Способы и условия хранения картофеля зимой: в погребе, в квартире (на балконе)
В последнее время пришло понимание того, что необходимо потреблять максимально хороший картофель, лучше всего выращенный своими руками на собственном дачном участке. При этом показательно, что наибольший интерес вызывает проблема сохранения урожая. И если вы хотите, чтобы картофель не прорастал, не гнил и не заражался всевозможными болезнями, то сначала его нужно правильно подготовить, а затем в точности соблюдать все условия хранения.
Подготовка картофеля к хранению
Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.
Важно! Подробную информацию о том, когда и как выкапывать урожай картофеля на хранение, читайте в этом материале.
Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение
Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.
Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:
на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
минимум мусора и грязи;
по мере расходывания запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
отличный товарный вид.
Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:
слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.
Обратите внимание! Понятное дело, что перемыть 50 ведер картошки — это не реально, а вот семенной материал в таком случае вполне возможно и помыть. Впрочем, как и меньшие объемы картошки.
если вы недостаточно просушите клубни, то очень высока вероятность их загнивания во время зимнего хранения.
Совет! Вы всегда можете провести собственный эксперимент. Только помните, что главное — это хорошо просушить промытый картофель.
Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением
Кстати! Если вы всё-таки решили обмыть картофель, то затем очень хорошо (по отзывам огородников) обработать его в слабом растворе зеленки или других средствах, о которых будет написано далее.
Сортировка и подготовка клубней
На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.
Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.
Важно! Отдельно следует отсортировать семенной картофель. Для посадки на следующий год стоит выбрать самый сильный куст с самыми образцовыми клубнями.
О том, как правильно подготовить и хранить посадочный материал, читайте далее.
После такого как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществам которого являются следующие моменты:
За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.
Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки. При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%.
Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.
Рекомендация! Когда вы выкапываете, моете, сушите, сортируете, обрабатываете и закладываете на хранение — делайте всё аккуратно и не повреждайте картофельные клубни, только целые экземпляры будут долго храниться.
Обработка перед закладкой на хранение
Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.
Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.
Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).
Кстати! Если вы разложите между картофельными клубнями фитонцидные растения (мяту, полынь, сныть, листья рябины, бузины и табака, сосновые или еловые ветки,), то это также может вам защитить их от различных гнилей и других заболеваний. В среднем на 10 кг урожая потребуется порядка 100-200 грамм фитонцидных трав.
Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.
Как подготовить и хранить семенной картофель
В общем отличий немного, разве что будущие посадочные клубни следует на этапе подготовке «прозеленить» (подольше подержать на солнце, но желательно всё же под рассеянными солнечными лучами), иначе говоря, в них должен выработаться соланин, из-за чего они станут непригодны для употребления в пищу, но это же ядовитое вещество предохранит картофель от гнилостных инфекций, к тому же такие клубни точно не погрызут мыши.
Если клубни, который пойдут в пищу, обрабатывать стоит по желанию, то семенные рекомендуется обязательно опрыснуть, причем вам идеально подойдет такой препарат, как «Максим Дачник». Затем тщательно просушить и положить на хранение в отдельное место.
Оптимальные условия хранения картофеля
Чтобы картофель хранился долго, в помещении должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха – +2..+5 градусов;
влажность воздуха — 80-90%;
хорошая вентиляция, воздух не должен застаиваться;
помещение должно быть темным.
Обратите внимание! Если температура будет ниже нормы, то картофель померзнет, выше — начнет прорастать. Чрезмерно высокая влажность (выше 90%) — начнется гниение, ниже — высохнет и сморщится. Хранение клубней на свету станет причиной их позеленения, то есть в них выработается такое ядовитое вещество как соланин и они станут непригодны в пищу.
Где и как хранить: способы хранения картофеля
Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку можно и без погреба, то есть в домашних условиях, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире в кладовке под или рядом с окном.
Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:
навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
на стеллажах;
мешках (сетчатых);
в отдельных ящиках.
Как хранить в погребе или в подвале
Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.
Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).
Совет! После того как вы выложите картофель в ящики, желательно сверху присыпать его опилками, которые хорошо впитывают излишнюю влагу.
Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.
Кстати! Если вы всё-таки решили обмыть картофель, то затем очень хорошо (по отзывам огородников) обработать его в слабом растворе зеленки или других средствах, о которых будет написано далее.
Как хранится картофель в разных условиях
Как хранить картофель, чтобы питаться собственным картофелем на протяжении всего года? Многие предприимчивые дачники запасаются овощем впрок, но делать это надо правильно. Итак, как хранить картофель правильно?
Как хранить картофель на зиму
Чтобы сохранить урожай картофеля необходимо обеспечить комплексный подход к делу во время заготовки. Во время хранения необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении для хранения овощей:
Температура должна быть заниженной – Показатель в 5-7 градуса по Цельсию не позволит овощу прорастать, а внутренняя влага в картошке не промерзнет. При такой температуре отлично сохраняются вкусовые качества – блюда из картофеля не будут пресными или безвкусными.
Низкий уровень влажности. – Картофель не любит высокую влажность, которая быстро заставляет овощ гнить. Урожай должен храниться в сухих помещениях с хорошей вытяжкой или достаточным уровнем вентиляции.
Отсутствие солнечных лучей. – Долговременное прямое попадание солнечного света является губительным для культуры: плоды начинают прорастать, а со временем гнить. Также солнечные лучи при высокой влажности в помещении способствуют развитию болезней, из-за которых не только пропадет урожай, но и придется делать санобработку хранилища.
Достаточная вентиляция. – Закрытое помещение быстро насыщается углекислым газом от чего овощи начинают гнить. Кроме того, отсутствие свежего воздуха способствует развитию грибковых образований. Для обеспечения лучшей вентиляции требуется установить комбинированный тип подачи воздуха: естественный приток или вытяжку. Воздух будет поступать в любом случае независимо от давления или температуры снаружи погреба.
Обязательная дезинфекция помещения перед загрузкой урожая. Различные заболевания культур и патогенная плесень выдерживает низкие температуры. Отсутствие регулярной обработки приводит к распространению спор. При наличии плесени в хранилище, пораженные участки необходимо заменить, а древесину с плесенью сжечь. После капитального ремонта требуется провести обработку всего помещения специальными препаратами или раствором извести.
Помните, не соблюдение данных условий для хранения способно погубить не только картофель, но и другой урожай. Наличие плесени или гнили в хранилище или погребе способно привести к проблемам со здоровьем. Кратковременное нахождение в зараженном подвале, приводит к заражению дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Наиболее подходящим способом будет хранение урожая в погребе или овощехранилище, однако многие делают ящики для хранения картошки своими руками. При погребном хранении достигаются оптимальные микроклиматические параметры, способствующие максимальному сохранению качеств продукта. В погребе или овощехранилище картофель не будет гнить, прорастать или преть, что позволит урожаю пролежать до следующего сезона.
Обратите внимание!Во время хранения не допускается соприкосновение картофеля с другими овощах – во время хранения растения продолжают дышать и выделять углекислый газ. При близком расположении овощей с картошкой или в малом помещении без вентиляции, картошка быстро начнет подгнивать. Также в связи с данным фактором не рекомендуется делать ящик для хранения картошки больших размеров – при высоте более 30 см нижние слои картофеля начнут задыхаться и гнить даже при качественной вентиляции.
Единственным овощем, который дружит с картошкой является свекла. Расположение корнеплодов свеклы вверху на ящиках с картошкой позволит обеспечить сохранность сразу обеих культур. Свекла будет вытягивать лишнюю влагу с картофеля, в результате чего картофель не будет гнить, а свекла усыхать.
Как сделать деревянный ящик для хранения картофеля
Если с общими микроклиматическими параметрами все понятно, то где конкретно хранить картофель, то есть про тару для хранения часто забывают. Нельзя использовать что попало – важно правильно собрать короб или ящик для хранения картофеля. Ящик для хранения овощей можно сделать и своими руками из подручных материалов, однако для этого необходимо правильно подбирать материалы. Лучшим вариантом является древесина. Деревянные дощечки должны быть сухим, без следов плесени или гнили.
Доски для ящиков зачищают и обеззараживают, после чего сбивают в короба необходимой величины. Доски должны быть плотно сбиты и не иметь излишних шероховатостей, иначе при закладке нижние слои картошки могут повредиться и загнить.
В помещении для хранения овощей ящики должны устанавливаться на стеллажи. Важно, чтобы тара не соприкасалась со стенками подвального помещения. Разместите ящики на высоте как минимум 1 метра над полом и 20-30 см от стен. Это убережет урожай от лишней влаги и конденсата. После монтажа ящиков производят повторное обеззараживание.
Можно ли хранить картошку в холодильнике?
Правила хранения очищенного картофеля иные: кожура картошки имеет защитные свойства и при отделении от плода, срок годности картофеля значительно уменьшается. Можно ли хранить в холодильнике картошку? Да, очищенные корнеплоды хранить необходимо в холодильнике или другом холодном месте при температуре до 2-4 градусов. Тара для хранения должна быть герметична и плотно закрываться, а очищенный картофель должен быть просушен. В таких условиях плоды сохранятся на пару часов, после чего начнутся окислительные процессы, и картошка потемнеет.
Как хранить очищенный картофель?
Дабы продлить жизнь очищенной картошки рекомендуется хранить овощ, полностью погруженный в холодную пресную воду в закрытой таре. Благодаря погружению в жидкость, темные пятна начнут появляться через сутки. Как хранить очищенную картошку, ведь она уже является пищевым полуфабрикатом и не пригодна для длительного хранения? Уже после 3-4 часов замачивания в воде, картошка начнет терять водорастворимые витамины, что скажется не только на полезности продукта, но и на вкусе.
Наиболее оптимальным способом будет хранение очищенного картофеля в герметичных боксах или полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Данный вариант обеспечит более длительное хранение.
Внимание! При длительном хранении возможно изменение вкуса.
Выводы
Придерживаясь к данным советам, можно хранить свой урожай всю зиму и значительно сэкономить. Домашний картофель имеет более высокие органолептические характеристики и питательную ценность, ведь вкус, аромат и польза продукта не портятся в результате химических обработок.
Если с общими микроклиматическими параметрами все понятно, то где конкретно хранить картофель, то есть про тару для хранения часто забывают. Нельзя использовать что попало – важно правильно собрать короб или ящик для хранения картофеля. Ящик для хранения овощей можно сделать и своими руками из подручных материалов, однако для этого необходимо правильно подбирать материалы. Лучшим вариантом является древесина. Деревянные дощечки должны быть сухим, без следов плесени или гнили.
Как правильно хранить картофель в погребе?
Среди наиболее распространенных овощей при хранении в погребе выделяется картофель. Его сохраняют зимой в погребе в разных целях — как съестную продукцию, так и в качестве посадочного материала для весеннего высаживания.
Для того чтобы сохранить овощи в нужной кондиции, необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорт и обеспечить припасам оптимальный микроклимат внутри помещения.
Строительство погреба на участке или под домом, в гараже с подвалом или любой иной хозяйственной постройкой окупается многократно, учитывая сохранность урожая любого объема в нужной кондиции в течение всей зимы.
Как хранить картофель в погребе правильно, как выбрать нужный сорт, как обустроить помещение и разместить урожай — вот главные вопросы, интересующие владельцев приусадебных участков при закладке продукции в хранилище.
Выбор сорта картофеля для хранения
Картофель является наиболее простым овощем в рационе человека, потому издавна люди старались запастись некоторым запасом на зиму.
Картошка очень прихотлива к условиям хранения, поскольку содержит в своем составе много воды и крахмала. Корнеплоды подвергаются порче и гниению, если в помещении слишком жарко или холодно, а также в условиях повышенной сырости. Специалисты утверждают, что для хранения пригодны все сорта.
Отличие между ними состоит в разных сроках хранения:
Сорта Рокко, Аврора, Хозяюшка и Пироль относятся к ранним и среднеспелым сортам, которые не хранят долго. Показатель лежкости — 3-5 месяцев;
Сорта Атлант, Колобок, Славянка, Журавинка, Адретта, Совет, Здабытак и Скарлетт относятся к среднепоздним и совсем поздним сортам, которые могут храниться значительно дольше других овощей, до самой весны.
К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.
Перед закладкой любого сорта в хранилище необходимо подготовить клубни, для чего делается следующее:
Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.
При сборе разных сортов процент сохранившегося в нужной кондиции картофельного урожая существенно повышается. Перед тем как хранить картошку в погребе, необходимо создать оптимальные условия для овощей, чтобы они не портились.
Температура в погребе для хранения картофеля
При какой температуре хранят картофель в погребе, чтобы он не прорастал и не гнил – самый важный вопрос, волнующий любого владельца приусадебного участка.
Как обеспечить оптимальные условия для урожая:
температура хранения картофеля зимой внутри хранилища — от 2 до 4 тепла – это предотвратит прорастание картофеля и его промерзание;
поддержание влажности около 70-85% позволяет защитить хранящийся урожай от плесени и грибка. Дополнительно дно погреба выстилается слоем щебня и гальки.
отсутствие солнечных лучей внутри погреба является одним из важнейших условий для хранящейся картошки, поскольку на свету у клубней вырабатывается соланин, которые делает урожай непригодным к потреблению. Визуально это определяется зеленым цветом кожуры и мякоти корнеплода.
Если не соблюдать рекомендуемые параметры температуры и влажности в помещении, то урожай портится, прорастает и гниет. Если в погребе будет слишком тепло, то картошка даст ростки. Многих владельцев волнует вопрос, почему картошка становится сладкая. Если снизить температуру до 0 и ниже, то крахмал в картошке превратится в сахар.
Такая сладость свидетельствует о промерзании корнеплодов. Овощи с таким привкусом становятся непригодны для приготовления. Если допустить вымерзание помещения, то все припасы станут непригодными для потребления.
Подготовка погреба к хранению
Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.