Можно ли испечь куриное яйцо не разводя огня а в естественной духовке

На завтрак: 7 классных рецептов яиц в духовке

Яйца относятся к категории продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека на постоянной основе. Это ценный источник витаминов, минералов, белков и ценных аминокислот, которые важны для здоровья организма и крепкого иммунитета.

Чаще всего из яиц готовят яичницу и омлет или просто варят их вкрутую или всмятку. Рецепты просты и понятны, результат получается вкусным. Но яйца можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Блюда получатся и вкусными, и аппетитными — ничуть не хуже.

Делимся подборкой вкусных рецептов яиц, для приготовления которых вам потребуется духовка. Вкусных завтраков!

Запеченные яйца

Запеченный яйца с соусом маринара и моцареллой — привет из солнечной Италии. Такое блюдо станет идеальным вариантом как раннего завтрака, так и позднего бранча.

Делимся подборкой вкусных рецептов яиц, для приготовления которых вам потребуется духовка. Вкусных завтраков!

go_patriot

Калёные яйца. Привет автотуристам от ямщиков

Калёные яйца. Привет автотуристам от ямщиков

Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.

Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.

Идём в курятник, сапожищами распинываем куриц и снимаем с гнёзд нужное количество яиц. Если не хватает — ставим пернатых на счётчик, это теперь их проблемы, пусть к утру выполняют план.
Если такие методы не про вас — просто покупаем в магазине, но это вариант для слабаков.

Прикидываем, сколько нам надо продукта, добавляем ещё столько же на «сломать/потерять» и варим. Вкрутую.

Варёные яйца складываем в какую-нибудь пригодную посудину и отправляем в духовку, прогретую до 120 градусов.
Да, яйца можно не взвешивать, если вы не учёный с деформацией личности, и вам не нужна кривая потери массы.
В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.

В духовке яйцам жарко. В духовке яйца потеют.
Сквозь поры выделяются капли жидкости, которые при испарении оставляют на поверхности прикольные «веснушки».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.
На фотках расположены яйца, калёные 1-2-3-4-5 часов.

Меняется цвет, белок становится темнее. Трещины, если таковые появились при варке, дают красивый узор.

Меняется консистенция, белок становится более упругим/резиновым, а желток более рассыпчатым, но плотным.
Меняется вкус, к привычному вкусу варёных яиц добавляются нотки «кофе с молоком» и чего-то жареного.

Ничего неприятного нет, от слова «совсем». Нет ни во вкусе, ни в запахе.

Подозреваю, что храниться эти каленые яйца могут неделями, в этом вопросе я солидарен с интернетами.

В общем, неплохое получается дополнение к вяленому мясу.

В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.
На фотках расположены яйца, калёные 1-2-3-4-5 часов.

Яйца в духовке

Яйца являются неотъемлемым ингредиентом самым многочисленных блюд, а уж представить без них различные запеченные блюда и выпечку и вовсе невозможно – здесь они выступают самым настоящим связующим звеном. Яйца в духовке – это не только яичницы и омлеты, но и всевозможные запеканки, закуски, пироги и десерты, такие как безе, зефир, крем-брюле и пудинги.

Не бойтесь готовить люда с добавлением яиц, опасаясь повышения уровня холестерина – ученые давно доказали, что яйца являются полезным для здоровья продуктом, насыщающим наш организм ценными белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, яйца отлично усваиваются и могут являться одним из компонентов диетического питания.

Яйца можно назвать универсальным продуктом, так как они отлично сочетаются и с овощами, и мясом, и с сыром, и при этом могут выступать одним из компонентов сладких блюд. Яйца в духовке готовятся очень просто и имеют все шансы стать фаворитом в вашем рационе. Хотите убедиться в этом лично? Тогда выбирайте один из наших рецептов и приступайте!

Если вам надоела обычная яичница на завтрак, попробуйте разнообразить свое утро оригинальным исполнением привычного блюда, приготовив французскую яичницу в духовке. Благодаря взбитым в пышную пену белкам, которые окружают желток, это блюдо напоминает окутанное нежными облаками солнышко. Яичница по-французски традиционно подается с хрустящим тостом из белого хлеба. Можете не сомневаться, что это очаровательное блюдо придется по душе и взрослым, и малышам. С такой яичницей у вас получится настоящий солнечный завтрак!

Яичница по-французски в духовке

Ингредиенты:
6 куриных яиц,
соль,
сливочное масло,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Отделить белки от желтков. Каждый желток выложить в отдельную чашку для удобства. Белки вместе со щепоткой соли взбить миксером на высокой скорости в густую пену. Пена будет более плотной, если вы будете взбивать охлажденные яйца, достав их из холодильника непосредственно перед готовкой. Небольшие формочки для запекания (удобнее всего использовать силиконовые) смазать сливочным маслом и выложить в них взбитые белки, формируя по краям возвышения, а в центре – небольшое углубление для желтков. Лучше всего делать это с помощью кондитерского мешка. Поставить формочки на противень и поместить в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут, пока верхушка белковой массы не зарумянится.
С помощью ложки подкорректировать поднявшееся углубление в белках, положить в центр небольшой кусочек сливочного масла и выложить поверх масла желток (по одному желтку в каждую формочку). На этом этапе вы можете положить под желток кусочек ветчины или колбасы, чтобы блюдо было более сытным. Посолить желтки и отправить запекаться в духовку на 5 минут, пока белковые пики не начнут приобретать коричневый цвет. Дать яичнице остыть в форме в течение двух минут, после чего с помощью ложки переложить на тарелку, украсить зеленью и подавать.
Продолжая тему завтрака, предлагаем вам приготовить еще одно необычное блюдо из яиц, порционно запеченных в духовке с помидорами, зеленью и сыром. Такое блюдо также отлично подойдет для легкого обеда или ужина, а его приготовление займет минимум времени.

Читайте также:  2.5 кг отварных опят сколько было свежих

Запеченные яйца с помидорами, сыром и зеленью

Ингредиенты:
8 яиц,
4 ломтика колбасы или ветчины,
16 помидоров черри,
150 г сыра,
5-6 перьев зеленого лука,
сливочное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смазать маслом четыре порционные формочки для запекания. На дно формочек выложить нарезанную полосками ветчину, разрезанные на четыре части помидоры черри и измельченный зеленый лук. Немного посолить и поперчить. В каждую формочку разбить по два яйца, приправить солью и перцем. Посыпать сверху тертым сыром и поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Нежный пышный омлет с брокколи – сытное блюдо, которое замечательно подойдет для детского и диетического питания. Если вы хотите сделать блюдо еще менее калорийным, исключите из рецепта сыр. Несмотря на то, что в духовке омлет готовится гораздо дольше, чем при традиционном приготовлении в сковороде на плите, итоговый результат непременно вас порадует.

Если вы хотите удивить домочадцев или гостей чем-то небанальным, обязательно приготовьте рулет, в котором мясная начинка завернута в сырный омлет. Такой рулет украсит праздничное застолье своим необычным видом, а благодаря сочетанию яиц, мяса и сыра он получается невероятно сытным.

Мясной рулет с грибами в сырном омлете

Ингредиенты:
300 г мясного фарша,
200 г шампиньонов,
100 г твердого сыра,
100 г майонеза,
3 яйца,
1 большая луковица,
1 столовая ложка муки или манной крупы,
зелень,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Для приготовления омлета взбить с помощью венчика яйца, майонез, муку и тертый сыр до получения однородной консистенции. Выстелить противень бумагой для выпечки и смазать маслом. Вылить на противень яичную массу, равномерно распределив по всей поверхности. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, чтобы омлет слегка подрумянился.
Пока омлет готовится, разогреть немного масла в сковороде и обжарить нарезанный лук в течение нескольких минут. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 6-7 минут. Смешать фарш с грибами и измельченной зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Не отделяя омлет от бумаги, выложить на него начинку и разровнять. Затем, постепенно отделяя омлет, свернуть рулет. Обернуть рулет фольгой и отправить в духовку на 40 минут. Готовый омлет должен остыть в фольге в течение 15-20 минут, чтобы он впитал образовавшийся в процессе выпечки сок.

Омлет с брокколи и сыром, запеченный в духовке

Ингредиенты:
4 яйца,
200 г брокколи,
150 г сыра,
50 мл молока,
2 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Отварить брокколи до полуготовности в течение нескольких минут после закипания воды. Каждое соцветие разделить на 2-3 кусочка и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли в пышную пену. Желтки взбить с молоком и соединить с белками. Размешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью и 2/3 сыра, натертого на крупной терке. Залить брокколи яичной массой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. После этого убрать фольгу и запекать еще 5 минут до появления золотистой корочки. Подавать омлет горячим.

Любителям легких воздушных сладостей, наверняка, придется по вкусу несравненный десерт «Анна Павлова», названный в честь знаменитой балерины. По сути это меренга, основными ингредиентами которой являются взбитые яичные белки и сахарная пудра. Дополненный взбитыми сливками и сочными ягодами или фруктами, этот десерт может покорить сердце любого сладкоежки.

Десерт «Анна Павлова»

Ингредиенты:
Меренги:
4 яичных белка,
150 г сахарной пудры,
20 г крахмала (картофельного или кукурузного),
10 г соли,
1,5 г ванилина,
10 капель лимонного сока.
Крем:
200 мл жирных сливок,
100 г сахарной пудры.
Украшение десерта:
100 г свежих ягод или фруктов (например, клубники),
сахарная пудра.

Приготовление:
В сухой посуде взбить охлажденные яичные белки в устойчивую пену с помощью миксера, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Смешать сахарную пудру, крахмал, соль и ванилин и постепенно добавить смесь к белкам, продолжая взбивать и постепенно увеличивая скорость. Добавить лимонный сок и взбивать до тех пор, пока белки не станут очень упругими. В среднем, этот процесс занимает не менее 5 минут. Белки готовы, когда при переворачивании посуды они не вытекают из нее.
Выстелить противень бумагой для выпечки, слегка присыпав ее крахмалом, и выложить белковую массу, примерно по 1 столовой ложке с горкой на каждую меренгу. Как вариант, можно сформировать меренги с помощью кондитерского мешка. В центре сделать небольшие углубления, которые в дальнейшем будут заполняться взбитыми сливками. У вас должно получиться 11-12 меренг.
Далее меренги необходимо подсушить в духовке при температуре от 80 до 100 градусов. Этот процесс занимает от 2 часов до 2 часов 30 минут. Если в вашей духовке имеется режим конвекции, включите его. Не следует открывать дверцу духовки во время приготовления, чтобы меренги не опали. Готовые меренги должны иметь хрустящую бежевую корочку и мягкую середину. После выключения духовки меренги должны остыть внутри при закрытой дверце, после чего их можно доставать.
Для приготовления крема сливки необходимо взбить с сахарной пудрой в течение примерно 10 минут. Заполнить углубления в меренгах кремом с помощью ложки или кондитерского мешка, после чего украсить десерт ягодами или фруктами, слегка посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

Еще одним десертом, просто немыслимым без яиц, является крем-брюле, но в отличие от предыдущего десерта здесь используются не белки, а желтки. Это тающее во рту лакомство, в котором нежный сливочный крем контрастирует с хрустящей поджаренной сахарной корочкой, удивит домочадцев и позволит произвести впечатление на гостей.

Ингредиенты:
500 мл сливок жирностью 33%,
5 яичных желтков,
100 г сахара плюс сахар для карамельной корочки,
1 щепотка ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара,
ягоды и листики мяты для украшения (при желании).

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Сливки налить в небольшую кастрюлю, добавить ванилин и подогреть, но не доводить до кипения. В миске взбить желтки с сахаром, используя миксер. Тонкой струйкой влить горячие сливки, продолжая взбивать. На данном этапе рекомендуется процедить сливочную массу через сито, чтобы итоговый десерт получился особенно нежным и не имел комочков.
Разлить сливочную смесь по порционным керамическим формочкам, чтобы до края оставался примерно 1 см. Если на поверхности образовалась пена, ее лучше убрать. Поставить формочки на противень с бортиками или в большую форму для запекания и влить горячую воду, чтобы вода доходила до середины формочек. Запекать десерт в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 50 минут. Достать формочки из воды и остудить, после чего убрать в холодильник на ночь (можно на сутки).
Непосредственно перед подачей посыпать поверхность десерта сахаром (на одну порцию 1-2 столовые ложки сахара) и карамелизировать сахар с помощью газовой горелки. Украсить десерт ягодами и листиками мяты.

Яйца в духовке, как вы уже успели убедиться, могут быть самыми разными – это и завтрак, и сытная закуска, и полноценный ужин, и чудесный десерт. Выбирайте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

Ингредиенты:
500 мл сливок жирностью 33%,
5 яичных желтков,
100 г сахара плюс сахар для карамельной корочки,
1 щепотка ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара,
ягоды и листики мяты для украшения (при желании).

Заморозка куриных яиц

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус.

Читайте также:  Грибы после засолки когда можно есть соленые

Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь.

Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать и что с ними будет?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды.

В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет.

Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Сколько времени нужно, чтобы заморозить яйцо?

По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.

Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями.

Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.

Как замораживать?

Сырые

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год:

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Вареные

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

  1. Сварить (обязательно вкрутую).
  2. Снять скорлупку.

Можно морозить отдельно вареные желтки:

  1. Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  2. Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
  3. Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
  4. Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.

В скорлупе

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку.

Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно.

Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Заморозка вареных желтков

Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.

Инструкция по заморозке яиц от нашего читателя

Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам.

Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).

Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью.

Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.

Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.

Инструкция:

  • После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.
  • Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает.

Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.

Второй способ:

  • Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.
  • Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.

Третий способ:

  • Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.
  • После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров.

Читайте также:  Белянки снача солить а затем отваривать

Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов.

Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки.

Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка. Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного.

К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Эксперимент показал, можно ли приготовить обед на раскаленном московском песке

Яйца зноя не боятся

23.06.2021 в 19:00, просмотров: 5218

Самая частая реплика, которую можно услышать в жару от москвичей: «Свариться можно!» Ну а также вариации на ту же тему, например: «Голову напекло!» или «Как же я обжарилась на солнце!». Витиеватая речь — штука хорошая, однако журналисты «МК» решили проверить: а в самом деле — можно ли что-то сварить или запечь на нынешней московской тридцатиградусной жаре? Или все-таки мы привыкли кричать «караул» там, где для этого нет никаких оснований?

В некоторых странах жару умеют оборачивать себе во благо — напоминаем мы друг другу, размышляя, что же можно попробовать приготовить на естественном солнце. Самое очевидное — кофе на песке по-турецки (или, как утверждают сами турки, по-гречески!), тут и хитрить не надо: только подумать, где найти песок. Песчаный карьер, возможно, был бы самой лучшей идеей, однако в центре Москвы выбирать не приходится — так что шагаем в сторону детской площадки. Не все ж тут куличики лепить — надо, в конце концов, чтобы песочница и взрослым послужила!

Что приготовить, кроме кофе? Из советов, которые сыплются со всех сторон, выбираем те, что кажутся худо-бедно реальными. Вот, например, сварить в песке яйца — так, говорят, в пустынях кочевники спасаются. Вроде неплохая идея: яйцу, чтобы свариться всмятку, всего-то 3–4 минутки нужно… Еще, говорят, можно рыбу в фольге запечь в песке, но эту идею припасем на будущее — если первый эксперимент будет успешным.

Итак, закупив нехитрый провиант и захватив с собой небольшую джезву для кофе, отправляемся к песочнице. Солнце в зените, песок горячий — может, что и получится…

— Мама, а что это тетя делает? — с неподдельным интересом спрашивает мальчик лет четырех, который качается на качелях неподалеку.

Да, правда, что тетя делает? Три яйца закапываем в песок на небольшом расстоянии друг от друга — вытащим их через разные промежутки времени, чтобы оценить эксперимент. В маленькой металлической джезве заливаем две чайных ложки молотого кофе водой и тоже прикапываем песком — так, чтобы только горлышко торчало. И ждем…

— Кофе пытаетесь сварить? — вполне будничным тоном интересуется пожилая женщина, как будто ежедневно видит около родного дома такое шоу. — Может, надо было на горячие камни.

Может быть… Вот только камней рядом не видать.

Есть народная мудрость: мол, над яичком всмятку надо трижды прочитать молитву «Отче наш» — и как раз за это время оно сварится. Речь, правда, о кипящей воде, а не о горячем песке, так что даем побольше времени: решаемся разбить первое яйцо лишь через 15 минут. За это время должно же оно было хоть немного «схватиться»!

Увы — нет. Яйцо абсолютно сырое — и теперь уже наверняка испорченное…

Второе — то, которое мы разбиваем через 25 минут, — ничем от своего собрата не отличается. Разве что у самой скорлупы, если приглядеться, немножко «схватился» белок… Интересно, сколько же должно пролежать яйцо в песке такой температуры, чтобы действительно свариться? Минимум 8 часов? Вот только не стухнет ли оно раньше.

— Яичко разбилось? — сочувственно интересуется малыш в красной футболке — тот, что с самого начала внимательно следил за нашей авантюрой. Да вот, разбилось, и даже команда подкрепления в лице мышки (а заодно и внучки с Жучкой) не потребовалось…

Хорошо, что рыбу в фольге закапывать не стали (или хотя бы куриное филе): вот уж точно был бы перевод продуктов!

А что же кофе? Через 30 минут аккуратно проверяем джезву. Вода подогрелась, факт. Но не сильно. До кипения напитку еще очень и очень далеко…

Придется признать: эксперимент не удался. Что мы делали не так?

С этим вопросом заглядываем в небольшое кафе на одном из модных рынков в центре Москвы, которое специализируется как раз на кофе по-турецки:

— У нас тут специальная жаровня для песка, — охотно объясняет сотрудница. — Огонек очень маленький, но песок остается раскаленным. Так примерно за 20 минут можно сварить маленькую порцию. Кстати, желательно, чтобы объем джезвы был не более 100 мл. Лучше всего, конечно, медная. Она нагревается равномерно. На солнце? Нет, это разве что в пустыне можно до такого состояния песок разогреть…

Сравнение красивое… и красноречивое! Вот и в некоторых видеоблогах ребята хвастаются тем, как варили яйца в песках Таиланда… или на Сицилии в июле… или хотя бы в нашей Анапе. Хотя, думается, и они лукавят. В свежей золе яйцо испечь можно, но там и температура такая, что и Сахаре не снилась. Или вот еще рецепт: положить яйца в чистый песок и оправить в разогретую до 120 градусов духовку на каких-то пять часов. Разумеется, в обычной песочнице или даже на пляже таких условий не создашь. Тут можно слегка согреть вытащенную из холодильника бутылку минералки — но не более того… Это только для нас, белокожих, 30 градусов сродни приближению конца света, а вот яйца на то и крутые — им все равно.

Конечно, вы сами можете поэкспериментировать с жаркой кулинарией. Но только не на следующей неделе. Как считают синоптики, с понедельника до воскресенья температура будет опускаться с +24 до +18, и практически каждый день будет идти дождь. А согласно шутке, дождь с точки зрения кулинарии хорош только для того, чтобы есть под ним суп — ведь это можно делать практически бесконечно…

Заголовок в газете: Яйца зноя не боятся
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28004 от 24 июня 2021 Места: Москва

Есть народная мудрость: мол, над яичком всмятку надо трижды прочитать молитву «Отче наш» — и как раз за это время оно сварится. Речь, правда, о кипящей воде, а не о горячем песке, так что даем побольше времени: решаемся разбить первое яйцо лишь через 15 минут. За это время должно же оно было хоть немного «схватиться»!

http://go-patriot.ru/2021/02/06/kalyonye-yajca-privet-avtoturistam-ot-yamshhikov/http://kedem.ru/kak-prigotovit/yajca-v-duhovke/http://zverovod.info/kury/zamorozhennye-yaytsa.htmlhttp://www.mk.ru/moscow/2021/06/23/eksperiment-pokazal-mozhno-li-prigotovit-obed-na-raskalennom-moskovskom-peske.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем