В морозильнике облепиха сколько лет может храниться

Содержание

Как хранить облепиху?

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  1. Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  2. После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  3. Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  4. Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье;
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой;
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Заморозка облепихи

Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.

Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУ Содержание, в граммах
Белки 1
Жиры 4.91
Углеводы 6,39

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Варенье из облепихи

Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:

  1. Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
  2. Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.

Варенье из облепихи

В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.

Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится

Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Мочёная облепиха

Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.

Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.

Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.

Консервирование и сахар

Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.

В сахаре

В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  1. Непастеризованный джем:варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Во время варки джем постоянно перемешивают.

Сок из облепихи

Популярные рецепты приготовления:

  1. Смякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
  2. В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
  3. Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
  4. С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
  5. С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
  6. С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
  7. С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.

Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки;
  • устанавливают медленный огонь;
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям;
  • закрывают герметично.

Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  1. Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  2. Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет

Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Облепиховое масло

Плоды необходимо растереть и отжать.

С полученным жомом проделывают следующее:

  • промывают в воде;
  • просушивают от лишней влаги при 60 0С;
  • пропускают через мясорубку;
  • заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают;
  • настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.

Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.

Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.

В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.

Компот

Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Заключение

Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.

Условия хранения стерилизованного сока:

Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях

Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму. Вкусные плоды используют не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Человек придумал множество способов хранения облепихи для использования в течение длительного времени. Далее информация о сборе ягод, методах хранения в домашних условиях, вариантах заготовок на зиму.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Период сбора ягод зависит от того, для каких целей садовод выращивает облепиху. До наступления заморозков в плодах больше всего витамина С, затем его количество снижается в пользу масла.

Ягоды плохо отделяются от ветвей, поэтому нужно соблюдать следующие правила сбора:

  1. Если облепиха транспортируется на дальние расстояния, то срезают ветки, а затем на месте обрывают ягоды.
  2. Переспелые плоды обрезают маникюрными ножницами.
  3. Собирают ягоды, начиная с верхушки.
  4. Если облепиха нужна для приготовления масла, можно подставить тару под ветку и провести по ней рукой.
  5. Собирают урожай в сухую погоду.
Читайте также:  Во что завернуть в дорогу сало в самолёте

Тару для хранения урожая готовят заранее, застелив ее бумагой.

Можно ли хранить облепиху на веточке

Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.

Условия для лежки

Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.

Срок годности свежего продукта

При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.

Длительность хранения плодов в домашних условиях

Сохранять товар можно разными способами.

Замораживаем ягоды

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

  • плоды моются;
  • расстилаются в один слой для просушивания;
  • помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
  • пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Сушка

Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:

  • ягоды моют, высушивают;
  • разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
  • через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.

Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.

Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться.

Сохраняем на холоде

В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:

  • сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
  • снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.

Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.

В воде

Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.

В сахаре

Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.

Заготовки из облепихи на зиму

Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.

Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.

Моченая облепиха

Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.

Рецепты варенья

Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:

  1. Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
  3. Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.

Готовим масло

В домашних условиях масло готовится следующим образом:

  1. Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
  2. Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
  3. Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.

Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.

  • сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
  • снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как хранить и готовить облепиху

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное. А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

КАК МОЖНО ХРАНИТЬ ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

НА ХОЛОДЕ

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В САХАРЕ

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В ВЫСУШЕННОМ ВИДЕ

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40. +45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В ВОДЕ

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В МОРОЗИЛЬНИКЕ

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

ЗАГОТОВКИ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85. +90°С. Начнём с «сырых заготовок».

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

Облепиха ягоды — 1 кг

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

ОБЛЕПИХА, ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ

Облепиха ягоды — 1 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

РЕЦЕПТ ОБЛЕПИХИ, ПРОТЁРТОЙ С ЯБЛОКАМИ

Облепиха перетёртая — 1кг

Яблоки перетёртые — 0.4 кг

РЕЦЕПТ ОБЛЕПИХИ, ПРОТЁРТОЙ С ЯГОДАМИ БОЯРЫШНИКА

Облепиха протёртая — 1 кг

Боярышник протёртый — 0.6 кг

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Рецепт 1: «Сок без сахара»

Облепиха ягоды — 1 кг

Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Рецепт 2: «Сок без сахара»

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать.

Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

Облепиха протёртая — 5,5 кг

Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

КУПАЖИРОВАНИЕ

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи»

Облепиха ягоды — 1 кг

Сахар — 600-800 г

К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

Облепиха протёртая — 1 кг

Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

КОМПОТ

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

КОМПОТ «СЕНТЯБРЬСКИЙ»

Облепиха ягоды — 1 кг

Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

КОМПОТ «КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ»

Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)

ВАРЕНЬЕ

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

Облепиха ягоды — 1 кг

Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Рецепт 2

Облепиха ягоды — 1 кг

Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Читайте также:  Когда можно есть соленые грибы

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

Яблочный сок с мякотью — 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.

Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?

Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока

Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

СКРАБ И МЫЛО

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот — так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно

Рецепт «облепихового мыла»

Белая мыльная основа — 100 г

Облепиховое масло — 1 ст. ложка

Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка

Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде — в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Как употреблять замороженную облепиху зимой?

В зимний период организм теряет свои защитные силы из-за продолжительных холодов. Особенно ощущается это во второй половине зимы, когда рост заболеваемости ОРВИ и гриппом достигает своего максимума. Если вы позаботились о здоровье заранее, то в вашей морозильной камере могут быть припасены ягоды такого полезного растения, как облепиха. Облепиха сохраняет свои целебные свойства в мороженом виде, поэтому обязательно запасайте ее на зиму.

Плоды облепихи содержат рекордное количество витамина С и множество питательных веществ. Эту ягоду высоко чтили в Древнем Китае, а первые упоминания о ней можно встретить в древних рецептах тибетской медицины.

Целебными являются все части этого чудо-растения.

Зная все эти удивительные свойства, такую ягодку нельзя упускать из виду. Облепиху считают мощным профилактическим средством против рака. Это тот дар, который дала нам сама природа для укрепления здоровья. Нам остается только воспользоваться доступным целебным средством, запасти его впрок до следующего сезона.

Как употреблять облепиху?

  • Для профилактического и лечебного эффекта нужно ежедневно съедать горсть свежих ягод.
  • Можно выдавливать из свежей облепихи сок и пить его ежедневно по половине стакана.
  • Из замороженных ягод облепихи делают морсы, протирая ягодную мякоть через сито.
  • Ну, а из сушеных ягодок можно заваривать целебный чай.

Зимой мы часто страдаем от простудных заболеваний, последствием которых является кашель. Облепиха поможет с ним справиться.
Фото: Depositphotos

Эффективные рецепты от кашля:

  • Из свежих размороженных ягод нужно приготовить пюре, смешать его с медом. На 2 столовые ложки пюре облепихи взять 1 столовую ложку меда. Принимать смесь 3−4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Выдавить из ягод сок. 50 мл сока разбавить 150 мл воды и довести до кипения. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с огня, добавить кружок лимона и пить в теплом виде.
  • Если у вас есть веточки и листья облепихи, можно заварить чай из них с добавлением ягод облепихи и чабреца. На 1 стакан чая возьмите по 1 чайной ложке каждого компонента. Такой напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Я не выращиваю облепиху, но покупаю ее в сентябре на рынке. Дома промываю ягоды, откинув их на дуршлаг. Когда облепиха просохнет, я перекладываю ее в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. В процессе заморозки встряхиваю пакет по несколько раз, поэтому ягоды не слипаются и затем удобно брать хоть самое маленькое количество замороженных ягод, когда понадобится.
Фото: Depositphotos

Я например, добавляю чайную ложку ягод облепихи в черный чай вместо лимона или одновременно кладу и то, и другое. Но нужно учесть, что ягоды облепихи дают кислинку, поэтому такой чай лучше подсластить медом или сахаром.

Для тех, кто не успел запастись облепихой с осени, тоже есть хорошая новость. Облепиху можно найти в мороженом виде в отделах замороженных продуктов питания. Так как ягода кисленькая и не особо вкусная, то расходуется она экономно, но при этом является хорошей витаминной добавкой. Попробуйте ее и вы!

В зимний период организм теряет свои защитные силы из-за продолжительных холодов. Особенно ощущается это во второй половине зимы, когда рост заболеваемости ОРВИ и гриппом достигает своего максимума. Если вы позаботились о здоровье заранее, то в вашей морозильной камере могут быть припасены ягоды такого полезного растения, как облепиха. Облепиха сохраняет свои целебные свойства в мороженом виде, поэтому обязательно запасайте ее на зиму.

Огород и прочее

Как заморозить облепиху на зиму – целебные ягоды впрок

Облепиху заготавливают на зиму, как и любую другую ягоду, самыми разнообразными способами: пересыпают сахаром либо перетирают с ним, делают сок, варенье, желе или компот. Но лучший способ сохранить все полезные и целебные свойства этой ягоды – заморозить ее на зиму.

Облепиху заготавливают на зиму, как и любую другую ягоду, самыми разнообразными способами: пересыпают сахаром либо перетирают с ним, делают сок, варенье, желе или компот. Но лучший способ сохранить все полезные и целебные свойства этой ягоды – заморозить ее на зиму.

1 Подготовка облепихи к замораживанию на зиму

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для заморозки на зиму, кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.

Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.

2 Какая тара подойдет для хранения?

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

3 Два способа замораживания ягоды

Заморозку облепихи на зиму можно выполнить двумя способами. Первый – это сразу разложить высушенные ягоды по выбранным емкостям или пакетам и поместить последние в морозилку. Если тарой для замороженной облепихи будут служить пластиковые контейнеры или стаканчики, то их сразу не закрывают. Сначала ягодам дают время для заморозки, и через 2 дня, достав из морозилки, плотно закрывают контейнеры крышками. Затем емкости возвращают обратно.

Если используются целлофановые пакеты, плоды выкладывают в них тонким слоем, мешок завязывают и помещают в морозильнике на такое место, чтобы уже не перекладывать и не “тревожить” ягоды вплоть до момента, когда они понадобятся.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку. Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.

Читайте также:  Можно ли испечь куриное яйцо не разводя огня а в естественной духовке

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод Видео

Как заморозить облепиху на зиму, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества ягоды?Статья и видео помогут разобраться с технологией заморозки облепихи

Сохраняем на зиму полезную облепиху. Как заморозить облепиху?

В сентябре-октябре нужно позаботиться о заготовке впрок ягод облепихи, пока не грянули морозы. Не зря облепиху в народе называют «царь-ягодой». В ней полезно буквально все – и кора, и листья, и, конечно же, ярко-оранжевые ягоды. В них очень много полезных органических кислот, витаминов группы С, А, В, Е, а также нужных для человека микроэлементов. Славится облепиха своим целебным воздействием на нервную систему, а также противовоспалительным и даже противоопухолевым. Облепиха и заготовки из нее полезны во всех видах. Но замороженная облепиха сохраняет в большем количестве все полезные вещества. Поэтому на вопрос «можно ли замораживать облепиху» ответ прост – не можно, а нужно!

В домашних условиях можно заморозить облепиху довольно просто.

Собранные ягоды облепихи нужно очистить от листьев, веточек и прочего мусора, промыть и разложить тонким слоем для подсушивания.После того, как ягоды обсохнут, их раскладывают тонким слоем на противень или какой-либо поддон и помещают в морозильную камеру. Замороженная облепиха затем раскладывается порционно по пакетикам и укладывается вновь в морозильную камеру для хранения. Замороженная облепиха после ее размораживания по вкусовым качествам не отличается от облепихи свежей.

Промозглым зимним вечером будет очень приятно и полезно сделать для своих домочадцев ароматный компот.

Для его приготовления нужно вскипятить 2 литра воды, опустить туда 0,5 кг замороженных ягод облепихи. Сахар добавляется по вкусу — примерно около одного стакана. Компот варится 7-10 минут. В самом конце варки, по желанию, в него можно добавить 1 лимон, нарезанный тонкими дольками. Компот нужно остудить, не снимая крышки. А можно и вовсе обойтись без лимона.

Морс из облепихи замороженной также полезен, особенно в зимние холода. Для его приготовления один стакан замороженных ягод облепихи нужно разморозить при комнатной температуре, засыпать сахаром – 150 граммов. Все это нужно хорошенько размять. Облепихово-сахарное пюре заливается 1 литром горячей воды, варят 5 минут и настаивают – примерно 40 минут.

И морс, и компот из замороженной облепихи полезнее всего пить в теплом виде. Такой напиток не только поможет согреться, но и является отличным профилактическим противопростудным средством.

Польза облепихи, замороженная облепиха, что приготовить зимой.

Замороженная облепиха

Ингредиенты

Облепиха – 0,5 кг

Процесс приготовления

Если у вас в наличии есть такая оранжевая ягода, как облепиха, то будет просто непростительно не заготовить ее на зиму. Замороженная облепиха – прекрасный продукт для поднятия иммунитета в зимнее время, так как она содержит практически весь комплекс необходимых витаминов. Заготовить ее очень легко, так же, как и создавать из замороженной ягоды морсы, чаи, кисели и т.д. Для приготовления чая достаточно просто залить ее кипятком и добавить сахар по вкусу, для морса – залить охлажденной кипяченной водой.

Помните о том, что в отличие от клубники и малины, ягоды облепихи не замораживаются отдельно друг от друга, так как их потом очень проблематично удалить с досочки или блюда и пересыпать в контейнер. Морозьте промытые и обсушенные ягодки сразу же в контейнере, чтобы они не лопнули.

Собранную или приобретенную облепиху залейте водой и тщательно промойте, удаляя листочки и черенки.

Извлеките шумовкой на бумажное или вафельное полотенце, распределите по нему тонким слоем и дайте ягодкам просохнуть в течение 15-20 минут.

Затем пересыпьте их в подготовленный сухой чистый контейнер.

Герметично укупорьте его крышкой и поместите в морозильную камеру. Срок заморозки ягод – около 40-50 минут, срок хранения замороженной облепихи – до 2 лет.

При извлечении замороженных ягод для приготовления блюд или напитков их размораживать не нужно! Теперь вы точно знаете, как заморозить облепиху на зиму!

Проверенный рецепт приготовления замороженной облепихи на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

Активное время готовки – 0 часов 40 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 82 ккал

Количество порций – 8 порций

Как заморозить облепиху

Облепиха — 1 кг или произвольное количество

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.

Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Как заморозить облепиху — рецепт с пошаговыми фото

Как заморозить облепиху – эту полезную и солнечную ягоду? Ведь зимой ее так приятно добавить в чай, сварить яркий компотик или приготовить соус к блинчикам

Как сохранить облепиху: способы хранения зимой

Ягоды облепихи очень полезны. Они хорошо помогают при простуде, оказывают ранозаживляющее действие при язве желудка и повышают иммунитет. Как сохранить ягоды облепихи, чтобы есть их круглогодично? Какие заготовки сделать, чтобы оздоровить свой организм в сезон простуд?

Ягоды заготавливают осенью, когда они становятся оранжевого цвета. Лучше их хранить в натуральном виде, а не варить, так они сохранят все полезные вещества.

Существует несколько способов, как это сделать:

  1. Хранить ягоды можно на балконе. Облепиха не испортится до весны, если плоды не срывать с веток, а поместить в холодное место, где температура будет от 0 до +4°С.
  2. Поместить в холодильник. Ягоды помыть и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Использовать для приготовления чая, компотов или морсов. Срок хранения до двух месяцев.
  3. Засушить. Для этого используют специальные сушилки или духовку.

Если ягоды употреблять в течение нескольких недель, то их можно хранить в холодильнике в воде. облепиху мыть не нужно. Плоды укладывают в стерилизованную банку и заливают кипяченой водой.

Если ягоды удалось собрать только после первых заморозков, то хранить их можно в морозильнике. Облепиха не потеряет все свои полезные свойства и не испортится до весны. Перед тем, как закладывать ягоды в морозильную камеру, их нужно помыть. Лучше разложить в пластиковые емкости и использовать только быструю заморозку.

На зиму из ягод можно сделать заготовки. Очень вкусное и полезное из облепихи получается варенье и джем. Заготовки делают с использованием тепловой обработки и без нее. В последнем случае все витамины сохраняются.

Рассмотрим, как приготовить сырое варенье. Для этого понадобятся 1 кг облепихи и 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды помыть и просушить.
  2. Перемешать их с сахаром в соотношении 1:1.
  3. Выложить полученную массу в стерилизованные банки на 3/4 объема. До верха емкости досыпать сахар.
  4. Закрыть крышкой.

Хранить на холоде не более года.

Облепиху можно также перетереть с сахаром и поместить в банки. Технология приготовления и пропорции аналогичны предыдущему рецепту.

Хранить облепиху под железными крышками можно только после стерилизации. Для этого ягоды держат на водяной бане в течение 30 мин.

Все способы хранения облепихи позволяют в полном объеме сохранить полезные вещества и витамины. Для заготовок на зиму не рекомендуется варить ягоды, лучше использовать стерилизацию.

Как сохранить облепиху на зиму без заморозки — Woman s Day

Способы заготовки облепихи на зиму. Как сохранить все полезные вещества ягод?

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

http://moefermerstvo.ru/yagody/hranenie-oblepihihttp://vkusno.mirtesen.ru/blog/43281593472/Kak-hranit-i-gotovit-oblepihuhttp://shkolazhizni.ru/health/articles/96589/http://ogorod.ahuman.ru/skolko-hranitsja-oblepiha-v-holodilnike/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем