Вода с моря срок хранения

Сколько времени можно хранить морскую воду без утраты целебных свойств?

Целебность морской воде придают ионы солей, образующихся при воздействии солнечного ультрафиолета. Как только воздействие ультрафиолета прекращается, морская вода становится той же, что в вашей ванне при добавлении морской соли из баночки. В общем никакой пользы.

Морскую воду можно хранить в любой плотно закрытой таре не более 20 суток, после чего полезные свойства воды исчезают. При этом нужно руководствоваться рядом правил:

  1. Хранить нужно в темном прохладном месте, так как прямые солнечные лучи губительны для целебных свойств и способствуют «цветению» воды!
  2. Её нельзя кипятить и замораживать по тем же причинам.

А набирать лучше подальше от берега на глубине, так как будет чище. Так что много её вести всё равно нет смысла,а бутылочку на первое время можно.

Целебность морской воде придают ионы солей, образующихся при воздействии солнечного ультрафиолета. Как только воздействие ультрафиолета прекращается, морская вода становится той же, что в вашей ванне при добавлении морской соли из баночки. В общем никакой пользы.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Читайте также:  Как правильно отставить лисички на ночь

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

6 мифов о морской воде. Чего в ней нет и от чего она на самом деле лечит?

Рассказывает Владимир Остапишин, д. м. н., профессор, директор Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ.

Читайте также:  Если оставить грибы до завтрашнего дня что будет в воде

Самый ценный компонент морской воды — йод. Отдых на море — единственная возможность пополнить его запасы в организме.

Миф 1. В морской воде чистого йода нет.

Она содержит йодид брома (йодобром) — вещество, которое используют для лечения расстройств нервной системы. Йодобром содержится в морской воде в оптимальной концентрации, поэтому курс морских купаний может привести в чувство даже самого издёрганного горожанина. А вот пациентам с заболеваниями щитовидной железы во время отдыха ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачом препаратов.

Миф 2. Чем морская вода теплее, тем полезнее.

Для комфортного купания тёплая вода действительно предпочтительнее. Но для поправки здоровья оптимальная температура морской воды Ведь непременные условия полноценной талассотерапии — перепад температур и физическая активность, которая в прохладной воде неизменно повышается. Следует помнить, что при каждом заболевании показана морская вода определённой температуры. При лишнем весе рекомендуется купание в прохладной воде — это стимулирует обменные процессы в организме. А на сердце морская вода — в зависимости от температуры — оказывает двоякое действие. При купании в прохладной воде ритм сердечных сокращений замедляется, в тёплой — учащается.

Немаловажный факт: в морской воде, нагретой свыше 24 градусов, начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Поэтому не глотайте воду при купании, а после него вымойте руки.

Миф 3. Море лечит, даже если в нём просто мочить ноги в прохладную погоду.

Отдыхать на море лучше в сезон. Эксперименты показали, что минимальное время морских купаний, необходимое для достижения лечебного эффекта, — Оно необходимо, чтобы организм адаптировался к температурному режиму, открылись поры и начался водно-солевой обмен.

Миф 4. Морскую воду лучше не смывать. Оставаясь на коже, она продолжает своё лечебное действие.

Действие морской воды продолжается ещё некоторое время после морских купаний. Однако потом нужно обязательно принять душ. Ведь, находясь в морской воде, организм не только получает полезные вещества из морской воды, но и выделяет вредные вещества из своих клеток. Токсины, выделившиеся с потом и солью, остаются на коже. А если на коже есть порезы, мозоли или язвочки, оставшаяся морская соль может спровоцировать

Миф 5. Море в конце лета — это медузы, грязь и толпы народа. Лучше купаться в бассейнах с морской водой или принимать ванны с морской солью.

Морская вода, извлечённая из естественной среды, сохраняет свои полезные свойства не более 24 часов. Поэтому эффект морских купаний в бассейне сохраняется только в том случае, если в нём ежедневно меняют воду. К тому же воду в бассейнах обычно хлорируют, а это убивает не только микробы, но и многие полезные свойства морской воды. Принимать ванны с морской водой есть смысл только в домашних условиях, помня, что ни одна лаборатория в мире не способна изготовить морскую воду, которая бы полностью воспроизводила её природное состояние. К тому же принимать ванну и плавать в «живом» море — это разные процедуры, оздоровительный эффект которых несравним.

Чем морская вода солёнее, тем море полезнее.

Миф 6. Чем выше концентрация соли в воде, тем более узкопрофильным пациентам могут быть рекомендованы морские купания.

Так, отдых на Мёртвом море, в котором самая солёная вода, показан только пациентам с серьёзными кожными проблемами. «Универсальными» и не имеющими противопоказаний считаются моря с низкой солёностью (18 −20 мг/л) и мягким температурным режимом — к ним относятся Чёрное и Азовское.

Полоскание горла морской водой — лучший способ его лечения.

Морская вода — неблагоприятная среда для болезнетворных бактерий. В её состав входят компоненты, обладающие антисептическим и антибактериальным действием. Теоретически полоскание морской водой может помочь при воспалительных заболеваниях носоглотки. Но в местах большого скопления людей морская вода так сильно загрязнена, что полоскание, избавив от одних микробов, может «обогатить» организм другими, куда более опасными. Самая чистая вода находится на глубине более 2 метров, откуда нам с вами извлечь её не под силу.

Миф 1. В морской воде чистого йода нет.

Требования к качеству морепродуктов, условия и сроки хранения

Сроки хранения морепродуктов мороженных: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, осьминог, мясо криля, паста «Океан» и др. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95. Относительная влажность воздуха 90-95%

Полуфабрикаты из морепродуктов не рекомендуется хранить, т.к. морепродукты содержат много воды и быстро портятся. В случае необходимости их потрошеными и промытыми хранят в холодильных камерах и шкафах.

Транспортирование моллюсков должно осуществляться в специальных емкостях или контейнерах с проточной или сменяемой морской водой при температуре воды не выше 25 C. Допускается транспортирование моллюсков без воды в специальных контейнерах насыпью слоем не более 2/3 высоты емкости (высотой слоя моллюсков не более 1 м) при температуре воздуха от 0 до 12 C. При повышении температуры воздуха выше установленной моллюски охлаждаются льдом, льдосолевой смесью или охлажденной до 2 C морской водой и другими способами.

Читайте также:  Сколько хранится лосятина в морозилке

Для мороженных продуктов и полуфабрикатов срок хранения исчисляется с момента поступления на предприятие общественного питания в мороженном виде.

Чтобы разморозить их, в цеху первичной обработки нужны дефростеры. Это стеллажи, на которых лотки установлены с небольшим наклоном для стока воды. К лоткам иногда подводится паровой подогрев, чтобы морепродукты оттаивали быстрее. Дефростеры делают и в виде тележек — на колесиках.

Пресервы после закатки не должны находиться более двух часов в производственном помещении и по мере формирования партии отправляться в холодильник на созревание при температуре от 0 до минус 8 C.

Разделочные доски, колоды для разруба рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

Для каждого вида морепродуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Продажа сырых морепродуктов и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Запрещается разделка морепродуктов подсобными рабочими и покупателями.

Продукцию, признанную непригодной в пищу, необходимо хранить в отдельном помещении для использования на технические цели или уничтожения. Совместное хранение в одной камере различных видов морепродуктов, взаимно влияющих на ее качество и состояние тары, категорически запрещается.

Продажа сырых морепродуктов и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Запрещается разделка морепродуктов подсобными рабочими и покупателями.

Срок годности готовой морской воды.

#1 Михалыч79

  • Пользователи
  • Cообщений: 384
    • Меня зовут: Миша
    • Откуда: Спб

    #2 Aleksandr

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 078
    • Откуда: Санкт-Петербург

    #3 Михалыч79

  • Пользователи
  • Cообщений: 384
    • Меня зовут: Миша
    • Откуда: Спб

    #4 Aleksandr

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 078
    • Откуда: Санкт-Петербург

    Хочется чтоб вообще не разводить: слил-залил..

    #5 Шкет

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 810
    • Меня зовут: Антон
    • Откуда: Калуга

    Сколько вообще готовая вода может стоять?

    если в темноте и постоянно перемешивать то можно хранить долго. А по вашей задаче, разлив по бутылям, не знаю. И ИМХО, замешивать по бутылям 5-литровым проще гораздо, чем в 50 литрах. Чего там: налил воды за пять минут, насыпал соли, побултыхал в руках две минуты, пока муть не пройдёт и тут же вылил. Когда у меня был небольшой аквариум у меня всё это действо занимало минут 10, вместе со сливом воды. А сейчас с большим аквариум подмена — это развлечение на весь выходной день.

    • malikov это нравится

    Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

    #6 Alexandr059

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 317
    • Откуда: Пермь

    А срок годности воды в авариуме какой тогда интересно?

    Ее тоже нельзя хранить больше суток?

    Странно это всё.

    А растворы баллинга вы тоже храните не более суток, особенно третий классический вариант с солью без соли?

    После ответа на эти вопросы ответ на поставленный вопрос найдется сам собой.

    • Abelavin это нравится

    #7 Шкет

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 810
    • Меня зовут: Антон
    • Откуда: Калуга

    А срок годности воды в авариуме какой тогда интересно?
    Ее тоже нельзя хранить больше суток?

    Она там перемешивается

    А растворы баллинга вы тоже храните не более суток, особенно третий классический вариант с солью без соли?

    Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

    #8 Михалыч79

  • Пользователи
  • Cообщений: 384
    • Меня зовут: Миша
    • Откуда: Спб

    #9 Alexandr059

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 317
    • Откуда: Пермь

    Она там перемешивается

    А растворы баллинга, особенно сода прекрасно в осадок выпадают

    Так перемешивание — не проблема. Осуществимо.

    Ну выпадает, но хранят то его очень подолгу.

    #10 Евгешка

  • Пользователи-
  • Cообщений: 2 376
    • Меня зовут: Евгений
    • Откуда: Уфа

    #11 Евгешка

  • Пользователи-
  • Cообщений: 2 376
    • Меня зовут: Евгений
    • Откуда: Уфа

    #12 Sleepy

  • Администраторы
  • Cообщений: 13 731
    • Меня зовут: Николай
    • Откуда: Москва

    Вот только создать такие условия невозможно, и в воде начнут размножаться микроорганизмы, которые как кушают так и гадят.

    И поэтому вода начнет портиться.

    Сейчас зима, у кого есть балкон холодный либо лоджия — могут смело ставить воду туда, и ничего ей не будет — и не замерзнет и не «протухнет».

    С Уважением, Николай.

    Я не отвечаю на «аквариумные» вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

    #13 Шкет

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 810
    • Меня зовут: Антон
    • Откуда: Калуга

    в обоих растворах находится смесь из воды и НЕОРГАНИЧЕСКИХ соединений.

    Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

    #14 Евгешка

  • Пользователи-
  • Cообщений: 2 376
    • Меня зовут: Евгений
    • Откуда: Уфа

    Странно это всё.

    http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/voda.htmlhttp://aif.ru/health/life/20215http://m.studwood.ru/1834853/tovarovedenie/trebovaniya_kachestvu_moreproduktov_usloviya_sroki_hraneniyahttp://reefcentral.ru/forum/topic/34050-srok-godnosti-gotovoj-morskoj-vody/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем