Дозреть помело

Содержание

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Особенности выращивания помело

В российских магазинах фрукт помело появился совсем недавно и не получил большой популярности у покупателей, потому что не все знают, где растет этот плод и какой имеет состав. Фрукт обладает полезными свойствами апельсина, грейпфрута и других цитрусовых.

Помело — экзотический фрукт с приятным вкусом

Место происхождения

Помело не является гибридом или генетически модифицированным продуктом. Оно имеет азиатское происхождение и растет в тропиках. В Европу фрукт завезли с Малайского архипелага мореплаватели. Сегодня плоды для продажи выращивают в Китае, Вьетнаме, Индии, Таиланде, Израиле, на калифорнийских плантациях.

Как растет помело: для активного развития и плодоношения культуре нужен жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков, а также легкие почвы. Цитрус не приживается в умеренных широтах.

Описание растения

Помело относится к вечнозеленым растениям. Деревья считаются долгожителями — зафиксированные растения помело, достигшие возраста 100 лет. Специалисты занимаются получением новых разновидностей с более быстрыми сроками созревания и неприхотливых к условиям внешней среды.

Дерево

  • максимальная высота – 14-15 м;
  • шарообразная крона;
  • крупные яйцевидные листья блестящего зеленого цвета;
  • крупные белые цветки (одиночные или в соцветии).

Между цветениями проходит 9-11 месяцев. Померанцы созревают полгода. В Китае и Вьетнаме плоды принято употреблять в пищу недоспевшими.

Известно несколько сортов помело, которые отличаются формой и вкусом плодов, а также сроками созревания.

Плоды

Померанцы зреют долго, по массе нередко достигают 5-10 кг. Одно высокое взрослое дерево выдерживает 20-40 плодов.

Плоды помело отличаются от других цитрусовых:

  • толстой кожурой светло-зеленого или желто-зеленого оттенка;
  • плотной перегородкой между дольками мякоти;
  • волокнистой мякотью желто-зеленого цвета.

Сока в мякоти мало. По вкусу фрукт кисло-сладкий с приятной слабой горчинкой.

У разных сортов растения плоды бывают приплюснутые, овальные, грушевидные, шарообразные. Оттенки кожуры и мякоти варьируются от зеленого до желто-оранжевого. По вкусу разновидности мало отличаются друг от друга.

Померанцы употребляют в пищу в сыром виде, широко используют в китайской или тайской кухнях. Фрукты не подходят для приготовления соков и джемов.

Польза

В состав помело входят:

  • клетчатка;
  • минералы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • витамины – С, В1, В2, В5, каротиноиды;
  • антиоксиданты – флавоноиды, ликопин;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Ежевика с сахаром замороженная на зиму

Употребление помело в пищу служит профилактикой простудных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Вещества в составе фрукта улучшают метаболизм, нервно-мышечную передачу, состояние крови, повышают сопротивляемость организма внешним негативным факторам.

Помело имеет богатый витаминный и минеральный состав

Помело можно употреблять детям и взрослым. Женщинам фрукт помогает справляться с последствиями стресса, служит профилактикой выпадения волос, ломкости ногтей. Для мужчин употребление помело является профилактикой эректильной дисфункции, рака предстательной железы.

Применение плодов

Плоды помело получили широкое распространение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Используется как мякоть, так и кожура фрукта.

Мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты. Перебитые в блендере фрукты используют как заправку для рыбных и мясных блюд. Помело улучшает усвоение других продуктов, придает блюдам изысканный вкус.

В косметологии используют цедру и сок помело. Маска из сока цитруса с зеленым чаем обеспечивает мягкий пилинг и тонизирует кожу. В комплексном лечении угревой сыпи применяют растирания внутренней стороной кожуры померанца.

В народной медицине рецепты с помело используют в комплексном лечении вирусных инфекций, заболеваний кожи, нервного напряжения. Готовят спиртовые и водные настойки на цедре, используют чистый и смешанный с другими компонентами сок.

Противопоказания

Помело нельзя употреблять в пищу при аллергии на цитрусовые, воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ в острой фазе. Больным сахарным диабетом цитрусы можно есть только в ограниченном количестве. Беременным женщинам употреблять помело можно после консультации с врачом.

Не рекомендуют употреблять помело в период медикаментозного лечения – компоненты продукта замедляют усвоение препаратов, а также могут усиливать побочные эффекты.

Возможно выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево помело можно из косточки в домашних условиях, но придется приложить усилия, чтобы семена взошли и растение прижилось.

Растению нужно обеспечить благоприятный микроклимат – температуру воздуха 20-25 °С, влажность 56-60%. Дерево не растет в торфяном грунте, поэтому для него нужно заранее подготовиться смесь из дерновой земли и речного песка.

Посадка

Перед посадкой в землю косточки помело нужно 3 месяца держать в прохладном и влажном месте – температура +5 °С, влажность 55%. Горшок для растения подходит любой. Сначала используют маленький, по мере роста растение переваливают в емкость больше.

Посадка косточки помело в грунт проводится так:

  • на дно горшка засыпают керамзит или битый кирпич для дренажа;
  • горшок доверху заполняют грунтовой смесью;
  • косточку слегка заглубляют в почву;
  • поливают почву небольшим количеством воды.

Росток всходит через 14-25 дней после посадки. При правильном уходе уже через 2-3 месяца растение начнет цвести.

Комнатные помело приносят первые плоды через 7-10 лет после посадки. Обычно завязывается и созревает 1-3 небольших плода, иногда растения не плодоносят вообще. Мало кому удается вырастить высокое деревце с обильным плодоношением.

В комнате, где растет дерево цитруса, должен быть яркий, рассеянный свет. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях.

Молодое растение рекомендуют два раза в неделю опрыскивать отстоянной водой с температурой 20-25 °С. Поливать деревце можно раз в неделю после захода солнца или рано утром, чтобы жидкость пропитала почву. Для опрыскивания и полива используют только фильтрованную или отстоянную воду – хлор в водопроводной воде вредит нормальному росту цитруса.

Для обильного и длительного цветения необходима подкормка. Специальную жидкую смесь для цитрусовых можно купить в садовом магазине. Подкормку сочетают с поливом, вносят питательные вещества строго по инструкции.

Неправильный уход приведет к болезни и гибели растения. Недостаточное освещение вызывает пожелтение и опадение листьев, а чрезмерный полив развитие грибка в почве.

Пересадка

Корневая система у дерева развивается быстро, поэтому ему требуется регулярная пересадка. Нельзя пересаживать цветущие и спящие растения. Процедуру рекомендуют проводить весной или осенью.

Для пересадки заранее заготавливают горшок большего размера, порцию грунтовой смеси и дренажа. Растение аккуратно вынимают из старого горшка вместе с земляным комком, пересыпают дренаж в новый горшок, досыпают новой порцией. Затем помещают дерево в емкость, засыпают полости подготовленным грунтом, плотно утрамбовывают почву.

После пересадки растение нужно обильно полить. Через две недели после процедуры вносят подкормку. Растение можно на короткое время разместить в тени, чтобы оно быстрее привыкло к новому месту обитания.

Заключение

Помело – вкусный и полезный фрукт, который получил широкое распространение в кулинарии, диетическом питании и косметологии. Цитрус растет только в тропических странах, где его культивируют для массового потребления и экспорта.

Вырастить помело можно в домашних условиях, но скорее для декоративных целей. Цветет комнатное растение обильно с приятным ароматом. На быстрое и богатое плодоношение рассчитывать не стоит.

Мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты. Перебитые в блендере фрукты используют как заправку для рыбных и мясных блюд. Помело улучшает усвоение других продуктов, придает блюдам изысканный вкус.

Цитрусовый фрукт – помело. Плюсы и минусы употребления продукта, а также, как правильно выбрать

Помело – цитрусовый фрукт, который не так давно появился в магазинах. И прежде чем его покупать, надо узнать как можно больше о его пользе и правильном употреблении в пищу.

Внешне помело напоминает огромный апельсин. При применении в пищу, может чувствоваться горечь. В родных краях помело может достигать больших размеров и вес может быть более 10 кг.

В чем польза помело?

Одним из преимуществ этого фрукта является его долгое хранение. В тепле он не портится около месяца, а в холодильнике намного больше.

Помело имеет много достоинств. К ним относятся:

  • наличие большого количества витаминов в составе;
  • помело содержит клетчатку и антиоксиданты;
  • в его составе кислоты, благодаря которым нормализуется работа некоторых органов;
  • во фрукте мало калорий;
  • содержит полезные масла.

Польза помело

Недостатки фрукта

Несмотря на большую пользу фрукта, стоит помнить и побочные действия. Помело не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями желудка, иначе есть риск возникновения изжоги.

Плоды употребляют в пищу при следующих трудностях со здоровьем:

  • при возможности появления онкологических заболеваний;
  • при преждевременном старении (антиоксиданты в составе помогут устранить морщины);
  • при плохой работе кишечника;
  • при лишнем весе;
  • при высоком давлении.

Как правильно выбрать?

Покупая помело, нужно учитывать несколько правил:

  • созревание плодов приходится на февраль, поэтому покупать их лучше всего в марте;
  • на кожуре не должно быть повреждений;
  • спелый плод имеет приятный запах цитрусов;
  • если окраска фрукта не одинаковая, то он не спелый.

Если случилось купить недозревший плод, то его можно на несколько дней положить в холодильник и потом употребить в пищу.

Как правильно очистить помело?

Этот вопрос мучает многих, но избавиться от кожуры очень просто. Помело очистить легче, чем апельсин. Для этого небольшим ножом делают разрез на кожице и остальную работу доделывают руками. Если плод чистится плохо, то он ещё не созрел и вкус у него будет неприятным. Лучше положить такой фрукт в холодильник и дать ему доспеть (предварительно надо обмотать его пищевой плёнкой, чтобы избежать гниения). А через несколько дней повторить попытку.

Помело – цитрусовый фрукт, который не так давно появился в магазинах. И прежде чем его покупать, надо узнать как можно больше о его пользе и правильном употреблении в пищу.

Температура, срок и условия хранения помело

Помело — это цитрус, который был известен еще в 100 году до н. э. Он имеет большие, чем другие цитрусы размеры, и может весить, как крупный арбуз. В наших магазинах эти фрукты представлены в размерах поменьше, но и они нуждаются в правильном хранении. То, как хранить помело в домашних условиях правильно знают немногие из — за небольшой популярности этого фрукта. Именно о правильном хранении этого цитруса и поговорим сегодня.

Читайте также:  Что делать чтобы помидоры не лопались при консервировании

Как выбрать

Хранение помело возможно только если фрукт изначально имеет хорошее качество. При выборе обращают внимание на внешнее состояние. Кожура плода должна иметь равномерный окрас, без потемневших участков и черных вкраплений. Плоды красного и бордово — коричневого цвета, скорее всего, больные, поэтому покупать их не следует. Они не представляют опасности для здоровья, но имеют худшие вкусовые качества.

Свежий здоровый цитрус имеет довольно приятный запах, свойственный аромату апельсина, грейпфрута или хвойного растения (зависит от сорта).

В момент покупки плода ощупывают его кожуру, чтобы убедиться, что на ней нет уплотнений. Этот изъян является показателем неправильного хранения цитруса в период дозревания, и указывает на отсутствие сочности и плохой вкус.

Кожура цитруса более плотная в верхней части, что вполне естественно. Для крепления тяжелого фрукта к ветке дерева, учитывая, что он иногда достигает 30 см. в диаметре и весит до 10 кг, нужна крепкая основа.

Нормальный цвет кожуры помело имеет зеленые или желтые оттенки. А мякоть этого плода бывает белой, желтой или розовой. По форме они также могут отличаться. Самая распространенная — шарообразная, но встречается и вытянутая, грушевидная.

Правила хранения

Как все цитрусовые, свежий помело следует держать в темном месте с пониженной температурой воздуха.

  • Оптимальная температура хранения помело составляет +5°С. В таких условиях плод сохраняется до 2 месяцев. Для хранения его помещают во фруктовый отсек холодильника («зону свежести»), на балкон (если там соответствующая температура), в подвал или погреб.
  • Чем ниже температура хранения цитруса, тем менее сочным он будет в итоге. Лучше придерживаться отпимального температурного режима в +5°С.
  • Переспевшие плоды хранить не получится вовсе, поэтому их покупают исключительно для употребления сразу.
  • Когда фрукт, наоборот, недозрелый, отправлять его в холодное место нельзя. Цитрус оставляют дозревать в тепле. При этом, если неспелые плоды находятся среди спелых, они дозреют быстрее. Но этот фрукт способен дойти до готовности и самостоятельно.
  • Недозрелый плод можно узнать по неравномерному или зеленоватому окрасу кожуры и слабому цитрусовому аромату.

Продлить срок хранения помело можно, если нанести на его поверхность небольшой слой растительного масла. Жировая пленка будет препятствовать испарению влаги, и сохранит сочность плода дольше.

Хранение в холодильнике

Чтобы срок хранения помело в холодильнике был максимально продолжительным, следует выполнить ряд условий:

  • фрукты не должны соприкасаться между собой;
  • каждый цитрус лучше всего обернуть пищевой пленкой или бумагой;
  • на кожуре не должны присутствовать вмятины и разрезы.

Плоды, находящиеся на хранении, периодически осматривают, чтобы вовремя заметить, если один из них начнет портиться. Цитрус тут же изолируют от остальных запасов, чтобы не потерять все фрукты.

Хранить помело в холодильнике возможно в течение 2 — 4 месяцев. При этом, чем холоднее будет, тем быстрее фрукты высохнут.

Допустимая температура хранения помело составляет от 0°С до +8°С. Опитмальная +5°С.

Замораживание

Несмотря на твердую уверенность современной домохозяйки, что заморозить можно практически все, в случае с помело этот способ хранения не работает. При отрицательных температурах цитрус безвозвратно утрачивает сочность, которая является главным преимуществом. Поэтому хранить помело в морозилке бессмысленно.

Как хранить разрезанный помело

Из — за больших размеров, использовать этот плод сразу порой просто невозможно. Поэтому многие интересуются, как правильно хранить разрезанный помело.

  • Срок хранения очищенного фрукта помело составляет 1 сутки на полке холодильника, в плотно закрытом пищевом контейнере. При этом дольки могут сохраниться и 2 дня, но они быстро начнут терять влагу и станут сухими. Правильнее завернуть их в пищевую пленку или держать в герметично закрытой емкости.
  • Если смазать дольки подсолнечным маслом или посыпать слью это также может продлить срок хранения на сутки. Перед употреблением дольки следует хорошо промыть.
  • Половину цитруса следует замотать в пищевую пленку и положить на ровную тарелку срезом к ней.

Недозрелые плоды не следует держать на полке холодильника. В холодное место их помещают после того, как они окончательно поспеют. При покупке лучше всего останавливать свой выбор на полностью спелых цитрусах. Тогда не придется заниматься доведением их до необходимой степени зрелости.

Тот, кто знает, где хранить помело и в каких условиях, сможет постоянно иметь в доме запас полезнейшего фрукта с большим содержанием витамина С (53 мг. на 100 гр.), В1 — В5, а также минеральных веществ, которые необходимы для укрепления организма, особенно в зимне — весенний период.

Из — за больших размеров, использовать этот плод сразу порой просто невозможно. Поэтому многие интересуются, как правильно хранить разрезанный помело.

Помело: состав, полезные свойства и противопоказания

Экзотический цитрус помело имеет уникальный вкус и не менее уникальный состав.

При отсутствии противопоказаний его регулярное употребление подарит организму уникальную пользу.

Помело – удивительно вкусный, и одновременно полезный цитрусовый, поддерживающий работу сердца и всего организма. В отличие от многих других цитрусов, считающихся экзотическими, он довольно не привередлив, и может храниться долго, поэтому можно приобрести его по доступной цене почти по всех магазинах и на рынках.

Общие сведения о помело

Помело имеет разные названия – памела, помпельмус, максима и так далее. Растет в основном это дерево в Юго-Восточных регионах Азии и в некоторых краях Израиля и США.

Помело существует в трех видах:

  • Красный. Этот плод имеет красную мягкость, вкус у него кисловатый, с небольшой горчинкой. Фрукт имеет овальную форму, размер его как у небольшого грейпфрута, а корка имеет зеленый цвет. Именно этот цитрус при скрещивании с апельсином дал возможность получить на свет грейпфрут.
  • Розовый. У этого вида мякоть розовая. У него много семян, а вкус у него сладковатый и очень сочный. Розовый помело считается эффективным антигельминтным средством.
  • Белый. Очень большой фрукт, вес которого может достигать 1-2 килограмма. Имеет грушевидную форму и сладкую мягкость белого цвета.

У фрукта плотная и толстая кожица, после снятия которой он уменьшиться в габаритах примерно на треть. Твердая перегородка разделяет дольки, она имеет горький вкус, потому обычно ее не кушают. У мякоти крупные волокна, и на вкус она обычно слаще, чем у грейпфрута.

Читайте также:  Генферон свечи не в холодильнике

Химический состав фрукта

Для тех, кто любит цитрусовые, этот фрукт становится прекрасным лакомством, но его богатейший состав ценится еще больше, чем вкус. В нем масса веществ, которые, так или иначе, оказывают позитивное влияние на здоровье человека.

К примеру, аскорбиновой кислоты в помело очень много, поэтому, употребляя данный фрукт во время обострения сезонных инфекционных заболеваний, можно обеспечить организму крайне сильная поддержка.

В кожуре плода немало эфирных масел, которые хорошо помогают выздоравливать. В процессы вдыхания этих веществ можно уменьшить температуру тела и устранить заложенность носа.

Помело очень любят те, кто следит за своими параметрами. В составе его есть особые ферменты, которые активизируют быстрое расщепление жиров. Потому помело может стать прекрасным дополнением диетического питания и хорошей альтернативой десерту.

Витамины и минералы

В помело очень много витамина С, витаминов группы В и PP. Также в нем много полезных минералов, таких как калий, кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор, натрий.

Еще в составе помело есть антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости и проводят эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Калорийность помело на 100 грамм

Еще одна причина, по которой помело считается превосходным диетическим продуктом – это его низкая калорийность. На 100 грамм в продукте содержится 32 ккал.

Калорийность одного фрукта зависит от его размера. В среднем на одну штуку цитруса без кожуры количество калорий составляет 160 ккал.

Чем полезно помело?

Регулярное употребление в пищу помело обеспечит организм невероятной пользой:

  • Цитрус помогает привести в норму деятельность сердца, показатели давления. Особенно полезен он тем, кто имеет определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благодаря множеству витамина С в составе фрукт помогает обеспечить борьбу и профилактику вирусным сезонным заболеваниям, таким как грипп и простуда.
  • Эфирные масла, находящиеся в составе продукта, качественно укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря калию цитрус оказывает хорошее влияние на сердце и сердечные мышцы;
  • Полезен фрукт для гипертоников – он естественным способом понижает давление.
  • Проводит профилактику тромбообразованию в сосудах.
  • Помогает помело в борьбе со стрессами и депрессиями. Он восстанавливает жизненные силы, поднимает настроение и держит организм в тонусе.
  • Прекрасно смягчает и снимает воспаление. Особенно полезен при любом воспалении и инфекциях.

Не хватает сил и энергии? Возможно проблема в сухом воздухе? Советуем ознакомиться со свойствами увлажнителей воздуха: http://dolgieleta.com/krasota-zdorovje/tovary-dlya-zdorovya/uvlazhniteli-vozduha-polza-ili-vred.html

Вред и противопоказания помело

Несмотря на обилие полезных свойств, при наличии определенных противопоказаний помело может быть и вредным продуктом.

Так, осторожность с употреблением помело нужна при наличии проблем с желудком – он может провоцировать обострения заболеваний.

Для начала пары ломтиков будет достаточно. Также очень важно выбирать правильные, целиком созревшие фрукты.

Где и как растет помело? Когда созревает и собирается?

Родиной фрукта считается южная часть Китая, и некоторые находящиеся в Тихом Океане экваториальные острова. Довольно активно помело произрастает на островах Кука. Кроме того сейчас помело взращивают на территории Индонезии, в Тайване, Японии, Вьетнаме, Израиле, Калифорнии.

Дерево цветет и плодоносит 2-4 раза в год. Созревают фрукты в течение 5-7 месяцев.

Растут цитрусы на деревьях, высота которых может достигать 8-10 метров. Ветки у деревьев с крупными листами, имеющими глянцевую поверхность. Также на определенных видах в больших количествах находятся внутренние колючки. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы белого окраса. При проявлении плодов они могут располагаться и поодиночке и друг возле друга по 6-8 штук.

Созревают плоды, как правило, в феврале.

Как правильно выбрать спелый помело?

    В первую очередь покупаемый фрукт должен быть достаточно спелый. Часто мы можем встретить в продаже фрукты, имеющие желтую кожуру, и многие уже воспринимают это как признак спелости. Но это верно лишь отчасти, поскольку оттенок фрукта определяется не только уровнем зрелости, но и конкретными сортами.

Спелый цитрус может иметь и зеленую, и красноватую кожицу.

Может также отличаться оттенок самой мякоти, и бывает и розовым, и белым, и желтым. Чтобы сделать правильный выбор спелого фрукта, нужно хотя бы немного разбираться в сортах.

  • Определить спелость фрукта вы можете с помощью его аромата. Чем сильнее цитрус будет пахнуть, тем он будет более сочным и вкусным.
  • Перед покупкой внимательно посмотрите на фрукт. Если он спелый, кожица будет гладкая, немного глянцевая и мягкая.

Также хороший признак, если кожура у фрукта без повреждений, однако верхушка немного мягче. Если же кожура будет немного продавливаться на участке, то это признак гнилости фрукта.

  • Лучше выбирать не очень крупный, но при этом тяжелый фрукт. Если плод очень большой, но легкий, в нем может быть очень мало содержимого.
  • Как правильно едят помело?

    Существует несколько правил употребления этого вкусного и полезного фрукта:

    • Вам нужно приготовить глубокую тарелку, где будет находиться очищенная мякоть. Она должна быть довольно крупной, ведь помело тоже имеет немалые размеры.
    • Потом помело нужно хорошо промыть с использованием проточной воды.
    • Далее необходимо очистить кожуру. Это может быть тяжелее, чем очищение апельсина, потому используйте нож. Сначала можно немного надрезать корочку, а затем кожура отойдет легко.
    • Затем нужно разделить фрукт наполовину. После вы заметите, что все дольки покрыты пленочкой. Чтобы она не испортила вкус фрукта, сделав его слишком горьким, удалите ее. Для этого можно сделать на дольках аккуратные разрезы и вытащить мякоть. Процесс этот весьма прост поскольку пленка не сильно прикреплена к мякоти.
    • Если в мякоти есть косточки, устраните их.
    • Теперь можете смело кушать этот потрясающий цитрус.

    Помело не только можно кушать само по себе, но и применять его в качестве ингредиента других блюд.

    Так, из сладкого фрукта готовят вкуснейшие цукаты. А в Таиланде из него готовят варенья, а также всевозможными методами консервируют помело.

    Оно часто становится компонентом салатов и пирогов – благодаря неповторимому уникальному вкусу он позволяет любому блюду заиграть по-новому.

    Отзывы о фрукте

    Давно мечтала попробовать этот фрукт. Когда решила серьезно заняться похудением, начала искать альтернативу любимым мною вредным десертам. Тогда-то и попробовала помело и сразу влюбилась в него. Теперь ем его и как десерт, и в дополнение к основным блюдам. Если правильно выбрать, вкус будет потрясающим. Появляются даже мысли начать выращивать его самостоятельно.

    Достоинства этого цитруса — его невероятная польза и ценовая доступность. Когда попробовала, нисколько не пожалела. Теперь время от времени позволяю себе им лакомиться. А моя мама делала с этим фруктом салат. Не помню, что еще входило в его состав, но вкус блюда был довольно интересным.

    Помело – это экзотично, доступно и невероятно полезно. Ну просто обожаю его вкус. Ела бы его сутками. Единственное, что для меня пока сложно – правильно выбрать фрукт, так как не каждый плод хороший.

    Дерево цветет и плодоносит 2-4 раза в год. Созревают фрукты в течение 5-7 месяцев.

    http://seloved.ru/citrus/kak-rastet-pomelo.htmlhttp://welady.ru/tsitrusovyj-frukt-pomelohttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pomelo.htmlhttp://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/frukty/pomelo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем