Как правильно заготовить в прок сок калины

Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!

А сейчас давайте поговорим о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  • Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  • Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  • Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  • Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Морозим ягоды с сахаром

Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.

Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.

Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Читайте также:  Если закисли соленые грибы что делать

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Свойства и состав ягоды

В калине содержится очень много полезных веществ. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сахароза;
  • витамины А, Е, Р, С;
  • минералы (йод, калий, марганец, медь, фосфор, железо и т. д. );
  • бета-каротин.

Сочетание этих компонентов позволяет выводить из тела человека яды и устранять последствия облучения.

Калина, в отличие от многих других средств, может вывести излишнюю влагу из клеток организма, но сохранить в них калий. Он очень полезен для сосудистой системы и тонизирует сердечную мышцу.

Ягода также прекрасно понижает давление, поэтому её рекомендуют гипертоникам.

Калина обладает антимикробным, освежающим, мочегонным, противоаллергенным и регенерирующим свойствами. Те, кто употребляет её регулярно, не имеют проблем с аппетитом и заживлением ран. Она препятствует развитию сахарного диабета и тромбофлебита.

Калина может остановить внутреннее кровотечение, вылечить болезни желудка, включая язву.

Между прочим, в калине содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Десерты на основе сока

Заготовленный напиток из ягод калины может очень пригодиться зимой для приготовления вкуснейших десертов. Они тоже сохраняют большую часть полезных веществ и доказывают, что полезно — это не всегда невкусно.

Желе из калины

Этот рецепт очень прост. Нужно просто заготовить калину в собственном соку. Понадобятся:

Тщательно протрите калину с сахаром через сито, полученный сок проварите на плите около 50 минут, добавив воду. Затем остудите, разлейте в посуду и уберите в холодильник до застывания.

Пастила и мармелад

Для приготовления тоже понадобится калина в сахаре. Этот десерт готовится в духовке. Возьмите литровую банку ягод, протрите, долейте стакан воды и варите до загустения. потом аккуратно разместите на выстеленном фольгой противне и посушите в духовке. Хранить такое лакомство следует в холодильнике.

Очень вкусным получается мармелад из этого напитка. Возьмите:

  • литр протёртой калины в собственном соку;
  • 5 запечённых яблок.

Сначала протрите яблоки на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Затем смешайте их с ягодой и поставьте варить до загустения. Разложите в посуду, слой должен быть примерно сантиметровым, и отправьте ненадолго в духовку, чтобы мармелад подсох. В целом лакомство готово. Осталось разрезать его, посыпать (по желанию) сахарной пудрой и убрать на хранение в холодильник. Обязательно храните его в закрытой таре, иначе он может заветриться.

Варенье с яблоками

Не менее замечательно на вкус и калиновое варенье. Оно прекрасно подойдёт для новогоднего стола и позволит удивить близких необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:

Нужно нарезать яблоки и засыпать их сахаром. Пусть настоятся и пустят сок, после чего нужно варить их, пока сахар не растворится. Дайте яблокам остыть, затем влейте сок и варите примерно 20 минут на медленном огне. После этого продукт готов. Можно закатать его в банку или подать к столу, предварительно остудив.

Читайте также:  Как использовать полежавший айсинг

Применение в народной медицине

Так как калиновый напиток очень полезен, его применяют для лечения многих болезней в нетрадиционной медицине.

Полезно пить этот сок при неврозах, климаксе, лихорадке, слабости и синдроме хронической усталости.

Сок с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 по три столовых ложки 3 раза в день, запивая водой, рекомендуют при следующих проблемах:

  • пониженный аппетит;
  • атеросклероз (как для лечения, так и для профилактики);
  • мигрень;
  • понос;
  • низкокислотный гастрит;
  • болезни печени.

Ещё эту смесь применяют как витаминное средство.

Для устранения полипов в желудочно-кишечном тракте нужно пить по 50 г сока с мёдом три раза в день после еды. Регулярное употребление на протяжении 3−5 месяцев излечивает язвы, колит и гастрит.

Напиток прекрасно помогает при кашле и бронхиальной астме. Для лечения нужно пить 50 мл 2−3 раза в день перед едой. Для усиления эффекта можно есть ягоды и запивать их соком.

Для лечения насморка можно капать по 4−5 капель свежего сока в каждую ноздрю утром и вечером.

Восстановиться после болезней помогает сок из листьев этого дерева, смешанный с мёдом.

Если принимать сок с мёдом четыре раза в день перед едой, то можно излечить гастрит, диатез и болезненные месячные.

Успешно применяют сок при воспалении глаз и ухудшении зрения. Нужно взять свежевыжатый сок калины, моркови и мёд, смешать в пропорции 1:1, и выпивать по 100 мл перед едой.

Есть ещё один рецепт, применяемый при тех же проблемах: сок калины, смешанный с мёдом в пропорции 1:1, пейте в течение месяца по следующей схеме:

  • Первые 15 дней половинку чайной ложки на пустой желудок.
  • Последующие 15 дней по 1 столовой ложке после пробуждения и перед сном.

Потом нужно сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс.

Сок калины используют при кисте яичников. Он помогает ускорить и максимально облегчить процесс выздоровления. Нужно смешать сок с мёдом 1:1, принимать следующим образом:

  • Первые семь дней — по одной пятой чайной ложки по утрам.
  • Вторые семь дней — по одной трети.
  • Третьи семь дней — по одной ложке после пробуждения и вечером.
  • Четвёртые семь дней — уже по столовой, по тому же графику.
  • Потом нужен перерыв, а возобновить курс нужно в обратном порядке, постепенно уменьшая дозу.

Напиток употребляют и при других опухолях как иммунностимулирующее и общеукрепляющее средство. Для этих целей его пьют четыре раза в день по 1−2 столовых ложки.

Рекомендуется при этом употреблять и отвар из цветков калины: нужно залить столовую ложку цвета калины 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Выпивать за четверть часа до еды.

При опухоли груди женщинам рекомендуют делать компрессы из сока или ягод на место опухоли.

Можно приготовить напиток, помогающий при высоком давлении и хронической усталости. Для этого понадобится:

  • 1/3 стакана калинового сока;
  • литр кипятка;
  • по столовой ложке шиповника, кураги, боярышника, изюма и рябины.

Залейте все ягоды кипятком и оставьте настояться на 4−6 часов под крышкой или протомите 30 минут на водяной бане. В остуженный отвар добавьте сок калины. Напиток готов.

Использование для кожи

При проблемах с кожей, в том числе экземе, лишаях, угрях и веснушках, сок можно применять наружно. Протирание лица этим средством снимает воспаление и уменьшает количество высыпаний.

Можно сделать средство для осветления пятен и лечения прыщей на основе сока калины. Нужно взять сок и деревенскую (жирную) сметану в одинаковом количестве и смешать, затем нанести маску на лицо, подержать 20 минут.

Если накладывать на лицо салфетку, смоченную в напитке, на 10−15 минут, то можно избавиться от пигментных пятен и веснушек и омолодить кожу. Обязательно перед процедурой увлажните кожу!

Для жирной кожи очень хорошо подойдёт маска из сока и яичного белка. Перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо на полчаса, потом умойтесь прохладной водой. Это должно помочь коже выглядеть ухоженной и уменьшить блеск.

Для приготовления тоже понадобится калина в сахаре. Этот десерт готовится в духовке. Возьмите литровую банку ягод, протрите, долейте стакан воды и варите до загустения. потом аккуратно разместите на выстеленном фольгой противне и посушите в духовке. Хранить такое лакомство следует в холодильнике.

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Для различных рецептов приготовления калинового сока вам могут понадобиться совершенно разные инструменты, однако в большинстве случаев их можно без труда найти на обычной кухне.

К наиболее распространенной утвари относят кастрюли, глубокие миски, половники и банки для разлива готового продукта. Из техники вам понадобится блендер, а иногда и мультиварка, которые, впрочем, тоже имеются у большинства современных хозяек.



Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

В чём польза продукта

Польза сока из ягод любого растения зависит от полезных свойств самих плодов. Поэтому, чтобы узнать обо всех возможностях указанного напитка, нужно ознакомиться с составом ягод калины.

Изучаем состав

Эти красные ягодки насквозь пропитаны полезными для человеческого организма органическими кислотами, пектином, гликозидами, сахарозой, дубильными веществами. В них также присутствует больше витамина С, чем в цитрусовых.

Кроме того, эти ароматные ягоды содержат витамины А и Е, кальций, фосфор, калий, железо, магний, медь, марганец, йод и некоторые другие, менее известные микро- и макроэлементы. Все они оказывают благотворное влияние на наш организм и даже способны вывести из него радиацию.

На 100 г ягод калины приходится всего 26 ккал, причём ни жиров, ни белков в ней нет, а количество углеводов составляет 7 г.

Полезные свойства

Столь богатый состав калины позволил ей войти в список растений, которые чаще всего используются народными лекарями. Так, упомянутый калиновый сок (при его правильном приготовлении) способен оказывать противоаллергическое, противомикробное, мочегонное и освежающее воздействие на организм, а постоянное его употребление не только повысит аппетит, но и поможет предотвратить развитие сахарного диабета и тромбофлебита.

Читайте также:  Засолка На Зиму Помидор Чтобы Стояли В Квартире

Такой напиток будет полезен и людям, страдающим от высокого артериального давления, а приятный вкус и аромат калинового сока позволяют использовать его как отличную добавку к привычному чаю. Кроме того, этот сладкий продукт не навредит даже диабетикам, которые по понятным причинам вынуждены отказывать себе в стандартных сладких напитках.

Нередко в пространстве между клетками тканей скапливается достаточно много жидкости, вызывающей в итоге отечность конечностей. Справиться с этим также поможет калиновый сок, поскольку его составляющие компоненты способствуют сохранению в клетках калия, а он, в свою очередь, приводит в тонус сосудистую систему и сердечную мышцу.

Для различных рецептов приготовления калинового сока вам могут понадобиться совершенно разные инструменты, однако в большинстве случаев их можно без труда найти на обычной кухне.

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Вред сока калины, противопоказания к применению

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде. «Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём.

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

Другие рецепты

Если вы не хотите готовить из калины никаких блюд, можно просто что-нибудь сдать с самими ягодками, чтобы использовать их, когда возникнет потребность. Также можно приготовить из них восхитительный уксус или соус, которые чудесно дополнят другие ваши блюда.

Мочение

Можно сделать моченый продукт, чтобы калина всегда была у вас под рукой.

Вам будут нужны такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.
  • Первый шаг – приготовить сироп. Для него вам понадобятся вода, соль и сахар. Просто смешайте все это и вскипятите ваше варево.
  • Сами ягоды в это время помещаем в баночки.
  • Когда сироп закипит и остынет, просто залейте им банки с калиной.
  • Теперь самое важное: не закрывайте банки сразу же. Сначала вам нужно накрыть горлышко банки марлей и оставить в таком виде на 3 недели (21 день). Только после этого продукт можно закрывать и отправлять на хранение.

Такой соус станет отличным дополнением к любому блюду, и порадует даже настоящего гурмана.

Чтобы приготовить это лакомство, вам будут нужны:

  • 200 г калины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец (горошком) и специи (кориандр и гвоздика) – по вкусу.
  • Ягодки хорошенько помыть и протереть через сито, чтобы нацедить побольше сока (он нам и будет нужен).
  • Теперь просто высыпаем в сок все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  • После этого смесь выливается в отдельную кастрюлю и проваривается на медленном огне.
  • Соус готов, осталось только перелить его в баночки.

Заморозка

В некоторых предыдущих рецептах использовались именно замороженные ягоды, поэтому сейчас мы расскажем вам, как же правильно замораживать калину. Вам потребуются только сами ягодки и больше ничего:

  • Ягоды промываются и перебираются, чтобы остались только свежие и здоровые.
  • После этого они фасуются по специальным пакетам либо контейнерам и отправляются в морозилку.
  • В таком виде калину рекомендуют хранить не более полугода.

Сушка

А вот сушку ягод можно проводить двумя различными способами – с использованием духовки и без. Сейчас мы рассмотрим оба варианта.

  • Ягодки промываются и высушиваются.
  • После этого они выкладываются на противень, а духовка разогревается до 120 °C. После этого можно помещать туда калину.
  • Чтобы правильно определить время, когда продукт приготовится, наблюдайте за ягодками. Когда они начнут темнеть, значит, подсохли.
  • Вытаскиваем их из печи и заворачиваем в газетку.
  • Ягоды точно так же промываются проточной водой.
  • Подсушиваются и выкладываются на газетку.
  • Чтобы на них не покушались насекомые, сверху нужно прикрыть их марлей.
  • В таком состоянии они должны пробыть несколько суток, пока окончательно не высохнут.
  • Хранить рекомендуется либо в стеклянной таре, либо в специальных тряпичных мешочках (чтобы не мешать циркуляции воздуха).

Лечебные свойства калины в народной медицине

В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.

К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.

Женщинам с очень болезненными менструациями или другими проблемами аналогичного характера рекомендуется использовать настой калиновой коры. Покров растения измельчают, заливают водкой (в пропорции 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав необходимо принимать два-три раза в сутки, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане чистой воды).

На женское здоровье особенное влияние имеет повилика, крапива, укроп, репешок, календула, манжетка, ива, сельдерей, лавровый лист, душица, вербена, ромашка, сирень.

Отвар из калины поможет справиться и
с проблемами дерматологического характера, в частности сыпью и другими проявлениями аллергии. Для приготовления снадобья нужно залить 10 г измельченной коры растения 1 стаканом кипятка и прокипятить смесь на водяной бане в течение получаса. После процеживания и остывания его следует добавить в кипяток (должно получиться 200 мл) и принимать по две полных столовых ложки трижды в день, пока не исчезнут все высыпания.
Важно! Применение любого из приготовленных составов нужно начинать с небольших доз, оценивая реакцию организма. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении любых аллергических признаков стоит прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом.

Сегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем