Сушка помидоров в электросушилке на зиму

Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!

К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  • За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  • Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  • Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  • Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  • Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг продолговатых мясистых томатов
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.74%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.63%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.63%
Проголосовало: 950
  • Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
  • Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Вялить помидоры впервые начали жители средиземноморского побережья. Этот овощ всегда водился в этой местности в большом изобилии, что позволяло выбирать для сушки самые красивые и сочные экземпляры. Вяленые томаты – кладезь витаминов, прекрасная заготовка на зиму. С ними можно приготовить борщ, рагу, бутерброды, использовать в различных нарезках, украшать ими праздничный стол. Естественно, что в прошлом сушили овощи исключительно на солнце, но сейчас с этой задачей вполне справляется электросушилка.

Читайте также:  Грецкие орехи с белым налетом

Параметры выбора техники

Удобство использования и качество полученного продукта зависят от марки и оснащения прибора. При выборе электросушилки уделяют внимание:

  • мощности (от 500 к/Вт), от этого параметра зависит скорость сушки;
  • высоте поддонов — от 7 см (в узких поддонах плохо циркулирует воздух);
  • количеству поддонов – минимум 5;
  • наличию терморегулятора (разные типы приборов оснащены разными терморегуляторами);
  • эффективности сушки – от 80% от общей массы загруженных продуктов;
  • цвету пластика – белая электросушилка прослужит дольше прозрачной.

Любые приборы не любят, когда их подключат к сети через переходники, поэтому при покупке интересуются также и длиной шнура. Минимально допустимая и удобная — 1,5 метра.

Типы электросушилок

Качество и удобство сушки зависят от типа электросушилки. Современные производители предлагают покупателям приборы одного из следующих 2 типов:

  • Конвективный дегидратор. Лишняя влага из овощей удаляется при помощи горячего воздуха, поступающего от нагревательного элемента. Прибор оборудован мощным вентилятором.
  • Инфракрасный дегидратор. Принцип действия напоминает естественную сушку на солнце. Овощи нагреваются, усыхают, при этом их цвет и вкус сохраняется.

Инфракрасные электросушилки более компактные и удобные в использовании.

Положение поддонов

Поддоны в электросушилке могут устанавливаться друг на друга или выдвигаться подобно противням в духовке. В первом случае речь идет о вертикальном дегидраторе, а во втором о профессиональном горизонтальном приборе для сушки. Горизонтальный дегидратор более удобен, каждый поддон можно открыть и выдвинуть, чтобы проверить степень готовности овощей, не тревожа остальные.

Лучшие электросушилки

Судя по отзывам покупателей и профессионалов, к числу лучших дегидраторов можно отнести:

  • Дачник-4;
  • Суховей – М8;
  • Ротор СШ-002;
  • Элвин СУ-1;
  • Волтера 1000 Люкс;
  • БелОМО 8360.

При этом стоимость электросушилок колеблется между 1 тыс. и 16 тыс. рублей. Это тот случай, когда цена не определяет качество. Выбирают технику все же по себе, исходя из индивидуальных запросов и предпочтений. Кому- то необходимо в короткий срок переработать 100 кг томатов, им нужна мощная, габаритная и скоростная сушилка, а кто-то отправляет на хранение 2-3 кг овощей и в такой мощности не нуждается.

Рецепт без масла

Оптимальный вариант хранения – размещение вяленых помидоров по мешочкам из ткани или холста и вывешивание их в кладовке. Мешки можно сшить самостоятельно или приобрести уже готовые, предназначенные для хранения пряных трав.

Помидорам после электросушилки позволяют остыть, после чего раскладывают по мешочкам. В одном мешочке должно быть не более 200-400 г сушеных овощей. Каждый мешочек плотно завязывается, после чего помещается на хранение. Лучше подвесить их где-нибудь на крюк в затененном, но сухом и хорошо проветриваемом месте. 1 раз в месяц содержимое мешочков нужно проверять на предмет порчи – плесени, появления мушек и червячков. При их появлении испорченные продукты выбрасывают, целые томаты немедленно используют по назначению, не позволяя им испортиться.

Вяленые помидоры, хранящиеся в тканевых мешочках, употребляют при приготовлении:

  • мясных гуляшей;
  • яичницы;
  • омлета;
  • домашних соусов;
  • борща;
  • овощного рагу;
  • подливы.

Томаты становятся прекрасным дополнением овощных салатов. Помидоры, разложенные по банкам и залитые маслом, используют в качестве закуски. Их можно добавить в пиццу или сделать с ними бутерброд.

Заключение

Электросушилка является настоящим спасением для хозяек, привыкших заготавливать на зиму множество овощей и фруктов. Естественно, что любимые многими томаты можно сушить и на свежем воздухе и даже в духовом шкафу. Но заготовки делают не только в южных регионах, где много солнца, а духовка потребляет много энергии, газовая духовка не станет спасением, поскольку в ней сложно установить точную температуру жарки. Часто овощи, которые пытались засушить именно в духовом шкафу, чернеют, приобретают неприятный вкус и запах. Электросушилка решает все озвученные проблемы, позволяя одновременно готовить несколько кг овощей, практически не участвуя в процессе.

Планируя запастись вялеными помидорами на зиму, следует помнить о том, что электросушилку нельзя оставлять без присмотра. Если сок случайно попадет в двигатель, это может вызывать его поломку и даже спровоцировать возгорание. Помня о такой возможности, сушку проводят только в свободное от других рабочих дел время. Кроме того, поддоны придется менять местами, что тоже не позволит надолго оставить электросушилку без присмотра.

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Прежде чем поведать вам о том, как сушить помидоры в электросушилке, следует рассказать об особенностях выбора основного продукта. Так, специалисты рекомендуют выбирать для самостоятельного вяления довольно упругие, но между тем спелые овощи. Хорошо сушатся в электросушилке помидоры сорта «сливка» или «дамский пальчик». Они обладают плотными стенками и небольшим количеством мякоти. Это именно то, что нам нужно.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике отварные грибы опята

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты спелые сорта «сливка» или «дамский пальчик» – около 3 кг;
  • соль йодированная – примерно 2 десертные ложки (добавлять без горки);
  • травы итальянские сушеные – 2 десертные ложки.

Несмотря на то что помидоры в электросушилке получаются самыми вкусными и хранятся длительное время, многие хозяйки используют для вяления и другие, более доступные методы. Так, нередко томаты сушат в духовом шкафу или просто на солнце. Первый вариант наиболее популярен. Однако он требует длительной термической обработки, нежели электросушилка (около 7-8 часов). В результате некоторые полезные вещества могут просто-напросто «выпариться» из овощей. Следует также отметить, что за таким процессом требуется постоянный контроль. Ведь если упустить момент, то все обработанные томаты могут довольно легко подгореть, а это неприемлемо для вяленых овощей.

Что касается сушки на солнце, то для этого требуются исключительные погодные условия. Другим словами, солнце должно «жарить» на протяжении нескольких дней, а ветер должен быть переменным. Следует также отметить, что вяленые помидоры в электросушилке сохраняют в себе все полезные свойства свежих томатов, что не скажешь о тех, что были высушены на солнце в городских условиях. Ведь такой продукт в процессе вяления может довольно легко впитать в себя все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере. В связи с этим, данный способ рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы проживаете в подходящей местности, где поблизости нет автомобильной трассы, а также химических и других предприятий.

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

После того как растительный жир будет прокален, его следует влить в стерилизованные баночки в количестве одной большой ложки. Туда же требуется выложить и несколько пластинок чеснока. Далее на дно емкости следует поместить слой вяленых помидоров, которые необходимо снова покрыть чесночком. Производить данные действия рекомендуется до тех пор, пока банка не заполнится. В завершение в нее следует влить горячее растительное масло и сразу же герметично закатать.

После того как вся стеклянная тара будет заполнена и закатана, ее требуется перевернуть дном вверх, а затем оставить до полного остывания и убрать в холодильную камеру или погреб. Хранить в таком виде заготовку из валяных помидоров следует не более 4-5 месяцев. По утверждению хозяек, данная закуска получается очень вкусной и ароматной.

После того как вся стеклянная тара будет заполнена и закатана, ее требуется перевернуть дном вверх, а затем оставить до полного остывания и убрать в холодильную камеру или погреб. Хранить в таком виде заготовку из валяных помидоров следует не более 4-5 месяцев. По утверждению хозяек, данная закуска получается очень вкусной и ароматной.

Какое множество блюд готовят из томатов! Этот сочный и вкусный плод позволяет реализовать полет фантазии как опытного, так и начинающего кулинара, ведь в их приготовлении нет ничего сложного. Несмотря на разнообразие рецептов, в России основные блюда из томатов — соленые помидоры (бочковые), лечо, томатная паста.

Но если вы посетите Италию, Испанию, Грецию и другие страны средиземноморского побережья, будет сложно не попробовать вяленые помидоры, которые добавляются практически во все блюда. Этот пикантный деликатес может занять достойное место и на вашем столе: в статье вы найдете лучшие вариации рецептов приготовления сушеных помидоров.

Как выбрать правильно помидоры для сушки

При выборе правильных для сушки помидор стоит обратить внимание на плоды среднего размера, не слишком сочные и обязательно красные, так как в розовых или желтых томатах содержится большее количество влаги. Предпочтение отдавайте не парниковым помидорам, а тем, что выросли в огороде на открытом пространстве.

Конечно, с учетом условий городской жизни зачастую это сделать проблематично. Поэтому проблемой подготовки томатов к дальнейшему вялению лучше заниматься летом, когда есть возможность приобрести именно садовые плоды.

На заметку. Помните, что при высушивании уходит порядка 90% веса, это определяющий признак при выборе размера томата. Также помидор выбирайте спелый, без вмятин, пятен и признаков гниения.

Подготовка к сушке

Для сушки нужен чистый плод: помойте, уберите корешки, разрежьте вдоль или поперек на несколько частей, постарайтесь удалить косточки. Кожуру удалять не стоит, так как она помогает сохранить продукту форму.

Для подготовки самих овощей к процессу сушки их моют, удаляют корешки, разрезают поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики делают небольшими, чтобы вода быстрее испарялась.

Внимание. Кожуру желательно оставить — это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Наверно, это самый распространенный вопрос. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Если сердцевину не убирать, то вялиться продукт по времени будет дольше, но особого воздействия на вкусовые качества это не оказывает.

Читайте также:  Как сохранить квашеную капусту без погреба

Как хранить вяленые помидоры

Важно не только правильно провялить томаты, но и обеспечить необходимые условия хранения. Именно это поможет сохранить свежесть продуктов и их пищевую ценность максимально продолжительное время, а также позволит радовать себя этим блюдом круглый год.

Изобилие способов дает возможность выбрать самый удобный, однако мы остановимся лишь на нескольких вариантах.

Способ хранения томатов в масле

Этот способ самый надежный. Вяленые томаты складываются в банку и заливаются качественным оливковым маслом с добавлением необходимых приправ и специй. Будьте осторожны, ведь если в овощах останется лишняя влага, то из-за сочетания масла и воды блюдо будет храниться недолго.

Поэтому главная рекомендация для тех, кто хочет хранить помидоры в масле — хорошенько высушить их. Так же не лишним будет соблюдение правил по пастеризации стеклянных банок.

Есть много способов стерилизовать емкость: на водяной бане, в духовом шкафу. Процесс поможет избавиться от бактерий. В банку добавляют соль и уксус, которые тоже способствуют борьбе с микробами.

С момента вскрытия банки употреблять томаты лучше в течение 2-3 недель.

Без масла

Высушенное блюдо хранится самостоятельно без каких-либо добавок. Для этого приобретают вакуумный пакет или зип-лок пакет. Считается, что хранение в вакуумных пакетах хранение безопасно, т. к. туда не попадают микробы.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Сушеные помидоры используются в качестве ингредиента в ряде блюд.

Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Если вы приготовили вяленые помидоры самостоятельно или приобрели уже готовый вариант, то крайне простой, но при этом невероятно вкусный рецепт — вяленые помидоры с маслом и сыром. Разложите томаты на тарелке, нарежьте моцареллу, нежный и сливочный вкус которой идеально сочетается с терпким вкусом помидоров, а после украсьте свежими листьями салата и базилика.

Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийский рецепт приготовления вяленых помидоров придает последним острый яркий вкус. Для приготовления указанного блюда понадобятся томаты, высушенные любым из способов, а также сицилийский маринад.

Внимание. Рецепт исходит из расчета на 12 кг свежих (. ) томатов.

Ингредиенты для маринада:

  • уксус (0,6 л);
  • вода (0,5 л);
  • лавровый лист (4 штуки)

Приготовление маринада:

  • Смешайте ингредиенты и дайте закипеть.
  • Опустите томаты в маринад и варите около 12 минут.
  • После с помощью дуршлага слейте лишнюю воду, выложите помидоры на полотенце и оставьте на 8-9 часов для высыхания.

Приготовление заправки:

  • Для заправки смешайте нарезанную зелень (орегано и тимьян), мелко нашинкованный острый перец (без семян) и чеснок.
  • В предварительно простерилизованные банки слоями выкладывается закуска (томаты-заправка-томаты и т.д.).
  • Каждый слой поливается небольшим количеством масла.
  • Когда банка будет заполнена, долейте масло, чтобы оно скрывало томаты.

Через 2 недели томаты пропитаются, и их можно подавать на стол.

Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Любителям ароматной выпечки невозможно устоять перед рецептом итальянского хлеба с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками.

Возьмите 12 штук оливок и маслин, а также 10 сушеных помидоров, мелко нарежьте их. В отдельной миске замесите тесто: просейте 500 г муки, по 10 г сахара и соли, а также 15 г сухих дрожжей. Перемешайте. Сделайте в муке углубление и добавьте 250 мл теплой воды, хорошо вымесите тесто.

Затем в получившуюся массу добавьте смесь из томатов, оливок и маслин и перемешайте до получения однородной шелковистой структуры. Вылепите хлеб, он должен хорошо держать форму. Сформируйте батон, накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое сухое место, где тесто должно подняться вдвое.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда хлеб. Когда на нем образуется корочка, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте до готовности.

Не забывайте периодически менять положение хлеба для равномерного пропекания. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте хлеб на 3-5 минут «дышать» — так он получится хрустящим сверху, но при этом нежным и мягким внутри.

Рецепт салата с вялеными томатами

Для любителей легких свежих летних салатов есть прекрасный рецепт салата с вялеными томатами, который вполне подойдет для рациона вегетарианцев.

  • Нарежьте половинками 100 г оливок и 50 г вяленых томатов. Помещаем 100 г рукколы в миску.
  • Для заправки салата смешайте 10 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу, 30 мл оливкового масла и 10 мл бальзамического уксуса.
  • Перемешайте салат с оливками и томатами, добавьте нарезанный соломкой красный лук, а затем заправку. Сверху можно присыпать тертым или нарезанным тончайшими ломтиками пармезаном.

Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем