Засол Помидор На Зиму Для Хранения В Комнате

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Засол Помидор На Зиму Для Хранения В Комнате». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как сохранить зимой свежие помидоры в домашних условиях: проверенные способы

Многие огородники мечтают научиться хранить помидоры всю зиму в свежем виде. Мы рассмотрим несколько простых способов хранения томатов, которые позволят нам наслаждаться овощами до самой весны.

Практически каждый огородник сегодня выращивает эту культуру. В помидорах присутствует множество витаминов, которых не найдешь зимой в консервированных томатах. Кроме того, собственноручно выращенные овощи внушают больше доверия, они более ароматные и сочные. При грамотном хранении помидоры будут присутствовать на вашем столе в свежем виде достаточно долгое время.

Простые правила хранения

  1. Очень важно подготовить темное помещение, где будет прохладно. Для этого отлично подойдет обычная полка холодильника, где должны храниться овощи, или же гаражный подвал.
  2. Температуру хранения тоже нужно учитывать — от 5 до 12 градусов с относительной влажностью воздуха не менее 80%.
  3. Не менее важно соблюдать правильную укладку овощей. Томаты следует аккуратно размещать плодоножкой вверх в емкости из пластика или дерева (лотки, ящики).
  4. Собирайте исключительно незрелые плоды. Они лучше подходят для долгого хранения.

Рекомендации специалистов

  1. Снимайте плоды с кустов до того, как температура ночью опустится ниже 8 градусов. Томаты, которые успели пережить заморозки, долго не пролежат.
  2. Снимать урожай с куста желательно днем, когда на плодах уже не будет росы.
  3. Выбирайте только целые помидоры, которые достигли молочной зрелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  4. Перед тем как класть их в емкости для хранения, каждый экземпляр необходимо аккуратно обернуть ватой, смоченной в обычной водке или чистом спирте, чтобы убить все вредные микроорганизмы.
  5. Для хранения плодов в подвале специалисты советуют укладывать их послойно, каждый слой рекомендуется пересыпать опилками. Помещать урожай в лотки необходимо максимум в 3 слоя.
  6. Для того чтобы длительное время хранить помидоры в холодильнике, можно обернуть каждый из них фольгой или бумагой.

Очень важно каждую неделю сортировать урожай и убирать подгнившие плоды. Тогда на вашем столе всегда будут свежие помидоры.

Многие огородники мечтают научиться хранить помидоры всю зиму в свежем виде. Мы рассмотрим несколько простых способов хранения томатов, которые позволят нам наслаждаться овощами до самой весны.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% — 100 г;
  • болгарский перец.

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
  2. Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.

На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

  1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

  1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
  • лавровый лист;
  • листья вишни;
  • укроп.

  1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

  1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
  2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.
  3. Затем закрываем банку крышкой и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место.

Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лист хрена длиной 10 см;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

  1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
  3. Последний слой делаем из лука.

Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.

  1. В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
  2. Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Чем обработать морковь для хранения на зиму

Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

  1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
  2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.

Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры зеленые;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.ложки;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

  1. Помидоры моем, просушиваем.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
  4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
  5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

  1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
  2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.

Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни;
  • лавровый лист;
  • вода – 1,5 л.

  1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
  2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.

Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

  1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.

Топ-15 самых вкусных рецептов томатной консервации: как солить помидоры на зиму в банках

Традиционно помидоры — самый популярный овощ в консервировании на зиму. Кто-то пользуется двумя-тремя семейными рецептами, но многие хозяйки стараются сделать такие заготовки разнообразнее. Благодаря солению в овощах сохраняется максимальное количество витаминов. О том, как правильно солить помидоры на зиму в банках, читайте в этой статье.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Острые, пряные, кислые, зеленые, с хреном или горчицей — необычных и вкусных рецептов консервированных помидоров очень много. У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, рецепт заготовки.

Но иногда хочется приготовить что-нибудь новенькое. Поделимся с вами самыми интересными и вкусными рецептами солений из томатов.

Соленые помидоры в банках (как бочковые)

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3-литровую банку — около 1,5 кг);
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10-20 г горчичного порошка;
  • острый перец по вкусу;
  • зелень (вишня, смородина, хрен, укроп).

Рассол (на 1 л холодной кипяченой воды):

  • 2 ст. ложки крупной соли с горкой;
  • белая хлопчатобумажная ткань;
  • горчичный порошок для присыпания.

Вскипятить воду из расчета 1,5 литра на одну 3-литровую банку. В чистые сухие банки заложить все специи, зелень и горчицу. Далее плотно уложить вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры.

В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, залить рассол в банку с плодами. На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную ткань и насыпать на нее столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.

Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1-2 недели. По прошествии этого времени закрыть капроновой крышкой (не снимая тряпки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.

Готовность наступит через 2-4 недели. За это время может немного испариться рассол или появиться сверху плесень — тогда нужно долить воду, а тряпку с горчицей заменить на новую.

Томаты с луком и специями

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г зелени;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г репчатого лука.

Маринад:

  • 3 л воды;
  • 2 ст.ложки соли;
  • 9 ст.ложек сахара;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Томаты следует вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушку, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них — кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать. Можно употреблять через месяц или хранить до зимы в темном прохладном месте. После вскрытия хранить в холодильнике.

Маринованные помидоры черри с чесноком и уксусом

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры;
  • 3-5 шт. лаврового листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5-6 шт. чеснока;
  • веточка петрушки.

Маринад на 1,5 л воды:

Томаты помыть, банки простерилизовать, крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки положить лавровый лист, перец, чеснок (1 зубчик, порезанный на 4 части), веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, посолить, добавить сахар, уксус. Залить томаты маринадом, закатать, укутать одеялом. Соленье готово к употреблению.

Горячий способ засолки помидоров с морковной ботвой

На 3-литровую банку понадобятся:

  • помидоры;
  • 3-4 ветки морковной ботвы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь.

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • по 3 ст.л. с горкой соли и сахара;
  • 3 ч.л. 70% уксусной эссенции;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Проткнуть помидоры зубочисткой, уложить в банку, поместив на дно веточки морковной ботвы, чеснок и морковь, порезанную колечками. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, немного остудить.

Слить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, гвоздику, перец, добавить 0,5 стакана кипяченной воды, довести до кипения, выключить плиту. Влить уксусную эссенцию, залить маринадом банку до горлышка и закрутить. Перевернуть и укутать до полного остывания. Можно сразу подавать к столу.

Помидоры с гвоздикой

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • столовый уксус – 2 ст. л;
  • чеснок – 5 долек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3–4 листка;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – по мере заполнения банки.

Приготовление:

  1. Подготовить литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько промыть с содой и насухо вытереть. Томаты помыть.
  2. На дно выложить все специи с гвоздикой и заполнить помидорами до самого верха.
  3. Вскипятить фильтрованную воду и залить в емкости. Дать постоять примерно 10–15 минут, перелить эту воду в эмалированную кастрюлю и, добавив компоненты маринада (соль и сахарный песок), вскипятить. Полученным рассолом залить банки снова и влить уксус. Закатать крышки.
  4. Поставить в перевернутом виде в теплое место, укутать и оставить до полного остывания. После этого убрать на хранение. Можно подавать на стол сразу, а можно дать промариноваться.

Помидоры с горчицей холодным способом

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • листья черной смородины — по вкусу.

Рассол:

  • вода — 10 л;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль — 1 стакан;
  • лавровый лист — 15 шт.;
  • перец душистый горошком — 1 ч. ложка;
  • перец черный горошком — 1 ч. ложка;
  • порошок горчичный — 100 г.

Немного недозрелые плоды промыть, уложить в ведро или кастрюлю, пересыпать листьями черной смородины. Дно тоже выстелить листьями.

Приготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, лавровые листья, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это следует прокипятить, остудить и добавить пачку сухой горчицы. Размешать и дать отстояться.

Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху положить чистую тряпочку и гнет. Томаты под гнетом должны выстоять месяц.

Соленые помидоры с виноградными листьями

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 1 литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями. Развести в воде соль и сахар, провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки закатать. Готовы к употреблению через неделю.

Соленые пряные помидоры с корицей

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 10 лавровых листьев;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ст.л. соли (для рассола).

Промыть томаты, разложить по стерилизованным банкам, влить кипяток, на 20 минут оставить, слить жидкость, снова залить на 20 минут новым кипятком, далее еще раз повторить процедуру.

Слитую после третьей заливки воду довести до кипения, всыпать соль, положить корицу и лавровые листья, прокипятить 5-7 минут на среднем огне, залить помидоры, закатать банки, перевернуть и так дать им остыть. Помидоры, закрученные в банках, употреблять можно сразу, а можно дать настояться.

Читайте также:  Грибы засоленные горячим способом в кастрюле сколько должны стоять до банок

Засолка помидоров холодным способом с уксусом

Ингредиенты:

  • плотные спелые томаты;
  • по 1 ст. л. 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
  • 75 г соли;
  • головка чеснока;
  • зонтик укропа и лист хрена;
  • по 3 листа вишни и смородины.

Томаты перебрать, вымыть и сделать несколько проколов вилкой возле плодоножки. Банки вымыть с содой и дать им обсохнуть. На дно стеклянной тары выложить зелень хрена и зонтик укропа.

Далее выложить помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока. В банку всыпать сахар и соль, залить прохладной отстоявшейся водой, добавить уксус и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Помидоры горячим способом с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • помидоры (средних размеров);
  • зелень (для аромата).

Маринад (из расчета на 3-литровую банку):

  • 1,3 л воды;
  • 30 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты в порошке.

Помидоры разложить по вымытым банкам, добавить зелень. Залить кипятком и прикрыть чистыми крышками.

Пока плоды стерилизуются, вскипятить рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипит, слить из банок воду, залить рассол. Закатать, затем перевернуть банки и укутать одеялом на пару часов. Употреблять можно через пару недель.

Справка. Можно для разнообразия в банки добавлять зелень одного вида: например, в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей.

Консервированные помидоры с хреном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • укроп с зонтиками;
  • листья смородины и вишни;
  • 4 зубчика чеснока.

Рассол:

На дно банки уложить промытую зелень и наколотые зубочисткой помидоры. Туда же всыпать очищенный и крупно нарезанный чеснок, закрыть сверху листом хрена.

Приготовить крепкий рассол, вскипятить, немного остудить и залить в банку. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, прикрыв крышкой, но не закупоривая. Когда рассол помутнеет, поставить банку в холодильник. Соленье будет готово через неделю.

С болгарским перцем

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Рассол:

  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

В банку рядами уложить помидоры и разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) сахар, соль, уксус.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закручивается, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Томаты, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и хорошо хранятся. Такая засолка будет готова через месяц.

Помидоры с растительным маслом

Ингредиенты на банку 1 л:

  • помидоры;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 15 бутонов гвоздики.

На дно подготовленных банок уложить специи. Плотные помидоры разрезать пополам, уложить в банки срезом вниз, переслоив кольцами лука.

Приготовить маринад: вскипятить воду со специями, процедить, добавить уксус. Залить помидоры маринадом, накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут. Влить в каждую банку прокаленное растительное масло, закатать. Такое соленье будет готово через две недели.

Засолка зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые недозревшие помидоры, желательно крупные, мясистые;
  • веточки сельдерея;
  • чеснок;
  • красный горький перец.

Рассол:

  • на 1 л холодной воды;
  • 70 г соли (крупной).

Помидоры разрезать вдоль пополам, но не до конца.

Если чеснок крупный, то каждый зубчик порезать на несколько пластинок. Перец нарезать кольцами, а сельдерей — веточками.

В каждый помидор вложить несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (зависит от того, насколько вы любите острое). Туда же положить сложенную веточку сельдерея.

Закрепить все катушечными нитками, обмотав томат несколько раз в разных направлениях.

Далее следует на дно банки выложить слой из веточек сельдерея, поверх слой помидоров, по бокам — перец (для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой — из сельдерея.

После этого нужно развести соль в воде и залить помидоры. Поставить под гнет. На 3-литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

Когда помидоры перестанут пузыриться, а рассол станет прозрачным, соленье готово для употребления.

Чтобы засолить на зиму, необходимо слить рассол, прокипятить и сразу же залить помидоры. Закрыть можно как пластмассовой крышкой, так и закатать железной. Делать это надо сразу же, как зальется кипящий рассол.

Соленые помидоры в собственном соку

Один из наиболее простых и популярных рецептов – это консервированные томаты в собственном соку. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить натуральный вкус и аромат помидоров.

Ингредиенты:

  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • сельдерей черешки – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л;
  • помидоры – 1 кг;
  • соус «Табаско» – ½ ч.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • укроп – 5 веточек;
  • петрушка – 5 веточек.

Томаты опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и снять со всех плодов кожицу. 700 г помидоров ополоснуть холодной водой и уложить в стерилизованную банку. Оставшиеся плоды разрезать пополам, удалить сердцевину и мелко нарезать.

Сложите нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Зелень нужно вымыть, измельчить и добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, соусом и перцем. Варить на маленьком огне в течение 10 минут.

После протереть смесь через сито, вернуть в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Залить горячим соком плоды. Накрыть банку подготовленной крышкой, поставить пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем закатать, остудить и поставить на хранение в прохладное место.

Правила хранения помидоров, соленых в банках

Хранить банки нужно в чистых сухих погребах или кладовках, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до +15 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Нельзя хранить их в сырых помещениях во избежание коррозии крышек. Плодоовощные консервы хранятся от нескольких месяцев до одного года.

Для хранения как нельзя лучше подойдут стеклянные банки — они наиболее герметичны и могут дольше простоять. Регулярно просматривайте их содержимое. При помутнении, пене, появлении налета на продуктах или пузырьков воздуха, банку необходимо утилизировать.

Также следует проверять срок годности, так как употребление просроченных солений может вызвать не только расстройство кишечника, но и привести к летальному исходу. Особо опасно отравление ботулотоксином, находящимся в испорченной или некачественно приготовленной консервации. Такое отравление приводит к тяжелому поражению нервной системы.

Заключение

Соленые томаты — прекрасное дополнение к мясным блюдам и разным гарнирам. А пошаговые рецепты их приготовления помогут подготовить к зиме идеальную закуску, богатую полезными веществами и витаминами. Приятного аппетита!

Промыть томаты, разложить по стерилизованным банкам, влить кипяток, на 20 минут оставить, слить жидкость, снова залить на 20 минут новым кипятком, далее еще раз повторить процедуру.

Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом…

Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

Читайте также:  Как хранится хамон в вакуумной упаковке

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

50 г уксусной эссенции;

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца — 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

перец черный горошком;

лавровый лист — 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль — полтора стакана;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль — 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Вкусные квашенные помидоры на зиму, которые можно хранить в квартире

Квашеные помидоры готовятся без использования уксуса. Они приобретают специфический кисловатый привкус в результате брожения молочной кислоты, которая есть на поверхности овощей. Очень важно при этом не допустить размножения других бактерий, которые могут испортить закуску, поэтому мы предлагаем вам изучить наш подробный рецепт.

Эти квашеные помидоры готовятся в банках небольшого объема, что очень удобно при необходимости их хранения в квартире. При комнатной температуре на весь период хранения оставлять такие помидоры нельзя, поскольку они прокиснут. Чтобы приостановить процесс брожения, их нужно переставить в холодильник, а для заготовки на зиму – поместить в морозильную камеру.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей (черешковый) – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Помидоры для квашения лучше брать мелкие – их больше поместится в банку. Для приготовления этим способом годятся спелые, но крепкие плоды. Хорошо помыть помидоры и вытереть их бумажными салфетками. Острым ножом вырезать «пятачок», которым томат крепился к стеблю. Через получившееся отверстие рассол легче проникнет внутрь помидоров, и они быстрее заквасятся.

Тщательно помыть укроп и сельдерей. Если нет укропных зонтиков, можно использовать свежую зелень или семена. Вместо черешкового сельдерея можно взять листья или заменить его петрушкой. Очистить чеснок, черешок сельдерея нарезать поперек.

Промыть и обдать кипятком банку. На дно положить часть сельдерея, укропа и чеснока.

Затем уложить слой помидоров отверстиями вверх. Чередовать слои помидоров и специй до заполнения банки.

В воду добавить сахар и соль, поставить рассол на плиту и довести до кипения и прокипятить в течение 1-2 минут, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Вылить кипящий рассол в банку. Прикрыть банку блюдцем и оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 3-е суток.

Готовые квашеные помидоры можно хранить в квартире (в холодильнике) в течение 1 месяца. Для заготовки на зиму их нужно переложить в контейнер и заморозить. После разморозки помидоры не потеряют во вкусе, проверено.

Эти квашеные помидоры готовятся в банках небольшого объема, что очень удобно при необходимости их хранения в квартире. При комнатной температуре на весь период хранения оставлять такие помидоры нельзя, поскольку они прокиснут. Чтобы приостановить процесс брожения, их нужно переставить в холодильник, а для заготовки на зиму – поместить в морозильную камеру.

http://legkayaeda.ru/zagotovki/solenye-pomidory-na-zimu-v-bankah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/top-15-samyh-vkusnyh-retseptov-tomatnoy-konservatsii.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486395899-pomidory-holodnym-sposobom-na-zimu-poleznaa-zagotovka-starinnye-i-novejsie-recepty-prigotovlenia-pomidorov-holodnym-sposobom/http://otomatah.ru/kvashenye-pomidory-dlya-xraneniya-v-kvartire.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем