Взрываются банки с кабачковой икрой что делать

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу
Читайте также:  Как правильно заготовить в прок сок калины

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
Читайте также:  Воронеж форум обязательно ли чистить маслята от пленки

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.

3.Дальше пропустите через мясорубку сладкий перец. В кастрюлю выложите кабачки и перец, перемешайте и поставьте вариться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте, иногда помешивая.

Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.

Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

9.В стерилизованные банки разложите горячую икру и закатайте сразу же горячими крышками. Накройте банки одеялом и дайте икре полностью остыть. Получается по-настоящему вкусное овощное блюдо.

Не забудьте проверить, хорошо ли закручена крышка. Для этого переверните банку.

Дорогие хозяюшки! Думаю, эти рецепты придутся вам по душе. Пишите в комментариях, как Вы готовите кабачковую икру и читайте другие рецепты заготовок.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

Почему взрывается кабачковая икра?

сезон, но боюсь закрывать, так как в прошлом году все испортилось

Что бы не взрывались банки с кабачковой икрой .перед тем , как выкладывать икру в банку, нужно сполоснуть банку и крышку уксусом. Так я делаю лет двадцать икру и не разу не вздулись крышки .Удачных закаток.

Все закатки, в том числе и кабачковая икра, могут взрываться по ряду причин: плохая герметичность банки, не достаточно стерильная банка (дополнительно можно протереть крышку уксусом), и еще нарушена технология приготовления (отступления от рецепта). Чтобы уже наверняка стояло, можно перестраховаться и добавить уксус, если его нет в рецепте. Я когда стала добавлять уксус (или лимонную кислоту, хоть немного), то банки стали стоять и не взрываться.

Что бы не взрывались банки с кабачковой икрой .перед тем , как выкладывать икру в банку, нужно сполоснуть банку и крышку уксусом. Так я делаю лет двадцать икру и не разу не вздулись крышки .Удачных закаток.

Можно ли переварить овощные заготовки, если крышка вздулась на второй день?

Бывает, что домашняя заготовка сделана не достаточно качественно и на следующий день или через 2-3 дня, крышки на них вздуваются. Можно ли их спасти, переварив ещё раз и заново укупорить? А когда уже не стоит?

Автор публикации

tatyana.romanova

Достижение получено 18.09.2021

Похожее:

Лучше этого не делать. Поятное дело, жалко овощи, но ничего здесь уже не сделаешь. Варить-то можно, но никто не гарантирует вам полного избавления от бутулизма и других вредных бактерий.

Если консервация вышла некачественная, то скорее всего, недостаточно простирилизовали банки, и ещё вдобавок поставили в жаркую погоду под одеяло или покрывало.

У моей покойной матери был такой случай, но с тушёнкой. На дворе была жара, а она вздумала закрытую тушёнку накрыть. Как результат, не просто вздутие, а банки элементарным способом стрельнули.

В жаркую погоду не стоит накрывать консервацию тёплыми вещами, это может только навредить. Да и ещё следует хорошо стерилизовать банки.

Нет, я бы не стал заново переваривать это дело, поскольку уже и так было сколько полезных веществ выварено, будет ещё хуже, и учитывая вредную микрофлору. Так или иначе, а придётся выбрасывать.

Не стоит подвергать опасности себя и семью. Ведь этими овощами потом можно накормить гостей. Это не есть хорошо.

Посему, чем быстрее выбросите, тем лучше.

На мой взгляд, рисковать все-таки не стоит.
Во-первых, после того, как переварите консервы, получите натуральную кашу, непонятную по составу и консистенции. Мы же при готовке стараемся подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Во-вторых, полученный продукт уже не будет вкусным. И, наконец, в-третьих, где-то была нарушена технология, консервы были заражены какими-то микроорганизмами, которые уже успели выделить некоторые токсины в такую питательную для них среду. В результате можно заработать сильнейшее отравление. Никто же не знает, что послужило причиной вздутия банок, какие опасные болезни могут в ней быть.
Но, если выложить содержимое банок в компостную яму, получите неплохое удобрение впоследствии. Небольшое количество соли, растительного масла и специй не испортят состав подобной органической подкормки. Ведь в компосте будет еще много других добавок – и вся ботва, которую уберете с огорода, и опавшие листья из сада, трава, скошенная на приусадебном участке.

Можно рискнуть, конечно, в надежде на то, что при термической обработке микроорганизмы погибнут и можно будет повторно закатать банки.
Я слышала даже, что если консервация простояла год и ее не успели съесть, то можно банки открыть, перекипятить содержимое и снова закатать. Не знаю, насколько это будет удобоваримо, я бы лично не рисковала. Решать вам, конечно.

Если банки год простояли со вздувшими крышками, это уже будет настоящая бомба-вонючка, какое там есть! А если внешний вид банок нормальный, банка не треснула, крышка втянута и домашняя заготовка хранится в прохладном месте, то и переваривать не стоит.

Нет, я бы не стал заново переваривать это дело, поскольку уже и так было сколько полезных веществ выварено, будет ещё хуже, и учитывая вредную микрофлору. Так или иначе, а придётся выбрасывать.

Забыла добавить уксус в кабачковую икру,взорвёт?

Девочки,закатывала сеголня икру кабачковую,и после ,того,как закатала,вспомнила,что не добавила уксус((((Что делать,сразу открывать и кушать,не дожидаясь ,пока взорвёт или сможет храниться?

Опубликовано 10 июля 2021, 19:47

43 комментария

juliytut 10 июля 2021, 19:58

dim_dim 10 июля 2021, 20:57 1

Я в икру с майонезом не кладу уксус, если там достаточно пасты

Anna80884 10 июля 2021, 21:05

500 грамм пасты на 3 кг кабачков.

dim_dim 10 июля 2021, 22:55

Так делаю: на 6 кг кабачков 0,5 л банка пасты и 0,5 л майонеза. Банки и крышки стерилизую.

juliytut 10 июля 2021, 19:58 6

Как вариант открыть добавить уксус , проварить и закатать заново

Anna80884 10 июля 2021, 20:04

Имете ввиду,открыть,и добавить уксус и перекатать?

maksim 10 июля 2021, 20:15 2

Ticka 10 июля 2021, 23:04

да, открыть, добавить уксус, проварить и опять закатать.

Rosinka 10 июля 2021, 19:58

TassZ 10 июля 2021, 19:59 4

90% что до зимы не достоит. Если много то лучше откройте +уксус и перекипятить и по-новой закатать

Anna80884 10 июля 2021, 20:01

Не много,7 пол литровых баночек)

juliytut 10 июля 2021, 20:08

Читайте также:  Как заморозить шампиньоны свежие если они потемнели

Если не жалко своего труда оставляйте, если жалко переварить. 7 баночек это не много

Iryna_ 10 июля 2021, 20:16 1

lussia 10 июля 2021, 20:18 2

100% рванет. Открыть, добавить, переварить и закатать.
Не по теме — лучше не добавляйте майонез.

Anna80884 10 июля 2021, 20:33

По рецепту шёл майонез,я и добавила.

Alena_odegki 10 июля 2021, 20:33 1

Зачем в икре майонез . (

рецепт такой, икра вкусная.

juliytut 10 июля 2021, 20:36 1

Мне нравится с майонезом, как покупная икра. Очень вкусно

Anastasiya 11 июля 2021, 21:04 2

Вот и я делаю без майонеза, очень вкусно выходит) Не понимаю вообще поль майонеза в икре.

AsjaWkoda 11 июля 2021, 21:08

Anastasiya 11 июля 2021, 21:10 1

Если это мне, то дружим 😉

juliytut 10 июля 2021, 20:36

Только уксуса не переборщить, иначе кислая будет

Anastasiya 10 июля 2021, 20:41 4

А зачем майонез и кетчуп? Что бы быстрее бутулизм появился? Ужас ужасный, как вас не страшно это есть?

juliytut 10 июля 2021, 20:44 2

Бред. Какой бутулизм?
Ели неоднократно и все ок.
Без кетчупа

Anastasiya 10 июля 2021, 21:34 2

Бред, это майонез в консервации.

Mimih 11 июля 2021, 11:00

бутулизм может быть и там где нет майонеза .

нашла свой рецепт с майонезом и томатной пастой. Уксус не нужен.

Anna80884 10 июля 2021, 21:07

А какие пропорции ингридиентов?

На 6 кг кабачков 0.5 литра томатной пасты и 0.5 литра майонеза 67%

Anna80884 10 июля 2021, 21:13

У меня майонеза и томата столько же,только кабачков 3 кг

Tannuwa 10 июля 2021, 21:39

Дайте рецепт, пожалуйста .

Tannuwa 10 июля 2021, 21:52

Все в одну кастрюлю и тушить ?

Anna80884 10 июля 2021, 22:07 1

1. Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.
2. Пока варятся кабачки — лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков сцедить, добавить лучок, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки.
3. В эту же посудину добавляем все остальное, что у нас есть по списку, и варим. Постоянно помешиваем, так как икра «хватается» за дно кастрюли и может подгореть.
4. Время варки примерно 2 часа. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично — варево какое-то странное, беловато-розоватое, но зато потом!
5. Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.

да, открыть, добавить уксус, проварить и опять закатать.

Рецепты на все вкусы

крышка на банке вздулась. когда я ее открыла она зашипела и вышли пузырьки! испорченым не пахнет. можно употребить в пищу?

Ни в коем случае. Вздутие крышки да еще с пузырьками говорит о несомненной порче продукта. Отсутствие запаха ни о чем не говорит. Самая опасная вещь,которая может случиться — ботулизм. Это тяжелейшее токсикоинфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы, часто со смертельным исходом. А источником чаще всего бывают именно эти самые вздутые консервы. Зачем же рисковать здоровьем и жизнью ради праздного интереса? Выбросите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Это значит что в банке начали вести свою деятельность микроорганизмы которые выделяют в процессе своей работы газы которые и привели к вздутию банки.

Если бы вы не открыли крышку то можно было бы проверить её сразу на то полезные ли микроорганизмы ведут свою работу (процесс сквашивани) и можно ли есть, или вредные (процесс закисление) питание таким опасно для здоровья.

В чем суть проверки- на вздувшейся банке надо было надавить сверху пальцами — если крышка легко прогибается то есть можно это полезные микроорганизмы, если же при надавливании пальцами на крышку ПРогиба Не происходит такое лучше выкинуть оно очень опасно для здоровья.

На вкус качество продукта вы не определите так как наш организм кислотное(опасное) от щелочного (съедобного) не отличает.

Можно использовать ОВП Метр он измеряет уровень кислотно-щелочного баланса, показывает можно есть или нет. Но так как таких приборов у людей мало то лучше выбросите не рискуете своим здоровьем.

Это значит, что содержимое банки рвется наружу и, скорее всего, в ведро с пищевыми отходами. Даже если ничем испорченным, на ваш нос, не пахнет, то это не значит, что вы не получите тяжелое отравление. Даже после тепловой обработки. Не вижу необходимости рисковать здоровьем из-за одной банки консервации.

Единственное известное мне исключение без риска — это свежезакатанные соленые или маринованные огурцы, через несколько дней после попадания в закрытое пространство показавшие, что им там тесно. Вот такую банку можно открыть и содержимое съесть. Или в случае с солеными огурцами попробовать ещё раз применить к ней попытку стерилизовать содержимое, но если и оно пошло не так, то съесть, не давая третьего шанса покрасоваться в банке до зимы.

Если вздулась крышка у закруток, значит содержимое есть нельзя.

После того, как банки закрутили, сначала крышки вздувшиеся, а потом втягиваются. Значит процесс идёт правильно.

Но если они снова вздулись, пошли пузырьки и неприятный запах, то от употребления в пищу нужно оказаться. Можно отравиться.

Однажды такое случилось с баклажанной икрой, и содержимое из банки вытекало. Не раздумывая всё выбросила.

Вздутые банки с закрутками — это всегда сигнал для беспокойства и серьёзная причина задуматься, нужно ли так издеваться над собою, чтобы наблюдать труды идущими прахом, а деньги потраченными впустую. Даже если закручиваемое выросло на родном огороде, оно не является бесплатным. Вода и электричество были затрачены? Значит, деньги из кармана точно ушли.

Пищевое отравление — не тема для шуток. Как человек, переживший его не единожды в детстве под мантру «вечно тебе кажется, что всё испортилось, ешь и не ной», заявляю это со знанием дела. Продукт, вызывающий любые подозрения в свежести, должен быть изгнан.

Вздутая банка с домашним или магазинным законсервированным продуктом, — это диагноз, и лучше, чтобы для содержимого банки, а не для Вас.

Не стоит эту капусту употреблять в пищу.

Дело в том,что очевидно вы что-то не так сделали во время приготовления капусты и в банку попали микробы.

А могло это произойти по следующим причинам:

  • с плохими (подгнившими),а возможно и плохо промытыми овощами
  • из-за неправильного прогрева самой банки
  • использования не стерилизованной крышечки
  • плохой (не тугой) укупорки банки

В любом случае лучше не кушать эту капусту.

Но,некоторые хозяйки все же употребляют ее,но только в случае как тушеной капусты или в суп.

Используя тепловую обработку.

Нет, в пищу такой продукт употреблять уже нельзя. Когда вздуваются крышки на консервации, это значит, что закатана банка была с нарушениями правил стерилизации и приготовления продукта,

В результате этого в закрытой баке развивались вредоносные микроорганизмы, что и привело к вздутию крышки. Таким продуктом можно запросто отравится, поэтому кушать его категорически нельзя!

Скорее всего это значит, что в банке завелись микроорганизмы и содержимое банки рано или поздно все равно бы испортилось. Если вам не хочется рисковать здоровьем своих близких и своим , то всего лучше содержимое банки выкинуть в помойку.

Если банка вздулась практически сразу после вашей закупорки, и нет изменений вкуса, то быстро вы ее можете поесть. Но если есть хоть какой-то даже просто намек на запах, то лучше содержимое выбросить. Не стоит слегка испорченная продукция вашего отравления.

Мой совет — проверьте закаточный ключ. У меня такое было в прошлом году. Закатаю, вроде все хорошо, а потом оказывается, что не очень благополучно с банкой. А стоило сменить закаточный ключ — все наладилось. Ремонтировать же ключ не советую, денег можете заплатить много, а качество его не изменится в лучшую сторону, я уже пробовала, и решила не рисковать, а покупать новый.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

http://otvet.expert/pochemu-vzrivaetsya-kabachkovaya-ikra-209555http://borodatiyvopros.com/questions/21697/http://kashalot.com/club/post-10164767/http://recepti.ufolabs.ru/vzdulis-banki-s-kabachkovoj-ikroj-chto-delat/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем