Как хранить сок облепихи на зиму

Осень – это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха – ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними — удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени – простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Облепиховый сок с мякотью

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

Читайте также:  Боярышник на зиму заморозка

Облепиховый сок без сахара

Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.

Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ кг облепихи,
4 ст.л. сахара,
1 л. кипяченой воды.

Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.

Морковно-облепиховый сок

Ингредиенты:
750 г ярко окрашенной моркови,
400 г облепихи,
250 г сахара.

Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.

Концентрированный сок из облепихи

Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.

Тыквенно-облепиховый сок

Ингредиенты:
700 г облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Читайте также:  Как подсушить кедровый орех

Облепиховый сок с мятой

Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 г мёда.

Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Облепиха, очень полезная ягода со своеобразным вкусом на любителя. Первая попытка сбора облепихи прошла в саду, где растет несколько деревьев. Ручной сбор, как и говорили многие оказался неприменим. Ягоды очень нежные, а сидят крепко. В итоге литр собранных ягод был пределом мучений, когда липкий сок, стекает по рукам до локтей и дальше. В недрах ютуба были найдены видео как собирать облепиху и как сделать устройство для её сбора из куска проволоки. С инструментом процесс пошел быстрее, но страдала техника. Расстеленный под кустами полиэтилен, куда сдиралась ягода с веток, собирал слишком много грязи и осыпающихся листьев. Повешенный на шею лоток 50*100см как в видео не позволял комфортно перемещаться между ветками. Тем не менее, пока соседи набирали литр я набирал десять.

Во время сбора грибов некоторое время было уделено поиску облепихи. Был найден всего один небольшой куст на отвале старого карьера и тот без плодов. Однако, по пути домой, солнце, удачно расположившись низко к горизонту осветило целое поле пестреющее оранжевыми плодами. Грибы пришлось выложить из ведра на пол в машине и произвести разведку боем. Разведка была удачной, были намотаны на ус некоторые нюансы и на следующий сбор я уже приехал во все оружие.

Для комфортного сбора понадобилось:

комплект одежды — при сборе ягод брызги летят во все стороны, в облепихе будет все.

защитные очки — п.1 сок неплохо жжет глаза

ведро для сбора — лучше широкое, чем глубокое

тара для ягод — больше ведро, таз, корыто и т.п.

устройство для сбора из проволоки, а лучше два. Один раз потерял во время сбора и долго не мог найти.

В первый подход я решил проверить с какой скоростью собирается облепиха. Сначала обежал все заросли, пробуя собирать в разных местах, т.к. кусты отличаются сортом, ростом, зрелостью и выбрал самое удобное место. Ягода там мелкая, темная, но хорошо отрывается не лопаясь, листвы почти нет.

Читайте также:  Белковый крем можно держать в холодильнике

27 минут на 10 литровое ведро. Стало жалко людей, которые всю жизнь собирают ее вручную.

Берем ветку, подносим к ведру висящему на веревке на шее и обдираем, мокро, грязно, но быстро.

В следующий сбор стало интересно, сколько ягод можно набрать не напрягаясь. 30кг. Не знаю сколько в литрах, примерно 45. По времени заняло 4 часа с обедами, чаепитиями и отогреванием ног и рук, т.к. уже выпал снег.

После такого сбора ягода, конечно, не как на картинках — листья, ветки, пауки и клопы если еще тепло.

Ягоду заливаю водой порциями по 10л за раз в тазике. Все что всплыло уходит в мусор.

перемешиваю и снова снимаю все, что всплыло. Пока не перестанет всплывать.

Затем ягоду тщательно промываю порциями в дуршлаге под проточной водой до тех пор, пока вместе с водой не перестанут выходить соринки.

Ягода очень грязная, времени на отмывание уходит почти столько же как и на сбор.

Мытая ягода уже более презентабельна, с небольшим количеством веточек, но мне они не мешают.

Чистую ягоду перемалываю на мясорубке, можно и на ручной, крутится легко

После этого нужно отделить сок от жмыха. И тут не обошлось без экспериментов. Сначала была классика — сито, потом отжим через марлю, потом на соковыжималке.

Итог экспериментов — быстрее и проще всего отжимать через тюль, но остается мякоти больше, чем хотелось бы, нужно придумать что-то еще.

После первого отжима в жмыхе еще много ништяков, потому замачиваю его на часик делая густую кашу и отжимаю еще раз.

Остается самое простое сварить, закатать и укутать в одеяло на сутки.

Банкам не нужна стерилизация и уж тем более держать их над паром или в духовке. Только хорошо отмыть.

После нагревания добавляю сахар, 100-150гр на литр сока. Нагреваю до первого булька, отключаю и убираю пенку, которая и не очень нужна и сильно мешает разливать сок по банкам.

После чего все это отправляется на пастеризацию в одеяло.

Через сутки сок все еще теплый 40°.

На выходе получается концентрат, который довольно густой и маслянистый. Его нужно разбавлять водой. В недрах сети рекомендуют разные пропорции вплоть до 1:9 я делаю 1:1 вполне съедобно. На вкус, как по мне, так не очень, но вроде привыкаю.

Что бы сделать сироп добавляю сахара 1кг на 1л сока.

Впереди третий эксперимент — сбор замороженной ягоды. Осталось много деревьев с крупными, но очень нежными плодами, которые лопаются при сборе.

После первого отжима в жмыхе еще много ништяков, потому замачиваю его на часик делая густую кашу и отжимаю еще раз.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем