Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.
Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.
Ингредиенты:
Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.
Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.
Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.
Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.
следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.
Как хранить сушеные лисички
В хранение грибов в сухом виде много преимуществ. Во-первых, они занимают гораздо меньше места. Во-вторых, хранятся очень и очень долго, в-третьих, высушивание грибов – это дополнительная обработка, избавляющая от микробов и вредителей.
Если храните сушеные грибы в банке – подготовьте их заранее. Необходимо выпустить кислород из банок – налейте в них спирт и подожгите, закрывая банку крышкой. Таким образом вы исключите возможность окисления грибов, и в них надолго задержатся все полезные вещества.
Очень интересный вариант хранения сушеных грибов – в порошке. Если у вас грибы пересохли, то измельчите их, чтобы сделать что-то вроде порошка. Этот порошок можно хранить в мешочке в темном месте и использовать для создания различных пищевых соусов.
Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму
Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. лисичек;
- 2 средних луковицы;
- растительное масло;
- 100 г. сливочного масла.
Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.
Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.
Рецепт 5 : Соленые лисички
Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.
Ингредиенты:
Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.
Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.
Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму.
Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.
Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.
Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.
Каждый год с наступлением грибного сезона все любители этого вкуснейшего продукта берут в руки ножи и корзины и отправляются в лес. В каждой семье есть свои грибы-любимчики, которые являются самыми желанными гостями на обеденном столе. Лисички же любят практически все. Этот вид дикорастущих грибов является одним из самых востребованных и популярных. Лисички издавна славятся своим изысканным вкусом и экологичностью, так как растут они только в чистых лесах.
Чтобы блюда из лисичек радовали вас своим вкусом и ароматом, необходимо тщательно подготовить грибы к последующей сушке, жарке, варке, маринованию или консервированию. Для этого необходимо правильно чистить лисички.
Давайте поподробнее рассмотрим, как нужно чистить данный вид грибов. Процесс чистки лисичек, как правило, занимает у грибников минимальное количество времени. Собрав небольшое лукошко грибов, их можно легко и быстро очистить прямо на месте сбора. После чего останется лишь промыть их в холодной воде, и можно сразу приступать к приготовлению.
Принеся грибы домой, помните, что их необходимо обработать в самый короткий срок. Лисички, как и все другие виды грибов, очень быстро начинают портиться. Вернувшись домой, сразу наберите в таз холодной воды и высыпьте туда собранные лисички. Высыпая грибы из ведра, будьте очень осторожны и аккуратны, ведь лисички можно легко поломать и раскрошить.
В процессе сбора грибов в вашей корзине наверняка скопилось много лесного мусора: веток, шишек, листьев и тому подобного. Первым делом необходимо собрать и выкинуть всю эту грязь.
Чтобы с грибных шляпок легко отлип весь мусор, можно оставить лисички в воде на 10-15 минут. После этого аккуратно слейте грязную воду и наберите в таз новую. Если на самих грибах вы обнаружили пятна, можно слегка поскоблить их острым ножом или почистить жесткой щеткой.
Огромный плюс лисичек в том, что их не нужно обрезать, они почти никогда не бывают червивыми.
Теперь нужно проверить «жабры» лисичек. Для этого опустите гриб шляпой вниз и тщательно осмотрите. При необходимости промойте его под проточной водой. Чистые лисички вы можете сушить или готовить из них любимые блюда.
Если вам необходимо какое-то время сохранить очищенные лисички в холодильнике, просушите их бумажной салфеткой, уложите в миску и накройте влажным полотенцем.
В процессе сбора грибов в вашей корзине наверняка скопилось много лесного мусора: веток, шишек, листьев и тому подобного. Первым делом необходимо собрать и выкинуть всю эту грязь.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.