 2-3 месяца. Делают правильный вариант рапы для консервации из:

  • дистиллированной воды – 1,5 л;
  • соли поваренной – 200 мл;
  • сахара – 150 мл.

Сделать вариант рассола для хранения продукта в течение долгого срока поможет инструкция:

  • поместите все необходимые ингредиенты в бак;
  • перемешайте все содержимое емкости и поставьте ее на плиту;
  • вскипятите раствор и тут же снимите его с огня;
  • остудите рапу до комнатной температуры (+20…+25 °С).

Этот рассол подходит как для первоначального засаливания, так и для обеспечения длительного хранения. В отличие от других вариантов, вам не потребуется через несколько месяцев вымачивать молочный продукт в кипяченой воде, чтобы избавиться от избытка соли.

Советы сыроделов

Ненасыщенный рассол или его вариант с сахаром используется, если хранение сыра будет недолгим, тогда продукт не будет чрезмерно резким по вкусу. Размещать емкость с сыром необходимо в холодильной камере, тогда хранить его удастся дольше. Например, Брынзу вы можете оставить в первозданном виде в течение нескольких месяцев.

При приготовлении рапы желательно менять ее концентрацию в зависимости от требований рецепта выдержки сыра. В этом случае сделать раствор нужно, положив соль в соответствии с данными таблицы:

Необходимая концентрация раствора в % Количество соли в граммах на 1 литр воды
2 20,4
4 41,7
6 63,8
8 87
10 111,1
12 136,4
14 162,8
16 190,5
18 219,5
20 250

Для взвешивания соли используйте электронные весы, допустима погрешность при закладке этого ингредиента (округляйте значение из таблицы в большую или меньшую сторону).

Изменяя рецепт рапы, необходимо учитывать, что:

  1. В слабосоленом растворе сыр при вызревании получается мягким.
  2. Если вы будете хранить молочный продукт в слабом растворе, то его поверхность станет немного слизкой.
  3. При уменьшении количества соли продукт в растворе долгое хранение сыра запрещено, так как она является природным консервантом. Если вы оставите в слабосоленой воде молочный продукт на несколько месяцев, то он способен приобрести кислый вкус, также вы можете обнаружить плесень.

Если вы будете вымачивать домашние сыры, то стоит делать 20-25%-ную рапу. В ней продукт будет храниться дольше. Единственная особенность в том, что при длительном нахождении в сильном растворе на сыре образуется сухая плотная корочка, через которую перестает проникать соль.

Проверить, достаточно ли правильный по крепости раствор у вас вышел можно при помощи куриного яйца. В 20%-ном рассоле оно сразу же всплывет. В правильно приготовленной рапе сыр также находится на плаву, при этом часть его может выглядывать над поверхностью рассола. Если вы боитесь, что головка частично пересохнет, то добавьте щепотку соли.

Для того чтобы придать продукту нежный и сливочный вкус, за 2-3 дня до подачи переместите его из солевого раствора в молоко. Это поможет, если вы забыли про продукт на долгий срок, а потом решили его попробовать. Если при дегустации вы обнаружили, что сыр пересолен, то достаточно обдать его перед подачей кипятком. После длительного хранения лучше всего вымочить головку в молоке или горячей воде в течение 1,5-2 часов.

Для взвешивания соли используйте электронные весы, допустима погрешность при закладке этого ингредиента (округляйте значение из таблицы в большую или меньшую сторону).

Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыра

Брынза – это мягкий рассольный сыр. В составе продукта витамины С, В1, В2, кальций, натрий, фосфор, что обуславливает его полезные свойства. Но польза легко улетучивается, если неправильно подойти к вопросу хранения. О том, как правильно хранить брынзу, подробно в статье.

В чем особенность мягкого сыра

Традиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций.

Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания.

В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней.

Усыхание брынзы приводит к порче ее вкусовых качеств.

Как хранить в холодильнике: тара, сроки

Брынзу согласно ГОСТу рекомендовано хранить при температуре от 0 до 6 °C.

  • Срок годности в рассоле составляет до 75 суток.
  • Без него временной промежуток сокращается до 30 суток.

Как правило, после покупки человек задумывается о том, как хранить брынзу в холодильнике. Главное условие – это обеспечение герметичности тары. Поэтому лучшим вариантом является посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Важно содержать продукт в «оригинальной» жидкости. Это позволит мягкому сыру не потерять вкусовые особенности и полезные свойства максимально длительное время.

Держать брынзу рекомендуется в средней части холодильника. При хранении в домашних условиях сроки особые, и зависят они от упаковки:

  • Заводская упаковка. До ее вскрытия изделие можно хранить весь период, указанный на этикетке, после открытия – до 5 суток.
  • Эмалированная посуда. Длительность хранения достигнет 14 суток, если упаковать сыр в фольгу и положить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду.
  • Контейнер из пластика. Пластиковая посуда – не лучший вариант для хранения. В такой таре продукт сохраняет пищевую пригодность не более 3 суток.

Не стоит применять пищевую пленку, так как в ней брынзы задыхается и теряет вкусовые свойства.

Можно ли замораживать. Как это делать правильно

Если нет возможности употребить сыр до окончания срока годности, то пригодится способ, как сохранить брынзу на долгое время.

Можно положить продукт в морозильную камеру. Предварительно нужно запаковать его в пищевую пленку, вакуумный пакет для заморозки или фольгу.

Длительность хранения в морозилке достигает 8 месяцев. Но замораживание брынзы – это крайняя мера, поскольку в процессе она теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, начинает крошиться. Ее можно будет использовать только для приготовления, например, салата.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли замораживать брынзу, неоднозначный. Решать придется, исходя из ситуации.

Как хранить в рассоле. Простой рецепт

Рекомендуется приобретать сыр в «оригинальном» сывороточном растворе. Но если такой возможности нет, то для поддержания вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продукта нужно самостоятельно подготовить рассол для брынзы.

  1. Сырой рассол. Для приготовления нужно растворить соль в кипяченой воде из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан жидкости. Воды потребуется такое количество, которое позволит покрыть сыр в таре полностью.
  2. Рассол с травами. В блюдце перемешать сушеные ингредиенты: тмин, красный перец, укроп, петрушку, чеснок. Полученную смесь добавить в раствор соли, который приготовлен вышеуказанным методом. По вкусу можно включить растительное масло, горчичные семена.

Брынзу в соляном растворе лучше держать в посуде из стекла. Срок годности составит:

  • в холодильнике от 2 недель и больше;
  • без холодильника 48 часов (в темном прохладном месте).

Перед подачей на стол сыр, который хранился в рассоле, следует погрузить на 5 минут в воду или молоко. Это поможет удалить лишнюю соль из продукта.

Советы по выбору в магазине

Чем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:

  • Качественный сыр имеет белый молочный цвет, по консистенции упругий и мягкий, слегка ломкий, но не распадается на комочки.
  • При разрезе видна его пористость: множество маленьких дырочек неправильной формы.
  • Упаковка не должна быть вздутой, деформированной.
  • В изделии недопустимо присутствие липких крошек.
  • Рассыпчатая консистенция, сухие участки свидетельствуют о том, что срок годности подходит к концу, а значит, полезные свойства сыра минимальны.
  • Рекомендуется покупать сыр с сывороткой, в которой происходило его созревание. Такой товар защищен от преждевременной порчи.
  • Слишком низкая цена продукта должна насторожить. Высока вероятность, что было использовано низкокачественное сырье.

Более детальную информацию о выборе брынзы вы можете получить из видео:

Продукт не первой свежести: как использовать

Если срок годности брынзы подходит к концу, сыр стал засохшим, то нужно подержать его 30-60 минут в свежем молоке, а еще лучше – в кислом.

Рекомендуется использовать залежавшийся продукт для приготовления выпечки. Воздействие высокой температуры приведет к гибели бактерий. Стоит учитывать, что из полезных качеств останется только высокое содержание кальция и белка.

Если брынза стала на ощупь скользкой, возник отталкивающий запах, то продукт кушать нельзя.

Знание способов того, как сохранить брынзу в домашних условиях, позволит избежать ее скорой порчи, нежелательных последствий для здоровья от потребления просроченного продукта. Но лучше всего приобретать сыр в необходимом количестве, а не хранить излишки.

Брынза – это мягкий рассольный сыр. В составе продукта витамины С, В1, В2, кальций, натрий, фосфор, что обуславливает его полезные свойства. Но польза легко улетучивается, если неправильно подойти к вопросу хранения. О том, как правильно хранить брынзу, подробно в статье.

Как хранить брынзу: 11 советов

У меня есть большой кусок брынзы из фермерского магазина. Вкусный необыкновенно. А я уезжаю. И что-то так жалко мне эту брынзу оставлять просто так.

Стала искать информацию, как сохранить продукт свежим. Делюсь с вами.

Сохранить свежесть поможет рассол для домашнего сыра.

3 совета из телепередачи

Ведущие на «Утро TV» рассказали, что сыр в рассоле значительно дольше сохраняет свежесть.

Как хранить брынзу в домашних условиях:

  1. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть продукта. Брынза хранится в заводской вакуумной упаковке без повреждений до 6 месяцев.
  2. Поместить в солевой раствор. После вскрытия упаковки, сыр следует поместить в солевой раствор в герметично закрывающуюся банку. Так он хранится 3-4 недели в холодильнике.
  3. Вскрытая упаковка хранится не более 5 дней. Вскрытая упаковка хранится в холодильнике при температуре +4 +8 град не более 4-5 дней.

5 советов, которые я нашла на форумах

Как хранить брынзу как можно дольше:

Совет 1. В эмалированной посуде

Рекомендация:

  • упаковать сыр в фольгу;
  • поместить в эмалированную кастрюлю с плотной крышкой;
  • длительность хранения составляет 14 суток.

Хранить следует в холодильнике на средней полке

Совет 2. В морозильной камере

Рекомендация:

  • упаковать в фольгу или в вакуумный пакет для заморозки;
  • поместить в морозильную камеру;
  • срок хранения составляет 8 месяцев.

При разморозке продукт теряет часть своих полезных качеств. Поэтому прибегать к крайней мере необходимо в особых случаях

Совет 3. В сыром рассоле

Рекомендация:

  • рассол для сыра в домашних условиях приготовить не сложно, растворить 1 ч.л. соли в стакане кипяченой воды;
  • поместить брынзу в стеклянную банку;
  • залить подготовленным рассолом; закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике 2-4 недели

Совет 4. В рассоле с травами

Рекомендация:

  • смешать пряные травы: укроп, петрушку, перец, тмин, чеснок;
  • добавить смесь к рассолу;
  • залить подготовленный сыр в стеклянной банке;
  • сверху залить растительным маслом;
  • закупорить;
  • хранить в холодильнике до 4 недель
Совет 5. В оливковом масле

Рекомендация:

  • приготовить смесь из трав: базилик, майоран, петрушка, тимьян, семена фенхеля, перец чили;
  • все мелко порубить;
  • обвалять каждый кусочек брынзы в смеси;
  • сложить в банку;
  • залить оливковым маслом;
  • закупорить;
  • хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Использовать приготовленный таким образом сыр можно для горячих бутербродов, а масло как заправку к различным салатам

2 совета от блогеров

Как сделать рассол для брынзы:

Совет 1. Рассол для брынзы рецепт

Рекомендация:

  • в 1 литре воды растворить 180-200 гр соли;
  • соленость проверяют сырым куриным яйцом, кончик которого должен всплывать;
  • залить полученной рапой кусочки брынзы так, чтобы она полностью была погружена в состав.

Солевой раствор позволит сохранить брынзу на долгое время.

Перед употреблением достаточно сыр вымочить в прохладной воде 20 мин

Совет 2. Рапа из молока

Рекомендация:

  • 1 литр кипяченого молока смешать с 200 гр соли;
  • залить полученным раствором брынзу.

При таком хранении сыр не потеряет нежный вкус

Хранить свежий сыр необходимо в холодильнике. При комнатной температуре, даже в рассоле, он теряет свои качества и становится непригодным для употребления.

1 совет от шеф-повара

Из чего делают брынзу и как ее хранят:

Этот совет позволит не только сберечь сыр долгое время, но и самостоятельно его приготовить

Брынза в домашних условиях:

  • залить в кастрюлю литр молока максимальной жирности (лучше использовать домашнее);
  • добавить 3 ложки сметаны;
  • перемешать;
  • поставить на сильный огонь;
  • после свертывания молока добавить 2 ст. л. лимонного сока;
  • снять с огня;
  • полученную массу выложить на марлю сложенную в несколько слоев;
  • положить под тяжелый пресс не менее чем на 3 часа;
  • готовый продукт порезать кубиками;
  • залить 20% солевым раствором;
  • убрать в холодильник.

Рекомендация:

Рассол Для Брынзы Рецепт В Домашних Условиях

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзу в домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.

Полезность брынзы

Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.

Так как брынза — молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.

Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.

Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.

Выбор молока и инструментов

Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.

Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.

Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.

Первый способ приготовления

  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 5-6 штук;
  • сметана 15-20% жирности – 400-420 граммов;
  • соль – 2-3 столовых ложки.

Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.

Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.

Второй способ приготовления

  • молоко коровье – 3 литра;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.

Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.

Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

Третий способ приготовления

Еще один способ, как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях.

  • молоко коровы – 5 л;
  • соль – по вкусу;
  • специальный фермент для закваски — пепсин.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь на плиту. Подогреваем его, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть примерно 38-40 градусов. Определить время снятия продукта с огня можно приблизительно, проверяя рукой — держим продукт до тех пор, пока не почувствуем легкую теплоту. Если передержать, готовый сыр может получиться слегка «резиновым».

Далее добавляем закваску, постоянно помешивая молоко. Оставляем массу для созревания на 30-40 минут. Через это время творог отделится от сыворотки. Разрежьте его на несколько небольших кусков, постепенно сливая сыворотку в другую емкость. Когда вся жидкость будет удалена, перекладываем сыр в марлю, завязываем и оставляем в миске или кастрюльке под прессом на 4-5 часов. Для того чтобы сыр был соленый, готовим рассол из оставшейся сыворотки и соли. Готовую брынзу разрезаем на кусочки и вымачиваем в нем примерно сутки.

Козья брынза

Козье молоко имеет специфический вкус. Поэтому брынза на основе такого продукта будет более ароматной и насыщенной. Такие сыры пользуются всё большей популярностью. Также молоко козы очень полезно, в сравнении с коровьим в нем больше кальция, а калорийность меньше.

Через некоторое время начнут появляться сгустки, которые должны увеличиваться и образовывать всё большие комки. Когда масса отделится от сыворотки, выложим ее на дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Через 2-3 часа отбрасываем творог в емкость с крышкой, сверху ставим груз. А еще через несколько часов продукт готов. Делаем рассол и храним брынзу в нем.

Закваска из желудка ягненка

Можно использовать закваску для приготовления брынзы, купленную в магазине или аптеке. Но можно воспользоваться более натуральным продуктом и сделать ее самостоятельно.

Для этого нам понадобится желудок ягненка, теленка или козленка. Необходимо брать желудок именно молодого животного, которое еще не щипало траву, а питалось только молоком матери. Хорошо промываем желудок и высушиваем его в теплом месте, например, над газовой плитой примерно недели две. Орган должен в итоге стать похожим на пергамент.

Это будет означать, что наш фермент готов. Снимаем его, разрезаем на тонкие полосочки. Заливаем полученный сычуг холодной водой на сутки. Закваска готова! Для приготовления брынзы необходимо добавить примерно 100 граммов такой сыворотки на 5 литров молока. Хранить сычужный фермент в сухом виде можно несколько месяцев. Нужно просто завернуть его в бумагу и положить в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу хранят в холодильнике около пятнадцати дней. Чтобы сыр не высох и не потерял свои вкусовые качества, его кладут в рассол, который называется рапа. Для приготовления рассола понадобится приблизительно 5-6 столовых ложек крупной соли на полтора литра чистой холодной воды. Засыпаем соль в воду и хорошо размешиваем до полного растворения. Проведем тест на соленость. Потому что пресная рапа может сделать брынзу мягкой и расползающейся.

Возьмем хорошо вымытое куриное яйцо и опустим в раствор. Если оно всплывет и будет виднеться на поверхности диаметром 2,5-3 сантиметра, то рапа готова, если нет – добавляем еще соли. Хранить брынзу в рассоле удобно в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости под плотно закрытой крышкой.

Без рапы можно хранить рассольный сыр в морозильной камере. Однако нужно учитывать, что при размораживании вкусовые свойства брынзы ухудшаются. Если сыр сам по себе получился соленый, то можно вымочить его несколько часов в чистой воде или молоке.

Брынза является очень полезным и вкусным продуктом. А что можно приготовить из брынзы? Она входит в состав многочисленных салатов, дополняет пасту, пиццу, служит начинкой для пирогов. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Салат свекольный с брынзой

  • салат латук – 1 пучок;
  • микс зелени (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • жареные семечки тыквы – 20 граммов;
  • брынза – 70-80 граммов;
  • свёкла – 250-350 граммов;
  • оливковое масло нерафинированное – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • смесь сухих приправ для салата.

Приготовим сначала свёклу. Хорошо ее вымоем, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Готовую и охлажденную свёклу нарезаем кубиками или соломкой. Листья латука рвем, петрушку мелко режем и соединяем все это со свеклой. Затем готовим заправку – смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем приправы, чеснок и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Заправляем и перемешиваем салат. Брынзу крошим сверху. В конце всё блюдо посыпаем жареными семечками.

Пирожки с брынзой

Очень полезные и вкусные пирожки подойдут в качестве завтрака или просто как закуска. Рецепт простой и понятный – с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • уксус яблочный или сок лимона – 15 мл;
  • брынза – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Сначала в миске смешиваем все жидкие составляющие теста – воду, яйцо, уксус, оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, всыпаем муку. Когда масса станет однородной и без комков, накрываем пленкой и оставляем стоять около одного часа.

В это время можно приготовить начинку. Брынзу тщательно разминаем вилкой. По желанию можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, зеленого лука). Тесто раскатываем одним пластом как можно тоньше. Выложить начинку и скрутить рулет. Рулет разрезаем поперек на несколько равных частей и каждую лепешку еще немного раскатываем. Из этого количества продуктов получается 8-9 пирожков. Обжариваем каждый с двух сторон на сухой сковороде.

Суп молочный с брынзой

Из брынзы можно готовить и первые блюда.

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 1 литр;
  • брынза – 150-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Кипятим в кастрюле молоко с водой. Затем добавляем порезанную на мелкие части брынзу и варим еще 12-15 минут. Яйца взбиваем и заправляем ими суп. В завершение положим кусочек сливочного масла. Подаём на стол с гренками и рубленой свежей зеленью

Брынза – очень полезный и вкусный сыр, который известен в кулинарии с давних времен. Узнав, как приготовить брынзу в домашних условиях, можно быть уверенным, что такой продукт будет натуральнее, а по вкусу совершенно не будет отличаться от купленного в магазине.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь на плиту. Подогреваем его, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть примерно 38-40 градусов. Определить время снятия продукта с огня можно приблизительно, проверяя рукой — держим продукт до тех пор, пока не почувствуем легкую теплоту. Если передержать, готовый сыр может получиться слегка «резиновым».

Как долго хранить брынзу в рассоле и без

Покупая, выбирайте правильно

Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается. Подсушенный край появляется при долгом хранении и частичной потере полезных свойств.

Это рассольный продукт

В условиях производства этот продукт выдерживают в рассоле (рапе) до 60 суток. Чтобы сохранить великолепный кисломолочный вкус, уже после 20 суток выдержки сыр поступает на реализацию. Для защиты от порчи его поставляют на продажу в специальной упаковке с рапой.

Если брынза куплена в вакуумном контейнере

В домашних условиях также предусматривается использование рассола.

  • Сыр перекладывают в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  • Заливают рассолом.
  • Закрывают крышкой и ставят в холодильник, где хранят 2–3 недели.

Если рассола нет, то сыр плотно оборачивается фольгой или пленкой. В таком виде он может храниться не более недели.

Рассольный сыр иногда бывает немного пересолен. Поэтому перед употреблением его можно вымачивать несколько часов в охлажденной кипяченой воде.

Для длительного хранения

Если сыр куплен без рассола или его мало для хранения, то в домашних условиях совершенно несложно сделатьего самим.

Из расчета на трёхлитровую банку:

  • 1,5 л кипяченой остуженной воды наливают в ёмкость;
  • высыпают 5 столовых ложек соли и полностью растворяют;
  • концентрацию соли проверяют с помощью хорошо вымытого яйца: если всплывает его кончик размером с 10-рублёвую монету, рапа готова к использованию.

Рассольный сыр в домашних условиях хранят в эмалированной посуде, трёхлитровых банках, пластиковых контейнерахв течение 2 недель.

Возьмите на заметку

Долгое нахождение в малосолёном рассоле делает брынзу мягкой.

Пересоленный рассольный сырне теряетсвоей полезности, а избыток соли устраняется простым вымачиванием в молоке или воде.

Если нет условий и возможности приготовить рассол, просто положите брынзу в пластиковую тару. А если онавсё жестанет подсыхать, переложите в морозилку холодильника.

После размораживания вкус брынзы немного снизится, но она будет вполне пригодна для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Ещё немного о брынзе

Не покупайте этот продукт большим куском. Даже при соблюдении всех правил хранения в холодильнике, лучшие качества его сохраняютсяв среднем в течениепервых пяти дней.

Перед нарезкой подержите нож несколько минут в горячей воде — и тогда сыр не раскрошится.

Свежий сыр иногда подвергают температурной обработке (копчению), после чего он приобретает изысканный вкус и может храниться до года.

Несмотря на высокое содержание соли брынза очень полезный продукт, позволяющий сохранить зубы, бархатистую кожу, облегчить пищеварение, укрепить здоровье и продлить молодость.

Если нет условий и возможности приготовить рассол, просто положите брынзу в пластиковую тару. А если онавсё жестанет подсыхать, переложите в морозилку холодильника.

Как сделать брынзу в домашних условиях

Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Брынза в домашних условиях: классика жанра

  • молоко жирное (2—3,2%) — 1,8 л.
  • кефир жирный (3,2%) — 180 гр.
  • сметана (жирность 15—20%) — 375 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • соль мелкая поваренная — 55 гр.
  1. Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
  3. Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
  4. Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
  5. После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжёлую бутылку с водой.
  6. По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдёт, уберите марлю, продегустируйте продукт.

Брынза со столовым уксусом

  • молоко цельное — 2,8 л.
  • соль — 120 гр.
  • столовый уксус — 45 мл.
  • вода питьевая — 475 мл.
  • Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнёт выделяться.
  • В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
  • Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
  • Поставьте поверх состава тяжёлую бутылку с водой (4—5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
  • Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.
  • Брынза в мультиварке

    Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.

    • куриное яйцо — 4 шт.
    • молоко цельное — 2,3 л.
    • измельчённая соль — 65 гр.
    1. Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в неё ёмкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
    2. Перелейте в ёмкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в тёплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
    3. Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность — 10 минут.
    4. В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки — 25 минут).
    5. Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.

    Брынза с приправами (диетическая)

    • куриное яйцо — 7 шт.
    • молоко жирное (3,2%) — 1,2 л.
    • простокваша или кефир — 1,2 л.
    • соль морская мелкая — по вкусу
    • тмин — 1 щепотка
    • чеснок — 2 зубчика
    • укроп свежий — 1 пучок
    • перец молотый красный — на кончике ножа
    1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте кефир или простоквашу, поставьте ёмкость на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков (доведите до кипения).
    2. Пока смесь томится, смешайте куриные яйца с солью, затем отправьте в закипевшую массу и убавьте мощность. Периодически помешивайте состав, вы увидите, как кефир делится на сыворотку и творог.
    3. Именно в этот момент смесь нужно убрать с огня и остудить. Как только она приобретёт комнатную температуру, всыпьте тмин, молотый перец, соль, пропущенный через чеснок пресс, измельчённый укроп.
    4. Приготовьте дуршлаг, устелите его тремя слоями марли, перелейте туда массу. Дождитесь стекания сыворотки, для ускорения процесса нажмите на смесь руками. Оставьте на 3 часа.
    5. Свяжите края марли между собой, поместите на тарелку, поставьте наверх 5-литровую бутылку. Оставьте минимум на 8 часов, по истечении срока снимите марлю, уберите брынзу в пищевой контейнер.

    Брынза на закваске

    • яйца — 6 шт.
    • сметана (жирность 20—25%) — 375 гр.
    • молоко жирное — 2,2 л.
    • соль морская мелкая — по вкусу
    1. Смешайте молоко с солью, перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Постоянно помешивайте состав, чтобы смесь не поднялась и не начала пениться. Если этого не удалось избежать, убавьте огонь.
    2. В другой кастрюле взбейте сметану и куриные яйца, масса поднимется в 2 раза. Как только молоко начнёт кипеть, влейте к нему взбитые яйца, поставьте на плиту.
    3. Сыворотка будет выделяться, в этот момент можно выключать огонь. Приготовьте ёмкость, вставьте в неё дуршлаг и постелите марлю. Переместите смесь в своеобразный фильтр, оставьте на 4 часа.
    4. За указанное время жидкость стечёт, вам останется лишь завязать края и отправить массу под гнёт. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку.
    5. Далее нужно выдержать брынзу около 5 часов, после чего убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете насладиться изысканным вкусом.

    Практические рекомендации

    Помимо классических компонентов в приготовлении брынзы используются жареные или маринованные в уксусе грибы, петрушка, сельдерей и другие ингредиенты по желанию. Для приготовления 0,5 кг. брынзы вам потребуется порядка 2,7 л. молока высокой степени жирности (от 3,2% и выше). Если брать молочный продукт низкой жирности, понадобится больше состава.

    Видео: домашняя брынза без ферментов

    Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

    Как хранить брынзу

    Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

    Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

    Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

    Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

    На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

    Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

    Как хранить брынзу в рассоле

    Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

    Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

    Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

    Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

    Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

    Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

    В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

    Как хранить брынзу без рассола

    Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

    Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

    Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

    Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

    Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

    Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

    Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

    • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3—4 дней.
    • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

    Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

    Как приготовить рассол для брынзы в домашних условиях

    Если сыр куплен без рассола или его мало для хранения, то в домашних условиях совершенно несложно сделатьего самим.

    Как долго хранить брынзу в рассоле и без

    Покупая, выбирайте правильно

    Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается. Подсушенный край появляется при долгом хранении и частичной потере полезных свойств.

    Это рассольный продукт

    В условиях производства этот продукт выдерживают в рассоле (рапе) до 60 суток. Чтобы сохранить великолепный кисломолочный вкус, уже после 20 суток выдержки сыр поступает на реализацию. Для защиты от порчи его поставляют на продажу в специальной упаковке с рапой.

    Если брынза куплена в вакуумном контейнере

    В домашних условиях также предусматривается использование рассола.

    • Сыр перекладывают в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
    • Заливают рассолом.
    • Закрывают крышкой и ставят в холодильник, где хранят 2–3 недели.

    Если рассола нет, то сыр плотно оборачивается фольгой или пленкой. В таком виде он может храниться не более недели.

    Рассольный сыр иногда бывает немного пересолен. Поэтому перед употреблением его можно вымачивать несколько часов в охлажденной кипяченой воде.

    Для длительного хранения

    Если сыр куплен без рассола или его мало для хранения, то в домашних условиях совершенно несложно сделатьего самим.

    Из расчета на трёхлитровую банку:

    • 1,5 л кипяченой остуженной воды наливают в ёмкость;
    • высыпают 5 столовых ложек соли и полностью растворяют;
    • концентрацию соли проверяют с помощью хорошо вымытого яйца: если всплывает его кончик размером с 10-рублёвую монету, рапа готова к использованию.

    Рассольный сыр в домашних условиях хранят в эмалированной посуде, трёхлитровых банках, пластиковых контейнерахв течение 2 недель.

    Возьмите на заметку

    Долгое нахождение в малосолёном рассоле делает брынзу мягкой.

    Пересоленный рассольный сырне теряетсвоей полезности, а избыток соли устраняется простым вымачиванием в молоке или воде.

    Если нет условий и возможности приготовить рассол, просто положите брынзу в пластиковую тару. А если онавсё жестанет подсыхать, переложите в морозилку холодильника.

    После размораживания вкус брынзы немного снизится, но она будет вполне пригодна для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

    Ещё немного о брынзе

    Не покупайте этот продукт большим куском. Даже при соблюдении всех правил хранения в холодильнике, лучшие качества его сохраняютсяв среднем в течениепервых пяти дней.

    Перед нарезкой подержите нож несколько минут в горячей воде — и тогда сыр не раскрошится.

    Свежий сыр иногда подвергают температурной обработке (копчению), после чего он приобретает изысканный вкус и может храниться до года.

    Несмотря на высокое содержание соли брынза очень полезный продукт, позволяющий сохранить зубы, бархатистую кожу, облегчить пищеварение, укрепить здоровье и продлить молодость.

    Большая ошибка неопытных в этом деле хозяек — это залить соленый сыр холодной кипяченой водой. Таким образом, они пытаются убить сразу двух зайцев — сохранить продукт как бы в жидкости и вымочить от лишней соли.

    Как хранить брынзу в холодильнике

    25 Сентябрь 2015 admin

    Сыр брынза относится к рассольным сырам и храниться, соответственно, должен в рассоле. Ведь именно соль помогает сыру оставаться свежим, как можно дольше.

    Но в магазине нам рассол к брынзе обычно не продают, и уходя с покупкой, думать, как ее сохранить свежей и вкусной, должны мы сами.

    Лучше всего этот сыр покупать на один раз и не держать в холодильнике больше 2-3 дней, но когда видишь аппетитный кусок на витрине, сразу хочется взять его побольше.

    На этот случай есть некоторые рекомендации, как хранить брынзу без рассола в домашних условиях.

    Большая ошибка неопытных в этом деле хозяек — это залить соленый сыр холодной кипяченой водой. Таким образом, они пытаются убить сразу двух зайцев — сохранить продукт как бы в жидкости и вымочить от лишней соли.

    В итоге через сутки поверхность сыра начинает оплывать, таять, расплавляться и переходить в жидкое состояние. А потом портиться.

    Для того, чтобы брынза дольше оставалась вкусной и свежей в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые правила ее хранения.

    Правильно хранить брынзу в холодильнике нужно в рассоле в эмалированной, стеклянной либо пластмассовой таре.

    Насколько долго сможет сохраниться — зависит от количества соли как в самой брынзе, так и в рассоле, в котором она хранится. При большой концентрации соли срок хранения может достичь 8 месяцев.

    Как хранить сыр брынзу в упаковке, если она вскрыта? Это касается «Сербской брынзы» и других фасованных сыров. Если в сыре нет консервантов, то – около пяти дней. Но на практике эти сыры хранятся дольше. Для дополнительного улучшения условий емкость, где хранится продукт, можно обмотать намоченной тканью.

    При отсутствии рассола брынзу следует обернуть фольгой. Некоторые используют пищевую пленку, но в ней сыр «задыхается». Желательно положить кусок в чистый и сухой эмалированный лоток и побыстрее съесть.

    Если брынзы очень много, можно приготовить рапу — крепкий солевой раствор. Не нужно искать для него пропорции, хотя примерно это 20 г соли на 100 мл воды, то есть в итоге получается 20% раствор соли.

    В воде нужно растворить соли так, чтоб сырое (чисто вымытое!) яйцо всплывало. Брынза возьмет соли столько, сколько ей нужно. Так можно хранить сыр до года.

    Если вы явно не успеваете съесть сыр, даже, если точно знаете, как правильно хранить брынзу дома, замаринуйте ее в оливковом или растительном масле со специями.

    • Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

    Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия

    Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

    Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

    Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

    Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

    Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

    • Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

    • Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

    • Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

    • Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

    • В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

    • Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

    • Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

    Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

    Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

    • Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

    Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

    Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

    В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

    Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

    Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

    Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.

    Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

    Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

    • Пепсин (небольшое количество).

    Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

    Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

    Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.

    Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.

    Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.

    Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

    Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

    Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

    Далее на маленьком огне (во избежание пригорания молока) постоянно нужно мешать содержимое кастрюли до лучшего сворачивания молока в виде хлопьев.

    После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

    После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

    Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

    Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

    В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

    Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

    Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.

    Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.

    Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.

    Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

    Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

    • Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

    • Зелень (укроп, петрушка).

    Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

    Дальше нужно до образования пены при помощи миксера или блендера взбить яйца и влить их в кастрюлю с молоком и кефиром.

    После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

    Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

    Далее смесь нужно процедить через марлю и потом уложить под гнёт на половину суток.

    Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

    Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

    Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

    Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

    Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

    Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

    После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

    Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

    Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

    • Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

    • Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

    В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

    Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

    Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

    В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

    После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

    Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

    Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

    Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

    Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

    Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

    В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

    Дальше полученную консистенцию нужно слить в банку укутать её полотенчиком и прибрать в тёплое местечко на час.

    Смесь пару раз нужно перемешивать.

    Далее в чистую посудину нужно установить дуршлаг и разложить на нём марлю. После в дуршлаг нужно откинуть творожистую массу и оставить на полчаса для дальнейшего стекания сыворотки.

    Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

    Через сутки брынза будет готова.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

    • Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

    • Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

    • Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

    • Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

    • Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

    • Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

    • Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Плотность рассола должна быть такова, чтобы, погруженный в нее сыр оставался на плаву. Верхняя часть (верхушка) сыра должна «выглядывать» из воды. Чтобы она не подсыхала, бросьте на нее щепотку соли, за счет внутренней влаги она сформирует свой собственный рассол, рассол на поверхности.

    Как приготовить рассол для домашнего сыра?

    Основная задача рассола, в котором будет готовиться (созревать) сыр — замедлить, приостановить процесс расщепления лактозы и дальнейшее ее превращение в молочную кислоту. Если рассол недостаточно соленый, в нем будет превышено содержание лактозы, что скажется на его созревании.

    Стандартный состав рассола, который подходит для производства большинства сыров в домашних условиях готовится следующим образом: 3,8 литра воды, 1 кг соли, 1 ч. ложка 30%-ного водного раствора хлорида кальция (это пищевая добавка, Е509, продается в некоторых интернет-магазинах) и 1 ч. ложка белого уксуса.

    Плотность рассола должна быть такова, чтобы, погруженный в нее сыр оставался на плаву. Верхняя часть (верхушка) сыра должна «выглядывать» из воды. Чтобы она не подсыхала, бросьте на нее щепотку соли, за счет внутренней влаги она сформирует свой собственный рассол, рассол на поверхности.

    От того, сколько времени сыр будет находится в рассоле зависит его вкус, консистенция, даже аромат. После того, как сыр созреет, его следует вытащить из рассола и просушить.

    Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

    Как хранить брынзу

    Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

    Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

    Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

    Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

    На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

    Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

    Как хранить брынзу в рассоле

    Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

    Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

    Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

    Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

    Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

    Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

    В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

    Как хранить брынзу без рассола

    Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

    Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

    Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

    Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

    Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

    Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

    Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

    • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3—4 дней.
    • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

    Нужно понимать, что при комнатной температуре сохранить брынзу на долгое время не получится. Как и все кисломолочные продукты, она быстро портится и становится непригодной для употребления в пищу.

    StoZabot.com

    Где и как хранить брынзу: 3 варианта сохранить вкусовые качества продукта

    Среди прочих продуктов в моем рационе одно из первых мест занимает рассольный сыр – брынза. Но чтобы сделать запас этого яства, нужно соблюдать особые условия и придерживаться нескольких правил. Расскажу, как хранить брынзу в домашних условиях.

    Как делают брынзу?

    Для начала предлагаю выяснить, из чего делают брынзу. Приготовить такой сыр можно из овечьего, козьего и коровьего молока. Продукт вымачивается в специальном рассоле длительный срок (до 2 месяцев). Из-за этого сыр становится соленым и легко усваивается.

    Брынза богата белком и кальцием.

    Особенности хранения брынзы напрямую связаны с ее изготовлением. Поэтому очень важно покупать качественный продукт.

    На что следует обратить внимание при покупке:

    • Цвет. Свежее изделие должно быть молочного или белого цвета.
    • Структура. Плотная, однородная консистенция. При нарезке она не должна сильно крошиться и липнуть к ножу.

    Качественный продукт имеет светлый цвет, однородную структуру и не крошиться

    • Рассол. Покупать лучше сыр в рассоле, так он сохраниться гораздо дольше (на фото пример фасовки продукта в рассоле).

    Жидкость не дает изделию обветриваться и высыхать.

    • Цена. Слишком низкая стоимость может быть связана с использованием низкокачественно сырья.

    Попросите продавца отрезать кусочек для пробы, если сыр продается на вес. Должен быть выраженный солено-молочный вкус.

    • Размер. Лучше покупать этот продукт небольшими порционными кусочками.

    Хранение рассольного сыра

    Брынзу можно хранить несколькими способами:

    Вариант 1. При комнатной температуре

    Нужно понимать, что при комнатной температуре сохранить брынзу на долгое время не получится. Как и все кисломолочные продукты, она быстро портится и становится непригодной для употребления в пищу.

    Срок годности изделия при комнатной температуре очень мал.

    Брынза в домашних условиях при постоянной комнатной температуре может храниться:

    Поэтому настоятельно рекомендуем либо сразу же съесть ее, либо хранить в холодильнике.

    Вариант 2. В холодильной камере

    Инструкция предполагает хранить такой сыр в зависимости от его упаковки:

    • Если контейнер вскрыт – до 5 дней.
    • Если запечатан – до 10 дней.

    Ставить контейнер лучше на среднюю полку холодильника.

    Если обернуть сыр фольгой и положить в эмалированную тару с крышкой, срок годности составит 14 дней.

    Ни в коем случае не используйте пищевую пленку. В ней продукт «задохнется» и потеряет вкусовые качества.

    Если сложить сыр в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник, срок годности составит не более 2-3 дней.

    Если приготовить специальный рассол для сыра в домашних условиях и залить им продукт, то срок годности составит от 2 недель и больше.

    Как сделать рассол для брынзы, расскажу ниже.

    Хранить брынзу в рассоле лучше в стеклянной таре.

    Вариант 3. В морозильной камере

    Можно хранить этот кисломолочный продукт – в морозилке. Необходимо завернуть брынзу в пищевую пленку или фольгу и отправить на самую нижнюю полку морозильной камеры на целых 8 месяцев.

    Можно использовать вакуумные пакеты для экономии места.

    Важно учитывать, что после заморозки-разморозки, брынза потеряет большую часть полезных веществ и будет очень сильно крошиться. Прибегайте к этому способу только в крайних случаях.

    Готовим рассол

    Если вам интересно, как сделать рассол своими руками, самые популярные рецепты представлены в таблице:

    Возьмите по 1 чайной ложке соли на каждый стакан воды. Нужно приготовить такое количество жидкости, чтобы продукт мог полностью в него погрузиться.

    Смешайте по одной щепотке тмина, острого красного перца, укропа, петрушки и чеснока. Добавьте эту смесь в предварительно приготовленный солевой раствор по вышеуказанному способу.

    По желанию можно добавить растительное масло и семена горчицы.

    Если приготовить рассол для брынзы – рецепт которого указан в таблице, можно будет значительно улучшить вкус продукта и продлить срок его хранения.

    Мы выяснили, как хранить брынзу в различных условиях. Выбирайте способ в зависимости от объема продукта и необходимого срока хранения. Видео в этой статье расскажет обо всех нюансах подготовки и приготовления рассола для брынзы. Если у вас есть другие рецепты – напишите их в комментариях, буду признательна!

    Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

    http://syrspec.ru/recepty/kak-mozhno-sdelat-rassol-dlya-syra-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/brynza.htmlhttp://domovoda.club/recepty/356-kak-hranit-brynzuhttp://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/rassol-dlya-brynzy-retsept-v-domashnih-usloviyah

    Читайте также:  Замораживаем бульон в стеклянной банке
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем