До скольки градусов минус не замерзает варенье

Содержание

Хранение консервов

Доброкачественные, т. е. хорошо простерилизованные консервы, в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном месте (до 15°). Необходимо только следить за тем, чтобы помещение не было сырым, так как крышки могут поржаветь.

Температура 30 – 40° или выше нежелательна для хранения консервов. Микробы при этой температуре не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, но зато высокая температура приводит к ускорению различных химических процессов, происходящих в самом продукте. В частности, при высокой температуре происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается. Может наступить также частичное размягчение плодов и овощей.

С другой стороны, пониженная температура – до нуля градусов, т. е. до точки замерзания воды, вполне благоприятна для хранения всех консервов. В прохладном помещении можно не опасаться ни потемнения сиропа, ни других признаков понижения качества продуктов.

Однако консервы готовят главным образом в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию.

Так как в состав консервов входят различные растворенные в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже нуля градусов. Консервы, содержащие немного сахара или соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при минус 2 – 3°. Некоторые фруктовые компоты, содержащие много сахара, замерзают при минус 5 – 7°. Наконец, различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, замораживаются при более низких температурах – до минус 30°.

Известно, что при замерзании вода переходит в твердое состояние, т. е. в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой.

Эти обстоятельства имеют очень большое значение. Во-первых, при замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных плодов и овощей, тоже образуются кристаллы льда и, если размеры этих кристаллов будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться и впоследствии, после размораживания, такие плоды или овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок. Во-вторых, общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания. В результате увеличения объема содержимого банка может лопнуть.

Таким образом, замораживание консервов является нежелательным.

Ухудшение консистенции и дряблость существенно заметны на маринованных и консервированных плодах и овощах, если овощи законсервированы не в виде пюре.

В овощных и плодоягодных пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняют легким перемешиванием пюре перед употреблением.

Варенья, джемы и повидло выдерживают низкие температуры без заметных изменений, если не считать встречающегося иногда засахаривания.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Плодоягодные соки хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их не ухудшается.

Также довольно редко случается, чтобы стеклянная банка с консервами растрескивалась от мороза. Выше мы уже говорили, что форма стеклянных консервных банок дает им возможность выдерживать резкие колебания температуры -при нагревании. По этой же причине банки хорошо сохраняются и при замораживании консервов.

Растрескивание обязательно наступит, если банки переполнены. Если же наполнение банок нормальное, можно за них не опасаться.

Таким образом, варенье, джем и повидло, а также плодоягодные соки и пюре, законсервированные в стеклянных банках, три условии нормального наполнения банок могут храниться в зимнее время в холодных кладовых, если нет места для хранения в теплом помещении.

Варенье лучше не хранить на холоде, чтобы оно не засахаривалось.

Компоты, а также консервированные и .маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замораживания.

Иногда в компоте из винограда и в виноградном соке после хранения выпадает осадок винного камня. Осадок имеет вид мелких крупинок сероватого цвета. Такие консервы вполне пригодны в пищу; надо только сок или сироп из компота процедить через 2 – 3 слоя марли для отделения винного камня.

Наверное потому что при низких температурах замерзает вода, которой в варенье нет, так как там ягодный сок уваренный с сахаром, сироп. поэтому заготовки с высокой концентрацией сахара – варенья, повидла, конфетюры, джемы – стойки к низким температурам и замерзают при -20, – 30 градусах, но могут засахариться.

По личному опыту знаю, что заморозить обычное варенье в морозильной камере не получается, оно становится более вязким, но не кристаллизуется. Температура морозильной камеры примерно 22-24 градуса ниже нуля. Следовательно при этой температуре варенье еще не замерзает. Причина такой морозостойкости варенья заключается в том, что в нем много сахара, а чем более насыщенный сахарный раствор использовался при варке варенья, тем ниже температура замерзания получится у исходного продукта. Точную температуру замерзания рассчитать практически невозможно – рецепты варенья у всех разные, но эта температура находится в районе -30 – -35 градусов.

Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время при температуре 0 — 20°С в сухом темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки). Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.

Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при отрицательной температуре: могут лопнуть банки, при оттаивании значительно изменяется консистенция и снижается качество продукта.

Варенье, джем и повидло хотя и выдерживают значительные понижения температуры, но на морозе засахариваются.

В плодово-ягодном пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не происходит, если не считать некоторого отслаивания жидкости.

Нельзя допускать сильных перепадов температур: это сильно влияет на качество консервов. Хранение их при высокой температуре (30 — 40°С), а также около печей и батарей центрального отопления допускать нельзя: в компотах и варенье сироп мутнеет, размягчаются плоды, вкус ухудшается.

Понижение температуры до 0°С благоприятно для всех видов переработки.

Некоторые компоты, например, из земляники и малины, хранящиеся в комнатных условиях в течение двух лет, теряют внешний вид: мутнеет сироп или сок, ягоды обесцвечиваются, хотя вкус компота не ухудшается.

Нельзя хранить консервы на свету, так как ухудшается окраска продуктов и сильно разрушаются витамины, значительно ухудшается вкус.

Наиболее благоприятная температура для хранения соков 0 — 12°С. Соки с мякотью, например земляничные и малиновые, надо хранить при температуре не выше 2°С; она должна быть равномерной в течение всего периода хранения.

Качество соков может ухудшаться при длительном хранении и значительных колебаниях температуры, особенно при повышенной (от 25°С); соки в значительной мере утрачивают натуральный вкус и аромат, цитрусовые приобретают посторонний привкус. Длительное (свыше года) хранение в таких условиях приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Более стоек и относительно хорошо сохраняется в консервах при высоких температурах каротин.

Цвет соков также подвержен изменениям. Потемнению способствует наличие в бутылках или банках воздуха.

При длительном хранении возможны выпадение осадка и расслаивание соков с мякотью, всплывание частиц мякоти и скопление их в верхней части банок или бутылок, что служит признаком недостаточного содержания в сырье пектина.

несоблюдение основных условий консервирования, то есть нарушение санитарных условий при подготовке рабочего места, посуды, инвентаря

недостаточно тщательное мытье плодов и ягод

использование недоброкачественного сырья

нарушение температурного режима

плохая герметизация: металлические крышки могут оказаться с дефектами (трещины, проколы), резина — подсохшей или неправильно поставленной, а также перекос крышки или неплотно прижатые участки крышки

Соки необходимо хранить в темноте при температуре не выше 12°С в банках или бутылках, заполненных полностью и герметически укупоренных. В таких условиях соки хранятся без значительных потерь витаминов до 1 года.

При комнатной температуре после шести месяцев хранения количество витаминов в соках резко уменьшается.

При заготовке соков необходимо подготовить этикетки с надписями: «Сок яблочный натуральный, 1997 год, сентябрь», «Сок вишневый с мякотью, 1997 год, июль» или другие надписи, в зависимости от вида приготовленного сока. Этикетки облегчают поиск нужного сока, а дата изготовления не позволит использовать в пищу, особенно детям, соки длительного хранения.

недостаточно тщательное мытье плодов и ягод

Базовые определения

Водка – это алкогольная смесь, в которой вода играет роль растворителя, а этанол — растворимого вещества

При создании подобных смесей, особая важность уделяется равномерному смешиванию молекул ингредиентов и степени их взаимодействия.

Давайте рассмотрим, при скольки градусах замерзает водка. На это влияет концентрация этилового спирта, температура замерзания которого составляет минус сто семнадцать градусов по Цельсию. Из школьного курса химии многие помнят, что температура замерзания воды составляет значение близкое к нулю. Исходя из этого, можно сказать, что температура замерзания водки зависит от количества воды и этила в смеси. Чем выше концентрация воды, тем ниже нужна температура, для того чтобы жидкость замерзла.

Именно способность спиртовых веществ противостоять сильным минусовым температурам делают их незаменимыми во многих отраслях, так на основе этой жидкости изготавливается антифриз.

Можно ли пить замороженную водку

Когда замерзает водка, то сразу возникает вопрос о том, можно ли ее пить. Теоретически это не запрещено, но есть несколько нюансов.

Во-первых, если водка замерзла при небольшой температуре, и в ней уже много льда, то, скорее всего, она разбавленная и сделана не по технологии. Употреблять такое мы не советуем, хотя можно выкинуть лед и пить оставшуюся жидкость, в которой спирта уже будет больше. Раньше применяли такой способ очистки водки – вымораживание, когда лишняя вода замерзала, а оставшаяся смесь становилась чище и лучше.

Во-вторых, замороженную водку нужно пить очень осторожно. Сильно охлажденная, тягучая, она практически не пахнет и не ощущается на вкус, а холод дополнительно притупляет рецепторы

Читайте также:  Актовегин если надо 10.0 а в ампуле 5 мл

Поэтому выпить ее можно очень много, а потом мгновенно и сильно опьянеть, что приводит к сильнейшему токсическому отравлению.

Так что если вы не противник алкоголя, то употребляйте его по крайней мере правильно, так, чтобы не было неприятных последствий.

Водно-спиртовой раствор

Дело в том, что водка не является чистым спиртом, а представляет собой раствор воды, в котором присутствует доля спирта. В зависимости от того, какова эта доля, меняется температура замерзания.

«Разброс» значений, при которых водка подвергается кристаллизации, от -27ºС до -34ºС. Это приблизительные показатели. Чем больше этанола в водке, тем ниже будет предел, когда она сможет превратиться из жидкого алкоголя в, так сказать, «алкогольное мороженое».

Интересно следующее: процесс замерзания идет постепенно, водка загустевает, превращаясь в подобие желе, и только после этого, если температура не меняется, становится твердой. И целиком она почти никогда не замерзает.

Причина: сначала меняют свои характеристики частички воды – они становятся маленькими льдинками. Концентрация спирта в бутылке становится выше, поэтому теперь раствору требуется более низкая температура, чтобы он стал льдом.

Вряд ли в холодильнике возможно создание условий, когда градус понизится до -33 или -40. Это в быту просто технически невозможно, даже если морозильная установка исправна. Поэтому полное превращение в лед вам вряд ли доведется наблюдать, а вот куски льда в бутылке – это вполне вероятно.

Замерзает ли водка в морозилке

Итак, мы определили, что температура начала кристаллизации 40% водно-спиртовой смеси равна -27°С, но лишь приблизительно. В целом можно сказать, что замерзание начнется, когда на термометре отметка приблизится или перейдет границу -30°С.

В морозильной камере температура, в зависимости от настроек, может быть от -5 до -24°С. Однако этого все-таки недостаточно для замерзания 40% алкоголя.

Многие люди сталкивались с тем, что водка, оставленная в отделении для замороженных продуктов, загустела, и в ней образовался лед. Так почему замерзла водка в морозилке?

Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, продукт может оказаться разбавленным, и вместо 40% в нем окажется не больше 35%. А при снижении концентрации уменьшится и температура замерзания водки, и мощности морозильника хватит для кристаллизации.

Второй вариант – реальная температура в морозильной камере гораздо ниже заявленной. Это очень просто проверить при помощи обычного

Третий вариант – подтекание охлаждающей жидкости, из-за чего в холодильнике образуются области с крайне низкими температурами. Это, кстати, довольно опасная ситуация – фреон испаряется, и компрессор в холодильнике перегревается, в результате чего агрегат выходит из строя. К тому же фреон негативно влияет на окружающую среду и является одним из самых опасных веществ, разрушающих озоновый слой.

Вряд ли в холодильнике возможно создание условий, когда градус понизится до -33 или -40. Это в быту просто технически невозможно, даже если морозильная установка исправна. Поэтому полное превращение в лед вам вряд ли доведется наблюдать, а вот куски льда в бутылке – это вполне вероятно.

Для многих хозяек хранение продуктов на балконе зимой — дело обычное. Конечно, нужно, чтобы он был утеплен. Для хранения картофеля балкон или лоджия тоже вполне подходят.

На хранение следует закладывать только сухие корнеплоды. Следует учесть, что даже если балкон утеплен, полной уверенности, что температура там всегда плюсовая, нет.

Хранить картофель на балконе лучше в специальных ящиках. Их можно сделать самим или купить готовые.

Есть проверенный способ, как хранить картошку на балконе – сделать термокороб. Изготовить его можно из двух коробок (одной большей, другой меньшей), толстого пенопласта и любого утеплителя.

Это может быть измельченный пенопласт, опилки, монтажная пена, тряпки. Утеплитель засыпают в зазор между стенками коробок.

На дно меньшей кладут толстый пенопласт, затем засыпают корнеплоды, сверху накрывают еще одним пенопластом.

Чертеж изготовления термокороба своими руками для хранения картофеля на балконе.

Если держать овощи без термокороба, то положить их нужно на слой утеплителя, а сверху накрыть мешковиной или ящиками.

Совет! Чтобы картофель не пускал ростки, в ящик можно положить 2-3 яблока.

Идеальная температура хранения картофеля на балконе– +2 +3 С, влажность воздуха 86-91%. Следует помнить также, что эти корнеплоды не любят свет.

Хранение капусты на балконе

Для зимнего хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты. Вилки предварительно нужно осмотреть. Они должны быть плотные, без каких-либо повреждений и гнили. Верхние листья необходимо снять. Хранить капусту можно только при плюсовой температуре, поэтому лучше для нее приспособить какой-нибудь утепленный шкафчик с полками.

Кочаны капусты предварительно заворачивают в газету и в пищевую пленку. После этого раскладывают их на полочках. Конечно, хранение капусты зимой на балконе — это все равно риск подмерзания кочанов. Поэтому время от времени их следует осматривать.

Для лучшего хранения капусты на балконе рекомендуем каждый вилок обернуть в пищевую пленку или газету.

Хранение квашеной капусты на балконе

Квашеную капусту в бочонке или эмалированной посуде хранят практически при такой же температуре, как картофель – +2 -+3. Поэтому лучше ее тоже ставить в термошкаф или термокороб. Но если подмороженная картошка — это окончательно испорченный продукт, то квашенная капуста вполне может еще использоваться для приготовления горячих блюд.

Если хранить ее в открытой форме, то лучше предварительно расфасовать в порционные мешочки. Хранение квашеной капусты на балконе в бочонке при температуре + 5 градусов — оптимальный вариант.

Совет! Квашеную капусту лучше накрывать полотенцем или платком, смоченным в спирте или водке. Тогда в ней не появится гниль и не заведутся червячки. Тряпочку необходимо менять 1 раз в 2 недели.

Хранение яблок на балконе

Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2-+5. Хранить их можно разными способами.

Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.

Для хранения яблок очень часто используют полиэтилен либо пищевую пленку. Тут тоже есть разные варианты. Можно накрыть дно ящика двумя слоями пленки, чтобы края свисали. Ящик наполнить яблоками и сверху накрыть пленкой.

Варианты хранения яблок на балконе

Если использовать индивидуальные полиэтиленовые пакеты для каждого фрукта, то яблоки нужно предварительно охладить в течение 2 часов. Затем запечатать их в пакеты, сложить в ящики и вынести на балкон.

Есть еще способ, как сохранить яблоки на балконе в полиэтиленовом мешочке. Можно все яблоки сложить в пакет, а в него положить кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. Пакет необходимо завязать таким образом, чтобы воздух в него не проникал.

Хранение лука на балконе

Хранить лук, конечно, лучше в квартире, в кладовке или на антресолях. Можно повесить на кухне косу, заплетенную из лука. Но многих хозяек, живущих в небольших квартирах, волнует вопрос, можно ли и как хранить лук на балконе. Оказывается, очень даже можно. К тому же лук самый выносливый из всех овощей. Ему не страшен даже мороз в — 6 градусов.

Хранение моркови на балконе

Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Хранить морковь, имеющую тонкую кожицу, нужно особенно бережно, потому что она очень «капризна». Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не чистят.

Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой.

Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.

Один из вариантов сохранить морковь на балконе надолго — положить её в ящик с песком.

Хранение банок и консервации на балконе

Консервацию тоже хранят на балконе. Следует помнить, что банки должны быть защищены от света, поэтому лучше их ставить в шкафчик. Хранение заготовок на балконе возможно только при температуре выше 0 градусов. В противном случае консервация замерзнет и станет невкусной, да и банки могут взорваться из-за расширения образовавшимся льдом.

Хранение банок и консервации на балконе

Итак, мы рассмотрели способы и особенности хранения на балконе некоторых видов овощей и фруктов. Если у вас есть свои приёмы как сохранить урожай на балконе долго, делитесь своими советами в х ниже.

А напоследок, небольшая шпаргалка для хозяек:

Как можно сохранить овощи на балконе зимой

С приходом устойчивых морозов как нельзя актуальной становится задача уберечь выращенный с любовью урожай от порчи,

ведь для большинства культур даже кратковременное попадание под воздействие отрицательных температур чревато полной потерей лежкости. При этом далеко не все овощеводы имеют оборудованный под это дело подвал или погреб. Оказывается, при соблюдении некоторых условий овощи можно хранить на балконе даже зимой.

Если у вас имеется отслуживший свое, но еще не выброшенный холодильник, не спешите списывать его со счетов: из него выйдет превосходная миниатюрная камера для хранения овощей на балконе в зимней период.

Аппарат следует разместить на балконе и установить внутри него нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра.

Подобный самодельный прибор настраивается таким образом, что как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включается и работает до тех пор, пока воздух внутри него не согреется до 4 градусов. Разумеется, много овощей в холодильник не запихнешь, но представьте себе, сколько может в него поместиться сезонной консервации!

При мягкой зиме (до -15 градусов) овощи можно хранить на балконе и без какого-либо дополнительного обогревательного оборудования. Для этого достаточно заранее побеспокоится о защите урожая от морозов, поместив его импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков.

Сперва морковку и свеклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объемный. Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой ветошью.

Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.

Обычный деревянный ящик можно прокачать и несколько другим способом. Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика.

Полистирол либо приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы, либо фиксирую с помощью проволочных зажимов. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием его днище и крышку.

Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах (к примеру, из-под мусора).

Кстати, а вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Как правило, современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике.

Так вот, это прискорбный факт можно использовать себе на пользу и помимо зимнего хранения овощей на балконе, можно смонтировать специальный шкафчик для солений-варений около его двери. Кроме своей непосредственной функции сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату.

Читайте также:  Зеленый перец покраснеет в домашних условиях

Такой шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте его лучше подогнать под ваш подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядов банок.

Очевидно, что шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок (их количество определяется высотой банок). К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать его в сторону, когда понадобиться выйти на балкон.

Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьетесь надежной изоляции помещения от холода, при этом внутри него будет поддерживаться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

Отделку шкафчика можно подобрать под цвет напольного покрытия или мебели, либо просто оклеить его обоями, что позволит ему органично вписаться в окружающий интерьер.

Чтобы сделать зимнее хранение овощей более надежным и комфортным, этом году мы решили застеклить балкон. Ведь всякой хозяйке приятно, когда все необходимое для кулинарного творчества находится в шаговой доступности. Мы решили сделать наш балкон максимально светлым, поэтому пластиковых элементов в его дизайне практически нет.

Это позволит в весеннее время выращивать на балконе закаленную и здоровую рассаду. Кроме того, мы приобрели конвектор, снабженный термостатом, который будет поддерживать определенный температурный режим в балконном помещении.

Конечно, если у вас нет финансовой возможности и/или желания переделывать свой балкон под овощехранилище, то можно воспользоваться примером наших далеко не глупых предков и хранить урожай в земле.

Где зимой хранить овощи и фрукты

Это естественно, что не только москвичей волнует этот острый вопрос, где зимой хранить овощи и фрукты. Как сохранить хотя бы часть урожая который был заботливо выращен на дачных участках.

Ваш балкон или лоджия с небольшими затратами будет служить Вам хорошим хранилищем для этого. Конечно же он должен быть в первую очередь застеклен, но а остальное конечно детали.

  • Простой балконный ящик. Лебедев, Москва
  • Рис.1 Корпус погреба — из оргалита с утеплением пенопластом

Овощной ящик с термодатчиком. А. Захарченко, г. Калининград, Московской обл.

Пришлось прошлой осенью, выкопанную из грязи нехранимую картошку (в районе Пирогово), сохранить для моей многодетной семьи (трое детей).

Пока сооружался погреб на балконе, картошка хранилась в мешках в коридоре, где немного подсохла. После этого была высыпана в погреб и пролежала до весны.

В общей сложности картошки было около 200 кг, до Нового года в погребе хранилась также свежая капуста, яблоки.

Термодатчик в ящике устанавливался на +2°С. Пульт автоматического управления собрал сам. Но можно аналогичный приобрести на Птичьем рынке.

Ящик из холодильника ЗИЛ. В. Орлов, г.Москва

Холодильник ЗИЛ стоит у нас на лоджии и работает в основном в зимнее время. Его назначение — поддерживать температуру в интервале от +3° до + 10°С, что достигается с помощью горящей электролампочки Миньон . Мы поместили ее в пол-литровой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

К лампочке подключен реостат. которым вручную регулируется подача тепла в зависимости от температуры внешнего воздуха.

Для того, чтобы устроить погреб на балконе необходимо организовать выпуск термостатов, выключающих электролампочку при нагреве до +10° и включающих ее при снижении температуры в камере холодильника до +3°.

В летнее время холодильник подключается к сети для работы его по прямому назначению. Такие термостаты мог бы изготавливать один из заводов, изготовляющий домашние холодильники.

Ящик для овощей на балконе из ДСП. Нечаев, г.Москва

Я сделал ящик на балконе из ДСП. Нарезал 4 плиты 80 см х 60 см и 2 — 60 см х 60 см, купил на стройке пенопласт, распилил его по 3 см толщиной и оклеил ящик. Сам пенопласт оклеил материей, чтобы удобней было убирать грязь и песок, провел электросвет.

Поставил внутрь ящика горшок из-под цветка, а в него — лампочку на 100 вт. Для вытяжки просверлил отверстие, а трубочку от лампочки вывел через крышку. Положил градусник и поддерживал температуру от 0 до +5. Вот и все.

Способ хранения урожая для тех, кто не имеет балкона

А этот способ хранения для тех, кто не имеет балкона и не хочет захламлять кухню поддонами и полками. Им поделилась, не пожелавшая себя назвать, работница Мособлагропрома.

Местом хранения она выбрала пенал прихожей старой московской пятиэтажки. Прежде чем разместить в нем припасы, она опускает картофель примерно на 4 секунды в горячую воду. Потом моет, сушит, затаривает в мешок — и в пенал . Утверждает, что хранится обработанный таким образом продукт долго и в процессе хранения не портится. Попробуйте.

Как осуществить хранение овощей на балконе

Удивительно, но даже в крупном мегаполисе многих не покидает желание запасаться продуктами. В принципе, это абсолютно естественно человеческой природе.

Однако далеко не всегда количество продуктов соизмеримо с количеством свободного места для хранения.

Поэтому все должно быть сбалансировано, и если хочется, чтобы картофель, например, был закуплен сразу на целую зиму, надо позаботиться о том, где его расположить.

Стеллажи

Поэтому давайте поговорим о том, как осуществляется хранение овощей на балконе, какие для этого есть способы и насколько каждый из них актуален.

Чтобы быть более последовательными, возьмем именно хранение картофеля и прочих долгохранящихся овощей: свеклу, морковь. Все они имеют одну особенность.

Вполне способны пролежать до начала весны, но при этом им нужны условия. Из всего можно выделить следующее:

Отсутствие низких температур. Стоит морозу тронуть картофель, как он теряет вкусовые качества, может и вовсе быть непригодным в пищу. Значит, очень важно обеспечить низкую, но не минусовую температуру. Лучше всего от +1 до +10 градусов по Цельсию.

Относительная влажность не более 40-50%. Если она будет больше, картофель рискует испортиться. Кстати, укладывать для хранения можно только сухие немытые овощи. Это дополнительная защита.

Надо отметить, что многие дачники на зиму определенную часть овощей вообще закапывают в землю, в итоге они хорошо сохраняются до весны.

Термоящик

Препятствие попаданию солнечных лучей. Картофель в отношении солнца очень капризен. Если он длительное время находится под воздействием солнечных лучей, в клубнях начинается процесс фотосинтеза, в результате он становится зеленого цвета.

При этом овощ выделяет вредные вещества, которые вообще нельзя употреблять в пищу. И хозяйкам, не проследившим за этим, чаще всего приходится чистить его, обрезая зелень, что уже не экономно.Создав условия с учетом этих факторов, зимой можно есть свежие хорошие овощи.

Теперь давайте посмотрим на способы хранения овощей.

Кустарный

Как ни странно, но чаще всего берется два-три мешка с овощами, выставляются на балкон и прикрываются ненужной тканью. Метод, конечно, не затратный и простой, но что в итоге? Когда идет снег или сильный дождь, даже в остекленном балконе, автоматически повышается уровень влажности.

В итоге мы наблюдаем вялый или подгнивающий картофель. Употреблять его в пищу нельзя. Значит, получается, в таком случае наиболее экономным способом будет покупка малыми порциями, но постоянно. Хотя до сих пор многие хозяйки хранят картофель зимой именно таким образом.

А потом по весне выбрасывают уже непригодный в пищу продукт.

Чтобы этого избежать, не лишним будет продумать заранее практичный способ хранения овощей.

Самодельные ящики

Это непаханое поле для деятельности. Ведь своими руками с использованием современных материалов можно выполнить любую работу: сделать ящик нужного размера, формата и глубины.

При этом установить его так, чтобы было удобно брать овощи, и хранились они долго, сохраняя свежесть. Ящик для овощей на балконе надо делать с учетом состояния балкона и используемых материалов.

Тогда овощи на балконе зимой не испортятся.

Даже выполняя работу своими руками, нужно учитывать три климатических условия, которые напрямую влияют на сохранность овощей.

В некоторых квартирах, где несколько балконов, просто выделяют определенную часть балкона, утепляют ее, тем же пенопластом.

Дополнительно перегораживают три стены фанерным листом, получая своеобразный загон, который даже ящиком назвать трудно, но там вполне спокойно получается хранение овощей на балконе зимой.

Причем при правильном подходе, и в случае остекления балкона, картофель прекрасно сохраняется. Такая конструкция стоит копейки, вполне может быть временной только на зиму. Кстати, многие агрономы советуют хранить картофель не в мешках, а именно рассыпанным на определенной площади. Так, воздух поступает к клубням, они не запревают, а значит, не гниют.

Специальные ящики

Помимо разнообразных материалов, придумано множество разнообразных конструкций, которые позволяют с легкостью хранить овощи, при этом грамотно их распределить, а главное, не теряется внешний вид балкона, что иногда достаточно важно. Ящики могут быть из нескольких материалов, с определенными особенностями для овощей. Они могут быть из:

  • Лозы. Плетенные в виде корзины. В таких овощи будут прекрасно сохраняться за счет постоянной циркуляции воздуха.
  • Пластиковые. Менее удачный вариант, но они также идут со специальными отверстиями.
  • Деревянные. Они могут быть как «складскими», так и более сложного исполнения.

Храним правильно!

Итак, получается, чтобы овощи хранились всю зиму, им нужно создать условия. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от возможностей, особенностей помещения и размера выделяемого бюджета. Только учитывая все нюансы, можно надеяться, что хранение будет длительным, а овощи окажутся пригодными для употребления.

Как хранить картошку зимой на балконе без подогрева и с ним: при какой температуре это реально, а также можно ли поместить клубни в картонную коробку

Картошка является неотъемлемой частью каждодневного рациона многих семей. Сегодня можно найти немало рецептов, где используется этот овощ. Более того, для многих этот продукт становится основным в зимний период. Учитывая это, картофель закупают и хранят весь холодный период.

Овощи всегда требуют особого обращения и, если дело касается картофеля, то приходится повозится. Закупка картошки производится по осени и хранить ее всю зиму – целая наука.

Но как быть, если вы проживаете в многоквартирном доме и у вас нет погреба, сарая и тому подобное? В таком случае есть оригинальное решение – хранение картофеля на балконе. Как правильно выбрать картофель, подготовить место для зимовки овоща– попробуем разобраться в данной статье

Деревянный ящик с прослойкой из опилок

Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше.

На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см.

Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).

Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.

Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.

Условия хранения: при какой температуре можно хранить овощ, при скольки градусах замерзает

Лучший вариант — застекленная лоджия или балкон, где температура хранения оптимальна — она держится на отметке +2…+6 °C, а уровень влажности около 40-45%! Незначительные колебания (0…+10 °С) клубни смогут перенести, но при условии, что подобные отклонения будут непродолжительными.

Читайте также:  Если икра грибная в холодильнике начала портиться что с ним нужно сделать

Рекомендуем: Как хранить обувь: 7 способов

Если столбик термометра опустится ниже указанной отметки, то картофель промерзнет и начнет подгнивать. Слишком высокая температура способствует увяданию и усыханию клубней, их прорастанию и ухудшению вкусовых качеств продукта. Чрезмерная влажность спровоцирует развитие гнилостных процессов, и тогда картофель не удастся сохранить до весны.

Немаловажную роль в сохранении урожая играет свет. Картофель нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей и даже от искусственного освещения.

В противном случае овощ может приобрести зеленоватый цвет, что свидетельствует о накоплении в нем вредного вещества соланина. Такой картофель не пригоден для употребления в пищу.

Как сохранить картофель длительное время?

  • Основным условием успешного и долгого хранения картофеля, является его отбор при покупке и сортировка после нее. Здоровые клубни хранятся хорошо и не подвержены иссыханию или гнили.
  • Не стоит хранить «второй хлеб» совместно с другими овощами в сборе. Единственным союзником картофеля является свекла.

Их можно засыпать в ящик вместе. Свекла имеет свойство впитывать излишнюю влагу.
Перебирая клубни, не допускайте сохранения прилипшей земли к картофелинам. Такое упущение может привести к развитию плесневых грибков.

Только качественный картофель может хранится долго, поэтому нужно внимательно подходить к покупке и подготовке картофеля.

Подробно о секретах хранения картофеля зимой в погребе мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие условия содержания должны быть в овощехранилище, чтобы избежать гниения и порчи овоща.

Условия хранения овощей и некоторых фруктов

Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.

Название продукта Температура хранения
Картофель От +2 до +3 °C
Морковь, свекла, репа От 0 до +2 °C
Чеснок От -1 до +3 °C
Лук От 0 до +1 °C
Капуста От -1 до +2 °C
Груши От -1 до +5 °C
Яблоки От +1 до +2 °C

Рекомендуем: Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C , стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.

Для хранения овощей можно использовать:

  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • пластиковый ящик;
  • деревянный ящик с прослойкой из опилок;
  • самодельный ящик с обогревом;
  • старый холодильник.

Ошибки

Неправильно выбранный сорт послужит причиной ранней порчи клубней. Для хранения на зиму следует приобретать только позднеспелые варианты. Лучше, если выбранный сорт будет толстошкурым — это дает больше шансов на то, что картошка долежит до конца зимы.

Покупайте только качественный товар. Экономия на картофеле чревата негативными последствиями — все подгнившие и травмированные клубни испортятся, при этом они спровоцируют порчу здорового продукта.

Гниение может быть вызвано и отсутствием циркуляции воздуха. Поэтому балкон периодически надо приоткрывать на несколько минут. Также картофель лучше хранить отдельно от прочих овощей или только со свеклой. Другие «соседи» могут негативно повлиять на лежкость клубнеплода и его вкусовые качества.

Подготовив балкон для хранения зимних запасов картофеля заранее, вы сможете без проблем сохранить их и обеспечить свою семью любимым овощем до весны. Тем более, что ничего сложного в этом нет.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения

Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель.

Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Толщину утеплителя выбираем из следующих соображений:

  • толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
  • с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

  • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
  • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги.

Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища.

В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

Изготавливаем внешний ящик

Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона.

Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках.

Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.

Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

  • Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
  • Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
  • Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
  • Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
  • В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
  • Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
  • Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

Подготовив балкон для хранения зимних запасов картофеля заранее, вы сможете без проблем сохранить их и обеспечить свою семью любимым овощем до весны. Тем более, что ничего сложного в этом нет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем